09:05 4 октября 2014 | Футбол — Лига чемпионов

"Плохие привычки - дурные советчики. И лучше бы они умерли". Европейские СМИ - о наказании ЦСКА

17 сентября. Рим. "Рома" - ЦСКА - 5:1. Беспорядки с участием фанатов армейцев дорого обошлись ЦСКА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
17 сентября. Рим. "Рома" - ЦСКА - 5:1. Беспорядки с участием фанатов армейцев дорого обошлись ЦСКА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

"СЭ" представляет реакцию зарубежных СМИ на решение УЕФА наказать ЦСКА тремя домашними матчами без зрителей на международной арене и пустыми гостевыми секторами на двух ближайших выездных матчах в еврокубках.

А BOLA (Португалия)

В пятницу московский ЦСКА был наказан тремя ближайшими домашними матчами Лиги чемпионов без зрителей за выходки своих фанатов в Риме. Эти санкции наложены УЕФА на клуб из-за расистского поведения болельщиков ЦСКА, инцидентов в ряде мест в Риме и бросания файеров. Напомним, что ранее российский клуб уже наказывался в еврокубках за проявление расизма.

La Gazzetta dello Sport (Италия)

Дорогой ценой обошлись московскому ЦСКА инциденты, спровоцированные его тиффози на матче Лиги чемпионов на Олимпийском стадионе в Риме: три домашних матча без зрителей и мега-штраф в 200 000 евро. Такие санкции в отношении ЦСКА со стороны УЕФА сродни удару дубиной. Но УЕФА в данном случае лишь пунктуально выполняет правила. Напомним, что 17 сентября тиффози ЦСКА участвовали в беспорядках и на арене и за ее пределами. Они искали и находили столкновения с "ультрас" "Ромы", не обращали внимания на стюардов, а усмирить их удалось только благодаря вмешательству полиции. Кстати один матч при пустых трибунах с "Баварией" ЦСКА уже сыграл. Что ж, плохие привычки – дурные советчики. И лучше бы они со временем умерли.

Kicker (Германия)

Ноль толерантности!

Дисциплинарная комиссия УЕФА жестко наказала московский ЦСКА за выкрикивание расистских лозунгов и использование файеров в Риме. Теперь ЦСКА три домашние игры в еврокубках вне зависимости от турнира проведет без зрителей и заплатит штраф в 200 000 евро.

"Борьба против расизма – один из главных приоритетов УЕФА, который пропагандирует политику толерантности", – сообщил по этому поводу УЕФА.

Какие последствия могут грозить ЦСКА при новых проявлениях расизма, УЕФА не уточнил. Однако москвичи – отнюдь не чистый лист по части беспорядков на стадионах. В прошлом они неоднократно выделялись подобными вещами. Например, в прошлый вторник ЦСКА играл при пустых трибунах с "Баварией" из-за происшествий в Пльзене на матче "Виктория" – ЦСКА 10 декабря 2013 года.

Примет ли ЦСКА приговор УЕФА или будет его обжаловать – пока не ясно. Согласно заявлению представителя ЦСКА Сергя Аксенова клуб решает, подавать апелляцию или нет. Более конкретен был генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев. "Мы ни в коем случае не хотим оправдывать беспорядки. Но из-за какой-то кучки наказываются десятки тысяч болельщиков. Это больше напоминает публичную казнь, нежели объективное решение", – выразил неудовольствие Бабаев и сообщил, что ЦСКА подаст апелляцию.

Daily Mail (Англия)

Матч с ЦСКА в Москве "Манчестер Сити" провеет при закрытых дверях. Такими оказались санкции УЕФА в отношении российского клуба, после того как его болельщики устроили столкновения с полицией в Риме. ЦСКА уже был наказан за более чем два инцидента расистского характера в прошлом сезоне, включая выкрики в адрес полузащитника "Манчестер Сити" Яя Туре. Тогда после матча главный тренер "Ман. Сити" Мануэль Пеллигрини выразил надежду, что ЦСКА извлечет урок из случившегося. Кстати, ожидая решения УЕФА в пятницу, клуб вынужден был приостановить продажу билетов на московский матч, а Пеллегрини подчеркнул, что предпочел бы играть с ЦСКА при зрителях. "Мое личное мнение таково, что футбол всегда должен проходить на глазах болельщиков, – заявил Пеллегрини, – а играть на пустом стадионе плохо абсолютно для всех. Я понимаю, что у ЦСКА есть определенная группа фанатов, но остальные люди имеют право идти на стадион". Добавим, что поклонникам российского клуба также запретят посетить матч "Манчестер Сити" – ЦСКА 5 ноября на стадионе "Этихад".

УЕФА - ЦСКА: невысшая мера // 16 призраков: все матчи без зрителей //
Роман Бабаев: "УЕФА не принял во внимание наши доводы" //
"Придется ЦСКА в четвертьфинал выходить, чтобы показаться своим болельщикам"

16
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (16)

UriahSA

Что не так? Если отморозки на трибунах не уважают свой клуб и свою страну. с чего вдруг это должно делать УЕФА? Сколь угодно можно долго выдумывать и искать политические мотивы... Но реальность такова...Пока будут себя вести так фанаты - будут наши клубы выхватывать.... И это еще далеко не самые суровые наказания.... Вспомните сколько английские клубы в еврокубках не играли.. Так что виновато не УЕФА. а наше больное общество... Не с марса ж придурки эти прилетают. Они живут среди нас. это чьи-то дети. братья, сыновья... Увы, как бы грустно это не звучало

14:06 7 октября 2014

Фил Айви

Прометей12 04 Октября 2014 | 14:50 ...... И эти толстые ленивые двианные эксперты, пойдут на поклон к спортивным фанатам, чтобы те, защитили их жирные задницы. Вот тогда, друзья мои, всем всё припомнится! Так было и так будет! Какая юношеская наивность - непременно сразу к вам, если что. С пафосным " так было и так будет!" Да на месте клуба я бы перекладывал на этих отмороженных хотя бы часть тех убытков, которые ложатся на клуб. В нашем первенстве - кинул петарду - клуб оштрафовали - пусть платят те кто бросил, а не клуб - мозгов прибавилось бы сразу. А так какое то потребительское настроение у этих фанатов - нагадить всегда готовы, а вот отвечать не очень. Ни клуб, ни остальные болельщики не должны платить такую цену только за то, что вот такие вот люди болеют за этот клуб. Горстка людей изгадила все настолько, что дальше некуда просто. И еще к ним на поклон с обязательством, и как мантру читать " так было и так будет" с восклицательным знаком. Ведь уже настолько очевидно, что нужно предпренимать меры. Задумайтесь господа функционеры - должен быть закон, который работает и исполняется, а в противном случае клубы так и будут терпеть убытки и унижения.

10:58 6 октября 2014

Romario1978

Матч с ЦСКА в Москве "Манчестер Сити" провеет при закрытых дверях. ПРОВЕЕТ??? Во дает газетка

09:56 5 октября 2014

MorningFriend

Расизм как пенис - держи всегда при себе и спрятанным на людях.

07:41 5 октября 2014

Izmegul

Don Miguel04 Октября 2014 | 16:39 ------- только козлом - только хардкор! Вообще футболерам платят такие деньги в том числе и за то чтоб терпели и это. Ибо масскультура везде такая же культурная. Деньги тоже от масс идут. Во-вторых - оскорбления надо уметь заслужить. Даже напраслину. И поводом тут будет никак не цвет кожи иль разрез глаз, а ляпы или дерзость, причем систематические. Извольте нести ответственность. Тема расизма вообще раздута - и в отношении обвинений в оном России от европы с ее-то грешками выглядит смешно. И вообще никак не вяжется с декларируемой толератностью, ибо некоторые меньшинства получают особые права в отношении их обсуждения. Весь бытовой расизм - это базовое поведение свой-чужой, оно же основа сохранения рода и процветания вида. Искоренять - противоестественно. Обиженцы либо пытаются стать своими, либо делают свое дело невзирая, либо сами расисты, притом экспансионисты.

23:05 4 октября 2014

Лючанид Слуцкетти

Александр Сергеевич Пушкин был мулатом и в кругу лицеистов имел прозвище "обезьяна". Относился к этому нормально. И более того, просил к нему именно так и обращаться.

22:46 4 октября 2014

Don Miguel

Кричать судье про его сексуальную ориентацию и мерзко и... смешно. Особенно если у него пятеро детей. А во про обезьяну.... Что вы-то, считающие, что обезьяна - "приличное животное", ответите, если обезьяной обзовут вас? Понятно, если славянин по физиономии, даже не станешь тратить силы, чтобы дать в физиономию. А вот если внешность татарская, азиатская, кавказская? Гарантирую, сразу полезете искать "физиономию". Я вот славянской внешности, не обижусь ни на гуся, ни на оленя, а вот на обезьяну - чесслово, дам в рыло!

16:39 4 октября 2014

ANTINACIST

vi vse bolni!!!

15:50 4 октября 2014

Карабарабах

Что-то в этой толерантности не так. Например, зрители дружно скандируют судья - 321, это значит можно, и это никак не наказывается, а вот негра назвать обезьяной, это прямо преступление против человечества. Чем одно ругательство, лучше другого? Лично я разницы не вижу, и то мерзко и это. И если наказали ЦСКА, давайте наказывать всех. А если всех не наказывают, следовательно это есть политическое наказание целой страны, за то что эта страна не бегает полусогнутых перед штатами. Следовательно, вывод: толерантность - это вид политической проституции.

15:33 4 октября 2014

Прометей12

vihaan ensimm?inen p??kaupunki04 Октября 2014 | 15:20 __________- а ты думаешь на стадионе все прекратилось? наивный юноша

15:33 4 октября 2014

Прометей12

СерГей ЗвеРев (красно-белый)04 Октября 2014 | 15:28 ______________________________________________________- ты забыл добавить бееееееее или мееееееее беги в стадо... хотя нет.. твое стадо это хрю-хрю... зомбированные рабы! пошли вы все

15:32 4 октября 2014

СерГей ЗвеРев (красно-белый)

Прометей1204 Октября 2014 | 14:50 --- и-и-и-го-го-го , ты забыл добавить, тупое животное..

15:28 4 октября 2014

vihaan ensimmäinen pä&

Прометей 12, это все конечно здорово. вот только причем здесь погромы на стадионах?!) и каким образом все нижеописанное их оправдывает?

15:20 4 октября 2014

george64

Прометей1204 Октября 2014 | 14:50 Слишком много о себе думаете.

15:15 4 октября 2014

Прометей12

Ноль толерантности! ______________________________ Толерантность - это оружие против местного населения. Франция не даст соврать, там французов почти не осталось, одни арабы. А французы в своей стране, по вечерам бояться из домов выходить лишний раз, не говоря уже о том, чтобы за предела города выехать вечером.

14:57 4 октября 2014

Прометей12

Сжигание Российский флагов в польше, вранье яя туре, нападение на болельщиков цска и попытка их убийства.... все это звенья одной цепи. Травля России идет уже не одну сотню лет. Каждые лет 100 они приходят сюда, огребают, а потом копят силы, попутно покусывая как могут и до куда могут дотянутся. Когда глазки у наших лизоблюдов откроются, враг снова будет стоять уже на пороге. И эти толстые ленивые двианные эксперты, пойдут на поклон к спортивным фанатам, чтобы те, защитили их жирные задницы. Вот тогда, друзья мои, всем всё припомнится! Так было и так будет!

14:50 4 октября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!