"Из-за ЦСКА я лишился шансов на "Золотой мяч"

Христо СТОИЧКОВ (в центре) против Сергея ФОКИНА и Валерия МИНЬКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Денис МАШКАРИН (слева). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 4 ноября 1992 года. Барселона. "Барселона" - ЦСКА - 2:3. Олег МАЛЮКОВ (слева). Фото REUTERS Христов СТОИЧКОВ (справа) против Валерия МИНЬКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Христо СТОИЧКОВ (в центре) против Сергея ФОКИНА и Валерия МИНЬКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
26

4 ноября 1992 года ЦСКА, возглавляемый Геннадием Костылевым, добился исторической гостевой победы в ответном матче 2-го отборочного раунда Лиги чемпионов над "Барселоной" со счетом 3:2. "СЭ" приводит выдержки из интервью героев той встречи. Подробности матча - здесь.

Евгений БУШМАНОВ, полузащитник, автор первого гола в ворота "Барселоны":

- Хорошо помню ту игру. Особенно запомнился момент после матча с "Барсой". Болельщики, собравшиеся в тот вечер на "Камп Ноу", после финального свистка встали и аплодировали. Причем, не только наши, которых, по понятным причинам, было мало, а и фанаты каталонской команды. Признание трибун "Камп Ноу" - очень яркое впечатление на всю жизнь.

Верили, что отыграемся с 0:2? У нас иллюзий не было с того момента, как узнали соперника по квалификационному раунду. Мыслей о том, что обязаны проходить "Барселону" - точно не было. Хотели просто сыграть в свое удовольствие. Даже несмотря ничью в первом матче, мне кажется, команда не верила, что сможет пройти действующего победителя турнира. Хотя понятно, что в футболе может случиться всякое.

Стал ли мой гол переломным? Тогда этого не понимал. А спустя время, понимаю, что этот гол сыграл большую роль в той победе. Тот гол "в раздевалку" воодушевил команду. Если бы начинали второй тайм с 0:2, было бы значительно сложнее.

Самый ли важный гол в карьере? Наверное, да. Учитывая мою позицию, голов я забивал немного.

Денис МАШКАРИН (слева). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Денис МАШКАРИН (слева). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Денис МАШКАРИН, защитник, автор второго гола в ворота "Барселоны":

- Больше всего запомнился момент, когда мы после финального свистка побежали к трибуне, где располагались наши болельщики, и благодарили их за поддержку. Они сделали подвиг, приехав в Испанию поддержать нас. Тогда ведь было тяжело выбраться в Европу.

О чем думал при счете 0:2? Мы в марте того года смотрели там же - на "Камп Ноу" - игру "Барселоны" с "Динамо", и Киев проиграл 0:5. А когда счет в нашей игре стал 0:2, то проскользнула мысль: только бы не 0:5 (смеется).

Когда поверил, что победим "Барселону"? Честно сказать, ближе к 90-й минуте. Хотя могли забить еще. Хорошо помню, что Сергеев на 85-й не использовал вернейший момент, и после этого я подумал, что за пять минут мы пропустим два гола. То есть лично я не верил в победу и на 85-й минуте.

Дмитрий КАРСАКОВ, полузащитник, автор третьего, победного гола в ворота "Барселоны":

- Ощущения от победы невозможно передать словами. Они останутся в памяти на всю жизнь. Очень приятно было, когда 80 000 зрителей не свистели нам после победы, а аплодировали. Мы сразу же побежали к трибунам, чтобы разделить со своими болельщиками ту победу. Эмоций было столько, что хотелось поделиться ими со всем миром! Непередаваемо!

Помню ли лица соперников? Это момент тоже хорошо отложился в памяти. После игры мы хотели поменяться с ними футболками, но когда решили это сделать, то соперников на поле не оказалось. Они настолько были шокированы, что моментально скрылись в подтрибунном помещении. Не думаю, что этот жест можно расценить, как неуважение. Просто они не думали, что проиграют нам. Но позже все-таки кто-то из технических работников "Барселоны" принес нам несколько футболок.

4 ноября 1992 года. Барселона. "Барселона" - ЦСКА - 2:3. Олег МАЛЮКОВ (слева). Фото REUTERS
4 ноября 1992 года. Барселона. "Барселона" - ЦСКА - 2:3. Олег МАЛЮКОВ (слева). Фото REUTERS

Геннадий КОСТЫЛЕВ, главный тренер ЦСКА в 1992 году:

- Как настраивал команду? Прилетели в Испанию, еще раз посмотрели записи игр соперника. Изучили ходы команды Кройфа. Внушал игрокам, что не стоит зажиматься, потому что если проиграем, никто и никогда нас не осудит. На установке просил стараться контролировать мяч. Если честно, неприятно говорить это, потому что подумаете, что хвалюсь. Однако мы уже тогда очень хорошо держали мяч. Команда у ЦСКА подобралась молодая, но сыгранная. Шесть человек было из моей молодежной сборной, которая становилась чемпионом Европы. Остальных тоже подтянули. Время для этого у меня было - к тому моменту я уже почти год работал с ними. Поэтому говорил команде, что после отбора мяча не стоит сломя голову нестись в атаку. Надо придержать мяч и позиционно атаковать. Тем более, на таком широком поле…

Соперник резво начал игру. Уже через полчаса он вел 2:0. Но наш гол на 44-й минуте перевернул ход матча. Я заметил, что после этого игроки "Барселоны" поплыли, стали больше ошибаться. В раздевалке еще раз объяснил своим футболистам, что на поле им противостоят точно такие же люди. Просто более раскрученные благодаря газетам и журналам. Поэтому необходимо добавить.  Силы на это были. Во втором тайме с трибун постоянно свистели ЦСКА, потому что каталонские болельщики не привыкли видеть, что их команда бегает без мяча. А мы в этот момент поймали кураж – забили, потом еще раз. Самое интересное, что и после третьего гола у нас было два вернейших момента, но не повезло. Так что в тот вечер могли вообще довести счет до неприличного и учинить разгром на "Ноу Камп". Очень поэтому поводу переживал Сергеев. Олег вышел к воротам, переиграл Субисаретту и бил практические пустые ворота, но голкипер чудом успел спасти ворота, находясь уже на газоне.

Причем, победа эта неслучайна. У нас к тому времени была уже хорошая игра. Незадолго до "Барселоны" мы в чемпионате России здорово потрепали "Спартак". Тогда у ЦСКА была веселая игра с хорошим контролем мяча. Единственное, что плохо – это нестабильность, потому что в команде было очень много молодых ребят. Но и это не помешало прижать "Барселону". Каталонцы не могли забрать мяч у нас. ЦСКА тогда состоял из простых доморощенных советских ребят.

Христов СТОИЧКОВ (справа) против Валерия МИНЬКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Христов СТОИЧКОВ (справа) против Валерия МИНЬКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Христо СТОИЧКОВ, нападающий "Барселоны":

- Что случилось с “Барселоной”? Вели 2:0, но проиграли. Я сам виноват в первом голе в конце первого тайма. У ЦСКА была хорошая команда, первый матч завершился вничью. А во втором нам все легко давалось. Но потеряли концентрацию, и вот вам результат. Я тогда мог забить два гола. В одном эпизоде вообще потерял мяч, и гости отличились. ЦСКА заслуженно победил. А я тогда потерял шансы выиграть "Золотой мяч". Пройди мы в следующий раунд, могли сыграть в финале Лиги чемпионов.

26
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (26)

Дарт Вейдер Первый

Valdemarson Так и матч Ливерпуль - Спартак в свое время тоже не показали (причем не только в прямой, но и вообще), Спартак тогда 5:0 Ливер вынес на их поле

17:59 10 ноября

Valdemarson

Док_ Кстати, прошло 25 лет, запамятовал, но по-моему смотрел в прямой? 12:18 ______________ не показывали по ТВ. Как и не все матчи в группе показали. Особенно обидно и непонятно, когда в последнем туре показали не ЦСКА-Рейнджерс, а Милан-ПСВ, вообще из другой группы. Объяснили, типа более зрелищный матч. Уроды с ТВ. Видите ли, мёртвый ПСВ им более зрелищным показался...

23:27 4 ноября

Бу-га-га!

Ну, Митюня, ты небось после 1:18 точно знал, что вас будут иметь Сент-Галлены и АЕКи ещё на подходе к космодрому.)))

17:47 4 ноября

andyk82

Непонятно только, почему ЦСКА встретился с Барселоной на такой ранней стадии (1\8 по сути)?

16:29 4 ноября

Нефилим

Короче эту Барсу кто только из наших клубов не драл))) Зато помню как ЦСКА с Реалом дома 1-1 сыграл, где еще Вернблум в добавленное время забил

14:22 4 ноября

Dymanomashina

ПИПКИНПАПА Бей Иуда Случайная победа из серии "Кто останется живым позавидует мёртвым".)) Ибо потом последовал позор в группе и эпичные 6-0 от Марселя.))--------- Вот паршивейший же человечишко! Пацаны у великой команды выиграли. Такое, если бывает, на всю жизнь воспоминания! 13:07---------------------------------А он и не человечишко даже. Так, хархотинка на просторах интернета...

14:19 4 ноября

Островзаячий

В Казани прочитав статью начали готовиться к 10-летнему юбилею победы над Барселоной. Одна из задумок организаторов провести товарищеский матч с Барсой. Явка Месси обязательна. Если и тогда не соберут аншлаг, стадион сравняют с землёй.

13:50 4 ноября

Митяй Антибомж

Они ещё не знают, что впереди Вардары, Мольде, АИки и полёты в космос ))

13:38 4 ноября

Cheremis57

Победа армейцев над "Барселоной"- яркий пример того, что и наши парни могут играть в футбол! Жаль только в наше время никто не занимается подготовкой наших парней!! Все огромные средства тратятся на покупку легов и высокие зарплаты иностранных тренеров!!! Но пока у власти в России воры и олигархи- ничего не изменится!!!!

13:32 4 ноября

yspesh4

vard432 Интересно, сколько лет еще будем вспоминать этот матч и радоваться тому, что повезло не облажаться, Барселона достаточно часто проигрывала на своем поле всяким лузерским командам, на следующий день про этот проигрыш забывала , а лузеры всю оставшуюся жизнь потом праздновали эту победу. 12:45 /// Те Стоичков сказал, выиграли бы, могли взять ЛЧ, а ему Золотой Мяч. Вот лузер Христо, ничего не взял. П.С. Откуда такие варды берутся? Ладно Чмока, его мимо проходят давно, но новенькие откуда???

13:23 4 ноября

ПИПКИНПАПА

Бей Иуда Случайная победа из серии "Кто останется живым позавидует мёртвым".)) Ибо потом последовал позор в группе и эпичные 6-0 от Марселя.))--------- Вот паршивейший же человечишко! Пацаны у великой команды выиграли. Такое, если бывает, на всю жизнь воспоминания!

13:07 4 ноября

ПИПКИНПАПА

Спринт Легендарную команду лейтенантов ЦДКА не мог видеть, а ЦСКА 1070 года в золотых ташкентских матчах!!!:-))) Что то с датами напутал:-) --------Помню ЦСКА проигрывал Роме, забил, но гол (по моему тогдашнему мнению чистый) не засчитали. Аж слезы выступили от бессилия. Команда была классная, жаль разлетелись все. Миша Еремин, лучше бы проиграли тот кубок. Сколько бы еще мог народ радовать. Ностальгия!

13:01 4 ноября

Adios Amigos R...

Док_ =============== Ну и гоу тогда на текстовую...

12:49 4 ноября

vard432

Интересно, сколько лет еще будем вспоминать этот матч и радоваться тому, что повезло не облажаться, Барселона достаточно часто проигрывала на своем поле всяким лузерским командам, на следующий день про этот проигрыш забывала , а лузеры всю оставшуюся жизнь потом праздновали эту победу.

12:45 4 ноября

Док_

Кстати, прошло 25 лет, запамятовал, но по-моему смотрел в прямой?

12:18 4 ноября

Док_

Оленевод (Бильдыев) ======== готов предсказать завтрашнюю победу Рубина. Ну и? Так-то, как бы мои свихнувшиеся на любви к ЦСКА красно-белые братья не изголялись, тот результат чемпиона развалившейся страны, в составе которого бегали мало известные молодые ребятишки (практически все, кто брал титул и мог уехать - уехали), уникален (гореть чемпиону Европы на его поле 0:2!!) и что называется - на всю жисть!

12:16 4 ноября

Жорик Вартанов

Островзаячий Спринт : видел ЦСКА 1070 года в золотых ташкентских матчах______До образования Москвы оставалось 77 лет. Поэтому играли в Ташкенте.______________ правильнее будет ЦСКА из Киевской Руси в золотых ташкентских матчах

12:06 4 ноября

Оленевод (Бильдыев)

Видели вчера с шаманом финал Лиги Чемпионов - 2018. Играли ЦСКА со Спартаком. Результат тут не буду озвучивать по негласной договорённости с буками, скажу лишь только, что новый метод просушки ягеля очень хорош! Очень! Сегодня будем смотреть финал ЧМ в Москве...

11:56 4 ноября

Островзаячий

Спринт : видел ЦСКА 1070 года в золотых ташкентских матчах______До образования Москвы оставалось 77 лет. Поэтому играли в Ташкенте.

11:48 4 ноября

staerswimmer23

Чмока вспомни ещё позорные 1:4 от Монако твоих любимок

11:33 4 ноября

Бней Иегуда

Случайная победа из серии "Кто останется живым позавидует мёртвым".)) Ибо потом последовал позор в группе и эпичные 6-0 от Марселя.))

11:23 4 ноября

shpak6413

А я к своему стыду лег спать после 0:2(жил в Красноярске,матч был в районе трех ночи),утром смотрю новости,а ЦСКА выиграл!!!

10:35 4 ноября

vit316

Смотрю я на наших парней и поражаюсь - какие все были молодые... Спустя четверть века снова поздравляю с победой!

10:15 4 ноября

knyaz boltconskiy

Да,были времена...Доморощенные,советские ребята!Спасибо за видео.

09:51 4 ноября

Митяй Антибомж

Самое весомое достижение ЦСКА в истории. Но, как показали матчи в группе, сие событие было случайным.

09:47 4 ноября

Спринт

Этот матч в прямой трансляции не показали, а на следующий день в записи показали. И уже зная итоговый результат смотрели с друзьями и не веря своим глазам, радовались вдохновенной игре молодых цеэсковцев, которые ни кого тогда не боялись, а "Барса" просто растерялась. Видел три великих команды ЦСКА из четырех. Легендарную команду лейтенантов ЦДКА не мог видеть, а ЦСКА 1070 года в золотых ташкентских матчах, ЦСКА золотого дубля 1991 года и интернациональный ЦСКА 2005 года в кубке УЕФА видел воочию.

04:55 4 ноября