"Зенит" - в плей-офф.
Осталось выяснить, в какой Лиге

Среда. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Бенфика" - 1:0. 79-я минута. Гол ДАННИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"
Среда. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Бенфика" - 1:0. 79-я минута. Гол ДАННИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 5-й тур. Группа C

"Зенит" непростой победой над "Бенфикой" на "Петровском" гарантировал себе выход в евровесну и еще поборется за попадание в плей-офф Лиги чемпионов

ЗЕНИТ – БЕНФИКА – 1:0 (0:0)

Голы: ДАННИ (Халк), 79.

"Зенит" (Санкт-Петербург): 1. Лодыгин – 2. Анюков, 6. Ломбертс (13. Нету, 23), 24. Гарай, 4. Кришито – 28. Витсель, 21. Хави Гарсия (20. Файзулин, 58) – 7. Халк, 5. Рязанцев (17. Шатов, 64), 35. Данни (к) – 23. Рондон.

Запасные: 16. Малафеев, 10. Аршавин, 19. Смольников, 44. Тимощук.

Главный тренер – Андре ВИЛЛАШ-БОАШ.

"Бенфика" (Лиссабонский): 20. Жулиу Сезар – 14. Макси Перейра, 4. Луизау (к), 33. Жардел, 34. Андре Алмейда – 18. Сальвио, 7. Самарис (15. Джон, 82), 35. Перес, 10. Гайтан – 30. Талиска (9. Дерлей, 70), 11. Лима.

Запасные: 1. Артур, 21. Пицци, 23. Бенито, 24. Кристанте, 37. Сезар.

Главный тренер – Жорже ЖЕЗУШ.

Предупреждения: Нету, 30 (грубая игра). Халк, 36 (грубая игра). Кришито, 44 (грубая игра) – Жардел, 11 (срыв атаки). Самарис, 21 (грубая игра). Луизау, 36 (грубая игра).

Удаления: – – Луизау, 90+2 (2 ж.к., грубая игра).

Судьи: РИЦЦОЛИ. Фаверани, Стефани, Банти, Дамато (все – Италия).

26 ноября. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 0 градусов. 17 000 зрителей (вмещает 21 300).

Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петербурга

ПОРТУГАЛЬСКАЯ ЛИХОРАДКА

Сложно придумать вещь банальнее, чем открытая тренировка команды гостей перед матчем Лиги чемпионов. Журналистам дают посмотреть самый малоинформативный отрезок - первые 15 минут. За это время игроки обычно успевают лениво выйти из раздевалки, пробежать пару кругов по периметру поля и, может быть, поиграть в "квадрат". Если в составе приезжей команды нет больших звезд, смотреть решительно не на что. В случае с "Бенфикой" было бы именно так, если бы не Руй Кошта. Звезда сборной Португалии рубежа веков так долго играл в итальянской серии А, что с "Миланом" или "Фиорентиной" ассоциируется больше, чем с лиссабонским клубом, хотя карьеру он начинал и заканчивал именно в "Бенфике", а теперь трудится спортивным директором "орлов".

Пока корреспонденты старательно пересчитывали наматывающих круги игроков, Руй Кошта, которого непросто узнать в строгом костюме и пальто, вышел на беговую дорожку и скромно притулился у бетонного бортика трибун. От комментариев живая легенда европейского футбола отказалась, но сам факт его приезда в Петербург говорит о многом - игра на "Петровском" для "Бенфики" действительно была решающей.

О том же говорило и сумасшедшее количество португальских журналистов, нагрянувших в город. На тренировке "орлов" вдоль бровки выстроилось столько телекамер, сколько на ином матче российской премьер-лиги не увидишь. Во время пресс-конференций обоих тренеров фоторепортеры так плотно забили пространство между первым рядом кресел и столом, за которым сидят тренеры, что некоторым не хватило места и пришлось делать снимки с задних рядов теми объективами, что обычно используют во время матча.

Съемочная бригада одного из спортивных каналов явилась в Петербург аж в пятницу, успела сделать эксклюзивные интервью едва ли не со всеми португалоговорящими игроками "Зенита" во главе с главным тренером Андре Виллаш-Боашем и изрядно померзла на "Петровском" во время игры сине-бело-голубых с "Кубанью".

ФЛАНГОВАЯ ССЫЛКА ДЛЯ КАПИТАНА

Эти самые телевизионщики стали соавторами сенсации. В разговоре с ними Данни признался, что получил несколько предложений от португальских клубов и предложения эти ему нравятся, хотя приоритетом для него по-прежнему является "Зенит". Чуть позже полузащитник дал интервью другим соотечественникам и был еще более конкретен - отвечая на вопрос о возможном переходе в "Бенфику", сообщил, что это стало бы огромной честью для него. Не самое уместное заявление накануне игры, которую сами португальцы окрестили досрочным финалом для Виллаш-Боаша и Жорже Жезуша. Оставалось только теряться в догадках: то ли коллеги слегка переиначили слова Данни, то ли он действительно хочет сменить команду.

Виллаш-Боаш словам футболиста никакого значения не придал полузащитник, как ни в чем не бывало, вывел "Зенит" на игру с капитанской повязкой. Правда, позицию поменять все же пришлось португальца сослали на левый фланг, а функции центрального атакующего полузащитника попеременно выполняли Рязанцев и Витсель. Эффективнее получалось у бельгийца пару раз он здорово разгонял наступление хозяев, но партнеры не спешили извлекать выгоду из его проходов.

Зато "Зенит" здорово пользовался ошибками лиссабонцев: защитники "орлов" играли нервно и порой теряли мяч на ровном месте. Один Халк мог пару раз убежать один на один со старым другом Жулиу Сезаром, но всякий раз запинался, принимал неверные решения и вездесущий Луизау успевал страховать беспечных партнеров.

Хозяева так и не выжали ничего существенного из серии полумоментов, а "Бенфика", отбивавшаяся большую часть первого тайма, дождалась шанса в концовке. Питерская оборона к тому времени лишилась Ломбертса бельгиец надорвал мышцу и вместо него вышел Нету. Португалец быстро заработал желтую карточку, но потом успокоился и пару раз сыграл отменно. Единственный же голевой момент в первом тайме возник в зоне ответственности Кришито: Гайтан вырезал передачу с фланга и Сальвио, оттерев от мяча итальянца, неожиданно вывалился один на один с Лодыгиным, но переиграть вратаря не сумел. "Петровский" облегченно выдохнул.

ВОСКЛИЦАТЕЛЬНЫЙ ЗНАК

В раздевалке "Бенфика" отогрелась и с первых минут второго тайма "орлы" воспарили и принялись создавать у ворот "Зенита" момент за моментом. Одним из самых активных у гостей был вездесущий Луизау, который стал активно помогать наступлению "Бенфики". В одном из моментов бразилец задержался в чужой штрафной после вроде бы неудачной подачи с углового. Партнеры мигом вернули мяч капитану, и тот прострелил мимо Лодыгина так, что партнерам оставалось только ногу подставить. К счастью для "Зенита", ноги у гостей оказались коротки.

Потом феноменальным проходом отметился Гайтан. Аргентинец запутал Анюкова финтами, ворвался в штрафную и прострелил. И снова мяч прокатился мимо пустых ворот и никто не смог подправить его в сетку. Между этими моментами случился еще один крайне неприятный для "Зенита" эпизод дернул мышцу Хави Гарсия. На его место пришлось отойти Витселю. Показалось, на этом на всех начинаниях хозяев в атаке поставлен крест от бельгийца исходил почти весь креатив.

На деле вышло иначе. Связка Данни Халк, много ошибавшаяся в первом тайме, в экстремальной ситуации сработала выше всех похвал. Для начал зенитовский капитан вывел форварда на убойную позицию, но тот замешкался и позволил защитнику накрыть себя. А вот в роли ассистента у бразильца вышло куда лучше его резкий пас в штрафную перехватить не успели, Данни как на крыльях подлетел к мячу и переправил его в ворота. И тут же утонул в объятиях партнеров. Нынешняя осень явно была не лучшим временем для португальца, но в Петербург потихоньку приходит настоящая зима и встречает ее полузащитник одним из важнейших голов в карьере.

Португальцы еще могли бы организовать навал, но подвела, казалось бы, самая надежная деталь в механизме Жорже Жезуша: Луизау заработал второе предупреждение, пытаясь прервать прорыв Шатова, и, даже не споря с арбитром, покинул поле.

"Зенит" спокойно довел матч до победы и обеспечил себе продолжение борьбы в еврокубках. Лиге чемпионов или Лиге Европы, определится в последнем туре в Монте-Карло.

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

4

Голевые моменты

3

25,0

Процент реализации

0,0

5

Удары (всего)

3

3

Удары в створ

2

1

Удары из штрафной

2

4

Удары из-за штрафной

1

0

Штанги, перекладины

0

5

Угловые

6

5

Офсайды

2

12

Фолы

14

Зрелищность матча – 6,0

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...