"Уровень игроков мадридцев
выше, чем у "Челси"

Понедельник. Мадрид. "Атлетико" готовится к полуфиналу с "Челси". Фото REUTERS
Понедельник. Мадрид. "Атлетико" готовится к полуфиналу с "Челси". Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/2 финала. Вторник "АТЛЕТИКО" – "ЧЕЛСИ"

Два испанских клуба – "Атлетико" и "Реал" – проведут соответственно сегодня и завтра первые полуфинальные матчи Лиги чемпионов, а в четверг в одном из полуфиналов Лиги Европы померятся друг с другом силами "Севилья" и "Валенсия". Соображениями о предстоящих играх с корреспондентом "СЭ" поделился в прошлом футболист одесского "Черноморца", московского "Спартака" и "Бадахоса" Геннадий Перепаденко, постоянно проживающий в Испании.

– Многих удивляет подъем "Атлетико", который не только преуспевает в Лиге чемпионов, но и опережает "Реал" с "Барселоной" в чемпионате Испании. Как такое стало возможным для команды без звезд?

– Игроков масштаба Месси и Криштиану Роналду в команде действительно нет, но футболисты в ней собраны очень хорошего уровня. А отсутствие звезд компенсируется настроем, самоотдачей и поставленными коллективными действиями. Вижу "Атлетико" реальным претендентом и на чемпионский титул, и на победу в Лиге чемпионов. "Челси" с Жозе Моуринью исповедует похожий на "Атлетико" стиль, но исполнители у испанской команды сильнее. В финале же, состоящем из одного матча, всякое может случиться.

– Я не ослышался: уровень футболистов в "Атлетико" выше, чем в "Челси"?

– Считаю, что так. В обороне играют Хуанфран и уругваец Годин, которые постоянно вызываются в национальные команды, а также Миранда и Луис Филипе, привлекавшиеся в сборную Бразилии. Впереди знаменитый Давид Вилья и Диегу Коста, который дебютировал 5 марта в сборной Испании. А в средней линии есть и турок Арда Туран, и опытный бразилец Диегу, и 22-летний Коке, которого в Испании прочат в преемники Хави.

– "Реал", на ваш взгляд, пройдет "Баварию"?

– Сомневаюсь. "Боруссия" в первом четвертьфинальном матче создала у его ворот много моментов. Реализовала хотя бы один – ситуация перед ответной встречей была бы совсем другая. У "Реала" в составе очень сильные индивидуальности. Криштиану Роналду, Бэйл, Ди Мария, Бензема могут сделать гол из ничего. Однако в развитии атаки есть проблемы.

– Как оценивают работу в "Севилье" Унаи Эмери?

– Естественно, положительно, раз команда идет на высоком пятом месте и громит "Порту" со счетом 4:1. Этого специалиста и в "Валенсии" высоко ценили. В "Спартаке" же он пребывал не в своей тарелке, так и не сумев вникнуть в особенности российского чемпионата.

– Ему не очень-то и помогали…

– Возможно. Но тренер Эмери – очень серьезный. Он умеет настраивать игроков, потому "Севилья" и находится наверху.

– Можно ли говорить о выдвижении в Испании на первые роли новой тренерской плеяды?

– Пожалуй. Интересно работают и Эмери, и Эрнесто Вальверде, возглавляющий "Атлетик" Бильбао. Кому не позавидуешь, так это Херардо Мартино. Аргентинец – очень хороший тренер, но вокруг "Барселоны" всегда ажиотаж, который трудно выдержать.

– Вам не кажется, что в каталонском клубе назрела смена поколений?

– Если впереди у команды помимо Месси имеются Неймар, Алексис Санчес, Педро, Тельо, то в средней линии и особенно сзади равноценной замены лидерам нет. В оборону иногда приходится полузащитников отправлять.

– Где вы сейчас работаете? Слышал, снова в футболе.

– Теперь я советник президента клуба "Марбелья" по спортивным вопросам. Команда выступает в третьей лиге и борется за выход в дивизион Б сегунды. Это третий эшелон испанского футбола, но по уровню он сравним с российской первой лигой.

– А как же бизнес? Раньше вы занимались поставками керамической плитки, паркета, сантехники, кухонной мебели, а потом каким-то экологическим проектом.

– Созданием предприятий по производству фильтров для металлургической, цементной и химической промышленности. Пока из-за финансового кризиса это пришлось приостановить. Но через год-два экономическая ситуация должна нормализоваться. Так или иначе, когда мне предложили работу в "Марбелье", с удовольствием согласился.

Сейчас занят организацией футбольного тренировочного лагеря для детей от 7 до 16 лет. На центральном стадионе Марбельи с 30 июня по 18 июля по будним дням занятия будут проводить футболисты и тренеры нашей команды. Никакой физподготовки – только техническая и развлекательная программа. Родители смогут совместить эти занятия с отдыхом на море. Приглашаем всех желающих, в том числе россиян.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ