Газета № 7752, 05.10.2018

Александр Бородюк: "Локомотиву" не хватало сил, Фарфана и Смолова"

Александр Бородюк. Фото REUTERS
Александр Бородюк. Фото REUTERS

Лига чемпионов. Групповой турнир. 2-й тур. "Локомотив" – "Шальке" – 0:1

Поражение железнодорожников в интервью "СЭ" прокомментировал их бывший нападающий, который в свое время выступал и за "Шальке"

Представьте себя в театре, где в спектакле заняты две особы, с которыми вы провели лучшие годы жизни, а затем вынуждены были расстаться. Кому в этом случаи вы отдали бы свои симпатии? Вот в такой ситуации оказался на матче Лиги чемпионов "Шальке" с "Локомотивом" Александр Бородюк, в свое время поигравший в этих уважаемых клубах, где оставил о себе добрую память забивного форварда-трудяги. Именно об этом я, прежде всего, и спросил его после встречи в Черкизове.

– Как говорится, вопрос на засыпку, – улыбнулся Александр Генрихович. – Кстати, генеральный директор "Шальке" Петер Петерс спросил меня о том же. Ведь именно этот клуб открыл для меня мир нового футбола. А "Локомотив", когда пришел момент подводить итоги зарубежной карьеры, протянул мне руку помощи и доверия. В конце концов, перед встречей пожелал и тем, и другим хорошей игры, а также удачи в Лиге чемпионов и выхода из группы.

– Да вы еще и дипломат, Александр Генрихович!

– По-иному не мог. Мне очень дороги эти клубы, а потому другого варианта просто не было.

– И все-таки игру вы смотрели вместе с Олафом Тоном, в свое время выступавшим за "Шальке" и "Баварию".

– Жаль, что мне не удалось с ним поиграть в Гельзенкирхене. В то время, когда я приехал в "Шальке", он защищал цвета "Баварии", Олаф классный полузащитник, выступал за сборную, с которой стал чемпионом мира. Так, что матч с "Локомотивом" стал еще и поводом для нашей встречи в Москве.

– Теперь он ждет вас с ответным визитом?

– Надеюсь. Приглашение прибыть туда с сыном Антоном от руководства "Шальке" я уже получил.

3 октября. Москва. "Локомотив" - "Шальке-04" - 0:1.

– За выступлением "Шальке" в чемпионате Германии следите?

– По мере возможности. Выручают газеты, а иногда и телевидение. Прошлогоднее второе место – успех, к которому команда шла не один десяток лет. Возможно, сейчас в ней нет футболистов звездного уровня. Потому главный тренер Доменико Тедеско делает ставку на командные действия, высокую игровую дисциплину и самоотдачу. Что "Шальке" и продемонстрировал в Черкизове.

– В чем отличие нынешнего "Шальке" от того, за который выступали вы?

– Трудно давать оценку спустя тридцать лет. Может сегодня у "Шальке" не слишком яркая и мощная атака, как хотелось бы болельщикам. В ней нет такого лидера, как, скажем, Левандовски в "Баварии". Хотя такие форварды вообще в футболе редкость. А вот то, что наше поколение, как и нынешнее роднит отсутствие равнодушия и умение терпеть, абсолютно точно. Именно за эти два качества "Шальке" уважают в Германии все болельщики. А уж в Гельзенкирхене, где на каждый матч собираются по шестьдесят две тысячи фанатов, команду просто боготворят.

– Победа "Шальке" закономерна?

– Считаю, что ничья была бы более справедливым результатом. В первом тайме за счет мобильности, фланговых проходов, предпочтительней выглядел "Локомотив". И не отрази Ферманн удар Баринова, в концовке комбинации, которую начал Антон Миранчук, все могло бы пойти по другому сценарию. Не зря в перерыве Тон сказал: "Это очень хорошо, что в первые сорок пять минут мы не пропустили. Теперь во втором наверняка прибавим".

– За счет чего "Шальке" это удалось?

– Гости начали высоко прессинговать, и "Локомотив" стал уступать в борьбе за середину поля.

Бенедикт Хеведес.

– Уж не потому ли Юрий Семин выпустил ближе к концу опытного Денисова?

– Вполне возможно. Игорь опытный боец. Но его выход особого перелома в игру не внес. "Шальке" по-прежнему действовал активней и владел инициативой.

– На пресс-конференции Тедеско сказал, что ближе к концу был уверен, что гол его команды дело времени. Вы тоже так считали?

– Такой уверенности у меня не было. Согласен с Юрием Павловичем, что пропущенный с углового мяч, поданный Коноплянкой, следствие потери концентрации тех, кто должен был помешать Маккенни нанести удар головой. И это можно объяснить, скорее всего, усталостью. Но сейчас шестьдесят процентов голов забивается со "стандартов". Потому при их исполнении требуется предельная собранность, которой "Локомотиву" не хватило. А Лига чемпионов этого не прощает.

– Отсутствие из-за травм Фарфана и Смолова на игре "Локомотива" сказалось?

– Конечно. Это форварды, опека которых отнимает много сил и держит защитников в напряжении. А значит, снижает активность соперника в поддержании атаки.

– Как вам Хеведес?

– Позиционно сыграл вполне прилично, без грубых ошибок. Чувствуется, что пока он осваивается на новом месте.

– Кого бы вы отметили в "Шальке"?

– Прежде всего, центрального защитника Налду. В свои тридцать шесть он успевает не только страховать партнеров по обороне, но и выдвигаться вперед. Хорош и забивший гол американец Маккенни, который выполнил громадный объем работы. Кстати, такой мяч я забил в свое время дрезденскому "Динамо".

– Какую оценку дал "Локомотиву" Тон?

– Олаф сказал, что это очень хорошая команда, в которой собраны интересные футболисты. И то, что в ответной встрече 11 декабря в Гельзенкирхене его команде придется так же непросто, как и в Москве, Тон не сомневается.

– А он в курсе, что дела "Локомотива" в чемпионате пока так же трудно складываются, как и у "Шальке"?

– По этому поводу Олаф заметил, что победа в Москве станет для его команды психологическим зарядом на ближайший матч в Дюссельдорфе, а потом и в Лиге чемпионов. И еще добавил, что и "Локомотив" может получить заряд уверенности, победив в воскресенье ЦСКА. Главное помнить исторический девиз "Шальке" – "Не быть равнодушным и уметь терпеть!"

Лига чемпионов: результаты матчей, календарь игр и турнирные таблицы

Газета № 7752, 05.10.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...