"Челси" догоняет "Порту", "Арсенал" еще на плаву и новая сенсация от БАТЭ

Вторник. Хайфа. "Маккаби" Т-А – "Челси" – 0:4. 73-я минута. Радость полузащитника "Челси" ВИЛЛИАНА. Фото AFP
Вторник. Хайфа. "Маккаби" Т-А – "Челси" – 0:4. 73-я минута. Радость полузащитника "Челси" ВИЛЛИАНА. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 5-й тур

"СЭ" представляет обзор состоявшихся во вторник матчей 5-го тура группового раунда Лиги чемпионов.

БАТЭ ЕЩЕ В ИГРЕ

Группа Е. БАТЭ – "Байер" – 1:1(Гордейчук, 2 – Мехмеди, 68). "Барселона" – "Рома" – 6:1.

Перед матчем в Борисове гостил трофей Лиги чемпионов, а наставник БАТЭ Александр Ермакович заявил, что у его команды все еще есть шансы финишировать на втором месте. У многих эти слова вызвали улыбку, но едва начался матч, как не до смеха стало игрокам "Байера". А точнее, одному из лучших голкиперов Германии Лено, ухитрившемуся непостижимым образом упустить мяч за линию после не самого опасного удара Гордейчука.

"Байер", выдавший два феерических матча с "Ромой", выпутывался и не из таких ситуаций. Спасся он и на этот раз, а Мехмеди, мягко забросивший мяч в дальний угол и забивший четыре гола в первых четырех матчах Лиги чемпионов за одну команду, встал в один ряд с Дель Пьеро, Индзаги и Диегу Костой.

Однако ничья стала для леверкузенцев огромным разочарованием. Немцы могли оторваться от "Ромы" и закрепиться на втором месте, а теперь даже победа над в заключительном туре над "Барселоной" не гарантирует им выхода в плей-офф, ведь при равенстве очков итальянцы получат преимущество по личным встречам. Одна надежда – на БАТЭ в Риме. Тем более, белорусский клуб по-прежнему в игре.

РАЗГРОМЫ НА ЗАКАЗ

Группа F. "Арсенал" - "Динамо" З – 3:0 (Езил, 29, Санчес, 33, 69). "Бавария" - "Олимпиакос" – 4:0 (Дуглас Коста, 8, Левандовски, 16, Мюллер, 20, Коман, 70).

В 50-м матче Лиги чемпионов на "Эмирейтс" команда Арсена Венгера почти полчаса билась головой о загребскую стену, а потом разрушила ее в течение четырех минут. Для начала Алексис Санчес решил поменяться ролями с Езилом. Исполнив роль плеймейкера, чилиец мягко закрутил мяч к линии вратарской, а лучший ассистент "канониров" Езил превратился в центрфорварда и в падении пробил головой. Хорваты поплыли и позволили Монреалю перехватить мяч у линии штрафной и вывести Санчеса на пустые ворота.

Остальное было делом техники. Такой, как у эффектно оформившего голевой дубль Санчеса. А Петер Чех, сравнявшийся по числу матчей в Лиге чемпионов с Мальдини и Гари Нэвиллом (109), серьезной работы не имел. Теперь "Арсеналу" нужно впервые в своей истории выиграть в Пирее, да еще и с таким счетом, который позволит превзойти "Олимпиакос" по сумме личных встреч. В Лондоне счет был 2:3, так что лондонцам желательно побеждать с преимуществом в два гола.

***

"Канониры" ожидаемо получили помощь из Мюнхена, где "Бавария" застолбила за собой первое место по итогам группового турнира. По большому счету все стало ясно, когда проводящий фантастический сезон Дуглас Коста успел на добивание после атаки Боатенга с дальней дистанции. После этого даже у самых оптимистичных поклонников пирейцев вопросы вызывал разве что итоговый счет. Левандовски и Мюллер забили привычно дежурные мячи, а единственным баварским неудачником оказался Бадштрубер. "Хрустальный" защитник, попавший в стартовый состав после паузы в 217 дней, ценой удаления сорвал выход Идейе один на один. Впрочем, это удаление не испортило баварского праздника. А юный француз Коман и вовсе забил свой первый гол в Лиге чемпионов.

РЕБРОВ ВЫИГРАЛ В ЛОГОВЕ "ДРАКОНОВ"

Группа G. "Порту" – "Динамо" К – 0:2 (Ярмоленко, 35, с пенальти, Гонсалес, 64). "Маккаби" Т-А – "Челси" – 0:4 (Кэйхилл, 20, Виллиан, 73, Оскар, 77, Зума, 90+1).

Португальский клуб, чья беспроигрышная серия во всех турнирах перед стартовым свистком равнялась двадцати матчей, поначалу взял в союзники удачу. После прорыва легко переигрывавшего Лаюна Ярмоленко и его идеальной подачи киевляне обязаны были забивать дважды, но наносивший удар головой с нескольких метров Гармаш попал в маленькую штангу, а оказавшийся первым на добивании Мораес с линии вратарской промахнулся по большим воротам.

"Драконы", похоже, вышли играть на ничью и должных выводов из вышеупомянутого эпизода не сделали. В результате Имбуля в безобидной ситуации зацепил Рыбалку на линии штрафной, и тут уже Ярмоленко все сделал сам, заставив Касильяса завалиться в угол, а сам отправил мяч по центру ворот.

Только после этого хозяева перестроились, устроили во втором тайме штурм гостевых ворот, но реальные шансы для их взятия у "Порту" были только в концовке. Закончилось же все настоящей драмой. Лучший игрок хозяев Брахими совершил "обрез" в центре поля, умчавшийся к воротам Госалес нанес отнюдь не смертельный удар, однако Касильяс так неудачно отразил его, что взвившийся свечой мяч перелетел голкипера и опустился в дальний угол. Киевляне остались третьими, "Порту" по-прежнему первый, но португальцам ехать в Лондон, а "Динамо" может воспользоваться этим междусобойчиком и пройти в плей-офф, обыграв "Маккаби".

***

Команда Жозе Моуринью в гостях у главного аутсайдера турнира наконец-то забила больше одного гола, а Виллиан, которому Роман Абрамович готов уже сейчас улучшить условия контракта, в очередной раз продемонстрировал, как опасны стандарты в его исполнении. В Тель-Авиве бразилец сначала исполнил угловой, и Кэйхилл со второй попытки дослал мяч в сетку, а уже во втором тайме Виллиан сам фантастически пробил со штрафного. Иначе как волшебной траекторию полета мяча не назовешь. Как и статистику: в этом сезоне при 12 ударах со штрафных бывший игрок "Анжи" и "Шахтера" поразил цель шесть раз.

Еще до перерыва "синие" получили численное преимущество, причем по ногам Диегу Косте от души "засадил" когда-то игравший на "Стэмфорд Бридж" Бен-Хаим. 33-летний защитник стал 11-м игроком, которого удаляли в матчах Лиги чемпионов в играх с "Челси". В концовке его бывшие одноклубники довели счет до крупного, причем подачу Бабы головой замкнул не отличающийся высоким ростом Оскар. Зума же не смог сдержать даже вцепившийся в его футболку соперник. Теперь для выхода в плей-офф Моуринью надо взять реванш у своей бывшей команды. Ничья также будет на руку "Челси". Кстати, не исключен вариант, что сразу три команды наберут по 11 очков.

КРУШЕНИЕ "ЛИОНА"

Группа Н. "Лион" – "Гент" – 1:2 (Ферри, 7 – Миличевич, 32, Кулибали, 90+5). "Зенит" – "Валенсия" – 2:0.

Последний еврокубковый матч на стадионе "Жерлан" "Лион" начал за здравие, а открывший счет Ферри забил свой первый лигочемпионский мяч. Но у неуступчивых бельгийцев нашелся ответ в виде оригинального розыгрыша штрафного. Вставшие перед мячом два игрока "Гента" разбежались непосредственно перед ударом Миличевича, закрутившего мяч поверх "стенки" впритирку со штангой. А в компенсированное время российский арбитр Сергей Карасев указал на центр после удара Кулибали, который оставил "Лион" не только без плей-офф, но и без Лиги Европы. "Гент" же обошел "Валенсию" и вышел на второе место.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...