17:30 23 декабря 2017 | Футбол — Лига чемпионов

Казнь короля. "Барселона" разгромила "Реал"

Суббота. Мадрид. "Реал" - "Барселона" - 0:3. Каталонцы празднуют крупную победу над чемпионом на его поле. Фото REUTERS
Суббота. Мадрид. "Реал" - "Барселона" - 0:3. Каталонцы празднуют крупную победу над чемпионом на его поле. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ЛА ЛИГА. 17-й тур

Испанское класико закончилось уверенной победой каталонцев

РЕАЛ – БАРСЕЛОНА – 0:3 (0:0)
Голы:
Л.СУАРЕС (Серхи Роберто), 54 – 0:1. МЕССИ (с пенальти), 64 – 0:2. АЛЕЙШ ВИДАЛЬ (Месси), 90+3 – 0:3.
"Реал" (Мадрид): 1. Навас, 2. Карвахаль, 5. Варан, 4. Серхио Рамос, 12. Марселу, 14. Каземиру (11. Бэйл, 72), 10. Модрич, 8. Кроос, 23. Ковачич (20. Асенсио, 72), 9. Бензема (6. Начо, 66), 7. Криштиану Роналду.
Запасные: 13. Касилья, 15. Эрнандез, 22. Иско, 17. Васкес.
Главный тренер – Зинедин ЗИДАН.
"Барселона": 1. тер Штеген, 20. Серхи Роберто, 3. Пике, 25. Фермален, 18. Жорди Альба, 15. Паулинью (21. Андре Гомиш, 84), 4. Ракитич, 5. Бускетс (22. Алейш Видаль, 90+2), 8. Иньеста (2. Семеду, 77), 10. Месси, 9. Л.Суарес.
Запасные: 13. Силлессен, 14. Маскерано, 19. Динь, 6. Д..Суарес.
Главный тренер – Эрнесто ВАЛЬВЕРДЕ.
Предупреждения: Серхио Рамос, 59. Марселу, 83. – Фермален, 18. Бускетс, 88.
Удаления: Карвахаль, 63 – -.
Судья: Санчес Мартинес.
23 декабря. Мадрид. Стадион "Сантьяго Бернабеу". 80 264 зрителя (вмещает 81 044).

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОДАРОК

Самый длинный тур ла лиги в 2017 году, растянувшийся на пять дней, был увенчан настоящей короной – в заключительный игровой день в Мадриде "Реал" и "Барселона" должны были выяснить, чьи кулаки крепче. За день до католического сочельника двум испанским грандам предстояло сыграть на опережение – болельщики одной из команд имели возможность получить заветный рождественский подарок заранее. Вопрос был только в том, какого цвета будет подарочная упаковка – белого или сине-гранатового?

ЗАДЕЛ НЕПРОЧНОСТИ

Каталонцы прибыли в испанскую столицу, имея за спиной третье по величине преимущество над соперником в истории класико: 11 очков (при одной игре в запасе у мадридцев). Больше было только в 1991 году, когда Dream Team Йохана Кройфа триумфально появилась на "Сантьяго Бернабеу" в ранге чемпиона с 13-очковым гандикапом и насладилась "почетным коридором" от хозяев поля, и в сезоне-2012/13, когда подопечные Тито Вилановы оказались в Мадриде, опережая "Реал" Жозе Моуринью на 16 очков. Очевидно, столь весомый отрыв всякий раз действовал на "Барсу" усыпляюще – в первом случае она уступила 0:1, во втором – 1:2. Условные 14 очков, на которые мог отстать "Реал" в случае неудачи, стали бы практически смертным приговором для "Королевского клуба" – так что хозяева обязаны были побеждать. Впрочем, со своими обязанностями в этом сезоне команда Зинедина Зидана справляется от случая к случаю.

ВЫЗОВ ДЛЯ ВАЛЬВЕРДЕ

"Муравей" – таково прозвище главного тренера каталонцев Эрнесто Вальверде – один из главных творцов промежуточного успеха сине-гранатовых. Спокойно пережив потерю Неймара и травму самого дорогого игрока в истории "Барселоны", Усмана Дембеле, Вальверде поставил команде качественную и эффективную игру, которая обладает пока одной из самых важных характеристик – стабильностью. К началу класико "Барса" оставалась одним из двух клубов в главных европейских лигах (вместе с "Манчестером Сити") с нулем в графе "поражения". Был в их компании еще мадридский "Атлетико", но в пятницу на его "нолик" лег "крестик" от "Эспаньола" (0:1). И субботняя игра была большим и тяжелым вызовом для "Муравья" – продлить эту беспроигрышную серию, при том, что прежде ему никогда не удавалось обыгрывать "Реал" в официальных матчах: 3 поражения во главе "Атлетика", 2 – в Суперкубке Испании с "Барселоной". Единственный успех в июльской товарищеской встрече в Майами (3:2) в зачет не шел.

МЕССИ И РОНАЛДУ: ШАГ В ШАГ

Соперничество Криштиану Роналду и Лионеля Месси – это Чужой против Хищника, Бэтмен против Супермена, Мейвезер против Макгрегора. Другими словами – спор природного дарования и сумасшедшей работы над собой. Говоря о класико, невозможно умолчать об этих двух супергероях, лучших футболистах мира последнего десятилетия – 10 "Золотых мячей" на двоих, по 5 на брата, говорят сами за себя. Месси в этом сезоне лучше проводит чемпионат (14 забитых мячей), Роналду – Лигу чемпионов (9), но к последнему матчу 2017-го аргентинец и португалец все равно подошли шаг в шаг: у обоих по 53 гола за клуб и сборную в этом календарном году. Кому-то одному предстояло уйти на рождественские каникулы абсолютным лидером – или продолжить движение рука об руку.

Сегодня. Мадрид. "Реал" - "Барселона" - 0:3. Лионель МЕССИ перед третьей голевой атакой потерял правую бутсу. И отдал пас левой ногой.

ПЕРВЫЙ – КОРОННЫЙ

Главной неожиданностью перед матчем стало отсутствие в стартовом составе хозяев Иско. Лучший игрок сборной Испании #прямосейчас был принесен Зиданом в жертву идее персональной опеки Месси. Вместо испанца на поле появился Матео Ковачич, который в августовском Суперкубке отвечал за индивидуальную опеку аргентинца. В первые 20 минут план французского тренера работал как часы – не только Месси, но и вся "Барселона" не могла добраться до мяча и перейти центральную линию, таким плотным и высоким был прессинг "Королевского клуба". Сетка за спиной Марка-Андре тер Штегена сотряслась уже на второй минуте игры, но Роналду, головой отправивший мяч в ворота, залез в офсайд. Несмотря на то, что гости вскоре смогли немного освоиться и даже создали несколько опасных моментов в штрафной Кейлора Наваса – главным образом, благодаря Месси и Паулинью, – первая половина матча осталась целиком за "сливочными". Будь чуть удачнее Карим Бензема, попавший в штангу, и хозяева ушли бы на перерыв, ведя в счете.

ВТОРОЙ – ПОХОРОННЫЙ

Интересно, что сказал своим игрокам в раздевалке Вальверде? Потому что на второй тайм вышла совершенно другая "Барселона". Смелее, наглее, увереннее – три новых олимпийских принципа этих сине-гранатовых. Не прошло и десяти минут после возобновления игры, как гости вывалились на ворота хозяев 3 в 2, Иван Ракитич отдал Серхи Роберто, и правый защитник, в первом тайме проигравший практически все единоборства, точно выкатил голевую передачу на Луиса Суареса – удар уругвайца прошел под рукой Наваса.

"Реал" завелся и забеспокоился, но каталонцы уже почувствовали запах 14-очкового преимущества. Еще через 10 минут навал на штрафную хозяев привел к тому, что Дани Карвахаль руками выбил мяч из пустых ворот, повторив подвиг Луиса Суареса, в 2010 году таким же образом спасшего ворота Уругвая в матче против Ганы на чемпионате мира в ЮАР. Как и Суарес 7 лет назад, футболист "Королевского клуба" увидел перед собой красную карточку, но Месси, в отличие от Гьяна, одиннадцатиметровый удар реализовал. Аргентинец не стал снимать футболку, как в апрельском класико, но поклонился трибунам – и услышал аплодисменты.

ЗАМОРОЗКИ В МАДРИДЕ

"Реал" не сдавался даже в меньшинстве – Зидан сказал All in и выпустил на поле Гарета Бэйла с Марко Асенсио, но блестящая игра тер Штегена остановила все попытки хозяев сократить отрыв в счете. Немецкий вратарь отражал удары ногами, руками, грудью, плечом. В одной из последних атак Месси выцарапал мяч у бровки, отыгрался с партнером, отдал в центр штрафной, и появившийся недавно на поле Алейш Видаль забил третий гостевой гол. Это был приговор. Контрольный выстрел. В Мадриде резко похолодало до минус 14.

В Испании пройдено всего 17 туров, впереди еще 21 игра, и может случиться все, что угодно, но в Новый год "Барселона" входит, широко шагая, ни разу не проиграв и неприлично оторвавшись от преследователей. Вальверде одерживает первую тренерскую победу над "Реалом". Месси заканчивает календарный год, опередив Роналду на один забитый мяч. Заботливые руки упаковывают рождественские подарки в сине-гранатовую оберточную бумагу.

Турнирная таблица и календарь матчей чемпионата Испании здесь.
Уверен, что знаешь будущего чемпиона? 
Коэффициенты Winline – здесь.

Материалы других СМИ