13:40 18 сентября 2014 | Футбол — Лига чемпионов

Контрастный душ

Радость Юрия ЛОДЫГИНА и ДАННИ (слева) и грусть Игоря АКИНФЕЕВА. Фото ФК "Зенит", Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Радость Юрия ЛОДЫГИНА и ДАННИ (слева) и грусть Игоря АКИНФЕЕВА. Фото ФК "Зенит", Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 1-й тур.
"БЕНФИКА" – "ЗЕНИТ" – 0:2. РОМА – ЦСКА – 5:1

Старт российских клубов в Лиге чемпионов получился неоднозначным, и трудно решить что преобладает – питерская радость или армейское огорчение

Если бы перед стартом Лиги чемпионов обычному болельщику, который не имеет особых пристрастий и переживает в еврокубках за все российские клубы, сказали, что по итогам первого тура на счету наших команд будут гостевые победа и поражения, без всяких дополнительных уточнений, то, думается, он был бы доволен.

В конце концов, в прошлом сезоне ЦСКА и "Зенит" имели в пассиве две неудачи с общим счетом 1:6. Годом ранее "Спартак" и тот же "Зенит" получили на двоих две пробоины при разнице мячей 2:6, а в розыгрыше-2011/12 питерцы были биты АПОЭЛ, а армейцы чудом ушли от поражения в Лилле. Да и вообще, так сразу и не вспомнишь, когда в последний раз российский коллектив стартовал в Лиге чемпионов с гостевой победы, настолько это большая редкость. А было это не так уж давно: в 2010-м году "Спартак" выиграл в Марселе – 1:0, благодаря автоголу Аспиликуэты. Но французы тогда изрядно погоняли красно-белых, а героем встречи стал голкипер москвичей Дикань.

Правда, ничем хорошим та европейская кампания для "Спартака" не закончилась – в плей-офф он не пробился, довольствовавшись Лигой Европы. Причем решилось все в матче с тем же "Марселем" в "Лужниках", когда гости просто размазали хозяев по искусственному газону – 3:0. Поэтому "Зениту" следует быть предельно собранным и не почивать на лаврах.

Впрочем, довольно мрачных аналогий, для которых пока нет оснований. Безусловно, "Зениту" очень повезло с быстрым голом и удалением вратаря "Бенфики" Артура. Безусловно, лиссабонцы, лишившиеся ряда лидеров – Гарая, Кардосо, Марковича – сейчас находятся в процессе перестройки. Но те уверенность и спокойствие, с которыми действовали сине-бело-голубые, подкупают. "Зенит" времен Лучано Спаллетти катастрофически не умел играть на выезде, получая тяжелые оплеухи не только в Малаге и Мадриде, но и в Твенте, Берне, Базеле, Осере…Говорить по итогам одного матча, что этот гостевой комплекс вкупе с трясущимися коленками остались в прошлом, рано, но повод для оптимизма есть.

ВСЕ О МАТЧЕ "БЕНФИКА" – "ЗЕНИТ"
Новая жизнь "Зенита" // "Зенит": в Португалии, как дома //
Виллаш-Боаш очень доволен, Жезуш шокирован // Олег Шатов: "Потолка "Зенита" пока не видно" // Алексей Игонин: "Всем давно известно, что Шатов в порядке" // "Зенит" установил клубный рекорд //
"Халк не забыл, как забивать на "Да Луж". Португальская пресса – о победе "Зенита" //
Халку и Данни – 7,0 за гол и передачу. "Бенфика" – "Зенит". Оценки "СЭ"
//
Чем Виллаш-Боаш лучше Адвоката и Спаллетти

Считать итоги первого тура – выездные победа и поражения – вполне удовлетворительными не дает результат матча с участием ЦСКА. Вернее, даже не сам результат – уступить в гостях "Роме" не зазорно – сколько счет и содержание игры.

Остается только печально констатировать, что провалился Набабкин, на чьем фланге бразильский ветеран Майкон делал все, что хотел. Не в силах противостоять неумолимому ходу времени Игнашевич и Василий Березуцкий. В пару к Натхо нужен разрушитель, ибо израильтянин склонен в первую очередь к созиданию. Наконец, не выручил, да еще допустил грубый ляп Акинфеев, заставив многих в очередной раз подумать, что созданный вокруг него ореол величия не вполне соответствует действительности.

Провалил европейский экзамен и Леонид Слуцкий. Защитная линия ЦСКА при нем играет достаточно высоко – это, конечно, не оборона от Андре Виллаш-Боаша, но все же. И "Рома" раз за разом подлавливала армейцев на этом, а игроки римлян раз за разом врывались в свободные зоны за спинами футболистов красно-синих. Здесь наставник итальянцев Руди Гарсия своего коллегу переиграл. Удивительно и то, что такая опытная команда, как ЦСКА, оказалась не готова к матчу психологически, буквально развалившись в первом тайме.

Ну а сидевший на трибуне "Стадио Олимпико" Фабио Капелло наверняка еще раз убедился в правильности своих слов о том, что скорость и интенсивность игры в чемпионате России не соответствует лучшим европейским образцам. И, возможно, пофантазировал, как бы в этой "Роме" смотрелся главный наш талант Кокорин, об интересе римлян к которому когда-то сообщалось…

ВСЕ О МАТЧЕ РОМА – ЦСКА
Таких не берут в космонавты // ЦСКА: развалены в Риме //

Гарсия гордится нападением, Слуцкий винит себя // ФОТО: ЦСКА разгромлен "Ромой" //
Дмитрий Хомуха: "ЦСКА не повторит спартаковские 1:18" //
Акинфееву и Игнашевичу – 3,5 за ошибки. "Рома" – ЦСКА. Оценки "СЭ"

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...