"Зенит" на краю пропасти

Сегодня. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Байер" - 1:2. 23-я минута. Александр КЕРЖАКОВ проигрывает одну из трех дуэлей Бернду ЛЕНО. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит" Сегодня. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Байер" - 1:2. ХАЛК и "Зенит" рискуют остаться без плей-офф. Фото REUTERS
Сегодня. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Байер" - 1:2. 23-я минута. Александр КЕРЖАКОВ проигрывает одну из трех дуэлей Бернду ЛЕНО. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"

Невский клуб и на своем поле не смог победить "Байер", снова проиграв немецкому клубу – 1:2 на "Петровском" после 0:2 в Леверкузене

ЗЕНИТ – БАЙЕР – 1:2 (0:0)

Голы: СОН ХЫН МИН (Беллараби, Хакан Чалханоглу, штрафной), 68 – 0:1. СОН ХЫН МИН (Кисслинг), 73 – 0:2. РОНДОН (Рязанцев), 89 – 1:2.

"Зенит" (Санкт-Петербург): 1. Лодыгин – 2. Анюков, 6. Ломбертс, 24. Гарай, 4. Кришито – 28. Витсель, 21. Хави Гарсия – 7. Халк, 35. Данни (к) (5. Рязанцев, 79), 17. Шатов (10. Аршавин, 87) – 11. Кержаков (23. Рондон, 79).

Запасные: 16. Малафеев, 8. Могилевец, 13. Нету, 44. Тимощук.

Главный тренер – Андре ВИЛЛАШ-БОАШ.

"Байер" (Леверкузен): 1. Лено – 26. Донати, 21. Емер Топрак, 5. Спахич, 16. Едвай (17. Бениш, 65) – 10. Хакан Чалханоглу, 8. Бендер (к) – 38. Беллараби, 19. Брандт (9. Дрмич, 53), 7. Сон Хын Мин – 11. Кисслинг (23. Крус, 90+1).

Запасные: 25. Крешич, 13. Хилберт, 15. Езтунали, 35. Юрченко.

Главный тренер – Роджер ШМИДТ.

Предупреждения: Данни, 37 (грубая игра). Гарай, 67 (грубая игра). Витсель, 76 (неспорт.повед.). Шатов, 82 (неспорт.повед) – Донати, 79 (игра рукой). Беллараби, 82 (неспорт.повед.).

Судьи: УНДИАНО МАЛЬЕНКО. Диас Перес дель Паломар, Юсте, Гомес, Эрнандес (все – Испания).

4 ноября. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 10 градусов. 20 500 зрителей (вмещает 21 300).

Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петербурга

СУПЕРСИЛА АДВОКАТА ДЛЯ ВИЛЛАШ-БОАША

Тень победы над леверкузенцами, датированной весной 2008 года, нависла над сине-бело-голубыми еще до первой встречи с "Байером" в группе Лиги чемпионов и упорно отказывалась исчезать после нее. От поражения в Германии она стала только гуще. Желающих сравнить адвокатовский "Зенит", завоевавший Кубок УЕФА, с нынешней командой было хоть отбавляй. В этом смысле нельзя было желать лучшего подарка, чем визит на предматчевую пресс-конференцию Штефана Кисслинга едва ли не единственного из нынешнего "Байера", кто принимал участие в поединках шестилетней давности. Разумеется, не обошлось без ностальгических вопросов, но сам Кисслинг ударяться в не самые приятные для себя воспоминания не пожелал. Дескать, ну да тогда проиграли и вылетели, а сейчас начали противостояние с победы и хотим выиграть еще.

Одной из важнейших черт "Зенита"-2008, который так здорово обидел Кисслинга и компанию, было умение делать выводы из первого матча. Дика Адвоката сложно назвать идеальным тренером, но извлекать опыт из первых игр двухраундового противостояния у него получалось феноменально. Весной 2008-го петербуржцы почти всегда проводили второй матч мощнее первого. Выездные поражение от "Марселя" и ничья с "Баварией" обернулись двумя триумфами на "Петровском", в ответной игре с "Вильярреалом" петербуржцы тоже выглядели увереннее, чем в первой и вдевятером устояли под напором испанцев. Единственным исключением стало то самое четвертьфинальное противостояние с "Байером". Гандикап, добытый в первом матче, был столь солидным, что дома петербуржцы позволили себе сэкономить силы, проиграли с минимальным счетом и пошли дальше.

Та адвокатовская суперсила не помешала бы и Андре Виллаш-Боашу. До сей поры португальцу демонстрировать ее не приходилось в чемпионате такое умение совершенно не нужно слишком уж много времени проходит между двумя встречами с одним соперником, а в Кубке России всего по одному матчу на каждой стадии. Было, конечно, противостояние с АЕЛ, которое петербуржцы переломили в ответной игре, но тут уместнее говорить не о чудесной метаморфозе в Петербурге, а об ужасном превращении на Кипре.

На экваторе нынешнего группового турнира Лиги чемпионов петербуржцы зависли между триумфальным выходом с первого места и позорным вылетом в Лигу Европу или еще чем похуже. Шансы и на тот и на другой исход накануне ответной игры с "Байером" были примерно одинаковыми и зависели от прозорливости Виллаш-Боаша. Сумеет португалец сделать правильные выводы из матча в Леверкузене и научит подопечных пользоваться слабыми сторонами "Байера" – и его команда вернет себе статус фаворита в борьбе за плей-офф. Не сумеет и матч с "Бенфикой" превратится в игру жизни и смерти не самый приятный расклад для обоих его участников

ТРИ ШАНСА КЕРЖАКОВА

Чтобы определить главную болячку "Байера" никакая суперсила не нужна достаточно одного взгляда на список травмированных. В лазарет леверкузенцев угодили аж три опорника Рольфес, Кастро и Райнартц и номинальный защитник Пападопулос, которым Шмидту затыкал дыру в центре поля. От безысходности рулевому "аспириновых" пришлось поменять схему. В Петербурге "Байер" сыграл старые добрые 4-4-2. Компанию Кисслингу на острие атаки составил Бельараби, а многострадальную опорную зону закрыли Бендер с Чолханоглу.

Пока "Зенит" разбирался с новым построением соперника, леверкузенцы успели испугать "Петровский" ударом Бельараби с линии штрафной и сумасшедшим прессингом. Хави Гарсию в момент приема мяча накрывали трое и тому оставалось только отбрасывать мяч Лодыгину.

"Зенит" попробовал рвануть оборону "Байера" слева и справа, но нарвался на тот же самый коллективный отбор. Шатова, Кришито, Данни и Халка обкладывали как волков на охоте. Максимум, которого смогли добиться петербуржцы пара штрафных на краях. Один из них Халк чудесным образом мог превратить в гол, но угодил в штангу.

Дело пошло веселее, когда Данни наконец догадался разрезать опорную зону одной резкой передачей. Кержаков в мгновение ока оказался перед вратарем, но переиграть Лено не сумел. После этого момента "Зенит" постарался поставить быстрые атаки в касание на поток. Помогал даже Лодыгин. Юрий так тщательно выбирал место для ввода мяча в игру, что казалось: еще чуть-чуть и голкипер разродится голевой передачей.

Увы, на перерыв команды ушли вовсе без голов. Кержакову, которого Данни еще дважды выводил на оперативный простор, мешали то Лено, то защитники, Витсель убойным ударом угодил в кого-то из леверкузенцев и потом долго настаивал, что попал точно в руку. Арбитр доводам бельгийца не внял.

Завершился тайм легкой стычкой Данни с Рогером Шмидтом. Разгоряченный португалец побежал за вылетевшим за боковую мячом и зацепился за руку рулевого "Байера". Тренер услышал что-то колкое в свой адрес, но отвечать не стал. На том и разошлись.

ПОВТОРЯЮЩИЕСЯ СЛУЧАЙНОСТИ

Второй тайм "Зенит" начал с неприятного момента. Хозяева провалились в центре поля и четверо леверкузенцев убежали на тройку защитников. Протащивший мяч от центра поля Сон Хын Мин пожадничал и пробил сам. Очень неточно. "Петровский" облегченно выдохнул и принялся подгонять своих любимцев с удвоенной силой. Кто бы знал, что удар этот станет "пробником" будущих неприятностей...

Между тем, петербуржцы продолжали гнуть свою линию. Данни таскал мяч по флангам, мельчил в передачах и убивал все свои начинания ужасным браком, Халк тянул одеяло на себя, а Кержаков пытался заработать штрафной или пенальти. Трижды Александр падал в единоборствах в защитниками. "Петровский" подзуживаемый своим любимцем требовал одиннадцатиметровых и удаление, но Ундиано Мальенко ни того, ни другого давать не спешил.

Когда поверилось, что зенитовцы все-таки домучают Фортуну и один из прорывов Кержакова или Халка все же завершится не падением, а голом, Данни ошибся уж слишком фатально. Гости перехватили очередную авантюрную передачу португальца и со всех ног побежали к воротам Лодыгина. Гарай остановил прорыв нарушением, леверкузенцы изобретательно разыграли штрафной и выведенный на ударную позицию Сон с линии штрафной угодил точно в девятку.

Виллаш-Боаш моментально отправил разминаться Рондона. Трибуны одобрили выбор тренера радостным гулом, но когда замена все же произошла фамилию венесуэльца уже не кричали, а шептали к этому моменту "Байер" вел уже в два мяча. Очередной провал в обороне и Сон побежал праздновать гол во второй раз.

Уйти "сухими" "Петровского" "Зенит" немцам все же не позволил. Серия лихорадочных атак завершилась голом Рондона. Венесуэлец подкараулил последнюю ошибку леверкузенцев в обороне. Других шансов для петербуржцев "Байер" не оставил.

Адвокатовской сноровкой Виллаш-Боаш так и не блеснул. После поражения в Леверкузене португалец сетовал на два случайных гола и других выводов из игры не делал. Такие же две "случайности" повторились и в Петербурге и поставили "Зенит" на грань вылета из Лиги чемпионов.

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

3

Голевые моменты

3

66,7

Процент реализации

33,3

7

Удары (всего)

9

4

Удары в створ

3

5

Удары из штрафной

3

2

Удары из-за штрафной

6

1

Штанги, перекладины

0

6

Угловые

3

3

Офсайды

5

16

Фолы

19

Зрелищность матча – 6,5

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...