Как ЦСКА обыграл королей. Разбор матча

2 октября. Москва. ЦСКА – "Реал" - 1:0. Эмоции армейцев после финального свистка. Фото Александр Федоров, "СЭ" Стартовые составы ЦСКА и "Реала". Фото "СЭ" Никола Влашич в игре с "Реалом". Фото "СЭ" ЦСКА - "Реал". Статистика матча. Фото "СЭ"
2 октября. Москва. ЦСКА – "Реал" - 1:0. Эмоции армейцев после финального свистка. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Лига чемпионов. Групповой турнир. 2-й тур. ЦСКА - "Реал" - 1:0

В это мало кто верил, но это случилось – армейский пионеротряд нанес поражение лучшему клубу мира. Разбираем по косточкам причины и восторгаемся Влашичем.

Две линии обороны

ЦСКА забил быстрый гол и ожидаемо отошел в оборону. Минуты с 15-й у него перестала работать контратака, с 20-й – оборона села слишком низко, и это был тревожный сигнал. Тогда еще Хулен Лопетеги стоял на бровке в чистых брюках; падать на колени, взывая к небесам, он начнет позже – после штанги, перекладины и бессилия своих игроков. Все 90 минут ЦСКА терпел, сохранял концентрацию и дрался на каждом квадратном метре поля.

В последнее время Виктор Гончаренко несколько озадачил: он, знаете ли, полюбил схему с четырьмя защитниками. Впрочем, те или иные тактические решения часто, тем более в ЦСКА, принимаются не от хорошей жизни. Но вчера Гончаренко вернулся к модели с тремя центральными защитниками – расстановку можно обозначить как 5–4–1, с двумя линиями обороны и одиноким Чаловым, призванным убегать в редкие контратаки.

Задача ЦСКА была в том, чтобы не давать "Реалу" свободное пространство и, насколько это возможно, отодвигать игру от своих ворот. С первой задачей справились, со второй оказалось сложнее. С другой стороны, сидя в уютном кресле и попивая капучино, легко и приятно рассуждать о глубине армейской обороны. А там – центр Вселенной, 70 тысяч на трибунах, десятки миллионов у экранов и трижды подряд победитель Лиги чемпионов.

Разумеется, нельзя сказать, что ЦСКА со своей оборонительной задачей справился. Эти мысли перебивает звон стоек ворот. Повезло. И без везения тут было никак. Пусть без Модрича (вышел только во втором тайме), Бэйла, Рамоса, Марселу, это все равно был "Реал", который даже в таком экспериментальном составе в разы сильнее нашей команды. Поэтому заострять внимание на каких-то ошибках не вижу смысла. Лучше о хорошем.

Стартовые составы ЦСКА и "Реала". Фото "СЭ"
Стартовые составы ЦСКА и "Реала". Фото "СЭ"

Влашич – космос!

Если говорить в целом, то задумка Гончаренко сработала. Хотя очень интересно, как развивалась бы игра, не забей Влашич быстрый гол. Тогда грубейшую ошибку допустил Кроос. Игроки ЦСКА такого себе не позволили. Наоборот – было сделано все для того, чтобы минимизировать количество даже незначительных помарок. Владея мячом всего 32 процента времени, армейцы сделали 271 передачу, точность которых составила 80 процентов.

Это большая редкость, даже, можно сказать, статистическая аномалия. Обычно при таком владении и количестве передач точность комбинационной игры составляет где-то 65-75 процентов. ЦСКА играл очень чисто; именно играл, а не отбивался. Правда, контратака не работала. Зато в разрушении первая линия обороны (полузащитники) все делала правильно – хавбеки включали низкий прессинг, чтобы соперник не имел возможности все продумать.

Вновь раскрылся Влашич. В том, что это полубог созидания и креатива, мы уже убедились. А вчера хорват проявил себя в разрушении, став лучшим по количеству единоборств – 39. Он совершил наибольшее количество действий в своей команде – 89. Помимо единоборств, показал лучший результат по обводкам (10), навесам (3) и касаниям в штрафной площади соперника (3). Плюс два удара по воротам, как и у Чалова.

Вся игра ЦСКА построена вокруг Влашича. И можно только себе представить, как сейчас негодует Евгений Гинер, что этот волшебник всего лишь арендован. Я не знаю рыночную стоимость хорвата, но играет он миллионов так на 30-40. Вот, кстати, любопытный факт. "СЭ" уже как-то приводил статистику – по качеству дриблинга (87 процентов удачных обводок) Влашич является лучшим игроком РПЛ. Так вот, он и в Лиге чемпионов – лучший (88 процентов).

А еще он второй по xG (2,28) и по ожидаемым голевым передачам (1,12). Покоритель "Реала" и чудотворец, заставивший Лопетеги упасть на колени. О, старина Хулен! Судьба все же привела его в "Лужники", где он должен был испить горькую чашу еще 1 июля, да был уволен из сборной Испании за пару дней до старта чемпионата мира. Видимо, ему было предначертано потерпеть оглушительное фиаско на главном стадионе 2018 года.

Никола Влашич в игре с "Реалом". Фото "СЭ"
Никола Влашич в игре с "Реалом". Фото "СЭ"

Что плохого в везении?

Само собой, найдется немало тех, кто, обсуждая победу ЦСКА, будет говорить о штангах, везении и ненастоящем "Реале". Лично я не понимаю, что постыдного в везении. Без него в жизни никуда, даже когда спешишь на автобусную остановку. А что касается состава "Реала", то, можно подумать, ЦСКА был настоящий. Это проблемы "Королевского клуба". Вчера российский клуб обыграл первую команду в рейтинге УЕФА, вот что главное.

Для ЦСКА эта победа важна еще и с точки зрения понимания собственных возможностей. Впервые в этом сезоне команда Гончаренко так мало играла с мячом: худшие показатели по владению (32 процента), передачам (271), ударам (8), второй показатель с конца по xG (1,00) – меньше было только в матче с "Рубином" (0,95). ЦСКА играл совсем в других, неудобных условиях, и этот тест прошел. Терпеть, ждать, стоять намертво он, оказывается, умеет.

Единственный действительно неприятный момент в матче – удаление Акинфеева. Ну что поделать: судья – румын. Не только у Станислава Черчесова прибавилось хлопот. А во всем остальном – только позитивные итоги. Молодой, только что собранный ЦСКА побил лучший клуб мира и в свете римских проблем теперь стал фаворитом группы. Гончаренко умеет строить команды и работать с молодежью. Вчера мы в этом еще раз убедились.

ЦСКА - "Реал". Статистика матча. Фото "СЭ"
ЦСКА - "Реал". Статистика матча. Фото "СЭ"

Лига чемпионов: результаты матчей, календарь игр и турнирные таблицы

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...