24 февраля 2016, 17:45

С такой игрой "Арсенал" побил бы любого. Кроме "Барсы"

Обозреватель

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала. Первые матчи. 
АРСЕНАЛ – БАРСЕЛОНА – 0:2, ЮВЕНТУС – БАВАРИЯ – 2:2

"Арсенал", "Барселона", "Ювентус" и "Бавария" сделали вторник одним из самых зрелищных дней в этой Лиге чемпионов. С точки зрения интриги, однако, обошлось без неожиданностей

Дальше 1/8 финала "Арсенал" в Лиге чемпионов последний раз доходил в 2010 году. И в четвертьфинале как раз споткнулся о "Барселону", против которой провел дома очень похожий по содержанию матч. Андрей Аршавин тогда еще сделал своеобразный печальный хет-трик – получил желтую карточку, травму и был заменен. Но его команда выглядела весьма достойно.

В матчах с "Барселоной" у "Арсенала" нередко появляется вдохновение. "Канониры" охотно комбинируют, пытаются играть красиво и на фоне великолепных каталонцев все это смотрится вдвойне прекрасно.

В этот вторник "Арсенал" был великолепен. Он играл так, что против любой другой команды мира это принесло бы результат. Даже против "Баварии", даже против "Реала". Потрясающая самоотверженность, предельная концентрация, прессинг на протяжении всего матча.

Но "Барселона" и в этих условиях одержала победу, которая сейчас, по прошествии некоторого времени кажется легкой. Легкость вообще присуща этому клубу, как и всему, в чем есть гениальность.

 

"Арсенал" выжал из себя, что мог, он работал на пределе и проводил матч жизни.

"Барселона" взирала на это с уважением и любопытством, но силы и энергию расходовала точечно, порционно. И когда соперник, не реализовавший несколько верных моментов, выдохся морально и физически, гости вязли и в два прихлопа убили всю интригу. Если она, конечно, была.

– Они сильнее нас, и в этом нет ничего постыдного, – сказал после матча раздосадованный Арсен Венгер. – Это действующий победитель турнира, поэтому нельзя говорить, что такой результат случаен. Уважайте наши усилия. "Барса" всегда может уничтожить тебя, когда ты думаешь, что все под контролем. Так и произошло. На 95 процентов соперник вышел в следующий раунд, но мы хотим приехать к нему в гости и сразиться. Мы – "Арсенал". Мы намерены выйти на поле и бороться. Даже несмотря на то, что у нас практически нет шансов.

В Англии результат матч встретили спокойно, как должное. Эксперты хвалят "Арсенал" за стойкость, но говорят, что с таким составом команде в Лиге чемпионов делать нечего.

Так, бывший защитник "канониров", трехкратный чемпион Англии Найджел Уинтерберн уверен, что клубу нужно как следует вложиться в трансферы, если он хочет бороться в поздних стадиях плей-офф.

– Слишком короткая скамейка, чтобы быть на ведущих ролях во всех турнирах, – считает эксперт. – Если бы у "Арсенала" был форвард, стабильно забивающий больше 20 голов за сезон, можно было бы о чем-то говорить

И в самом деле, самый результативный игрок "канониров" в этом сезоне – Жиру – забил 12 мячей в 26 встречах премьер-лиги. Еще 5 голов он записал на свой счет в Лиге чемпионов. Итого – 17. В "Барселоне" же у каждого из атакующего трио Месси – Неймар – Суарес показатель намного лучше. А в "Арсенале" Жиру – впереди всех с большим отрывом. Таких форвардов принято называть крепкими исполнителями. Достаточно ли этого, чтобы претендовать на высокие достижения в Лиге чемпионов? Вопрос.

У "Ювентуса" похожая ситуация. В сравнении с "Баварией" состав тоже выглядит не самым убедительным образом. Самый результативный – Дибала, который не дотягивает ни до Левандовски, ни до Мюллера. Однако характер у итальянцев оказался крепкий. Проигрывая 0:2, они могли плюнуть на все и подумать об экономии сил для чемпионата. Однако "Ювентус" резко прибавил во втором тайме, провел классную двадцатиминутку и сохранил смысл ответного поединка.

– "Ювентус" был награжден за игру во втором тайме, – отметил главный тренер "Юве" Массимилиано Аллегри. – Теперь надо побеждать "Баварию" в Мюнхене. Сейчас нам нужно будет сосредоточиться на серии А и Кубке Италии, но я доволен. Думаю, нам по силам выйти в следующий этап.

 

– Ответный матч будет другим, – согласился с коллегой Хосеп Гвардьола. – Соперник приедет за победой или постарается сыграть со счетом 3:3. Мы же будем пытаться забить. Не думаю, что станем играть на удержание. Защищаться станем лишь тогда, когда столкнемся с их атаками. Мы будем играть с командой, в составе которой много, очень много чемпионов – от Буффона и так далее. Ответный поединок должен получиться очень красивым.

Любопытно, кстати, что "Ювентус" после этого матча вскарабкался в клубном рейтинге УЕФА на девятое место. Впрочем, до "Баварии", занимающей третью строчку, ему еще далеко… Во всех смыслах.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости