18:49 24 февраля 2014 | Футбол — Лига чемпионов

Гюнтер Нетцер: "Зениту" не стоит рассчитывать на слабость "Боруссии"

Гюнтер НЕТЦЕР (слева) и знаменитый в недавнем прошлом вратарь сборной Германии Оливер КАН. Фото REUTERS
Гюнтер НЕТЦЕР (слева) и знаменитый в недавнем прошлом вратарь сборной Германии Оливер КАН. Фото REUTERS
7

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала. Первый матч
Завтра. 21.00. "ЗЕНИТ" – "БОРУССИЯ" Д

Ефим ШАИНСКИЙ
из Висбадена

Кто бы в Германии ни составлял символическую сборную страны всех времен, в ней всегда обеспечено место Гюнтеру Нетцеру. Блистательный хавбек был чемпионом Европы-1972 и мира-1974, в составе менхенгладбахской "Боруссии" и мадридского "Реала" по два раза становился чемпионом Германии и Испании, по разу выигрывал Кубок этих стран, в 1972 и 1973 годах получал приз лучшего футболиста Германии. Популярнейшие немецкие рок-группы посвящали ему песни! Закончив игровую карьеру, стал менеджером "Гамбурга", который при нем трижды брал трофей бундеслиги, а в 1983 году выиграл Кубок европейских чемпионов. Многие годы Нетцер считается, пожалуй, главным футбольным аналитиком Германии – в течение 13 лет был телевизионным экспертом на первом немецком канале (ARD), в последнее время является колумнистом популярной в стране газеты Bild. Собкор "СЭ" в Германии случайно пересекся с Нетцером на спортивном балу, посвященном Олимпиаде в Сочи. Но говорили мы только о футболе. Начали, конечно, с предстоящего поединка в Лиге чемпионов между "Зенитом" и дортмундской "Боруссией".

– Кто для вас фаворит в этой паре?

– "Боруссия". У дортмундцев первоклассная команда. На их стадионе всегда замечательная атмосфера. "Зениту" будет очень трудно пройти в следующий круг.

– Но "Боруссия" сейчас играет не так сильно, как в прошлом сезоне.

– Да, это правда. Сейчас ее главная проблема – травмированные. Однако питерцам не стоит рассчитывать на нынешние слабости "Боруссии"

– Немало дортмундских болельщиков считает, что их клубу повезло со жребием...

– Нет. На этом этапе Лиги чемпионов никого нельзя недооценивать. Полагаю, "Боруссия" знает, что ей предстоит встреча с соперником, которого нужно воспринимать на 100 процентов серьезно.

– Что вы думаете о "Зените"?

– Каждую неделю матчи этой команды не смотрю и, следовательно, особой информацией не обладаю. Поэтому судить о том, насколько она сейчас сильна, не стану.

– Между прочим, "Бавария" в полуфинальном матче Кубке УЕФА в Санкт-Петербурге проиграла – 0:4...

– Это уже ничего не значит. Дело ведь прошлое. Сейчас новый турнир, другой соперник. То, что было раньше, – не считается. Это знают и в "Зените", и в "Боруссии".

– Теперь о мировом чемпионате. Кто ваш фаворит?

– На мой взгляд, их три-четыре. И каждый может стать чемпионом мира. Немцы, разумеется, испанцы...

– Может быть, после трех титулов они уже, как говорится, сыты?

– Нет, ни в коем случае. В команду приходят новые молодые люди, которые по уровню сопоставимы с теми, кто блистал раньше, но сейчас уже не в составе... Есть еще, естественно, бразильцы – их, тем более как хозяев, нужно всегда воспринимать очень серьезно. Хотя нынешняя команда мне кажется не столь сильной, как другие бразильские сборные в прошлые годы. И, конечно, всегда может здорово сыграть Италия. Впрочем, вполне вероятно, что на турнире появится и команда-сюрприз. В любом случае, чтобы в итоге завоевать титул, нужно очень много удачи. Надо избежать травм, не получать желтые и красные карточки, не допускать колебаний формы – все эти вещи в продолжительном турнире случаются. И еще раз повторю: необходима удача.

– Россия заняла в отборе первое место, обойдя Португалию. На что, по вашему мнению, способна команда в Бразилии?

– Не скажу, что Россия принадлежит к кругу фаворитов, – это было бы чересчур позитивно. Но вашу сборную тяжело обыграть. Капелло всегда внедряет систему, при которой другим очень трудно одолеть его подопечных.

– Как часто вспоминаете финал чемпионата Европы 1972 года, когда немецкая сборная, одним из лидеров которой вы были, обыграла СССР – 3:0?

– Мы тогда выиграли титул. Вспоминаю о том матче не каждый день, но о нем меня часто расспрашивают, ведь у нас в то время была особенно хорошая команда. Выдающаяся немецкая сборная.

– Лучшая в Германии за все годы?

– Так говорили. Не знаю, верно ли... Во всяком случае, в то время другие команды одолеть нас, по сути, ли могли.

7
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

thunderclap

Нетцер был моим любимым игроком, и я ставлю его повыше Йохана Кройфа. Много следил за ним в прессе. Но, справедливости ради, уточним: чемпионом мира он был, скажем так, в "командном зачете", сыграв где-то полчаса в историческом и проигранном матче с ГДР.

15:52 25 февраля 2014

Птицuk

BayDin24 Февраля 2014 | 22:44 -------------- в смысле? Тогда тоже был договорняк? )))

00:43 25 февраля 2014

kaduly

конечно шансов у зенита нет,дома может и пободаются ,может немцы чему и научат ,а мы будем смотреть и болеть

23:02 24 февраля 2014

BayDin

В 72-м и впрямь была лучшая сборная ФРГ в её истории. Даже сильнее той, которая через 2 года брала мир. А вспоминать прошлые игры Зенита с Баварией, равносильно сравнению СССР и ФРГ.

22:44 24 февраля 2014

dPEJIb

Во всяком случае, в то время другие команды одолеть нас, по сути, ли могли. ... вряд ли могли

22:33 24 февраля 2014

Птиц

– Кто для вас фаворит в этой паре? – "Боруссия". У дортмундцев первоклассная команда. На их стадионе всегда замечательная атмосфера. "Зениту" будет очень трудно пройти в следующий круг. ---- Очень надеюсь, что Халк опять забьёт с центра поля, как Гамбург, и потом отсидятся в обороне до 1-0... Других путей к победе не вижу... Кержаков может на оборону играть, а Рондон -не очень, пусть Керж играет! Малафеев - Кришито-Губочан-Ломбертс-Смольников- Витсель-Зырянов-Аршавин-Шатов - Керж-Халк...

20:51 24 февраля 2014

Птиц

Нетцер на фото похож на пожилого комбайнёра... )))

20:43 24 февраля 2014