01:24 18 сентября 2014 | Футбол — Лига чемпионов

ЦСКА: развалены в Риме

Среда. Рим. "Рома" - ЦСКА - 5:1. Зоран ТОШИЧ и Ко не смогли найти путей к воротам римлян. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Среда. Рим. "Рома" - ЦСКА - 5:1. Зоран ТОШИЧ и Ко не смогли найти путей к воротам римлян. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
47

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 1-й тур

ЦСКА крайне неудачно стартовал в Лиге чемпионов-2014/15.

РОМА – ЦСКА – 5:1 (4:0)

Голы: Итурбе, 6 (1:0). Жервинью, 10 (2:0). Майкон, 20 (3:0). Жервинью, 31 (4:0). Игнашевич, 50 – в свои ворота (5:0). Муса, 82 (5:1).

"Рома" (Италия): Де Санктис, Майкон, Астори, Манолас (Янга-Мбива, 76), Торосидис, Кейта, Пьянич, Найнгголан, Жервинью (Ляич, 71), Тотти, Итурбе (Флоренци, 26).

ЦСКА (Россия): Акинфеев, Фернандес, Березуцкий, Игнашевич, Набабкин (Щенников, 46), Тошич (Ефремов, 53), Натхо, Миланов, Еременко (Панченко, 66), Муса, Думбья.

Судья: Фернандес Борбалан (Испания).

17 сентября. Рим. Стадион "Олимпико"

Борис ЛЕВИН
из Рима

Это был тот неловкий момент, когда брать очки в гостях у лидера чемпионата Италии и главного, по мнению местной прессы, претендента на скудетто в нынешнем сезоне, с точки зрения даже минимальных турнирных перспектив (не говоря уже о максимальных) было не просто желательно, а по сути обязательно. Потому что взять их потом у двух главных претендентов не только на свое национальное чемпионство, но и на победу в Лиге чемпионов, представлялось, мягко говоря, еще более проблематичным.

Да, вот такая нынче у ЦСКА группа. Не посочувствовал армейцам разве лишь наследник Ильи Ильича Обломова по прямой, но и "Рома" ведь в той же ситуации! И для нее терять очки дома было вообще смерти подобно. Такой дебютный, то есть разгонный, как принято считать, матч прошел накануне на Олимпийском стадионе в Риме.

Обеим командам, кстати, не преминул посочувствовать и Фабио наш свет в окошке Капелло, не чужой как "Роме", так и некоторым армейцам человек. В интервью La Gazzetta Dello Sport он, отвесив своему бывшему клубу пару дежурных комплиментов, признал, тем не менее, что опередить "Баварию" и "Манчестер Сити" будет невероятно тяжело. И, между прочим, настоятельно посоветовал Руди Гарсии держать ухо востро с ЦСКА тоже. Впрочем, подобные советы, да еще и очно, наверняка уже дал тренеру "Ромы" Лучано Спаллетти, привлеченный соотечественниками в качестве главного эксперта по российскому футболу.

Не знаю, то ли консультации помогли, то ли описанные выше обстоятельства заставили, но "Рома" сразу понеслась вперед. Нельзя сказать "как ужаленная", но с решимостью загнанного обстоятельствами в угол зверя точно. А вот ЦСКА, увы, с первых минут начал демонстрировать то, что мы видели в прошлогодней Лиге – обреченность.

Голы посыпались, как монетки в фонтан Треви, пусть тот и находится сейчас на реконструкции. Поначалу нашу оборону разрывала сладкая парочка Итурбе-Жервинью. Предупредительный выстрел в воздух на второй минуте (Фернандес в последний момент опередил Жервинью в своей штрафной) армейцев не отрезвил и четыре минуты спустя Еременко, Тошич и Фернандес заигрались на своем фланге, в результате чего соратник Думбья по сборной убежал в отрыв. А восходящая аргентинская звезда воспользовалась тем, что Игнашевич чуть отстал от своих соратников по линии обороны и выскочила на грани офсайда на лакомое рандеву с Акинфеевым.

Еще через четыре минуты парочка поменялась местами – Итурбе ушел от Набабкина, Березуцкий не успел перехватить передачу, а Фернандес – закрыть Жервинью. Уже в тот момент об очках в Риме можно было забыть. Хотя на пятнадцатой минуте Думбья едва не подарил надежду. Убежав от Майкона, он вышел один на один с Де Санктисом и в последний момент просто ... споткнулся.

Как выяснилось Майкона это только завело и он а) отомстил, б) жутко отомстил, в) очень печально для находящегося на трибуне Капелло отомстил. Наш итальянский тренер пережил, скорее всего, ужаснейшее дежавю, когда мяч после удара с острого угла проскочил через перчатки Акинфеева.

И это еще было не все. Пусть с поля из-за травмы ушел один из демонов – Итурбе, второй-то – Жервинью – остался. А на исходе получаса игры напомнил о себе и великий Тотти, который, кстати, в подтрибунном помещении перед матчем безропотно сфотографировался с доброй половиной армейского персонала.

Передача Ческо на Жервинью была воистину гроссмейстерской. И итальянский ивуариец показал нашему как надо реализовывать стопроцентные моменты. Усадив по дороге Набабкина на пятую точку, Жервинью хладнокровно покатил мяч мимо голкипера.

Занавес можно было опускать давным-давно, потому что армейцы выглядели мальчиками для битья, испугавшимися большого и взрослого дядю и забывшими со страха даже таблицу умножения. А хозяева продолжали радовать заходящийся в экстазе стадион, создавая все новые моменты. Хорошо еще, что в концовке тайма пришел в себя Акинфеев, сначала отбивший очень опасный удар Пьянича с рикошетом, а потом уверенно выловивший мяч после выстрела Кейта. Но это было очень слабое утешение. Да и утешение ли?

Не знаю даже, что надо было говорить подопечным в перерыве в раздевалке, чтобы они не спасли матч, конечно, а хотя бы просто попытались сохранить лицо. Глядя на происходящее, я бы таких слов точно не нашел. Оставалось посмотреть – найдет ли их Леонид Слуцкий. Что же касается его невербальных действий, то они заключались в выходе вместо Набабкина, с чьего фланга пришло три гола из четырех, Щенникова. А ведь Георгий провел всего одну полноценную тренировку после травмы. Но на войне – как на войне. Тем более войне такой безысходной...

Увы, нужных слов, наверное, в природе просто не существует – после свистка на вторую половину не изменилось практически ничего. Более того, вишенкой на римском торте стал автогол самого опытного нашего игрока – Игнашевича. А мяч в противоположные ворота идти не хотел никак, хотя моменты для этого и стали постепенно появляться "Рома"-то уже могла позволить себе покайфовать.

А тут еще наши болельщики стали перебрасываться файерами с соседним сектором, с которого неслось совершенно нефутбольное: "Украина! Украина!". И это при том, что ЦСКА уже играет следующий матч без зрителей. В общем, вечер ужасов, да и только. Но под занавес хоть что-то – гол престижа Муса все-таки организовал. А еще один забитый мяч – Миланова – судья почему-то просто не заметил.

Расхожее футбольное выражение гласит, что лучше один раз проиграть 0:5, чем пять раз по 0:1. Римское поражение не стало "сухим", но заставило задуматься о пяти разах по 1:5. Надеюсь, что возможность побить пресловутый спартаковский антирекорд заставит все-таки взыграть ретивое у армейцев. Иначе ведь они вляпаются в историю по самое "не могу".

Бавария – Манчестер Сити – 1:0 (Боатенг, 90).

 

И

В

Н

П

М

О

1. Рома

1

1

0

0

5-1

3

2. Бавария

1

1

0

0

1-0

3

3. Манчестер Сити

1

0

0

1

0-1

0

4. ЦСКА

1

0

0

1

1-5

0

 

47
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (47)

СВЕфименко

Слуцкий никак не может (или ему не дают) понять: у него много профессионалов, "знающих себе цену" - в долларах, а также умеющих давить слабых и бояться сильных. Поэтому в лиге ему сразу надо было выпускать джокеров и молодых - результат был бы, как минимум, не хуже.

12:49 18 сентября 2014

MAYERICK

"Своих"! судей нет - пенальти поставить, как в родном чемпионате, некому...Думбие надо было хоть доползти до кипера, коснуться его и потом корчиться в муках, а он .....Ну, а Акинфеев - особый вопрос: что-то не приметил "прожектора", направленного в очи этого посредственного вратаря, величие которого раздуто столичной прессой...

12:08 18 сентября 2014

blue-white!

А Игорь продолжает огорчать. Думал в таком возрасте звездняк не ловят, ошибался. Хотя может это не звездняк, а деградация! ?

11:50 18 сентября 2014

blue-white!

Уровень Согаза мы увидели еще в матчах с Кипрскими клубами. Динамо с Газовоболотными отскочили, паровоз нет. Так чему мы удивляемся? P.S. А свинорылым предлагаю вспомнить Порту и 1-18, и прикрыть свои рыльца!

11:48 18 сентября 2014

Джин_SM(v3)

Подкину малеха... По игре сказать нечего - табло как зеркало.По Акинфееву, парень "заигрался" в звезду, лидера, "патриота", своего парня... Результат, как показатель в играх, где нужны спасения.. Их нет, ну или недостаточно для побед. Для меня показательно фото в соседней новости, где Акинфеев подошел после игры к трибуне со своими болелами, с поднятыми вверх большими пальцами.Что это?Это значит всё отлично?!Это значит игра и болелы были супер?!Ну да, файеры и драки это супер!

11:41 18 сентября 2014

maxic67

Лазерных указок никто не заметил?

10:58 18 сентября 2014

незваный гость

СЭ принимал активное участие в культе личности Акинфеева. Ну и где сейчас заметки в духе- Игорек не виноват.. С кем не бывает... Наследник Яшина... Не удивляюсь,что он поймал звезду и деградировал

09:31 18 сентября 2014

Нефан

shu- 18 Сентября 2014 | 06:51 -------------------------------- Абсолютно согласен. Бразилия тоже немцам недавно проиграла, причем также безвольно. Но сказать, что Бразилия никогда не станет чемпионом мира... я не решусь. Не так давно и Германия проигрывала Англии с тем же 1:5. Но где теперь Германия, а где Англия? Поэтому эмоции эмоциями, но надо разобраться в системе и без них...

09:18 18 сентября 2014

Флое

Причины поражения на мой взгляд очевидны. Где пенальти в ворота Ромы!? Кони так старательно падали, однако глупый судейка почему то забыл поставить пенальти. Где удаления у Ромы, которая осмелилась играть не хуже чемпионов россии? А вот если бы игра была честной, с пенальти и удалением, я думаю команда Слуцкого показала бы класс.

09:16 18 сентября 2014

Антиконь.

На игре доходяг сказалось отсутствие кудесника мяча - ВитиньЮ!!!

09:02 18 сентября 2014

Адекватный зритель...

Балбес в своем репертуаре.... "Сколько голов пропустил с расстояния более 30 метров"? Я думаю,столько же,сколько в мировом футболе опорников,пробегающих за матч "более 17 км" и "фолящих более сотни раз за первый тайм"...)))))

08:45 18 сентября 2014

Тот самый Зануда

Да,Лёшку наверное сейчас днём с огнём не отыщешь.А нормальным,настоящим, конским болелал сочувствую.Глума будет много....

08:45 18 сентября 2014

Адекватный зритель...

Adios Аmigos R. 18 Сентября 2014 | 07:50 ***** Я када тада еще говорил про Ленюнах? То-то! А так-то может назовешь пару-тройку Согазовских коучей,кто в Эвропах нерегулярно обламывался? Буду оченно признателен.))) А,ну да... Штоп в Эвропах не обламываться,достаточно в них не играть.. Тогда и сам назову,не напрягайся!))))

08:41 18 сентября 2014

atsara

Почему наша сборная на празднике жизни разваливается на молекулы (как ЦСКА в Риме), а мы не увольняем тренерский штаб? Почему не придаем анафеме и обструкции футболистов, которые не играют так, как мы хотим, или хот бы как играют в Европе, но продолжаем их пиарить, брать интервью, спрашивать про «как отдохнули» и дальнейшие планы вместо того, чтобы спросить, а что Вы дорогие, что сделаете для того, чтобы не было так стыдобищно передвигаться по полю???

08:31 18 сентября 2014

atsara

Если бы я работал на работе так, как играли наши футболисты в Риме, то меня бы просто уволили...Серьезный удар по нашему футболу вообще...

08:29 18 сентября 2014

Осакаровка

Зачем злорадствовать о поражении ЦСКА? Это же наша команда. Провалы бывают у всех. Одно беспокоит- первый вратарь сборной Акинфеев. Уже года три-четыре, как он играет на старой славе. Ничего нового .Как в рамку встал- так до конца матча в ней и стоит. Выйти из рамки боится. Кто вспомнит когда он последний раз действительно спас команду от поражения? Перед ЧМ я написал что Акинфеева нельзя брать в сборную- может подвести, ведь былой надежности уже нет. На меня тогда накинулся весь футбольный мир с оскорблениями. Результат? Да и сейчас про Акинфеева - ни строчки плохо. Может хватит его пиарить? Сколько голов он уже пропустил с расстояния более 30 метров? Рома справилась с ним одной левой. Ладно. Тренерам видней. Пусть стоит. Но и ждать результата тогда нечего. Как писали после ЧМ - каждый имеет право на ошибку. Согласен. Но ошибка ошибке рознь, как и игрок игроку. Один зарабатывает миллионы и пропускает между ушей, а другой копейки но таких ошибок не допускает. Тогда уж и ошибки им надо прощать соответствующие зарплате. ИМХО.

08:29 18 сентября 2014

abs68

Зато Акинфеев в топ 10 в FIFA15 в EA видать тоже одаренные ребята сидят, показатели под настроение придумывают. Я вообще ставил на 8-1, не сделал поправку что Тотти уже 38.

08:20 18 сентября 2014

Адекватный зритель...

Ну то,что ВеликоНародных полудурков на форуме как конь найоб-факт неоспоримый. Неприятно удивило резко возросшее количество отмороженных кретинов из Колыбели Трех Революций....

08:12 18 сентября 2014

tarkys

Захвалили ребят однако, но мы то на другой планете живем, тут надо биться, иначе в клочья разнесут.

08:08 18 сентября 2014

Антиконь.

Вратарь всех времен и народов, национальный герой Кореи, вошедший в символическую сборную на ЧМ 2014 года, увеличил свою рекордную серию матчей до 22!!!!! Это просто фантастика!!!

08:06 18 сентября 2014

maxic67

Где эти любители восхвалять "наше все" - "лучших из худших" Игнашевича, Березуцкого, Акинфеева??? Где они, почему молчат? Сколько еще надо опозориться, чтобы понять - давно надо открыть глаза и перестать петь дифирамбы этим псевдоигрокам!? Неужели два сезона РЕАЛЬНЫХ ИГР не показывают их низкий - как и прежде! - уровень как игроков?

07:54 18 сентября 2014

владюша75

Гнать надо в шею такого вратаря,да и тренера дефективного. Игорек возомнил о себе бог знает что,вратарь республики нашелся. Недалекий эгоистичный стукачок,вот он кто. И чемпионат мира продули в первую очередь из-за него,однозначно. Умеют евреи создать героя из ничтожества,а пипл хавает. Долой акинфея из сборной!

07:36 18 сентября 2014

shu-

Да ладно вам.... ЦСКА как-то проиграл Марселю 0-6. А сейчас этот матч - архивная классика. И этот матч - из той же серии.

06:51 18 сентября 2014

_BagOL

Согласен с автором этой статьи ,что ЦСКА изначально вышел подавленным на эту игру,с таким настроем в Лиге чемпионов делать нечего.Плюс ко всему не увидел я самоотдачи от игроков,когда борьба идет за каждый сантиметр поля,стык в стык ,жестко ,порой даже грубо,с такими соперниками как Рома,только так можно играть,иначе получаем ,то что получили.Оборона -это вообще отдельная тема ,как у Вини-Пуха ,вроде она есть ,а вроде ее нет, просто дублировали движение соперников,вместо того ,что бы навязывать им борьбу.Так же не увидел я культуры паса ,в отличие от Зенита ,который неплохо катает мяч и на своей и на чужой половине поля.Единственное светлое пятно в этой игре выход молодых игроков на замену,которые понемногу завели команду своим энтузиазмом,появилась хоть какая то осмысленная игра.

06:16 18 сентября 2014

Saloed

И ещё об Акинфееве...Мне не нравилась его,так сказать работа до ЧМ,а в этот тур ЛЧ я окончательно уверовал,что он изжил себя на "высоком"уровне!!!

06:11 18 сентября 2014

Saloed

На примере ЦСКА можно судить о Российском чемпионате,если брать результаты прошлого сезона,картина будет полной!

06:05 18 сентября 2014

Нефан

andrey62 18 Сентября 2014 | 01:44 ------------------------- Извините за сравнение, но токаря надо каждый день настраивать на то, чтоб изготовил нужное количество деталей? Или учителя русского языка на то, чтобы не матерился на уроке, а выучил наконец-то, чем онегинская строфа отличается от гекзаметра? Здесь на поле выходят взрослые люди - они свою работу и так знают. Какой настрой? Бить ногами в раздевалке, сопли подтирать или стихи читать? Я могу понять, когда относительно юный Панченко в ворота недобил... Но что делали Акинфеев, Игнашевч, Березуцкий, Думбия... Это их работа. Она не делается. Какая им мотивация нужна?

04:58 18 сентября 2014

Vinny_Puh1

Гол Иго-го-шевича - самый красивый гол года. Ненавижу с.виней, но кабылы порадовали.

03:46 18 сентября 2014

ipaty

А что плохого то. Хороший матч. Шесть голов забито. Просто праздник какой -то !!!! С утра хорощшее настроение. ЦСКА супер. Так держать...

03:08 18 сентября 2014

EstMaza

Вот это позор. А впереди ждут ещё страшнее монстры...

02:40 18 сентября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!