22:00 5 августа 2015 | Футбол — Лига чемпионов

Гинер может быть доволен. Мутко тоже

Среда. Прага. "Спарта" - ЦСКА - 2:3. Автор дубля Ахмед МУСА и Зоран ТОШИЧ. Фото AFP Радость автора первого гола Ладислава КРЕЙЧИ. Фото AFP "Спарта": два мяча за 11 минут - и 2:0 после четверти часа игры. Фото AFP Опасный момент у ворот Давида БИЧИКА. Фото AFP Один из ключевых моментов: "Спарта" остается вдесятером. Фото AFP Автор дубля Ахмед МУСА. Фото AFP
Среда. Прага. "Спарта" - ЦСКА - 2:3. Автор дубля Ахмед МУСА и Зоран ТОШИЧ. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 3-й отборочный раунд "Турнира 15". Ответный матч

Армейцы прошли "Спарту", одержав волевую победу в Праге

Олег Долматов:
"При 0:2 вспомнил матч с "Мольде"
// 
ЦСКА: давайте без роскоши! // 
Муса – 8,0 за дубль в Праге

Дмитрий СИМОНОВ из Праги

Леонид Слуцкий после финального свистка долго не уходил в раздевалку и с особенной теплотой обнял Мусу. Судьба любит играться с Леонидом Викторовичем, подбрасывая, словно на волнах. То вниз, то вверх. Полагаю, в самые ближайшие дни его представят как тренера сборной России по футболу. А сейчас у экрана телевизора ему наверняка поаплодировал министр спорта Виталий Мутко. Довольный результатом не меньше Евгений Гинера.

... Гинер прилетел в Прагу в день игры – президент ЦСКА впервые появился в публичном футбольном пространстве с предпоследнего исполкома РФС, когда его детище, лимит "10+15", еще не успели принести в жертву "успешному выступлению сборной на ЧМ-2018". На 15-й минуте матча Гинеру, вероятнее всего, хотелось встать и улететь в обратно в Москву. Его команда, которой, как следовало из предматчевых слов Леонида Слуцкого, "необходимо было больше атаковать", горела 0:2, причем абсолютно по делу.

Выглядело очень похоже на нокаут. Все-таки хорошо, что в тот момент Гинер не уехал и дождался конца.

Радость автора первого гола Ладислава КРЕЙЧИ. Фото AFP

С обороной ЦСКА случилась катастрофа, но ее следовало прогнозировать. Просто далеко не все готовы были смириться с правдой жизни. Все хорошее рано или поздно заканчивается, и даже у опытных, матерых мастеров своего ремесла есть объективный потолок возможностей.

В последние годы многие снисходительно относились к высказываниям Властимила Петржелы. Но как выяснилось, у пана Власты никуда не делось тренерское чутье. Сразу после жеребьевки третьего отборочного раунда он отказался считать жребий, выпавший ЦСКА, удачным. И более того, расценил шансы "Спарты" как минимум не ниже армейских. После 2:2 в Москве окрыленный удачным прогнозом Петржела (он, кстати, вместе с другим экс-зенитовцем Ширлом присутствовал на пражском стадионе) и вовсе выдал громкое заявление: "С такой обороной ЦСКА нечего делать в Лиге чемпионов". К 15-й минуте его слова зазвучали уже не как эпатаж, а как пророчество Нострадамуса. Или лучше сказать, неснимаемое проклятье.

Давайте уже признаем: они не были случайностью, эти непрерывные унизительные охапки голов, пропущенные в двух Лигах чемпионов подряд – от "Баварии", "Манчестер Сити", "Ромы", даже от плзенькой "Виктории" (оба раза по два). И 29 матчей с пропущенными голами Акинфеева тоже появились не просто так.

"Спарта": два мяча за 11 минут - и 2:0 после четверти часа игры. Фото AFP

Дело не в соперниках, а в самом ЦСКА. На фоне обороны (я говорю не только о представителях конкретного амплуа, а об игре всей команды при защите ворот), которая великой стеной стоит в черепашьей РФПЛ, даже энергичные, нацеленные на ворота, но совершенно посредственные форварды Крейчи и Фатаи выглядели ничуть не хуже Роббена, Агуэро, Жервинью и кто там еще им забивал. А ведь только на замену вышел лидер "Спарты" Лафата – лучший снайпер четырех из пяти последних чемпионатов Чехии, футбольный MVP страны по итогам 2014 года и единственный игрок, чей портрет в магазинах атрибутики "Спарты" рисуют на футболках.

Понятно, что в Праге все беды слились воедино. Неполноценная готовность к сезону одновременно Игнашевича и Василия Березуцкого, которую Слуцкий пытается компенсировать, подсовывая в партнеры то одному, то другому Березуцкого Алексея. Неизбежное старение всех троих – в какой-то момент сравнение с хорошими винами, которые с каждым годом все лучше, перестает работать в переложении на футболистов. Очередной безобразный матч Натхо и посредственный – Вернблума. В целом очень странные взаимодействия и подстраховки игроков в защите (например, мячи в ворота Акинфеева забивались из центральной зоны из-под крайних защитников, в отсутствие Березуцких), хотя здесь я воздержусь от критики по персоналиям, потому что не знаю тренерских указаний и установок. Неудачную попытку приобрести форварда (Думбья, Оланаре, Бальде...) к старту лигочемпионской кампании. Возможно, сыграли свою нервирующую роль и бесконечные разговоры о том, что Слуцким придется поделиться со сборной России. Только абсолютно бездушный человек и тренер в такой ситуации может не забивать голову посторонними мыслями.

Опасный момент у ворот Давида БИЧИКА. Фото AFP

Это могла быть сказка с несчастливым концом, но тут в нее прибежал Муса.

Человек, которого никто не считает и вряд ли когда-нибудь будет считать лидером команды, хотя он выступает за нее с 2012 года, провел почти 100 (!!!) матчей и забил свыше 30 мячей.

У Мусы одна из самых низких зарплат среди игроков основной обоймы. В самолете он смешно укрывается одеялом. Носит странную обувь и удивительные головные уборы, отращивает то нелепые усы, то козлиную бородку. Он добрый и смешной. В 22 года у него есть сын (зовут Муса – в честь отца Мусы, которого тоже звали Муса), несколько приемных детей от погибшей в автокатастрофе сестры – а со вчерашнего дня еще и дочка.

Запоров уйму моментов на старте сезона, Муса, нещадно критикуемый болельщиками, а порой и командой за недостаточно хорошую игру на неродной позиции центрального нападающего, проявил хладнокровие в самый нужный момент. Без всяких Думбья, он забил сразу два. За дочку и за сына!

Один из ключевых моментов: "Спарта" остается вдесятером. Фото AFP

После второго гола армейцев и неоднозначной красной карточки Матейовски (чего там было больше – реальной грубости боли или актерского мастерства Фернандеса?) игра на короткое время превратилась в ад. Свист стоял такой, что у кого-то, возможно, начали кровоточить уши. На 65-й и 66-й минутах с центральной трибуны в направлении игроков ЦСКА полетели бутылки с водой. Диктор упрашивал публику успокоиться, но это не слишком помогло. Фанатская трибуна хозяев, в начале матче призвавшая биться за свои цвета (звучало иронично по отношению к ЦСКА, который вышел на поле в салатовом) и оскорблявшая российский клуб, обезумела. Показалось, что гости "поплыли", несмотря на то что остались в большинстве. Оборона вновь превратилась в проходной двор, но вовремя собрался Акинфеев, вдохновленный, видимо, эпизодом, когда мяч отскочил ему от штанги прямо в руки. В решающие мгновения сработал козырь ЦСКА, о котором на предматчевой пресс-конференции говорил Слуцкий – это опыт. Блистательный Дзагоев со средней дистанции забил не менее блистательный победный мяч! Таких ярких матчей со счастливым концом нам очень не хватает в еврокубках.

В следующую стадию Лиги чемпионов ЦСКА вывели африканец и осетин. Вспомнят ли об этом болельщики команды, когда в следующий раз будут скандировать то, что часто скандируют с трибун, и когда вывесят то, что часто вывешивают? Впрочем, в эту среду – на первой разрешенном выезде после долгой дисквалификации – они вели себя практически образцово, сдержали слово, данное руководству клуба, не подвели. И стали, как просил Роман Бабаев, тем самым 12-м игроком, который помогает победить соперника, а не уничтожить ЦСКА.

Автор дубля Ахмед МУСА. Фото AFP

СПАРТА – ЦСКА – 2:3 (2:1)

Голы: КРЕЙЧИ (Фатаи), 6 – 1:0. ФАТАИ (Дочкал), 16 – 2:0. МУСА (Еременко), 34 – 2:1. МУСА (Набабкин), 51 – 2:2. ДЗАГОЕВ (Тошич), 76 – 2:3.

"Спарта" Пр (Чехия): 35. Бичик, 29. Хибш, 25. Холек (18. Конате, 64), 11. Маречек, 14. Фрыдек, 6. Ваха, 9. Дочкал, 8. Матейовски, 26. Намойнесу, 7. Фатаи (21. Лафата, 54), 23. Крейчи (22. Хушбауэр, 87).

Запасные: 1. Штех, 5. Брабец, 17. Штайнхефер, 20. Литсинги.

Главный тренер – Зденек ЩАСНЫ.

ЦСКА (Россия): 35. Акинфеев, 2. Мариу Фернандес, 24. В.Березуцкий, 6. А.Березуцкий, 14. Набабкин, 7. Тошич (23. Миланов, 83), 3. Вернблум, 66. Натхо (4. Игнашевич, 80), 25. Еременко, 10. Дзагоев (60. Головин, 90+4), 18. Муса.

Запасные: 1. Чепчугов, 42. Щенников, 19. Цауня, 8. Панченко.

Главный тренер – Леонид СЛУЦКИЙ.

Предупреждения: Фрыдек, 28 (срыв атаки). Хушбауэр, 89 (грубая игра). – А.Березуцкий, 73 (грубая игра).

Удаления: Матейовски, 64 (грубая игра). – -

Судьи: МАЦЦОЛЕНИ, Галлони, Манганелли (все – Италия).

5 августа. Прага. Стадион Generali Arena. 28 градусов. 16 580 зрителей.

Первый матч – 2:2.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...