Анчелотти против Симеоне:
кто выиграет испанский финал?

Карло АНЧЕЛОТТИ и Диего СИМЕОНЕ: кто победит в Лиссабоне? Фото AFP
Карло АНЧЕЛОТТИ и Диего СИМЕОНЕ: кто победит в Лиссабоне? Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Финал.
24 мая. "РЕАЛ" – "АТЛЕТИКО"

Корреспондент "СЭ" в Испании приводит аргументы в пользу каждого из главных тренеров финалистов Лиги чемпионов.

ЗА ИТАЛЬЯНЦА

У "РЕАЛА" БОЛЬШЕ ВРЕМЕНИ НА ПОДГОТОВКУ

Карло Анчелотти привел "Королевский клуб" к матчу, которым болельщики и футболисты мадридцев грезили дюжину лет.

Задача выиграть Десиму – то есть в десятый раз завоевать Кубок чемпионов – стала идеей-фикс для "Реала", которому 11 раз подряд не удавалось дойти до финала турнира, с тех пор как знаменитый удар Зидана в ворота "Байера" принес мадридскому клубу девятую победу в турнире. Десятый выигрыш позволит "Реалу" стать первым клубом, который получит навечно сразу два оригинала (а не копии) ушастого Кубка – по одному за каждые пять побед в турнире.

К Десиме мадридцев пытались привести Висенте дель Боске, Фабио Капелло, Жозе Моуринью и еще восемь главных тренеров, но только под руководством Анчелотти "Королевский клуб" смог вплотную приблизиться к заветной цели. "Реалу" предстоит главный матч за 12 лет, и мотивация футболистов будет запредельной. Серхио Рамос даже заявил, что добыть Десиму для него важнее, чем выиграть чемпионат мира. Игрокам "Реала" этот Кубок просто важнее, чем футболистам "Атлетико", которые уже выиграли чемпионат и вписали себя золотыми буквами в историю клуба. Для "Реала" же вообще и для Анчелотти в частности успешность сезона будет зависеть исключительно от исхода финала.

Пока "Атлетико" тратил силы и эмоции на решающий матч чемпионата в Барселоне и последующие весьма масштабные празднования титула, команда Анчелотти была сконцентрирована только на финале Лиги чемпионов и имела куда больше времени на подготовку к матчу. Ведь уже 11 мая "Реал" потерял теоретические шансы на выигрыш испанской примеры. А по сути "Королевский клуб" расстался с иллюзиями о победе в чемпионате еще четырьмя днями ранее, после ничьей в Вальядолиде.

ФАКТОР КРИШТИАНУ

В колоде Анчелотти есть джокер в виде лучшего футболиста мира. Криштиану Роналду, выигравший борьбу за звание лучшего бомбардира испанской примеры, теперь оформит победу и в снайперской гонке Лиги чемпионов – если только Диегу Коста вдруг не забьет в финале 9 голов.

Криштиану великолепно проводит этот розыгрыш Лиги чемпионов и в 10 матчах наколотил 16 мячей, установив рекорд. (Если же брать в расчет всю 51-летнюю историю Кубка европейских чемпионов, то 16 голов за один розыгрыш турнира также удавалось забить форварду "Милана" Жозе Альтафини). Свой первый финал Лиги с "Реалом" Роналду суждено провести в родной стране, и ажиотаж вокруг лидера "сливочных" сейчас выше, чем когда-либо, что Криштиану только радует.

– К финалу я буду готов на сто процентов. Мы работали на протяжении всего года, чтобы дойти до этого финала и выиграть его. О Десиме мечтает каждый болельщик "Реала", – напомнил португалец.

ИГРА Серхио РАМОСА

Лидер обороны "Реала" подошел к финалу в оптимальной форме. Серхио Рамос провел отличный сезон по качеству игры – возможно, лучший в своей карьере, а в последний месяц явил миру и свой бомбардирский талант. Раньше этот защитник никогда не забивал более чем в двух матчах подряд, а теперь выдал серию из четырех подряд голевых матчей.

Дубль андалусийца в ворота "Баварии" быстро свел на нет интригу в полуфинальном противостоянии Лиги чемпионов, а после гола со штрафного в ворота "Вальядолида" Рамос стал самым забивающим защитником примеры из всех действующих футболистов – 38 голов. Он до такой степени вошел во вкус, что в матче с "Вальядолидом" нанес пять ударов по воротам (больше всех в команде), а в последней игре с "Эспаньолом" с 4 ударами стал вторым самым бьющим игроком "Реала" после Бэйла.

Вдобавок Анчелотти удалось привить Рамосу хорошие манеры: за последние 23 матча во всех турнирах Серхио получил только три желтые карточки, а ведь речь идет о былом короле удалений! Впрочем, красная карточка за это время тоже была – в класико, но тот эпизод был весьма спорным.

Наконец еще одним плюсом в пользу "Реала" является традиционно отличная игра в финалах Икера Касильяса. Капитан "сливочных" перед игрой сказал, что сейчас он мечтает выиграть Лигу чемпионов в куда большей степени, чем в начале своей карьеры, когда добывал для "Реала" восьмой и девятый Кубки в возрасте 19 и 21 года.

ЗА АРГЕНТИНЦА

МЕНЬШЕ КАДРОВЫХ ПРОБЛЕМ

Кадровые проблемы "Реала" перед финалом выглядят более серьезными, чем у "Атлетико". Впереди финал-битва, на первый план выйдут бойцовские качества, и в вязкой борьбе за центр поля "Реалу" будет очень не хватать дисквалифицированного Хаби Алонсо. Кроме того, под большим вопросом участие Пепе и Бензема. Первого в состоянии заменить Варан, а вот возможная потеря французского форварда выглядит невосполнимой.

У "Атлетико" же не сможет сыграть только Диегу Коста, хотя испанобразилец все же надеется чудесным образом восстановиться после лечения у сербской знахарки с помощью лошадиной плаценты. Но Диего Симеоне выстроил такую команду, в которой потеря одного бойца не становится невосполнимой (по крайней мере в линиях полузащиты и атаки).

Тот же Диегу Коста не играл в ответном четвертьфинале Лиги чемпионов, когда "Атлетико" в великолепном стиле выиграл у "Барсы", а в двух других последних играх с каталонцами Коста получал ранние травмы. Наконец, показателен пример Габи – абсолютно ключевого игрока для связи линий в "Атлетико". Габи попал во все итоговые символические сборные испанского чемпионата, но стоит напомнить, что он не играл на "Стэмфорд Бридж" из-за дисквалификации, что не помешало "Атлетико" одержать впечатляющую победу и добыть путевку в лиссабонский финал.

УДОБНЕЕ ИГРАТЬ ВТОРЫМ НОМЕРОМ

"Реал" является удобным соперником для "Атлетико" по стилю игры: отдав сопернику территориальную инициативу, "индейцы" получат простор для контратак. Этой весной у "Атлетико" были только три в той или иной степени неудачных матча, и каждый раз против команды Симеоне выстраивали "автобус", выставляя предельно массированную оборону и вынуждая "Атлетико" вести игру самостоятельно. Именно так "Челси" отстоял нулевую ничью на "Висенте Кальдероне", "Леванте" смог отбиться и дважды отличиться в контрвыпадах, а "Малага" заперлась на своей половине поля и добилась ничьей.

Очевидно, что "Реал" так играть не будет и сам пойдет вперед большими силами, а "Атлетико" именно это и надо. В четырех играх против "Королевского клуба" в этом сезоне владение мячом у "матрасников" колебалось между 25 и 37 процентами. Вот и в Лиссабоне парни Симеоне окажутся в родной стихии – отдадут мяч соперникам и за счет неуемного прессинга будут организовывать контратаки.

СИМЕОНЕ ВСЕГДА ВЫИГРЫВАЕТ ФИНАЛЫ

Аргентинский тренер выиграл с "Атлетико" абсолютно все финалы, в которых команда принимала участие, и каждый раз в решающих матчах красно-белые показывали свою лучшую игру. Так, в финале Лиги Европы-2012 "индейцы" разгромили баскский "Атлетик" со счетом 3:0. В Суперкубке Европы-2012 разбили "Челси" 4:1 с хет-триком Фалькао еще до перерыва. А в финале Кубка Испании-2013 одержали волевую победу над "Реалом" 2:1 в последнем матче Жозе Моуринью во главе "сливочных".

Тогда решающий гол Миранды в дополнительное время принес "индейцам" избавление от 14-летнего проклятия – безвыигрышной серии в мадридских дерби, начавшейся еще в прошлом веке. Теперь о психологических проблемах "Атлетико" в противостоянии с "Реалом" говорить уже не приходится. Тем более что следующее дерби – в рамках чемпионата уже против команды Анчелотти – "матрасники" снова выиграли (1:0), причем это был уже не равный матч с обоюдными шансами, а очень уверенный выигрыш "Атлетико" практически без шансов для соперника.

Наконец, еще одним по сути финалом для "Атлетико" был матч последнего тура примеры против "Барселоны". "Индейцы" снова показали эталонные волю и характер именно в решающей игре, вырвав нужный результат (ничью) после ранних травм Диегу Косты и Арды Турана и чудо-удара Алексиса Санчеса.

Будьте уверены, Симеоне знает, как настраивать команду на самые главные матчи: ноль поражений в финалах – удивительное достижение!

2:0 В ПОЛЬЗУ КАРЛО-ИГРОКА
2:1 В ПОЛЬЗУ КАРЛО-ТРЕНЕРА

Финальный поединок Лиги чемпионов-2013/14 в Лиссабоне между "Реалом" и "Атлетико" станет для главных тренеров Карло Анчелотти и Диего Симеоне уже седьмым в их очном противостоянии. Примечательно, что две первые встречи они провели еще будучи игроками, когда выступали в чемпионате Италии-1990/91: 20-летний Симеоне – за "Пизу", а 32-летний Анчелотти – за "Милан".

Впрочем, в ту пору шансов у юного аргентинца, дебютанта серии А, было немного. "Пиза" по окончании сезона вылетела из элитного дивизиона, попутно дважды уступив "Милану" с одинаковым счетом 0:1. При этом Симеоне оба матча провел полностью. Анчелотти же, через год завершивший карьеру игрока, в первой встрече отыграл 81 минуту, а во второй вышел на замену на 67-й. Отметим забавный факт: в этих встречах на поле одновременно находились Симеоне, Симоне и Симони.

Еще 4 поединка, но уже в ранге главных тренеров, состоялись в нынешнем сезоне, перед которым итальянец возглавил "Королевский клуб". Из четырех матчей против "Реала" Симеоне смог выиграть только один – самый первый. Последний же завершился вничью, причем оба прошли в рамках чемпионата Испании. Зато в полуфинале Кубка Анчелотти уверенно разгромил оппонента по сумме двух встреч (5:0). Примечательно, что лидер "Реала" Криштиану Роналду в двух последних поединках забил 3 мяча – столько же, сколько весь "Атлетико" в четырех играх.

Стоит добавить, что завтрашнее мадридское дерби в Лиссабоне на стадионе "Да Луж" станет уже 265-м в истории во всех турнирах. В предыдущих "Реал" одержал 143 победы, "Атлетико" взял верх 64 раза, а еще 57 матчей завершились вничью (мячи 480-340 в пользу "Королевского клуба").

6 матчей Анчелотти против Симеоне

Дата

Турнир

Клуб Анчелотти

Клуб Симеоне

Счет

23.01.1991*

Чемпионат Италии

Милан

Пиза

1:0 (д)

14.04.1991*

Чемпионат Италии

Милан

Пиза

1:0 (г)

28.09.2013

Чемпионат Испании

Реал

Атлетико

0:1 (д)

05.02.2014

Кубок Испании, 1/2 финала

Реал

Атлетико

3:0 (д)

11.02.2014

Кубок Испании, 1/2 финала

Реал

Атлетико

2:0 (г)

02.03.2014

Чемпионат Испании

Реал

Атлетико

2:2 (г)

Всего: +4=1-1, мячи 7-3. * В качестве игроков.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

freeLmer

Рамос на фотке на Смолова похож. Может, Фёдору в защитники переквалифицироваться?

23:42 22 мая 2014

Toha050

Удачи Симеоне.

23:13 22 мая 2014

Sashik

А Туран разве сможет сыграть?

19:52 22 мая 2014