Почему "Реал" - лучший клуб мира,
или Как взять "синьору" измором

Вторник. Мадрид. Полузащитник "Реала" КРИШТИАНУ РОНАЛДУ и главный тренер Карло АНЧЕЛОТТИ на предматчевой тренировке. Фото AFP
Вторник. Мадрид. Полузащитник "Реала" КРИШТИАНУ РОНАЛДУ и главный тренер Карло АНЧЕЛОТТИ на предматчевой тренировке. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/2 финала. Ответный матч.
Сегодня. 21.45. "РЕАЛ" – "ЮВЕНТУС" (первый матч - 1:2)

Обозреватель "СЭ" – о раскладах перед ответным матчем "Реала" и "Ювентуса"

Евгений ЗЫРЯНКИН

В традиционной трактовке минимальный проигрыш на выезде, удобренный забитым мячом, считается неплохой диспозицией для ответной встречи. Особенно когда дело касается клубного чемпиона мира и Европы, да еще и конкретно "Реала", чья генетическая память хранит вывороты из куда более сложных положений. Вполне справедливо, что мадридцы остаются фаворитами – при всем очаровании "Ювентуса". Однако даже на бумаге не все так гладко.

Вторник. Тренировка "Реала". Фото - AFP

СО СТОРОНЫ "РЕАЛА"

Скажи кому, что у "Реала" сейчас серьезные проблемы в атаке – засмеют, затравят. В чемпионате Испании команда забила уже больше сотни голов. Не так давно отгрузила девять штук "Гранаде", четыре "Сельте", по три – "Шальке" и "Севилье". Личный счет Криштиану Роналду вот-вот пойдет на седьмой десяток. О каких проблемах может идти речь? А вот о каких.

"Шальке", "Севилья", "Валенсия", "Сельта", "Ливерпуль", которому, помнится, тоже перепала трешка, – клубы сильные, спору нет. Но все-таки не высшего класса. Если коротко – Лига Европы. Тогда как клубам сопоставимого со своим уровня "Реал" в нынешнем сезоне всего дважды забил больше одного гола. В октябре "Барселоне", еще не налившейся мощью и крепостью, да в январе "Атлетико". С тех пор были сыграны еще три матча с командой Диего Симеоне, еще один с "Барсой", первый полуфинал с "Ювентусом", и нигде форварды "Реала" не смогли разразиться голевой канонадой.

А ведь год назад не только "Шальке", но и "Барселона" с "Атлетико", и "Бавария" с "Боруссией" исправно получали полные авоськи. Сейчас об этом остались лишь воспоминания.

Причин у этого целая россыпь, но главная лежит на поверхности. В том сезоне атаки "Реала" разгоняли Ди Мария и Бэйл. Против их орлиных нападок и змеиных укусов у соперников не было защиты. Но летом Ди Мария ушел, а Бэйл после очередной серии дорогих закупок и обусловленного ими тактического перестроения стал действовать гораздо ближе к чужим воротам. И атака "Реала" перестала быть безудержной. В ней появилось много новых красок и ходов, но пропало самое главное – ураганный наскок. И ведущим испанским защитникам – а недавно выяснилось, что и итальянским, – стало намного проще с нею справляться.

Оттого при ближайшем рассмотрении провозглашать "Реал" фаворитом не рекомендуется. Понятно, что он, как и в ответном четвертьфинале с "Атлетико", постарается тотально господствовать, не выпуская соперника за центр поля. Но контратака у "Юве" сейчас на порядок сильнее, чем у "Атлетико", и в первой игре это сполна проявилось, а игроков уровня Тевеса и в "Реале"-то по пальцам можно пересчитать. В этом и кроется чрезвычайная опасность для мадридцев, поскольку их методичный и во многом академичный навал способен взять оборону гостей только измором, зато у Тевеса и компании будет немало возможностей досрочно снять вопросы об исходе этого противостояния.

Вторник. Мадрид. Игроки "Ювентуса" на поле "Сантьяго Бернабеу" перед матчем. Фото - AFP

СО СТОРОНЫ "ЮВЕНТУСА"

Как некоторое время назад Юрген Клопп в "Боруссии" и за ним Симеоне в "Атлетико", так теперь Массимилиано Аллегри в "Ювентусе" нашел единственно правильную стратегию для достойной борьбы на высшем уровне. При Антонио Конте те же самые игроки были далеко не так эффективны в обороне, атаке и при переходе из одного состояния в другое. А Тевес натурально переживает вторую молодость и в кои-то веки может помечтать о втором в карьере Кубке чемпионов.

Конечно, успех "Юве" в Лиге чемпионов пока надо делить надвое, поскольку жребий вплоть до полуфинала отводил от него тучи. Но "Старая синьора" и сама не плошала: "Боруссию" она расщепила на молекулы, а "Монако", забивавший прежде всем и каждому, за три часа игрового времени не распечатал Буффона ни разу.


Матч против "Ювентуса" - один из последних шансов Карло АНЧЕЛОТТИ исправить впечатление от сезона. Фото AFP

В Мадриде "Ювентусу" вообще ничего не нужно изобретать и выдумывать – лишь строго, фирменно, "по-итальянски" защищаться и ловить момент в ответных выпадах. Разумеется, многое зависит от случая. Скажем, снизойдет вдохновение на Родригеса и исполнит он какой-нибудь невообразимый трюк у гостевых ворот, или отобьет Буффон дальний удар, как с ним нередко бывает, ладошками перед собой, подсуетится на отскоке Эрнандес – и уже "Ювентусу" придется спасаться. И уже "Реал" окажется в удобной позиции с удочкой счастья. Но если оставить происки фортуны за скобками, то пока все сложилось в пользу итальянцев.

Впрочем, прошлогодний финал тоже тек не в пользу "Реала". А закончился известно как. На то он и лучший клуб мира.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...