Луи ван Гал: "Россия никогда не входила в список стран, где я хочу работать"

Сегодня. Манчестер. Луи ВАН ГАЛ. Фото REUTERS
Сегодня. Манчестер. Луи ВАН ГАЛ. Фото REUTERS
17

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 4-й тур. Завтра "МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД" – ЦСКА

Главный тренер "Манчестер Юнайтед" ответил на вопросы журналистов в зале для пресс-конференций "Олд Траффорд" накануне домашнего матча группового турнира Лиги чемпионов с ЦСКА

Игорь РАБИНЕР из Манчестера

– Ваши соотечественники Гус Хиддинк и Дик Адвокат – возможно, лучшие по достижениям тренеры в России за последнее десятилетие. Не было ли у вас предложений, чтобы поехать в Россию, и как вы на них реагировали? – спросил ван Гала спецкор "СЭ".

– Да, предложения у меня были. Но не думаю, что можно называть названия клубов, эта информация не должна быть открытой для вас. Более того, предложения делались не раз. Возможно, в неподходящие моменты, чтобы их принять.

А может, и по другой причине. Я всегда ставлю четкие цели в своей жизни, хочу работать в определенных странах. Так, очень желал попасть в английской премьер-лиге, из-за атмосферы. Раньше хотел работать в Германии, Испании, теперь настал черед Англии. Россия же никогда не входила в этот список. Извините уж за откровенность.

Тут важно еще и то, что я принадлежу к числу тех тренеров, которые очень много общаются с командой. У меня всегда бывает много собраний. Поэтому считаю, что тренер должен говорить с игроками на их родном языке. Для меня это очень важно. В школе я учил немецкий и английский, а потом по ходу карьеры испанский. Я слишком стар, чтобы учить русский.

– Больших ли изменений стоит ожидать после трех подряд нулевых ничьих?

– У нас нет времени на тренировки, чтобы наигрывать новые варианты. Матчи, матчи, матчи... Мы стараемся сделать все возможное, чтобы все-таки забить этот долгожданный гол.

– Что же происходит?

– Главное – создавать моменты, а затем их реализовывать. С "Мидлсбро" мы их создали более чем достаточно, с "Кристал Пэлас" – гораздо меньше. Но это был лишь один из немногих матчей, когда мы не имели преимущество, и тут надо отдать нашему сопернику должное. Такое порой случается.

– Вы говорили, что на краю Марсьяль играет лучше, чем в центре нападения...

– Никогда не говорил, на какой позиции Марсьяль лучше. Потому что всегда думаю о пользе для всей команды, а не для конкретного игрока. Все зависит от игры, от соперника. Надо смотреть на слабости оппонента, чтобы решить, где ему в тот или иной момент лучше выступать. Этот игрок универсален, он может играть на трех позициях. Но сегодня налучшая – на острие атаки. Считаю, нужно развивать Антони именно на этом месте.

– Почему в такой неубедительной форме Уэйн Руни?

– Очень важно понимать, что у Руни сейчас такой период карьеры, когда не все складывается, как он хочет. Его позиция на поле зависит от формы самого игрока и конкретного соперника. Поэтому нужно исходить из всего этого, прежде чем определять, куда его ставить.

Руни – игрок топ-класса, и все ожидают от него в каждом матче чудес. Но каждому нужно время, чтобы вернуться к лучшей форме. Я по-прежнему очень верю в Уэйна и уверен в нем. Он наш капитан и пример для всех в нашем клубе.

– Удовлетворены ли вы тем, как сейчас играет "МЮ"? Соответствует ли это вашей философии? Ведь прежние ваши клубы всегда играли ярко...

– Ритм в премьер-лиге другой. Эта лига отличается тем, что каждую неделю здесь все меняется, у каждого есть шанс всегда выиграть и проиграть. Но могу вас заверить: мы делаем все, чтобы развиваться.

– Не ожидали ли большего от Мемфиса Депая?

– Он один из самых талантливых игроков в своем возрасте. Но ему всего 21, а в этом возрасте нельзя ожидать стабильности. Поэтому я ожидал того, что происходит. Уверен, что он вернется, и будет сильнее, чем прежде. Но мы должны дать ему время. Так же, как и Марсьялю, который находится в лучшей форме. Но Мемфис обязательно вернется.

– Какой футбол у вас ассоциируется с клубом "МЮ"?

– Я видел периоды и тенденции в "МЮ". Это далеко не всегда был всегда большой Театр мечты. Извините, что я это говорю, но это логично и правдиво. Мы прогрессируем. Не интерпретируете это так, будто ван Гал вновь просит времени.

Раньше нас обвиняли в том, что мы не умеем обороняться. Но я всегда говорил, что оборонительные действия начинаются с атаки, и мы это нарабатывали. И теперь мы – наименее пропускающая команда, и отныне нас обвиняют в том, что мы не атакуем. Но у нас просто такой период.

Футбол – это не количество шансов, а количество голов. Но это не так легко, как нам кажется. Надеюсь, что мы забьем ЦСКА. Но знаю, что это будет сложно, потому что они очень организованная команда, и будут играть, вероятно, в более оборонительный футбол, чем "Кристал Пэлас". Но мы будем стараться.

– Достаточно ли вас поддерживают болельщики в столь сложный момент?

– Это риторический вопрос. Безумно важно! Мы находимся не в лучшей форме, пытаемся выбраться из нее. Без болельщиков выйти из этого положения невозможно. Но для игроков их поддержка гораздо важнее, чем для меня, потому что на поле выходят они. Надеюсь, что в матче с ЦСКА эта поддержка будет мощной.

– Ширер сказал, что Руни нужен отдых на несколько недель. Согласны?

– Согласен, но в таком случае отдых нужен не только Руни, но и всем остальным. Когда я был молодым тренером, практиковал такое с Яри Литманеном, у которого всегда были проблемы в ноябре-декабре. Это проблема не столько для меня, сколько для игрока. Но не можем же мы отправить в отпуск разом всех! У нас нет иного выхода, как привыкать к такому режиму.

результаты опроса
14444 чел.
Как закончится матч "Манчестер Юнайтед" - ЦСКА?
Крупной победой "МЮ"
13.5%
Победой "МЮ" с разностью в один-два мяча
37.5%
Результативной ничьей
18.5%
Нулевой ничьей
3.1%
Победой ЦСКА с разностью в один-два мяча
24.0%
Крупной победой ЦСКА
3.4%
17
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (17)

vectord86

ван гал - надменный хрыч и убийца талантов - так о нем думают сами футболисты

23:43 3 ноября 2015

Лютый"

Уберите этого старого оборонительного антифутбольного хрыча!!! Дайте мне таких игроков, я вам такое зрелище устрою!!!

13:47 3 ноября 2015

gopper

А я как человек очень сильно симпатизирующий Спартаку заявляю, что ЦСКА как и любой другой Российский клуб на международной арене должен выиграть!) И поддерживать надо все наши клубы играющие в Европе!

11:56 3 ноября 2015

Ulan3

Редко услышишь подобную откровенность. Молодец.

09:30 3 ноября 2015

Baga80

Луи продолжает наеб...вать всех в МЮ ))). Мне все интересно чем это все кончится, потому что совсем уж его на шею посадили все. Луи сейчас позволено в МЮ буквально все: покупать детсадовцев за мешок кэша, играть в скучнейший футбол (например с МС), выдавать сериями игры со счетом 0-0 (прямо сейчас), неожиданно сливать игры когда этого никто не ждет (ПСВ, Мидлсбро), и в конце посылать всех далеко, когда ему пытаются что-то возразить ))).

08:22 3 ноября 2015

kaduly

Мудрец

08:06 3 ноября 2015

Izmegul

классные ответы кстати. Со всем согласился и всех послал одновременно. Луи Палыч - голова!

01:33 3 ноября 2015

Valdemarson

Spartak-Online1___Стойло — загон, место для отдыха, кормления и сна домашнего скота, коров и т. п. Лошади обычно живут в денниках. На профессиональном жаргоне работников ЖД стойло — место стоянки локомотива в локомотивном депо.____________Сначала разберись в вопросе, потом хрюкай!

01:25 3 ноября 2015

Раш

"Коней надо ставить в стойло." - Да, ладно! Лучше подумай куда поросят ставить: хоть в коровник уже какой-нибудь или в овчарню на худой конец, а то в своём свинарнике сливают всем подряд.

22:07 2 ноября 2015

DimaZhirko

Ахаха, нормально обосновал

21:42 2 ноября 2015

lime_still

Остался бы со сборной, все было бы красиво

20:55 2 ноября 2015

lime_still

да и не надо нам его в России, похоже что и у него карьера близка к закату

20:53 2 ноября 2015

Правдоруб-2015

Ты туп,дедуля,очень туп...с такими игроками-и ничего не выинрывать.Болезнь прогрессирует...

20:44 2 ноября 2015

Spartak-Online1

Некогда читать вью!Давай Ван Гал ,отправь коней в космос! И завтра я на сутки,не посмотрю ,не смогу написать . но хоть сегодня.Коней надо ставить в стойло! Даже на международной арене!(болельщик Спартака)

20:20 2 ноября 2015

mishel1983

..-Так, очень желал попасть в английской премьер-лиге..-ну пока и "попадаешь",может и благодаря безграмотности перевода СЭ в отм числе))

20:05 2 ноября 2015

Храбрец*

как впрочем, и Старость и Тупость..

20:00 2 ноября 2015

Храбрец*

Старость и лень - это разные вещи, Луи..

19:59 2 ноября 2015