Дмитрий Хомуха: "Поверил в победу после гола Щенникова"

13 декабря 2018, 08:00
Старший тренер молодежной сборной России Дмитрий Хомуха. Фото Алексей Иванов, «СЭ»

Лига чемпионов. Групповой турнир. 6-й тур.
Группа G. 
"Реал" – ЦСКА – 0:3

Экс-полузащитник ЦСКА, главный тренер юношеской сборной России Дмитрий Хомуха разгром "Реала" на "Сантьяго Бернабеу" воспринял без эйфории.

– Олег Корнаухов перед матчем не сомневался в победе ЦСКА. Евгений Бушманов прогнозировал ничью. Какие предчувствия были у вас?

– В среду утром мне позвонил корреспондент. Спросил: "Есть у ЦСКА шанс взять очки в Мадриде?" Я ответил: "Да, конечно. Если "Реал" прибегнет к масштабной ротации…" Что ж, так и получилось.

– Ротация была умеренной.

– Не согласен. Из тех, кто действительно определяет игру "Реала", с первых минут на поле вышли трое – Куртуа, Марселу да Бензема. Иско с Асенсио сейчас не игроки стартового состава. Вальехо, Льоренте, Винисиус Жуниор и другие – тем более. Если б для хозяев матч еще имел турнирное значение, армейцам пришлось бы намного тяжелее. Впрочем, это не умаляет достоинств ЦСКА, который сыграл образцово. И заслуженно победил.

– Есть объяснение такому счету?

– Молодые футболисты очень хотели себя проявить в Лиге чемпионов, мотивация была запредельной, как и самоотдача, играли без всякой робости. Молодцы! Так и формируется психология победителей. Разве что в начале матча "Реал" имел небольшое преимущество, создавал голевые моменты. Потом армейцы отодвинули игру от своих ворот и спокойно оборонялись, справлялись с давлением, никто не "пожарил". После перерыва у Акинфеева даже не было особой работы.

– С тактикой Гончаренко угадал?

– Да, игра "вторым" номером с акцентом на быстрый переход из обороны в атаку принесла армейцам успех. Плюс все в порядке было с реализацией.

– В какой момент поверили в победу?

– После гола Щенникова.

– Ничего себе. Играть-то оставалось больше тайма!

– Ну и что. Мелькнула, правда, мысль: "Если в перерыве "Реал" выпустит сразу трех игроков основы – например, Модрича, Крооса и Бэйла, вот тогда ЦСКА придется туго".

– Слава богу, до этого не дошло.

– Первым появился Бэйл, в середине второго тайма – Кроос. Потом еще Карвахаль вышел. Но бросалось в глаза – мотивация у футболистов "Реала" не самая высокая. На максимуме никто не играл. Настроя, который позволял Мадриду три года подряд побеждать в Лиге чемпионов, в этом матче я не увидел.

– Кто был лучшим у ЦСКА?

– Когда выигрываешь 3:0 на "Сантьяго Бернабеу", надо похвалить всю команду. Но если выделять кого-то одного, я – за Акинфеева. Несколько раз он здорово выручил армейцев. Да и в целом играл настолько хладнокровно, что вселял уверенность в защитников.

– Между прочим, и в чемпионате России ЦСКА пропустил меньше всех.

– Ничего удивительного. Команда предпочитает схему с тремя центральными защитниками. Когда еще и два фланговых садятся назад, это страшно осложняет жизнь любому сопернику. Взломать такую оборону мало кому под силу. С приходом Бекао и Магнуссона оборона стала гораздо мобильнее, чем при Игнашевиче и братьях Березуцких. Имею в виду, конечно, последний период, когда на действиях наших ребят уже начал сказываться возраст.

– Значит, и с Бекао, и с Магнуссоном не промахнулись?

– По меркам российского чемпионата это отличные защитники. Причем молодые. Бразильцу – 22, исландцу – 25.

– Как обидно, что даже разгром в Мадриде не позволил ЦСКА уйти с четвертого места в группе!

– Я вам так скажу – для молодых армейцев это хороший урок. Кроме себя винить-то некого! Уступили дома "Виктории", и вот результат. Нужно играть прагматичнее, в ключевых матчах очки не терять.

– Почему же ЦСКА дважды грохнул "Реал", а с "Викторией" наскреб лишь очко?

– Тут все просто. Испанцы в этих матчах играли в открытый футбол, да и недооценка присутствовала. Чехи, наоборот, бились от ножа, понимая, что именно в противостоянии с армейцами решается судьба третьего места и путевки в Лигу Европы. "Виктория" – команда опытная, умеющая играть на результат. Вот такого прагматизма ЦСКА пока не хватает.

– Какую оценку заслужили армейцы за первую часть сезона?

– По пятибалльной системе? Твердую четверку! Если б удалось пробиться в весеннюю стадию еврокубков, поставил бы четыре с плюсом. Все-таки полгода назад мало кто ожидал, что команда, где собрано столько молодежи, будет показывать яркую и уверенную игру. Семь очков в Лиге чемпионов, включая две победы над "Реалом", – это круто!

– ЦСКА – реальный претендент на золотые медали?

– У меня нет сомнений, что армейцы будут сражаться за попадание в Лигу чемпионов. То, что весной не придется играть на два фронта, шансы только повышает. Но для борьбы за золото команда еще не созрела. Конкуренты – "Зенит", "Краснодар", "Локомотив" и "Спартак" намного опытнее.

– Надо ли ЦСКА зимой усилить какие-то позиции?

– Мне кажется, нужен центрфорвард. Одного Чалова для больших дел маловато. Эрнандес – игрок неплохой, но слишком уж часто травмируется. Сигурдссону комфортнее атаковать из глубины или с фланга. А Нисимура до основного состава пока явно недотягивает.

?Лига чемпионов: результаты матчей, календарь игр и турнирные таблицы

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд