20:15 23 октября 2014 | Футбол — Лига чемпионов

Король Криштиану, выдуманный Карасевым пенальти
и другие итоги Лиги чемпионов на экваторе

Вчера. Ливерпуль. "Ливерпуль" - "Реал" - 0:3. Нападающий "Королевского клуба" КРИШТИАНУ РОНАЛДУ только что забил 18-й гол в сезоне. Фото AFP
Вчера. Ливерпуль. "Ливерпуль" - "Реал" - 0:3. Нападающий "Королевского клуба" КРИШТИАНУ РОНАЛДУ только что забил 18-й гол в сезоне. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир

"СЭ" подводит итоги первой половины группового этапа Лиги чемпионов

Евгений ЗЫРЯНКИН

АВАНГАРД


Вторник. Рим. "Рома" - "Бавария" - 1:7. 80-я минута. Автор седьмого гола мюнхенцев Джердан ШАЧИРИ принимает поздравления от партнеров. Фото - AFP

Без потерь до середины турнира добрались трое. Без потерь - но не без проблем. "Реал" с большим трудом отвоевал победу в Болгарии, "Бавария" лишь на последних секундах материализовала перевес над "Манчестер Сити", а ЦСКА одолела благодаря 11-метровому. Увереннее всех идет по дистанции "Боруссия", в активе которой три сухих и убедительных выигрыша. Она и лидирует пока в условном "общем зачете".

Вторым эшелоном с 7 очками следуют ПСЖ, "Челси" и "Порту", но по качеству футбола они все же уступают передовикам. Парижане, правда, одолели "Барселону", зато едва не оступились в Никосии. Лондонцы не справились дома с "Шальке", а португальцы были на волосок от поражения в матче с "Шахтером".

Пожалуй, этой шестеркой круг фаворитов нынешней Лиги чемпионов исчерпывается сполна.

СЮРПРИЗ

Слабо стартовавший в национальном чемпионате и невысоко котировавшийся на старте групповой стадии "Монако" демонстрирует чудеса стойкости. Во всех трех встречах монегаски выглядели хуже своих противников, однако сломить их не удалось никому, а "Байер" и вовсе отправился восвояси на щите. В итоге у "Монако" сейчас, как и у гегемонши "Боруссии", круглый ноль в графе "пропущенные мячи".

ОТКРЫТИЕ

В элитарный турнир Старого Света "Лудогорец" явился отнюдь не неведомым зверушкой. Год назад он нашумел в Лиге Европы, выиграв пять из шести матчей в группе, в том числе оба у ПСВ, и выпилив из плей-офф "Лацио". А эпическая серия пенальти "имени Моци" со "Стяуа" стала главным хитом отборочного раунда. И все-таки в перспективы болгар среди чемпионов верили немногие. А те, назло скептикам, в первом же матче заслужили, да неосмотрительно упустили ничью на "Энфилде", затем сожгли килограммы нервных клеток "Реалу" и, наконец, вырвали победу у "Базеля".

ВЕЗУНЧИК

В матче со "Спортингом" словенский "Марибор" отхватил 27 ударов по своим воротам, от "Шальке" - 23. А итог обеих встреч - 1:1. Еще и спасительный гол в сетку португальцев влетел в добавленное время. И только в третьем туре балканским счастливцам перестала идти масть: "Челси" для шести попаданий в цель понадобилось всего-то 17 попыток.


Вторник. Лондон. "Челси" - "Марибор" - 6:0. Защитник гостей Марко ШУЛЕР против хавбека "Челси" ВИЛЛИАНА. Фото AFP

НЕУДАЧНИК

По справедливости "Андерлехт" должен был занимать сейчас второе место в квартете следом за "Боруссией". Но брюссельцы сами проворонили счастье: победа в Стамбуле была упущена на 91-й минуте, а здорово проведенный и практически выигранный матч с "Арсеналом" в концовке вообще обернулся поражением. С такой невезухой чемпион Бельгии, глядишь, и в Лигу Европы не попадет.

АРЬЕРГАРД

Однокашник "Андерлехта" турецкий "Галатасарай" - абсолютно худший клуб по итогам трех туров. Еще недавно он с достоинством сражался в четвертьфинале с "Реалом", теперь же безнадежно проигрывает даже "Арсеналу". Помимо стамбульцев, на мизерах сидят также ЦСКА, "Бенфика", "Андерлехт", АПОЭЛ, "Спортинг" и "Атлетик". Проблемы португальцев и басков во многом схожи: ушедших лидеров и состарившихся звезд не удалось полноценно заменить. А чемпионы России и Кипра, при всей своей старательности, просто-напросто слабее оппонентов.


Вторник. Химки. ЦСКА - "Манчестер Сити" - 2:2. В первом тайме гости повели 2:0, но армейцы с трудом добыли ничью, набрав первое очко в Лиге чемпионов-2014/15. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

РАЗОЧАРОВАНИЕ

Лучший клуб Италии традиционно кряхтит и тужится на европейской арене. Невыразительная победа над "Мальме", минимальный, но без шансов, проигрыш "Атлетико" и голевая импотенция в Пирее - у "Ювентуса" нет даже крохотного повода для гордости. Еще глупее выглядит "Манчестер Сити", которому сперва четко указала его место "Бавария", затем погоняла туда-сюда "Рома" и в довершение едва не деклассировал ЦСКА. Можно было добавить сюда и "Зенит" с двумя безобразными матчами - да только прежде он должен был хоть кого-нибудь очаровать. В общем, "Зенит" вычеркиваем.


Среда. Пирей. "Олимпиакос" - "Ювентус" - 2:0. Экс-игрок "Рубина" Алехандро ДОМИНГЕС пытается перехитрить звездную "стенку" туринцев: Артуро ВИДАЛЯ, Альваро МОРАТУ, Поля ПОГБА и Андреа ПИРЛО. Фото AFP

СПАСЕНИЕ

Немало результатов в трех турах было установлено на последних секундах. Но особо отличился "Порту". На 89-й минуте он уступал "Шахтеру" со счетом 0:2 - и все-таки, что называется, "отскочил". Сначала Джексон Мартинес реализовал пенальти, а на 4-й компенсированной затолкал в ворота Пятова второй гол.

ШОК

"Рома" недавно уже проигрывала в Лиге чемпионов со счетом 1:7, и многие ждали чего-то подобного и в нынешнем розыгрыше. Но никто не думал, что это произойдет так скоро, да еще и в Риме. Этим разгромом "Бавария" демонстративно предупредила другие клубы: всяк, кто решит встать с ней вровень, но зовется не "Реалом", будет безжалостно наказан. Такие вот лигочемпионские санкции.

НЕБЫВАЛЬЩИНА

За неполную четверть века, что существует Лига чемпионов, мы видали всякое. Убогое загребское "Динамо" и левый "Левски", неживую "Жилину" и невразумительный "Дебрецен", сдувшийся "Вильярреал" и скисший "Марсель". Много всего. Однако такого, чтобы кто-нибудь два из трех стартовых матчей проигрывал с общим счетом 0:13 - отродясь не бывало. БАТЭ здесь впереди планеты всей.

ШЕДЕВР

Голы пока забиваются в основном неказистые - трудовые, типовые да стандартные. И все же некоторые эпизоды уже сейчас достойны войти в итоговый хит-парад: парашют дортмундца Ройса за шиворот голкиперу "Галатасарая" Муслере, выстрел, словно из пращи, Боатенга в ворота "Ман Сити", изящный номер Бэйла во встрече с "Базелем". И разыгранная тогда же изумительная комбинация Роналду и Бензема - сильнейшего атакующего дуэта Европы на этот день и час.

КОРОЛЬ

Криштиану вцепился в трон, скипетр и державу мертвой хваткой, и сместить его можно лишь при помощи дворцового переворота. В каждом из трех матчей "Реала" лакированный гений забил по голу - и это он еще не особо старался. Под стать султану его визирь Карим, тоже не покидающий поле без гола. Корону португалец вряд ли ему уступит, но артиллерийскую пушку француз может и отобрать.

РЕКОРД

Описанная выше комбинация оформила мадридцам достижение исторического масштаба: 1000-й гол в еврокубках. Тем временем форвард "Шахтера" Луис Адриану повторил рекорд самого Лео Месси, забив пять мячей в ворота развалившегося БАТЭ, и установил новый - четыре гола за тайм. Причем бразильцу для этого вовсе не требовалось соответствовать мастерству великого аргентинца - достаточно было просто добегать до белорусских ворот да подставлять ногу.

ГЕРОЙ

Приятно отметить в этих строках футболиста российской премьер-лиги, который за неполный тайм перевернул на 180 градусов безнадежную игру с "Манчестер Сити". Речь, конечно, о Сейду Думбья, чьи гол плюс пас в ворота "сборной мира" выручили ЦСКА во вторник.

АНТИГЕРОЙ

И здесь лауреат - москвич. Рефери Сергей Карасев, перевыполнив норму ошибок в премьер-лиге, продолжает феерить и на международном уровне. Выдуманный им и его ассистентом Виталием Мешковым 11-метровый на финише игры "Шальке" - "Спортинг" лишил португальцев честно заработанного очка и заставил Россию краснеть от стыда за свой судейский корпус. Туром ранее Карасев, наоборот, отобрал пенальти у "Олимпиакоса" - еще и удостоил бесцеремонно сбитого с ног Маниатиса желтой карточки за симуляцию.

СКАНДАЛ

"Отличились" столичные жители и в Риме, теперь уже целой толпой. Из-за бесчинств армейских фанатов на Олимпийском стадионе УЕФА запросто мог изгнать ЦСКА из турнира, но ограничился дисквалификацией зрителей. В том числе и тех, кто никогда не нарушает правил поведения. В итоге чемпионы России вынуждены проводить домашние матчи на пустой арене.

ОБРАЗЕЦ

Лучший матч трех стартовых туров был сыгран на "Парк де Пренс" между ПСЖ и "Барселоной". Единственный случай пока в нынешней Лиге, когда два топ-клуба сыграли на максимуме, одинаково здорово, и оба были достойны успеха. Повезло парижанам - 3:2.

3
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (3)

Уго Чавес-С

А при чём тут Карасёв,если он и думать о пенальти не смел,пока ему напарничек из-за ворот не шепнул?

09:36 24 октября 2014

rob3906

Против шерсти23 Октября 2014 | 22:26 Думбья - гол плюс пас. Ага. Зырянкин по приставке футбол смотрит или злоупотребляет алкоголем ? ------------ Одно другому совсем не мешает))

23:04 23 октября 2014

Против шерсти

Думбья - гол плюс пас. Ага. Зырянкин по приставке футбол смотрит или злоупотребляет алкоголем ?

22:26 23 октября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!