"Моуринью - гений, но..."

Вчера. Мадрид. Жозе МОУРИНЬЮ. Фото AFP
Вчера. Мадрид. Жозе МОУРИНЬЮ. Фото AFP
2

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/2 финала. Сегодня "АТЛЕТИКО" – "ЧЕЛСИ"

Главный тренер "Челси" Жозе Моуринью вернулся в Мадрид, который он покинул, так и не выиграв для "Реала" десятый Кубок чемпионов

Диего Симеоне:
мистер "Атлетико"

Антон МАТВЕЕВ

Жозе Моуринью – не только замечательный тренер, но и знаменитый на весь мир оратор. Притом все его речи служат не только для самолюбования, но и решают другую, более важную задачу. Фокусируя внимание на себе обожаемом, Особенный дает своим подопечным отдышаться и отдохнуть от давления журналистов и болельщиков. Пусть говорят о Моуринью, а не об ошибках игроков "Челси".

Но порой искренность выходит тренеру боком. И его подопечным тоже. После домашнего поражения в последнем туре от "Сандерленда", которое, по сути, лишило синих шансов на золото, Жозе зачем-то сказал: "Поздравляю Майка Дина. Он сегодня проделал потрясающую работу. Еще поздравляю Майкла Райли, главу судейского корпуса, он тоже трудится не покладая рук, чтобы сохранить интригу в борьбе за титул". И это слова человека, чья команда впервые за все правление Моуринью уступила на "Стэмфорд Бридж" в матче премьер-лиги (суперсерия остановилась на отметке 77), проиграла команде, занимающей последнее место в чемпионате, забив при этом быстрый гол и лишь по собственной вине пропустив дважды. Наконец, пенальти, который так возмутил Моуринью, подавляющим большинством экспертов признан соответствующим правилам.

В итоге игроки "Челси" вместо того, чтобы искать проблемы в себе, подсознательно, вслед за тренером, сваливают все на судейство. Вполне объективное, на самом-то деле.

В преддверии матча с "Атлетико" такое психологическое состояние команды Жозе настораживает вдвойне. Питомцы Симеоне – люди исключительно жестокие, питающиеся человеческими слабостями и использующие их себе во благо. "Атлетико" до такой степени минимизирует козыри соперника, что свои даже не обязательно показывает. Парочки осмысленных атак вполне хватает для итоговой победы.

Тем более что Диегу Коста здоров по всем известным параметрам. Кстати, по сообщению авторитетной английской газеты The Telegraph, именно "Челси" предлагает форварду "Атлетико" контракт на 185 тысяч фунтов (310 900 долларов) в неделю – и едва ли эти новости накануне матча лишь "случайное совпадение".

В любом случае если "Барселона" в нынешнем состоянии – клиент "Атлетико", то "Челси", напротив, скорее клон мадридцев (или наоборот). Что сломаешь в лондонском механизме, если он сам создан для разрушения всего подряд? Пожалуй, давно в Лиге чемпионов не было настолько деструктивного по духу полуфинала. И "Атлетико", и "Челси" прежде всего настроены на вставление палок во все колеса соперника. А уж потом в разгон собственного средства передвижения.

Так, "Челси" еще до матча постарался вывести оппонента из себя, не сразу дав добро на участие в матче Тибо Куртуа. Основной вратарь соперника сборной России на чемпионате мира-2014 принадлежит лондонцам, а в Мадриде лишь в аренде. В контракте Куртуа есть условие – за его участие в матче против синих арендаторы должны заплатить 3 миллиона евро. Однако под давлением ФИФА англичане все-таки сдались. И разрешили бельгийцу выйти на поле. То ли бесплатно, то ли за "умеренную компенсацию".

В общем, дуэль топ-голкиперов нам обеспечена: Чех, пропустивший игру с "Сандерлендом" из-за болезни, к сегодняшней встрече должен прийти в норму. А вот дисквалифицированный Иванович и вдохновитель большинства атак "Челси", травмированный Азар на "Висенте Кальдерон" сегодня будут только в качестве зрителей. И совсем не факт, что увиденное их сильно развеселит. Дело даже не в том, что своим комментарием Моуринью отчасти заложил в умы подопечных мысль о собственной непогрешимости. Но и в гостевой форме "Челси" – в последних трех выездных матчах премьер-лиги лондонцы проиграли дважды, а в Лиге чемпионов и вовсе не победили ни разу (поражения от "Базеля" и ПСЖ, ничья с "Галатасараем"). Что, кстати, странно, учитывая, что у "Челси" глобальные проблемы с позиционным нападением, а как раз мчаться в контратаки у Оскара и компании получается в разы лучше.

Тем не менее сегодня шансы на ответные вылазки у синих едва ли будут появляться часто. Уж что-что, а лишить соперника пространства – стихия "Атлетико". Команды, которая больше всего хочет выиграть Лигу чемпионов. Слова не мои, а более авторитетного человека – хавбека мадридцев Габи.

– Сегодня будет жесткий матч двух стилистически похожих команд, – считает испанец. – Моуринью – гений тактики, но Симеоне не хуже, уверен, он расскажет нам все, что мы должны знать о "Челси".

В полуфиналах часто на первое место выходит психология. Так вот, при всем уважении к сопернику, а также к "Реалу" и "Баварии", именно у нас выше всех мотивация выиграть Лигу чемпионов. Никто не желает поднять над головой этот трофей так, как мы.

Впрочем, у "Челси" тоже будет настрой, мягко говоря, не рядовой. Моуринью весь сезон словно мантру повторяет: "Мы не боремся за золото в Англии, наша команда только строится". Но такая уж у "Челси" традиция – выигрывать Лигу чемпионов тогда, когда от лондонцев никто победы и не ждет. Например, когда "команда только строится". И вполне может сосредоточиться лишь на одном турнире. Том, в котором сегодня "Челси" сыграет с "Атлетико".

АТЛЕТИКО – ЧЕЛСИ

Сегодня. Мадрид. Стадион "Висенте Кальдерон". 22.45 (НТВ Плюс Футбол – 22.00, НТВ Плюс Футбол 2 – 22.30).

Судья: Эрикссон (Швеция).

Дисквалифицированы: нет – Иванович.

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ СОСТАВЫ. Версия "СЭ"

"Атлетико": Куртуа – Хуанфран, Годин, Миранда, Луис Филипе – Габи, Тиагу – Коке, Арда Туран – Адриан, Диегу Коста.

"Челси": Чех – Аспиликуэта, Кэйхилл, Терри, Коул – Рамирес, Давид Луиз – Виллиан, Оскар, Шюррле – Ба.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

igomir

Мойес вернулся в Ливерпуль, Моуриньо вернулся в Мадрид...Можно подумать, что они действительно бросили Манчестер и Лондон и перебрались в насиженные места.Нет, оказывается они совершили кратковременный визит, просто в С-Э стилистически неграмотные журналисты!

13:41 22 апреля 2014

Человек из России

Много голов вряд ли будет. Интересно как начнёт матч Атлетико - так же резво и атакующе как против Барселоны или какую-то другую тактику выберет... Что заготовит Челси? Тактически явно интересный матч предстоит, а вот с точки зрения зрелищности, количества голов, красивого комбимнационного футбола - это вряд ли... хотя как знать. Вообще финал будет хорошим в любом случае. Скажем выйдет Атлетико - это значит противостояние с Гвардиолой (Барсу обули, смогут ли их прославленного тренера сделать?). С Реалом финал - тут и пояснять не надо)). Если Челси выйдет, то тут тоже много интересного - либо противостояние Моуриньо со своим бывшим клубом, в котором у него не всё гладко вышло, либо Моуриньо против Гвардиолы. Так что без разницы, кто в финале будет, всё равно будет очень хороший матч.

09:26 22 апреля 2014