Игорь Рабинер
Обозреватель
Перед матчем "МЮ" - ЦСКА интервью обозревателю "СЭ" дал Андрей Канчельскис.

Игорь РАБИНЕР

Он еще не скоро расстанется со статусом единственного российского игрока в истории "МЮ". И какого! Четыре сезона в основе, два чемпионских титула, первый из которых пришел к команде впервые за 26 лет. Кубок Англии с заработанным в финале на старом "Уэмбли" пенальти. Хет-трик в манчестерском дерби – его и сейчас можно увидеть в музее "МЮ" на "Олд Траффорде". Титул лучшего снайпера команды в одном из сезонов. Дэвид Бекхэм признался в своей книге, что если бы Андрей Канчельскис сам не захотел уйти, то ему еще пришлось бы мариноваться в запасе.

Накануне ответного матча "МЮ" с ЦСКА мы с правым краем атаки "Юнайтед" вспомнили его времена в команде Алекса Фергюсона и потолковали о сегодняшних. С которых и начали.

ВАН ГАЛ – ТРЕНЕР НЕ ДЛЯ "МЮ"

Луи ВАН ГАЛ. Фото REUTERS

– Не летите на ответный матч? ЦСКА, думаю, счел бы за честь взять вас на борт своего чартера.

– Нет. Приглашения не было, да и в чем-то оно было бы неправильным. Ведь я не скрываю, что в этой паре болею за "Манчестер", а не за ЦСКА. Полететь на "Олд Траффорд" мог бы, один звонок – и билеты в "МЮ" мне бы сделали. Но пригласили в студию на "Матч ТВ". Раз согласился – подводить людей неудобно. Буду экспертом на матче "МЮ" – ЦСКА.

– Вопроса, за кого болеть, для вас не стояло? Все-таки ЦСКА – российский клуб.

– Но я за него никогда не играл. В этом случае мои чувства были бы, наверное, 50 на 50. Но если я выступал за "МЮ", то с какой стати должен болеть за армейцев? Может, мне и за "Спартак" против "Манчестера", если однажды они встретятся, болеть?

– По-вашему, есть ли у ЦСКА шансы повторить достижение прошлого года, когда в том же Манчестере, только на "Этихаде", команда выиграла?

– Она обязательно должна забивать – сыграть на 0:0 получится вряд ли. В том, что ЦСКА постоянно пропускает, нельзя винить одного Акинфеева – до вратаря мяч, как говорят футболисты, должен долетать порванным. А это происходит далеко не всегда.

Но шансы есть всегда, тем более нынешний "МЮ" – не тот, что был при Алексе Фергюсоне. По первой игре было видно, что этот "Манчестер" обыгрывать можно. Я был на стадионе – и удивлялся, насколько безобразно играл "МЮ" в первом тайме. Контроль мяча вроде и был, а остроты, проникновений в штрафную - никаких.

– Вот и Пол Скоулз очень резко высказывался об игре "Юнайтед" в том матче. Так, что вся Англия шумит.

– После перерыва помогло, что поменяли Швайнштайгера, который замедлял игру. Мне кажется, "МЮ" не его команда. И дело не только в том, что в "Баварии" он вырос – а в том, что в Мюнхене больше креативных футболистов, в частности на флангах, которыми они и играли. Рибери, Роббен, нередко смещающийся туда Мюллер...

Швайнштайгер их балансировал с обороной, а кого балансировать в "МЮ"? Слева просто никого, Валенсия вообще потерялся, хотя со своей скоростью у Фергюсона играл неплохо. "Манчестер" вообще всю жизнь играл флангами, а теперь этого нет. Да, во втором тайме забили, могли выиграть, Феллаини вышел на замену хорошо. Если бельгийца правильно использовать – много пользы принесет. "МЮ" понимал, что после поражения в Эйндховене проигрывать в Химках ему никак нельзя. И стал после перерыва играть гораздо агрессивнее.

Но ван Гал – тренер слишком прагматичный, футболисты у него играют как роботы. Их держат в строгих рамках, не дают импровизировать, как в свое время позволял нам Фергюсон. Не зря футбол – игра номер один в мире, собирающая по сто тысяч на стадионах. Нельзя его сводить только к исполнению тренерских схем.

– Назначение ван Гала в "МЮ", по-вашему, правильный шаг? Все-таки по сравнению с Дэвидом Мойесом у него получается.

– Мойесу, считаю, не дали доработать. А ван Гал, конечно, специалист хороший, но, мне кажется, не для "МЮ". Второй сезон он говорит, что идет перестройка, но не понимаю, чего он добивается. Такое впечатление, что он сам не знает, чего хочет. Отказывается от таких футболистов, как Ди Мария, Фалькао, ван Перси... При том что нет креативных игроков. С флангов атаковать некому, и Руни находится на сухом пайке.

Сколько игр смотрел – все больше прихожу к выводу, что "МЮ" спасло то, что оставили де Хеа. Если бы продали его в "Реал", то "МЮ" не было бы сейчас в тройке, а то и вообще в верхушке таблицы. Вратарь действительно сильнейший, выручает постоянно.

– Покупать Марсьяля за 80 миллионов евро – это безумие?

– Наверное, от безысходности – потому что к концу трансферного окна в атаке никого не было. Допустим, ван Перси провел неважный сезон. Ну так после чемпионата мира все, кто прошел на нем далеко, не блистали. А голландцы стали в Бразилии третьими. Сравните Халка в прошлом сезоне, когда приехал после ЧМ-2014 в "Зенит" разобранным, и в нынешнем. Да и тот же Месси был выхолощенным, и немцы. Как можно с такими футболистами расставаться?

– Лично с ван Галом знакомы?

– Один раз встречался. В Тбилиси, на прощальном матче Шоты Арвеладзе, с которым мы играли за "Рейнджерс". Ван Гал был тренером сборной мира, за которую я и выступал. Были и де Буры, и другие голландцы, с кем они играли в "Аяксе". Своеобразный человек.

– Надутый?

– Есть такое. Показался мне немного надменным – даже в таких обстоятельствах, не предполагавших напряженности. Мало улыбается, как будто у него все время какие-то проблемы и кто-то в чем-то виноват. Смеялся очень умеренными дозами. Воспринял ту игру как очень серьезную, в которой нужно было сборную Грузии обязательно обыграть. Настрой был до того серьезным, что ван Гал и там со своей вечной папкой ходил и во время игры, глядя на поле, что-то записывал! Для меня это дико выглядело.

– Видите ли в будущем главным тренером "МЮ" Райана Гиггза, ныне помогающего ван Галу?

– Думаю, что ему можно было дать шанс после Мойеса. Но клуб купили американцы, которые видят в "МЮ" только бизнес. Помните акции болельщиков против смены владельцев? Думаю, если бы остались прежние руководители, то сейчас Гиггз и был бы главным тренером.

– Вы с Гиггзом пришли в "МЮ" одновременно. И, будучи двумя фланговыми нападающими, перед первым сезоном заключили пари, кто из вас больше забьет. На что спорили?

– На бутылку шампанского, по-моему. И я выиграл, забив восемь мячей. Насколько помню, он должок так и не вернул. Хорошо, что напомнили – надо бы забрать. Срока давности такие споры не имеют (смеется).

КАНТОНА – ХУДОЖНИК И АКТЕР

4 сентября 1996 года. Эрик КАНТОНА (слева) в составе
4 сентября 1996 года. Эрик КАНТОНА (слева) в составе "МЮ" в матче против "Дерби". Фото REUTERS

– "МЮ" часто приглашает вас на какие-то клубные мероприятия? Чувствуете уважение и внимание со стороны клуба?

– Часто. 10 ноября вот лечу в Сингапур и Бангкок, проводим там матч ветеранов "МЮ" – "Ливерпуль", против наших злейших врагов. Сыграем с моими партнерами по команде первой половины 90-х Шарпом и Блэкмором. Состав был бы мощнее, но сезон в разгаре, и приехать могут только те, кто сейчас не работает.

Причем не только "МЮ", но и другая моя команда премьер-лиги, "Эвертон", постоянно приглашает. Внимания со стороны англичан очень много, они приглашают не только в Англию, но и во Вьетнам, и в другие страны. Лично убедился, что половина Азии болеет за "Манчестер"! Так что 7-8 дней у нас программа там будет очень плотной.

На московский матч с ЦСКА прилетал первый капитан моего "Юнайтед" Брайан Робсон. У нас накануне игры в "Метрополисе" на "Войковской" была совместная фотосессия и раздача автографов в магазине "Адидас". Пообедать, жаль, не успели – его тут же забрали и повезли на другое мероприятие, он был нарасхват. Брайан сейчас не тренирует, участвует в рекламных акциях клуба.

Робсон как капитан отнесся ко мне, молодому игроку, очень тепло, поддерживал – а когда возглавил "Мидлсбро", пригласил из "МЮ" к себе в команду. Но "Эвертон", можно сказать, меня перекупил. И сейчас Брайан спросил: "Что ж ты тогда меня бросил и в Ливерпуль поехал?"

– Работать в клубной системе "МЮ" вам не предлагали?

– Нет. Думаю, скорее такое предложение последует из "Эвертона".

– Со многими бывшими партнерами общаетесь?

– Постоянно – нет, а вот по случаю – с удовольствием. Днями вот позвонил немецкий вратарь Штефан Клос, с которым в "Рейнджерс" играли. Он увидел на трибуне в Дортмунде Серегу Горлуковича, спросил обо мне, тот дал мой телефон. Хорошо пообщались. Как и с Петером Шмейхелем – он сейчас в Дании на телевидении.

– А как дела у Эрика Кантона?

– Давно не виделись. Он сконцентрировался на съемках в кино. Ну и картины пишет. Это еще во времена нашей игры за "МЮ" было. Он тогда жил в Лидсе, где играл до нас, и ездил на тренировки в Манчестер – 50-60 миль. Но иногда останавливался в гостинице посередине между Лидсом и Манчестером, чтобы уединиться и написать очередную картину. Три дня в неделю мог жить дома, три дня – там. Команду, правда, он не рисовал. Недавно в Лондоне на аукционе его произведения выставлялись.

– Где вы находились, когда он нанес болельщику знаменитый удар кунг-фу?

– На том же фланге. В шоке была вся Англия. Но Фергюсон и все мы, в том числе болельщики "МЮ", его поддержали – понимая, что Кантона спровоцировали. Никаких осуждающих собраний в команде не было. А то, что инициативу по дисквалификации до конца сезона проявил сам клуб, – это потому, что иначе все было бы еще хуже. Если бы "МЮ" промолчал и отдал все на откуп Футбольной ассоциации – могли бы и пожизненную влепить.

Прописали общественные работы, куда он ходил каждый день, – по-моему, сто часов. И с детьми в футбольной школе занимался, и в госпиталях помогал. Каждый день что-то ему нужно было делать с восьми утра до шести вечера.

ЧЕРЕЗ СЭРА АЛЕКСА ПЕРЕДАЛ ИКРУ ДЛЯ БОББИ ЧАРЛЬТОНА

20 мая 2008 года. Алекс ФЕРГЮСОН (слева) и Андрей КАНЧЕЛЬСКИС перед финалом Лиги чемпионов в Москве. Фото Григорий ТЕЛИНГАТЕР

– Когда в Москве "МЮ" выиграл финал Лиги чемпионов у "Челси" в 2008-м, в победную раздевалку заглянули?

– Нет, поехал в гостиницу "Международная", где команда остановилась. Зашел на вечеринку в честь победы. Пообщались с Фергюсоном, передал ему черной икры. Первый раз, помню, вручил ему ее, когда сэр Алекс на своей машине забрал меня сразу после матча Шотландия – Россия.

– Чтобы не загуляли с партнерами по сборной?

– Официально – чтобы на следующий день я был готов к тренировке, а не летел на самолете из Глазго в Манчестер. Ну не отказываться же мне было с ним ехать? Там, в машине, икорку ему и подарил. Он сразу оживился: "Не все это дело понимают. А я – понимаю и люблю!" После чего всегда, когда я ехал в сборную, просил меня привезти ему деликатеса. Он же пишет в автобиографии, что читал книги про Ленина и Сталина. Видимо, так начитался, что к икре пристрастился! (Смеется.)

А на той вечеринке в Москве я поздравил и Скоулза, и Гиггза, и Гари Невилла, с которыми еще вместе играл. Я уехал, а они гуляли до утра. Шампанское и пиво лились рекой.

– Летом вы презентовали в одном из московских пабов новую форму "МЮ". То есть вас можно назвать неформальным представителем клуба в России?

– В Москве есть два фан-клуба "МЮ". Они меня постоянно приглашают смотреть с ними матчи команды. Одна компания базируется в баре "Радио-Сити", развешивает флаги, поет песни – все как полагается. Другая – в английском пабе. Дружу и с теми, и с другими.

– "МЮ" платит вам пенсию?

– Клуб – нет. Мы в бытность игроками АПЛ отчисляли часть зарплат в пенсионный фонд. Когда заканчиваешь, после 35 лет тебе полагается пенсия из этого фонда.

– В Манчестере у вас ничего не осталось?

– Много друзей. Там же – могила первого сына. Туда заглядываю, никуда от этого не деться. Приглашают и на мастер-классы. А на "Олд Траффорд" был в прошлом сезоне на матче с "Саутгемптоном". Виделся с Фергюсоном в его офисе. Хотел вручить баночку черной икры и Бобби Чарльтону, но его не было в городе. Передал ее через сэра Алекса.

Чарльтона отлично знал по "МЮ", а однажды во время отдыха на Барбадосе случайно встретил их с женой, так они нянчились с Андреем-младшим, как с собственным внуком! Сын с тех пор вырос, закончил в Англии университет, на общественных началах помогает "Эвертону" и ищет постоянную работу. А сэр Бобби и по сей день ходит на каждый матч "Юнайтед".

– "Олд Траффорд" сильно изменился с ваших времен?

– Конечно. Когда я приехал в 91-м, он вмещал 40 тысяч, а сейчас уже 77. Они вообще хотят до ста тысяч довести. Абонементы раскупаются очень быстро, лист ожидания – на несколько лет, в свободную продажу билетов поступает мало. Раздевалки теперь под другой трибуной – и гораздо больше. Мы о джакузи и мечтать не смели – может, и не знали, что это такое.

– В Англии у вас дом остался?

– Был дом в Лондоне, но сейчас он принадлежит детям. Так что не осталось ничего, кроме английского паспорта.

КАНДЕЛАКИ ОЧЕНЬ ХОТЕЛА УВИДЕТЬСЯ С ФЕРГЮСОНОМ

27 сентября 1992 года. Андрей КАНЧЕЛЬСКИС (второй справа) и Алекс ФЕРГЮСОН (справа) на тренировке в Москве перед матчем с
27 сентября 1992 года. Андрей КАНЧЕЛЬСКИС (второй справа) и Алекс ФЕРГЮСОН (справа) на тренировке в Москве перед матчем с "Торпедо". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Фергюсон сам вам звонил, извинялся, что не сможет в Химки на игру прилететь?

– Нет, я ему звонил. Очень многие тут хотели его видеть. Робсон, который летел с командой, говорил: в самолете, мол, сэра Алекса не было, но, может, прилетит отдельно. Я ему дозвонился – он извинился и сказал, что не получилось. "А я, – говорю, – презент тебе приготовил". Он сразу понял, что речь об икре: "Ах, жалко!"

Тина Канделаки мне звонила, очень хотела с Фергюсоном увидеться. Сейчас приеду на "Матч ТВ" – если она будет, пообщаемся, узнаю, зачем именно он был ей нужен.

– С командой он часто на международные выезды летает?

– Да. Какие проблемы – самолет-то не "Ан-24", места хватает. И на выезды в Англии ездит.

– Ван Гал не ревнует?

– А чего ревновать? Фергюсон же не лезет никуда. Я у него спрашивал – в раздевалку не заходит, ничего не советует. Но он много времени в Англии отсутствует, преподает в США, в Гарвардском университете. Плюс часто ездит по миру как посол ФИФА. У него в Нью-Йорке дом, он там часто бывает.

– Как думаете – в глубине души не хочет вернуться на тренерскую скамейку?

– Непохоже. Психологически устал. Если бы хотел – думаю, до сих пор тренировал бы "МЮ". Когда последний раз общались, чувствовалось, что постарел.

– Времени для скаковых лошадей и знаменитой винной коллекции у сэра Алекса теперь намного больше.

– Винную коллекцию он недавно продал с аукциона за приличные деньги – около двух миллионов фунтов.

– В ваши времена он так же непрерывно жевал жвачку?

– Да. У нас в раздевалке лежал целый блок жвачек. Пару пачек возьмет – пойдет на игру. Другие предпочитали бананы, чай, кофе. Мог Фергюсон иной раз этот стол в перерыве и перевернуть – когда был в гневе. Все разлеталось по раздевалке.

– Свой первый трофей, Кубок Англии, сэр Алекс завоевал лишь на четвертый год в "МЮ". В сегодняшнем футболе его давно бы в клубе и след простыл.

– Да, американские владельцы, которых заботят только деньги, давно бы его уволили. Но Мартин Эдвардс, который руководил в ту пору клубом, терпел до последнего. И дотерпел.

– В автобиографии Фергюсон поведал, что в молодости работал в пабе в Глазго, и этот опыт здорово помог ему понять людей. Вам он об этом не говорил?

– Не говорил, но делал.

– ???

– Во втором моем сезоне в "МЮ" у команды был спад, безвыигрышная серия. Однажды Фергюсон говорит: "Завтра тренировка отменяется, едем с ночевкой в гольф-клуб". Приезжаем, он говорит: "Идите размещайтесь, потом все – вниз".

Спускаемся – а он за барной стойкой! "Что пить будем? Давайте, не стесняйтесь!" И начал всем разливать – кому (в том числе мне) пиво, кому вино. А настоящего бармена убрал. Наливал мастерски. Вот, думаю, красавец! Теперь понятно почему.

Выпили порядком. Утром встали, поиграли в гольф, подышали свежим воздухом. И как начали всех "чесать"! Так до чемпионства и добрались. Первого за 26 лет – со времен еще одного сэра, Мэтта Басби. Город тогда сошел с ума. Нас на руках носили, а группа Status Quo написала песню, где и мое имя упоминается.

– Медали чемпионские остались?

– Конечно. И футболки "МЮ" с 14-м номером.

– А еще осталось видео в музее "МЮ", где вы делаете хет-трик в дерби с "Ман Сити". Пересматривали?

– Конечно. Те 5:0 стали самой крупной победой "МЮ" в дерби, а я вошел в число всего пяти игроков команды, которые делали хет-трик в ворота "Сити". Правда, объективности ради тот "Сити" был не четой нынешнему.

– Учитывая, что вы с Кантона тогда забивали с пасов друг друга, "Гардиан" придумала тандем "Канкан" – Кантона – Канчельскис.

– Да, мы четыре гола с передач друг друга тогда забили. Приятно вспомнить. Но самое сильное воспоминание – первый матч за "МЮ". 40 тысяч болельщиков, соперник – "Ноттс Каунти", совсем другой футбол, трибуны вплотную к полю. И меня признают лучшим игроком матча и дарят по такому случаю бутылку шампанского! Причем с именной надписью.

– Открыли прямо в раздевалке?

– Нет, там так не принято. Домой унес и с друзьями спустя время распил.

ВИННИ ДЖОНС СУНУЛ ДВА ПАЛЬЦА В ГЛАЗА, КАК ЕВГЕНИЙ ЛЕОНОВ

17 августа 1996 года. Капитан
17 августа 1996 года. Капитан "Уимблдона" Винни ДЖОНС (справа) против Эрика КАНТОНА. Фото REUTERS

– Вы же застали Басби живым?

– Да. Замечательный человек. Он ходил на каждый матч и все время бывал в клубе. В его кабинете всегда была открыта дверь – ему очень хотелось общаться. У меня осталось командное фото, где Басби с нами.

– Фергюсон во главе "МЮ" провел 26 лет. Фантастика.

– Думаю, тут велика заслуга Мартина Эдвардса. Именно он проявлял терпение первые несколько лет. Но руководство клуба было уверено, что это – правильный человек. Эти люди не шарахались. Тот же Фергюсон, когда мы в сезоне-91/92 очень обидно проиграли "Лидсу" премьер-лигу, пришел в раздевалку и неожиданно для всех вместо разноса сказал: "Не вешайте нос, в следующем году мы выиграем чемпионат. Поверьте мне". Сезон начали плохо, но в итоге – выиграли!

Сейчас к повторению его рекорда явно стремится Арсен Венгер. Хоть результаты "Арсенала" тому давно уже не способствуют. Такое ощущение, что его задача – превзойти рекорд Фергюсона. А в клубе он безоговорочный авторитет – любого другого на его месте давно бы убрали.

Мне Олег Лужный про него интересные вещи рассказывал. Даже когда полкоманды у них состояло из французов, Венгер всех заставил в раздевалке и на тренировочном поле говорить только по-английски.

– А вы сами английский быстро выучили?

– Не сказал бы. Джордж Сканлон, который в 1966 году был переводчиком сборной СССР на чемпионате мира в Англии, теперь помогал мне и Кантона. Он был единственным человеком извне, кто мог находиться в раздевалке, ездил на выезды, а на скамейке сидел рядом с Фергюсоном. Человек не только русский с французским знает, но и китайский! Я его недавно видел на матче "Эвертон" – "МЮ", ему сейчас 82 года.

Но такая опека – это для меня было плохо. Особо не старался учить английский и потому заговорил далеко не сразу. А вот когда приехал в Италию, ни о каком переводе не было и речи – и уже через полгода давал интервью на ТВ.

– Вы играли против легендарной "Банды психов" – "Уимблдона". Винни Джонс вас, как Пола Гаскойна, за интимные места во время игры не хватал?

– Нет. Но в первом моем матче против них я стоял на фланге. Он играл опорным, но не поленился и перед стартовым свистком ко мне подошел, посмотрел в глаза и сказал: "Russian bustard, I'll kill you!” ("Русский ублюдок, я тебя убью!") И изобразил, как двумя пальцами в глаза тычет – как Евгений Леонов: "Пасть порву, моргалы выколю!"

– Ответили?

– А что я мог ответить, еще не говоря по-английски? Но эта психологическая атака не прошла – мы их обыграли. Хоть Джонс на людей и бросался – имидж такой.

– Вы тогда не забили?

– Тогда – нет. Во втором матче с ними, дома – забил. Потом как-то пересеклись с Винни Джонсом в самолете из Глазго, поболтали – вообще ничего общего с тем зверем, который наводил на всех страх на поле! Кстати, и наш Марк Хьюз – такой же.

– Какая пьянка в "МЮ" запомнилась больше всего?

– Когда первый раз чемпионат выиграли, дома у Стива Брюса вся команда собралась с семьями. Попили хорошо. На дискотеку я уже не поехал.

– Фергюсон мог себе позволить при команде?

– Легко. Винца или виски – шотландец все-таки. Когда с выездов на автобусе возвращались, игроки останавливались у магазина – можно взять пивка в дорогу? Закусить заказывали курицу или фиш-энд-чипс – под карты хорошо шло.

На "Олд Траффорд" следующей дверью за раздевалкой "МЮ" был бар для гостей и семей? После игры туда и игроки наведывались. Это традиции. Королева Елизавета II до сих пор пьет перед сном по 50 граммов виски. И живет долго, и правит.

– Не пришлось, как Жиркову в "Челси", петь в "МЮ" на ужине новичков?

– Нет. На Рождество пела молодежь – Бекхэм, Скоулз, Батт, братья Невиллы. Представление на тренировочной базе устраивали. Забавно. Все они кому-то из ветеранов чистили бутсы, как принято в Англии. И до сих пор эта традиция есть. Я, правда, давал молодым чистить только тренировочные. Игровые – только сам. Привык так – специальным маслом. А то дашь им – они как гуталином начнут мазать!

ПРОИГРАЛИ "ТОРПЕДО" ИЗ-ЗА ПРАВИЛА ТРЕХ ЛЕГИОНЕРОВ

27 сентября 1992 года. Андрей КАНЧЕЛЬСКИС вместе с партнерами по
27 сентября 1992 года. Андрей Канчельскис вместе с партнерами по "Манчестер Юнайтед" тренируется на стадионе имени Эдуарда Стрельцова. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– После первого матча ЦСКА – "МЮ" вы сказали, что ваш "Манчестер" выиграл бы. Но, простите, он не смог даже в Кубке УЕФА пройти "Торпедо", которое в первом чемпионате России даже не попало в финальную восьмерку.

– Объясню почему. Были другие правила. Валлийцы, ирландцы считались иностранцами, а по тогдашним нормам УЕФА в игре у команды могло участвовать только три легионера. И вот смотрите: Кантона, Шмейхель, Хьюз, Гиггз, я, Ирвин, еще кто-то – и из них только трое могли играть!

Позже в Лиге чемпионов играли на "Ноу Камп" с "Барселоной" – и у нас Шмейхель с Кантона из-за этого не смогли на поле выйти! И нас развезли. Вот и с "Торпедо" вышел наполовину молодежный состав, и "МЮ" проиграл по пенальти. Имей мы возможность выставить всех сильнейших, конечно, прошли бы торпедовцев.

– А вас Фергюсон не поставил на московский матч. И вы, сидя на трибуне стадиона на Восточной улице вместе с Анатолием Бышовцем и Валерием Яремченко, сильно переживали, что не можете сыграть перед глазами своих болельщиков.

– Меня поставили в Манчестере, в Москве – нет. Конечно, я был разочарован. Но Фергюсон молодец, он объяснял, почему поступает так, а не иначе. Зато я играл два матча с "Барселоной" в Лиге чемпионов. Что ценнее?

– Пресс-секретаря "МЮ" Кена Мерретта тогда не выпустили из России, поскольку он потерял визу. В клубе по этому поводу глумились, напечатав на двери, например, такое объявление: "Пожалуйста, не надо обмена пленными. Андрей Канчельскис".

(Хохочет) – Было! А Кен пошел в посольство, и там ему быстро восстановили потерянный паспорт. На следующий день он благополучно вернулся в Манчестер

ПЕТИЦИЯ 72 БАБУШЕК И СЧАСТЬЕ ДЛЯ БЕКХЭМА

Шрам на лице Дэвида БЕКХЭМА после броска бутсы, совершенного Алексом Фергюсоном. Фото REUTERS
Шрам на лице Дэвида Бекхэма после броска бутсы, совершенного Алексом Фергюсоном, отразили даже на восковой фигуре игрока. Фото REUTERS

– Уходили из "МЮ" вы громко.

– И у меня была немалая поддержка. Однажды в клуб пришла петиция с требованием сохранить Канчельскиса, подписанная 72 бабушками, – старыми болельщицами "Манчестера"! Болельщики были расстроены, ведь тогда, помимо меня, ушли еще Хьюз и Инс.

У Хьюза были проблемы с Фергюсоном. Однажды они в перерыве в раздевалке друг друга за грудки схватили, чуть до реальной драки не дошло. Слово за слово: "Ты не сделал то-то, недобежал" – "Да пошел ты!" – "На недельную зарплату оштрафован!" – "Да пошел ты!" – "Две недели штрафа!" После этого Хьюз послал тренера уже более адресно, тот совсем взвился.

Но тут надо было выходить на второй тайм, и матч "МЮ" выиграл. После чего в автобусе сели, спокойно выпили пивка, в карты начали играть. И обо всех штрафах сразу забыли – Фергюсон вспыльчивый, но отходит быстро. Его в команде называли "пылесос" – как вопьется в тебя взглядом, как начнет "пылесосить", все из тебя высасывать... Сидишь и думаешь – быстрее бы перерыв закончился. Судья, быстрее свисти!

– Жалеете сейчас, что захотели уйти из "МЮ" сами?

– Был бы хороший агент, он меня бы остановил, успокоил, объяснил. Я в сезоне-94/95 и так играл все матчи, стал лучшим бомбардиром команды с 14 голами. Там сыграла большую роль история, когда у меня была двойная грыжа. До того у нас был хороший доктор Дин Макгрегор, но он поругался с Фергюсоном, и на его место пришел молодой, бывший физиотерапевт. Старый ушел к себе в клинику.

Как-то я приехал из сборной – и у меня начались сильные боли. Врач команды говорил, что у меня все нормально, – и меня стали подозревать в том, что я симулирую. В итоге я пошел к Макгрегору втихаря, он пощупал и говорит: "Да у тебя двойная грыжа, тебе нужна операция!" Потом тем же путем к нему стали ходить и другие игроки "МЮ".

Я настоял на операции. Еще и чтобы доказать, что никого не обманывал и не филонил. Меня эта история очень задела: мол, если мне не доверяют, значит, надо уходить. Переклинило. Не могу сказать, что Григорий Есауленко, который был моим агентом, подливал масла в огонь, но он не настоял, чтобы я остался в "МЮ". При том что у меня было еще четыре года контракта.

А Фергюсон, когда мы уже, прощаясь, сидели с ним, Эдвардсом, пресс-секретарем Мерреттом, Есауленко и переводчиком Джорджем Сканлоном, передо мной извинился. "Я был не прав, думая, что ты филонишь, – сказал при всех. – Готов перед тобой извиниться". Не всякий тренер, особенно у нас, в такой ситуации при людях такие слова произнес бы – скорее послал бы. А Фергюсон действительно хотел, чтобы я остался. Мне было-то всего 25.

Моуринью, думаю, так бы себя не повел. Он ведь – футбольный бог, Особенный. Высокомерия у него в последнее время, по-моему, с перебором. Все никто, а он один – настоящий большой тренер. Жозе перебарщивает. У Фергюсона такого никогда не было.

Прожив в Шотландии четыре года, я понял, что шотландцы – другие, чем те же англичане, по-другому относятся к людям. Лондонцы вообще ставят себя выше других. А в итоге в футболе-то самые титулованные команды – "МЮ" и "Ливерпуль". В столице по этому поводу очень злятся.

– Так жалеете, что ушли, или нет?

– С одной стороны, жалею – в "МЮ" недоиграл. С другой - не провел бы очень хороший отрезок в "Эвертоне", не почувствовал бы любовь ливерпульских болельщиков. По сей день просто боготворят! А потом – "Фиорентина", Италия, другая жизнь. Только там понял, что нельзя кока-колу пить. В Англии этих ограничений не было: выходи на поле и давай результат – и все.

А какая самоотдача в Шотландии – даже больше, чем в Англии! При 0:4 на 90-й минуте катятся как сумасшедшие! В "Селтике" был хороший полузащитник, израильтянин Беркович – но пару раз ножки убрал, и все – его возненавидели. Валерий Лобановский, когда я в Киеве был, привез видеокассету "Рейнджерс" – "Селтик" – посмотрите, мол, как надо вести борьбу. Как там искры летели!

Кстати, в "МЮ" мне повезло в том, что Фергюсон играл почти ту же схему 4-4-2 и тактику фланговой игры, как Лобановский в "Динамо". Сильно перестраиваться не пришлось. Вплоть до требования обоих тренеров: "Главная твоя задача – пройти и перебить переднего защитника". А там уже – не твои проблемы. Там – Хьюз, Кантона, Коул...

– Если бы остались в "МЮ", Бекхэму еще пару лет пришлось бы потерпеть?

– Неверно считать, что Бекхэм пришел на мое место. После Euro-96 купили Карела Поборски. Дэвид в это время еще играл за дубль, а в основе сидел на скамейке. Но у чеха не пошло, и лишь тогда пришло время Бекхэма. В своей книге он написал: "Если бы не ушел Канчельскис, я бы не заиграл". Думаю, года три-четыре ему пришлось бы подождать. А может, вообще бы в "МЮ" не заиграл – захотел бы уйти, тем более что в Лондоне родился.

– Когда перешли под занавес карьеры в аренду в "Манчестер Сити", болельщики "МЮ" вас не прокляли?

– Освистывали, когда мяча касался. Нормальное явление. Меня в первой игре за "Эвертон" против "МЮ" вообще в больницу увезли. Правда, эпизод был игровой. А после дерби, когда я играл за "Сити", зашел в раздевалку "Юнайтед", поздравил с чемпионством, и передал чью-то просьбу насчет майки Бекхэма. Дэвид тут же ее дал. В конце концов, это жизнь. Что мне надо было делать – сидеть в "Рейнджерс" и играть за дубль? А тут появился шанс вернуться в премьер-лигу. Раздумывал долго, но решился.

Брайан Кидд, который помогал Фергюсону, сейчас – второй тренер "Сити". А когда он еще был в "Юнайтед", как-то случайно встретились, чаю попили – и он спросил меня: "Вернулся бы в "МЮ"?" – "Конечно". – "Я переговорю". Но, видимо, не получилось. Как раз Бекхэм тогда в основе заиграл.

ДЗЮБА НАПОМИНАЕТ МНЕ КРАУЧА

Нападающий
Нападающий "Зенита" Артем ДЗЮБА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

– Видите ли кого-то из молодых россиян, кто смог бы со временем попасть в "МЮ"?

– В ближайшее время – нет. Тот же ван Гал четко сказал в интервью, что из России и Украины футболистов брать не будет. Систему и традиции сформированные в СССР, разрушили. Молодежь у нас стала слишком хилая для такого уровня. И тренироваться молодые не умеют, их только по головке гладить можно. Ранимые, нагрузки им нельзя давать... Мы в свое время тренировались по три раза в день так, что после тяжело было на унитаз сесть. Не говорю, что так надо, но теперешние ребята таких нагрузок вообще бы не выдержали.

– Артем Дзюба тянет на английскую премьер-лигу с учетом его габаритов и 17 голов во всех турнирах этого сезона?

– Он прогрессирует, и это хорошо. Дзюба напоминает мне Питера Крауча. Он играл же, и в хороших клубах, и в сборной, и на чемпионатах мира и Европы! Может, конечно, заиграть. Но все будет зависеть, куда попадет, насколько качественно его будут обслуживать с флангов.

– Сейчас в "Арсенал" и "Ливерпуль" сватают Черышева. Что скажете о нем, как край о крае?

– Летом его сватали, но он никуда не пошел. Я говорил, что надо идти в "Ливерпуль", тоже именитый клуб, потому что в "Реале" он будет сидеть на скамейке. Что и произошло.

– У Черышева – 200 миллионов евро отступных.

– Иногда не понимаю, как люди ухитряются согласиться с таким пунктом. Тем более когда игрок еще, по сути, ничего не достиг. "Арсенал", как и "Ливерпуль", ему тоже подошел бы. Нашел же Венгер общий язык с Аршавиным, пусть только и на первых порах!

– Что за история недавно у вас произошла с североирландским клубом "Дерри Сити", в который вы якобы отправили запрос?

– Никто ничего не отправлял. Просто ко мне пришли агенты, сказали, что у них был разговор с президентом клуба. Кто-то сидел в клубе, что-то услышал – и дал информацию журналистам. История может получить продолжение: я сказал, что если интерес ко мне есть, готов приехать, посмотреть, обсудить. Все-таки Великобритания, меня там знают.

– Был еще слух, что вы едва не возглавили команду из крымской Евпатории, но помешало английское гражданство.

– Там помешало не гражданство, а неопределенный бюджет клуба. Вообще, нахожусь сейчас в активном поиске работы. Агенты над этим вопросом работают – и в Европе, и в странах бывшего Союза, и даже в Африке.

– С Донецком и родным Кировоградом вас сейчас что-то связывает?

– В Кировограде по-прежнему живет мама, которая, правда, часто бывает у сестры в Израиле, где мы часто и видимся. В Донецке всегда было много друзей, но сейчас все оттуда разъехались. Ездил туда, когда приглашал "Шахтер" и лично Ринат Ахметов – на открытие "Донбасс Арены", на 75-летие клуба. Он и Скалу на юбилей "Шахтера" приглашал, и Бышовца, и других тренеров. Жаль, что лучший стадион в Восточной Европе уже полтора года простаивает, более того, его пару раз задело снарядами. Безумие, просто безумие.

– Молодые читатели не поверят, что такое могло быть – почти четверть века назад вы впервые летели из Донецка в Англию, не зная, в... какой клуб направляетесь. Были в курсе только о том, что он – не из Лондона, а с севера страны.

– Тем не менее это и вправду было. Может, дело в том, что агенты-швейцарцы к футболу имели мало отношения, да и по-английски говорили с трудом. Но я действительно летел в Манчестер, не зная, что меня ждет Алекс Фергюсон и команда называется "МЮ". Что не помешало мне провести там четыре незабываемых года, которые навсегда остались в моем сердце.