13:40 18 сентября 2014 | Футбол — Лига чемпионов

Контрастный душ

Радость Юрия ЛОДЫГИНА и ДАННИ (слева) и грусть Игоря АКИНФЕЕВА. Фото ФК "Зенит", Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Радость Юрия ЛОДЫГИНА и ДАННИ (слева) и грусть Игоря АКИНФЕЕВА. Фото ФК "Зенит", Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
23

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 1-й тур.
"БЕНФИКА" – "ЗЕНИТ" – 0:2. РОМА – ЦСКА – 5:1

Старт российских клубов в Лиге чемпионов получился неоднозначным, и трудно решить что преобладает – питерская радость или армейское огорчение

Если бы перед стартом Лиги чемпионов обычному болельщику, который не имеет особых пристрастий и переживает в еврокубках за все российские клубы, сказали, что по итогам первого тура на счету наших команд будут гостевые победа и поражения, без всяких дополнительных уточнений, то, думается, он был бы доволен.

В конце концов, в прошлом сезоне ЦСКА и "Зенит" имели в пассиве две неудачи с общим счетом 1:6. Годом ранее "Спартак" и тот же "Зенит" получили на двоих две пробоины при разнице мячей 2:6, а в розыгрыше-2011/12 питерцы были биты АПОЭЛ, а армейцы чудом ушли от поражения в Лилле. Да и вообще, так сразу и не вспомнишь, когда в последний раз российский коллектив стартовал в Лиге чемпионов с гостевой победы, настолько это большая редкость. А было это не так уж давно: в 2010-м году "Спартак" выиграл в Марселе – 1:0, благодаря автоголу Аспиликуэты. Но французы тогда изрядно погоняли красно-белых, а героем встречи стал голкипер москвичей Дикань.

Правда, ничем хорошим та европейская кампания для "Спартака" не закончилась – в плей-офф он не пробился, довольствовавшись Лигой Европы. Причем решилось все в матче с тем же "Марселем" в "Лужниках", когда гости просто размазали хозяев по искусственному газону – 3:0. Поэтому "Зениту" следует быть предельно собранным и не почивать на лаврах.

Впрочем, довольно мрачных аналогий, для которых пока нет оснований. Безусловно, "Зениту" очень повезло с быстрым голом и удалением вратаря "Бенфики" Артура. Безусловно, лиссабонцы, лишившиеся ряда лидеров – Гарая, Кардосо, Марковича – сейчас находятся в процессе перестройки. Но те уверенность и спокойствие, с которыми действовали сине-бело-голубые, подкупают. "Зенит" времен Лучано Спаллетти катастрофически не умел играть на выезде, получая тяжелые оплеухи не только в Малаге и Мадриде, но и в Твенте, Берне, Базеле, Осере…Говорить по итогам одного матча, что этот гостевой комплекс вкупе с трясущимися коленками остались в прошлом, рано, но повод для оптимизма есть.

ВСЕ О МАТЧЕ "БЕНФИКА" – "ЗЕНИТ"
Новая жизнь "Зенита" // "Зенит": в Португалии, как дома //
Виллаш-Боаш очень доволен, Жезуш шокирован // Олег Шатов: "Потолка "Зенита" пока не видно" // Алексей Игонин: "Всем давно известно, что Шатов в порядке" // "Зенит" установил клубный рекорд //
"Халк не забыл, как забивать на "Да Луж". Португальская пресса – о победе "Зенита" //
Халку и Данни – 7,0 за гол и передачу. "Бенфика" – "Зенит". Оценки "СЭ"
//
Чем Виллаш-Боаш лучше Адвоката и Спаллетти

Считать итоги первого тура – выездные победа и поражения – вполне удовлетворительными не дает результат матча с участием ЦСКА. Вернее, даже не сам результат – уступить в гостях "Роме" не зазорно – сколько счет и содержание игры.

Остается только печально констатировать, что провалился Набабкин, на чьем фланге бразильский ветеран Майкон делал все, что хотел. Не в силах противостоять неумолимому ходу времени Игнашевич и Василий Березуцкий. В пару к Натхо нужен разрушитель, ибо израильтянин склонен в первую очередь к созиданию. Наконец, не выручил, да еще допустил грубый ляп Акинфеев, заставив многих в очередной раз подумать, что созданный вокруг него ореол величия не вполне соответствует действительности.

Провалил европейский экзамен и Леонид Слуцкий. Защитная линия ЦСКА при нем играет достаточно высоко – это, конечно, не оборона от Андре Виллаш-Боаша, но все же. И "Рома" раз за разом подлавливала армейцев на этом, а игроки римлян раз за разом врывались в свободные зоны за спинами футболистов красно-синих. Здесь наставник итальянцев Руди Гарсия своего коллегу переиграл. Удивительно и то, что такая опытная команда, как ЦСКА, оказалась не готова к матчу психологически, буквально развалившись в первом тайме.

Ну а сидевший на трибуне "Стадио Олимпико" Фабио Капелло наверняка еще раз убедился в правильности своих слов о том, что скорость и интенсивность игры в чемпионате России не соответствует лучшим европейским образцам. И, возможно, пофантазировал, как бы в этой "Роме" смотрелся главный наш талант Кокорин, об интересе римлян к которому когда-то сообщалось…

ВСЕ О МАТЧЕ РОМА – ЦСКА
Таких не берут в космонавты // ЦСКА: развалены в Риме //

Гарсия гордится нападением, Слуцкий винит себя // ФОТО: ЦСКА разгромлен "Ромой" //
Дмитрий Хомуха: "ЦСКА не повторит спартаковские 1:18" //
Акинфееву и Игнашевичу – 3,5 за ошибки. "Рома" – ЦСКА. Оценки "СЭ"

23
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (23)

Леня-космос

Всем привет. Небольшой комментарий к увиденному вчера: 1. Цска в этом году точно побьет антирекорд Спартака в ЛЧ. 2. Рома показала, как смешон чемпион России, как административный ресурс Гинера развратил команду (показателен эпизод с падением Думбия во втором тайме, Карасев 100% свистнул бы на радость своему спонсору). В Европе такая фигня не проходит. 3. Леня снова улетел в космос, прошлогодний опыт не пошел ему впрок. С такой тактикой и такой обреченностью ему нужно на даче шашлыки жарить, а не тренировать. 4. Акинфеев, распиаренный нашими сми, называющими его то лучшим вратарем мира, то наследником Яшина, в один прекрасный момент почувствовал себя богом, снизил требования, начал сниматься в бездарной рекламе и сам превратился, к сожалению, в бездарность, плюшевого мишку, который в каждом матче пускает пенки. 5. В обороне проходной двор, время Игнашевича и Березуцких уже прошло, пора им искать замену. Вывод - в этом году вся надежда на Зенит.

20:51 18 сентября 2014

smolsokol

Вчера был настоящий цирк. Комики ФК ЦСКА по уровню своей игры вызывали хохот. Смеятся можно было до упада. Смешно было смотреть на клоунов-играчишек Акннфеева, Игнашевича, Березуцкого, Думбия. Я бы этим клоунам-играчишкам дополнительно бабла накинул

18:50 18 сентября 2014

smolsokol

Вчера был настоящий цирк. Комики ФК ЦСКА по уровню своей игры вызывали хохот. Смеятся можно было до упада. Смешно было смотреть на клоунов Акнфеева,Игнашевича, Березуцкого,Думбия. Я бы этим клоунам-играчишкам дополнительнобабла накинул

18:48 18 сентября 2014

Кац Мойша Абрамович ака Мечты Сл

ЮЮ из_ПТУ!!!! 18 Сентября 2014 | 14:21 с спартачами про позор говорить не о чем. Спартак - главный позор России в третьем тысячелетии. О чем?

18:22 18 сентября 2014

yadkar

Акинфей гордый он, не упустит свое место как и плющенко. Ему наплевать на сборную- лиж бы как нибудь но стоять. Так что его терпим до 2018 года.

17:40 18 сентября 2014

НеБывалый шофер

Очень был огорчен этим поражением. Просто смотрел, как ЦСКА шатали римляне, как не знаю кого... Блин, я всегда защищал Игоря Акинфеева, это мой любимый футболист в составе ЦСКА, но теперь понимаю, что ему надо отдохнуть, и пусть поиграет Серега Чепчугов, иначе так и заплесневеет на скамейке запасных (если это уже не случилось). Правда, во втором тайме, хоть Рома и играла вполсилы, армейцы создали много моментов, чтоб проиграть не с таким позорным счетом - ну удача и тут отвернулась... Считаю, Панченко и особенно Ефремов удачно вошли в игру. Набабкин - увы, ни о чем... С Щенниковым как-то надежнее. И еще. Удивлен, что забил незаметный в игре Муса, но не забил активный Думбия...

15:55 18 сентября 2014

ex-4819

в последние годы в ЦСКА странная тенденция покупать исключительно полузащитников, при этом как не было 2-го форварда так и нет его (а с учетом частоты травм Думбья, то и 1-го), в защиту 100 лет никого не брали (Фернандес, к сожалению, с оборонительными функциями справляется не очень здорово), да и опорника (как Рахимич в лучшие годы) тоже нет. Акинфееву надо было еще лет 5 назад уезжать в Европу играть, но тут, конечно, скорее любовь к деньгам (хотя если бы заиграл в Европе вряд ли бы сейчас меньше получал) сыграла свою роль, нежели любовь к клубу.

15:37 18 сентября 2014

vladыка

Дайте уже Чепчугова поиграть! Двух вратарей сразу гробите!

15:19 18 сентября 2014

Санта_Клаус

В сборной пора Лодыгина ставить!

15:09 18 сентября 2014

kaduly

лучший вратарь мира больше похож на мешок с дерьмом,прыгать он уже не может валится в сторону или вниз

14:43 18 сентября 2014

alessandro-80

В начале статьи - ошибка. Если уж быть точным, то с гостевой победы последний раз российский коллектив начинал не в 1999-м, а в 2010-м, когда тот же Спартак обыграл Марсель 1-0. Какая-никакая, а все-таки победа была

14:29 18 сентября 2014

alans

Гинер отличный президент! Лучше любого тренера "разрулит" ситуацию..По крайней мере и Газзаев без работы дома сидит..Для придания адреналина можно рассмотреть вместо Лёни..Все критикуют Акинфеева, а тактический просчет Слуцкого никто не видит...

14:27 18 сентября 2014

ЮЮ из_ПТУ!!!!

Кац Мойша Абрамович ака Мечты Сливаются ™ 18 Сентября 2014 | 14:18 А ТЫ ПОЧИТАЙ НА СОСЕДНЕЙ ВЕТКЕ ОБЗОР ИТАЛЬЯНСКИХ СМИ. и ПОГОВОРИМ ПРО ПОЗОР ДАЛЬШЕ)))

14:21 18 сентября 2014

Кац Мойша Абрамович ака Мечты Сл

Айл би бэк18 Сентября 2014 | 14:02 Радость спартачковских фанов понятна и объяснима. За неимением "величайшего" в еврокубках, ну позора вообщем, можно порадоваться неудаче соперника. А это есть правило дурного тона. Ведь ЦСКА со Спартаком сегодня в европе не сравнить. А после Галлена и года не прошло. И нет повода надеяться что в этом Спартак был бы лучше хоть кого-нибудь. Ну тогда зачем глумиться? Спартак - главный позор России в Европе за последнее десятилетие - факт.

14:18 18 сентября 2014

svg57

Tomcat1004 18 Сентября 2014 | 14:01 _______________ согласен на 101%

14:12 18 сентября 2014

ЮЮ из_ПТУ!!!!

ПЕТУШОК, ПЕТУШОК, ПРОПУСТИЛ ОПЯТЬ ПЯТОК))))

14:09 18 сентября 2014

alans

DmFox18 Сентября 2014 | 14:03 alans 18 Сентября 2014 | 13:54 Игорь необходимо собраться..А болельщикам меньше критиковать парня.. ----------------------------- А что надо сказать ему? Ласковые слова утешения? ________________________________________________ А смысл говорить ласковые, или неласковые.. Состояние Акинфеева мне сейчас напоминает состояние бразильцев при счете 0:7 от Бундестим..Пинай, не пинай его..Нет смысла..

14:08 18 сентября 2014

DmFox

alans 18 Сентября 2014 | 13:54 Игорь необходимо собраться..А болельщикам меньше критиковать парня.. ----------------------------- А что надо сказать ему? Ласковые слова утешения?

14:03 18 сентября 2014

Айл би бэк

Акинфейлов очень сильный и хладнокровный вратарь. Ему пятёру меньше, чем за час отгрузили, а он очень сильно и хладнокровно стоит дальше. Итальяшки просто не в курсе, что Игорян сильнейший ГОООЛкипер всех времён и народов.

14:02 18 сентября 2014

Помощник Президента

Не стоит уж так гнобить армейцев. Я вчера очень расстроился, смотря их матч. Но по именам...ЦСКА это для нашего чемпионата топ клуб, а для лиги, конечно нужно усиление. А в то, что Акинфеев голкипер топ уровня, верит, наверное, только дон Фабио...

14:00 18 сентября 2014

maslo

Этот ублюдок конифей бесит уже! Ладно с защитниками дефицит , да и то спорно, но вратари же у нас есть! Из вратарей выбор огромный!!! Навскидку- Лодыгин, Рыжиков, Шунин, Габулов, Беленов, Ребров, да и еще куча ,которые ,если не сильнее , то точно увереннее его. Капелло слепой идиот. Да и в ЦСКА нужно на лавку посадить ,для профилактики. Зажрался Игорь ,зажрался. Лёня очнись!

13:56 18 сентября 2014

alans

Игорь необходимо собраться..А болельщикам меньше критиковать парня..Я никогда не являлся его поклонником, но уверен, если он не преодолеет эти трудности сейчас, то можно о "Стабильном Акинфееве" забыть...А сейчас он действительно не показывает игру, заслуживающее место в основном составе, тем более звание капитана..

13:54 18 сентября 2014

ShellSPb

Акинфеев начал уверенный путь к новому антирекорду Лиги Чемпионов.

13:54 18 сентября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!