Испания ждет класико

В истории Лиги чемпионов было два чисто испанских финала. Но "Барселона" и Лионель МЕССИ в них не участвовали, а "Реал" не только участвовал, но и побеждал - оба раза. Фото AFP
В истории Лиги чемпионов было два чисто испанских финала. Но "Барселона" и Лионель МЕССИ в них не участвовали, а "Реал" не только участвовал, но и побеждал - оба раза. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/2 финала

Испания замерла в предвкушении встречи "Барселоны" и "Реала" в финале Лиги чемпионов

Даже наиболее радикальные фанаты "Барселоны", ненавидящие извечных соперников из "Реала" всеми фибрами души, признают: на сей раз они очень даже не против того, чтобы мадридский клуб обыграл "Ювентус". Уж слишком привлекательно выглядит идея испанского междусобойчика в решающем матче еврокубков.

Для "Барселоны" это будет шанс выиграть Лигу в пятый раз, а значит, навсегда получить оригинал чемпионского кубка и нашивку на форму в виде эмблемы Лиги чемпионов с цифрой "5". Добыть такие артефакты в битве против "Реала" – ценно вдвойне.

В истории Лиги чемпионов уже дважды случались испанские финалы, и оба раза в них принимал участие "Реал": в 2000 году в Париже он разгромил "Валенсию" 3:0, а в прошлом сезоне одержал эпическую победу над "Атлетико" – 4:1 в дополнительное время.

Класико в финале Лиги чемпионов – это то, о чем грезили целые поколения болельщиков. Эта встреча давно была идеей фикс. После жеребьевки полуфиналов нынешнего розыгрыша, когда "Барселона" и "Реал" избежали свидания, газета Marca вышла с заголовком "Лучше позже" и датой берлинского финала.

Пару лет назад было ощущение, что битвы между "Барселоной" и Реалом" приелись и перестали быть столь долгожданным событием, как прежде. Класико стало слишком много: в апреле-мае 2011 года команды встречались четырежды в течение 17 дней – в чемпионате страны, полуфинале Лиги чемпионов и финале Кубка. В два следующих сезона состоялись еще аж 12 матчей – гранды постоянно пересекались. За два с половиной сезона они бились друг с другом чаще, чем за предыдущую дюжину лет! Так что пауза пришлась кстати, и обеспечил ее мадридский "Атлетико", подключившийся к дележу титулов. Команда Диего Симеоне дважды подряд становилась участником Суперкубка страны, а прошлом сезоне даже выбила "Барсу" из Лиги чемпионов. В этом сезоне "индейцы" продолжили свою миссию убийц класико – выбили "Реал" из Кубка.

Во времена, когда класико шли сериями, они били все рекорды испанских телевизионных рейтингов, а в газетах выходили впечатляющие фотографии центральных улиц Мадрида и Барселоны – во время матчей на них не было ни людей, ни машин. Вся страна следила только за футболом.

Теперь же Испания успела соскучиться по матчам, в которых решаются судьбы трофеев или хотя бы выходов в финалы. За последние два года был лишь один такой матч: финал Кубка-2014 с победным забегом Гарета Бэйла.

Так что новое класико было бы подарком для болельщиков, то есть примерно для 95 процентов испанцев. Те, кто не поедет в Берлин, примкнут к телеэкранам и забудут обо всем на 90 минут. Или на 120. Или еще чуть побольше.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...