Андре Виллаш-Боаш: "Зенит" не должен брать пример с "Челси"

Сегодня. Санкт-Петербург. Главный тренер "Зенита" Андре ВИЛЛАШ-БОАШ на пресс-конференции перед игрой с "Байером". Фото REUTERS Сегодня. Санкт-Петербург. Нападающий "Зенита" ХАЛК на пресс-конференции перед матчем с "Байером". Фото AFP
Сегодня. Санкт-Петербург. Главный тренер "Зенита" Андре ВИЛЛАШ-БОАШ на пресс-конференции перед игрой с "Байером". Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 4-й тур
Группа C. Вторник. 20.00. "ЗЕНИТ" – "БАЙЕР"

Пресс-конференция главного тренера "Зенита" Андре Виллаш-Боаша и нападающего питерцев Халка в преддверии матча с "Байером"

Сергей ЦИММЕРМАН, Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петербурга

Главный тренер "Зенита" рассказал, что во вторник на поле "Петровского" не смогут выйти хавбек Виктор Файзулин и полузащитник Игорь Смольников. В то же время аргентинский защитник Эсекиэль Гарай попадет в заявку на игру и, возможно, примет в ней участие.

– Сегодня не тренировался Гарай. Сможет ли он сыграть с "Байером"?

– У Гарая небольшая проблема, но он включен в заявку на игру и с большой вероятностью выйдет на поле. Что касается Смольникова, то он не сыграет с "Байером". Но, скорее всего, вернется к "Тереку".

– Что нужно изменить во второй игре с "Байером", чтобы добиться лучшего результата?

– Как и в предыдущей встрече, мы должны учесть сильные стороны соперника. Хотя и в первой игре в Леверкузене до перерыва команда уверенно действовала в защите. Да и в целом, если не брать два пропущенных мяча, мы выглядели неплохо. Да, "Байер" действительно больше владел мячом, контролировал середину поля. Видимо, на этот момент нам и стоит обратить особое внимание.

– Чем "Зенит" отличается от других российских клубов? Каковы его амбиции?

– Мы произвели значительные инвестиции в игроков перед началом сезона, сумели привлечь сюда двух больших футболистов. В будущем, надеюсь, продолжим делать то же самое. Наша цель – быть в топ-10 клубов Европы. Но мы должны жить настоящим – проходить в плей-офф Лиги чемпионов и побеждать завтра. Нас ждет интересный матч против очень сильного соперника.

– Виктор Файзулин не выходит на поле в течение нескольких матчей подряд. Что с ним?

– Мы позволили ему пропустить несколько игр. Ждем, что он прибавит. Надеюсь, он сыграет против "Терека". В заявку на матч "Байер" он включен не будет.

– Насколько сильно вы планируете изменить состав, обыгравший ЦСКА?

– Не могу сейчас назвать состав. Нужно обсудить это с помощниками. У нас есть определенные идеи, но мы хотим посмотреть еще несколько матчей "Байера". Вся информация будет завтра.

– Будет ли включен в заявку Рязанцев?

– Посмотрим. Сейчас состав на игру я назвать не могу. Страгегия игры с ЦСКА предполагала, что на поле будет Рязанцев. Что будет завтра – увидите.

– Вы действительно считаете, что в матче с "Байером" проблема заключалась в двух ошибках? Но ведь игра в Леверкузене совсем не походила на матч в Лиссабоне – у "Байера" было большое игровое преимущество.

– Я уже ответил на этот вопрос. Системные ошибки – это когда каждый матч ты проигрываешь по 0:4. В нашем же случае стоит говорить о деталях, которые надо улучшать. Мы знаем, что нам надо прибавлять в работе с мячом, больше его контролировать. Все матчи разные. Если бы мы всегда играли, как в Лиссабоне, то не потеряли бы ни одного очка в чемпионате и не вылетели бы из Кубка.

– Что должен сделать клуб "Зенит", в том числе с точки развития инфраструктуры, чтобы быть таким как, например, "Челси"?

– Ничего менять нам не надо. На мой взгляд, "Челси" организован не лучшим образом. Любой клуб хочет развиваться. Не моя компетенция определять стратегию развития клуба – это прерогатива генерального директора и президента. В этом году у нас есть изменения – мы работаем без спортивного директора. В такой ситуации тренер может давать советы, что я и делаю. Использую опыт работы в "Порту", где я трудился с 17 лет. Но везде надо учитывать свои традиции, в том числе в "Зените".

– С ЦСКА Кержаков играл ближе к своим воротам и исполнял угловые. Можно ли ожидать чего-то подобного с "Байером"?

– Мы очень рады тому, что Кержаков показал в последних матчах. С ЦСКА Саша действительно действовал чуть свободнее. Надеемся, что он продолжит играть в том же духе и будет приносить пользу команде.

ХАЛК: "ЕСЛИ БЫ МЫ ВСЕГДА ИГРАЛИ, КАК В ЛИССАБОНЕ…"

Нападающий "Зенита" заявил, что в матче с "Байером" его команда рассчитывает на победу и сил для этого лично у него хватит.

– Вы единственный игрок "Зенита" , кто сыграл во всех матчах сезона. Не накопилась ли усталость, в том числе моральная?

– Не могу сказать, что устал. Я люблю и тренироваться, и играть. Мы работали очень усердно, чтобы провести с "Байером" хороший матч.

– Отсутствие Венделла и Пападопулоса облегчит жизнь "Зениту"?

– Игра точно не будет для нас простой. Мы много обсуждали с тренером предстоящую встречу и пришли к выводу, что выиграть нам вполне по силам.

– Что не получилось у "Зенита" в первой игре в Леверкузене? Что нужно изменить, чтобы победить "Байер"?

– Действительно, мы показали себя не с лучшей стороны в Германии. Но это футбол. Думаю, дома с поддержкой болельщиков будет легче. Надеемся с божьей помощью получить три очка.

– Вас часто критикуют за то, что вы спорите с арбитрами. Так было и в первой игре с "Байером". Зачем вы это делаете? Ведь судья никогда не поменяет своего решения. Просто не можете сдержать себя?

– Такое бывает, к сожалению. Мы подвержены эмоциям. Судья всегда оказывается прав, даже если на самом деле он и не прав. Так было в прошлой игре с ЦСКА, когда не назначили пенальти в моменте с падением Кержакова, так было в матче против "Краснодара" и так было в некоторых моментах встречи в Леверкузене.

– Кто будет завтра на стадионе переживать за вас лично? Может быть, приехал кто-то из родных?

– Кроме всех болельщиков "Зенита", которые здорово поддерживают меня, на стадионе всегда присутствуют моя жена и дети.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...