14:45 5 августа 2015 | Футбол — Лига чемпионов

Как ЦСКА обыграть "Спарту"?
Рекомендации "СЭ"

28 июля. Химки. ЦСКА - "Спарта" - 2:2. Ахмед МУСА против Марио ГОЛЕКА. В Праге от красно-синих потребуется быть быстрее, выше и сильнее. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Зоран ТОШИЧ, Алан ДЗАГОЕВ и Ахмед МУСА: кто будет радоваться в Праге? Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Понтус ВЕРНБЛУМ против Боржека ДОЧКАЛА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Мариу ФЕРНАНДЕС. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Зоран ТОШИЧ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
28 июля. Химки. ЦСКА - "Спарта" - 2:2. Ахмед МУСА против Марио ГОЛЕКА. В Праге от красно-синих потребуется быть быстрее, выше и сильнее. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 3-й отборочный раунд "Турнира 15".
Ответный матч. Сегодня 19.45 "СПАРТА" – ЦСКА

"СЭ" разбирается, за счет чего ЦСКА может добиться успеха в ответном матче со "Спартой" в Праге.

Двойная угроза для ЦСКА

ИСПРАВИТЬ ОШИБКИ

Результативная ничья на своем поле – не лучшее подспорье в двухраундовой кубковой борьбе. На прошлой неделе ЦСКА оказался не в состоянии решить промежуточную задачу: не создал голевой задел перед поездкой в Прагу – и это еще полбеды. Хуже всего то, что армейцы дважды пропустили, и теперь на чужом поле их устроит, скорее всего, только победа. Ничейные варианты наподобие "3:3", "4:4" и так далее тоже, разумеется, имеют право на существование, но вероятность их воплощения в жизнь крайне невелика.

Что необходимо (а главное – реально) скорректировать нашему вице-чемпиону в ответном матче для достижения положительного результата? В первую очередь – постараться избежать тех системных недочетов, которые помешали выиграть в Химках. Удастся это – и путевка в плей-офф раунд Лиги чемпионов никуда от ЦСКА не денется.

При всем уважении к футболистам "Спарты", оппоненты как превосходили, так и превосходят их в индивидуальном мастерстве и международном опыте. Но грамотный выбор тактики и командная дисциплина помогли пражанам устоять неделю назад. Чехи хорошо подготовились, как следует изучили ЦСКА – и теперь они еще опаснее. Потому что обогатились практическим навыком противостояния команде Леонида Слуцкого и укрепились в уверенности, что армейцам можно эффективно противостоять.

Зоран ТОШИЧ, Алан ДЗАГОЕВ и Ахмед МУСА: кто будет радоваться в Праге? Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Властимил Петржела: "ЦСКА с такой защитой нечего делать в Лиге чемпионов"

АТАКОВАТЬ НЕ В УЩЕРБ ОБОРОНЕ

Москвичам, как уже было сказано выше, необходимо играть на победу – но решить эту задачу можно будет лишь в том случае, если ЦСКА уделит должное внимание… обороне. Тут нет никакого противоречия. Математически для выхода в следующий круг армейцам может вполне хватить одного-единственного забитого мяча. Все лидеры их атаки в строю, а неделю назад, даже не продемонстрировав идеальной слаженности и равновесия в наступательной игре, ЦСКА делом доказал, что способен прорвать оборону "Спарты".

В распоряжении Слуцкого есть нацеленный на ворота Тошич, умный плеймейкер Еременко, шустрый технарь Дзагоев. Справа атаку всегда готов поддержать номинальный защитник Мариу Фернандес, автор победного гола в недавнем матче с "Анжи". Центральный хавбек Натхо (наряду с упомянутыми Тошичем и Дзагоевым) в состоянии нанести разящий удар со штрафного. Не забудем и про Мусу – центрфорварда пусть и весьма специфического, но с мячом обращаться умеющего.

"Персональных аргументов" против защиты пражан набирается немало, и хотя бы часть из них наверняка сработает сегодня вечером – хотя бы единожды. Но этого окажется мало, если ЦСКА не отыграет на должном уровне вблизи собственных ворот. Да, лучшая защита – это нападение. Но одним лишь нападением без защиты много не наиграешь.

Понтус ВЕРНБЛУМ против Боржека ДОЧКАЛА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ЦСКА перед "Спартой" волнуется, но надеется на опыт

НЕ ДАТЬ ЧЕХАМ РАЗБЕЖАТЬСЯ

Оборона у классной команды начинается вдали от своих ворот – еще одна расхожая истина. Что бывает, когда ею пытаются пренебречь, мы увидели в Химках. Игроки средней линии ЦСКА – от креативных Дзагоева с Тошичем до тех, чьей прямой обязанностью является разрушение, а именно Вернблума и Натхо – оказались крайне малоэффективны в противодействии атакующим выпадам пражан.

Особенно разочаровала опорная зона. Вернблум провел один из худших матчей в своей армейской карьере, то и дело не успевая вступать в единоборства и куда реже, чем обычно, выходя из них победителем. Натхо, кажется, и вовсе решил, что пределом мечтаний "Спарты" станет нулевая ничья, и все свои усилия гости положат на то, чтобы не дать сопернику вскрыть "консервную банку" на подступах к своей штрафной.

Но никакой банки не оказалось и в помине. А была пружинная встречная активность чехов, быстрые ответные атаки с ходу, резкие контрвыпады – и к такой манере ЦСКА, прежде всего в лице его хавбеков оборонительного профиля, оказался попросту не готов. Что ж, и на старуху бывает проруха. Но это не повод отправляться в повторный тур по граблям, вновь давая сопернику возможность разбежаться.

Мариу ФЕРНАНДЕС. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Мариу Фернандес: "Не надо больше санкций!"

ДЕРЖАТЬ ПОЗИЦИИ У СВОИХ ВОРОТ

Нужно, однако, быть реалистами: даже прибавив и сыграв на своем привычном уровне, армейские полузащитники сегодня не выжгут на корню атакующую игру "Спарты". Какое-то количество атак пражан докатится до нашей штрафной площади – и там уже надежда будет на оборону во главе с Акинфеевым.

Неделю назад защитники армейцев не избежали позиционных промахов, свидетельством чему – второй ответный гол "Спарты" и несколько других неприятных эпизодов у хозяйских ворот. По сравнению с первым матчем у ЦСКА должно произойти важное изменение – появится в "старте" Василий Березуцкий. Вот только, скорее всего, не в классическом сочетании с Игнашевичем, а в братской связке. Как сообщал "СЭ", Алексей посетил предматчевую пресс-конференцию и вышел в паре с Василием на предыгровой тренировке, так что все идет к его выходу с первых минут.

Принято считать (и не без оснований), что играющий у ЦСКА справа в обороне Мариу Фернандес приносит команде больше пользы на чужой половине поля, нежели на своей. Это не означает, однако, что бразилец плох в отборе и несостоятелен позиционно – иначе главный тренер национальной сборной Дунга не держал бы его в поле зрения. Задача команды – в условиях высокой фланговой активности соперника – сделать так, чтобы сегодня вечером достоинства Фернандеса не нивелировались его, скажем так, особенностями. Для этого необходима эффективная страховка.

В противном случае бразильцу, как игроку дисциплинированному, придется вновь, как это было во втором тайме матча в Химках, наступать на горло собственной песне – и "страховать" себя от ошибок самому, резко ограничив объем подключений вперед. А от этого уже пострадает общекомандный баланс. Иными словами, решив оперативно-тактическую проблему, ЦСКА столкнется с трудностями более широкого плана, стратегическими.

Зоран ТОШИЧ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ЦСКА против "Спарты" в Химках: бардак в обороне и асимметрия в атаке

РАСПРЕДЕЛИТЬ СИЛЫ

Чтобы добиться требуемого результата, армейцам крайне важно будет на протяжении всего игрового времени поддерживать высокий уровень двигательной активности и столь же высокую концентрацию. Судьба путевки в плей-офф раунд, скорее всего, будет неясна до последних минут, и в концовке ЦСКА в любом случае понадобятся дополнительные усилия – либо для того, чтобы забить решающий мяч, либо для того, чтобы защитить свои ворота, отстояв приемлемый счет.

Рационально распределить силы на весь матч и быть в достаточной мере свежими до финального свистка – непростая задача, но иного пути у подопечных Слуцкого не просматривается. Здесь могут помочь своевременные замены – благо, в матчах еврокубков главный тренер ЦСКА не скован лимитом на легионеров. Миланов, Цауня, Страндберг – каждый из перечисленных игроков при определенных раскладах способен оказаться полезным и, войдя в игру со скамейки, сделать так, чтобы по окончании встречи у армейцев и их поклонников появился повод праздновать.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...