Большая игра в "Театре мечты"

13 февраля. Мадрид. "Реал" - "Манчестер Юнайтед" - 1:1. Команды Алекса ФЕРГЮСОНА (справа) и Жозе МОУРИНЬЮ сохранили на "Сантьяго Бернабеу" все вопросы до игры на "Олд Траффорд". Фото REUTERS
13 февраля. Мадрид. "Реал" - "Манчестер Юнайтед" - 1:1. Команды Алекса ФЕРГЮСОНА (справа) и Жозе МОУРИНЬЮ сохранили на "Сантьяго Бернабеу" все вопросы до игры на "Олд Траффорд". Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала.
Ответный матч. МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - РЕАЛ (первый матч - 1:1)

Манчестер и Мадрид готовят новую серию увлекательного противостояния на "Олд Траффорд".

Артем АГАПОВ

"Реал" и "МЮ", сыграв меньше чем три недели назад захватывающий первый матч, сохранили все вопросы на ответный. О том, что шансы по-прежнему равны и гостевой гол манчестерцев мало что изменил, после поединка на "Сантьяго Бернабеу" говорили все. Жозе Моуринью и Алекс Фергюсон не исключили, что на "Олд Траффорд" ничего не будет ясно до последних минут, быть может, даже дополнительного времени. Тем лучше для зрителей представления в "Театре мечты".

- Более значимой, чем эта, игры не найти, - говорит Фергюсон. - "Реал" только что провел две фантастические встречи с "Барселоной", он вышел на пик формы в нужный момент. Мы тоже в последнее время смотримся стабильно хорошо. Два больших клуба, две великие истории, без сомнения, матч обязан получиться выдающимся.

Игра "МЮ" на "Сантьяго Бернабеу" - терпеливая оборона и разящая контратака. И в этом конкретный "МЮ" против "Реала" был похож на традиционный "Реал" против "Барселоны". На ту команду, которая раз за разом пробовала и в итоге научилась побеждать вечного соперника, как кажется теперь, даже без лишней нервотрепки.

Однако что с того - ироничный Моуринью все равно нашел повод не только похвалить, но и поддеть своего коллегу. Отдал должное Фергюсону за выстроенный и дисциплинированный, тактически выверенный футбол. И обратил внимание, что манчестерцы в Мадриде открыли счет в первой же атаке, а после перерыва сидели за линией мяча, пусть и имели пару вырванных из контекста шансов добыть победу.

Мадридцы с 1:1 на "Сантьяго Бернабеу" за спиной за неделю до поединка на "Олд Траффорд" вышли на "Ноу Камп" против "Барселоны" в полуфинале Кубка Испании. Игра у сине-гранатовых в феврале накренилась, "Королевский клуб" пошел вверх. И 3:1 при эффективной смеси обороны и контратаки стали тому подтверждением. В субботу команда Моуринью вдобавок побила потерявшихся Месси и компанию "полуторным" составом - 2:1 дома в рамках примеры.

- Мы переживаем отличный период, - говорит капитан и защитник "Реала" Серхио Рамос. - Но теперь нам как никогда нужно твердо стоять на земле. Да, мы выиграли два подряд класико, но пока ничего не добились. Главное - после этих двух матчей к поединку с "Юнайтед" мы подходим в отменном состоянии духа.

На фоне важных побед в мадридском королевстве вроде бы установился мир, по крайней мере - царит рабочая обстановка. После провала в чемпионате и серии новых скандалов в раздевалке в первой части сезона всезнающая испанская пресса напророчила Моуринью досрочный разрыв контракта будущим летом. Теперь разговоры об этом и чем-то подобном притихли.

- Прежде всего меня поражает его умение выстраивать отношения с игроками, - говорит хавбек "Реала" Хаби Алонсо. - Когда коллектив поддерживает тебя и верит в твои идеи - вот что отличает лидера. Наш тренер - такой, он один из лучших в профессии. С учетом своих знаний об игре он продумывает различные варианты к каждому матчу. И делает так, чтобы мы сами были готовы к поединку любого уровня. Это важно, если хочешь побеждать постоянно.

Как именно сыграет "Реал" на "Олд Траффорд" - выбор за Моуринью. От дуэли португальца с Фергюсоном на тренерских мостиках, от дуэли двух больших команд на поле все должны получить удовольствие.

- Наша игра строится на быстром перемещении и длинных передачах, мы не из тех, кто возится с мячом только ради контроля над ним, у нас есть ясная цель - проникать в чужую штрафную, - говорит Хаби Алонсо. - С учетом истории двух клубов и уровня ожиданий болельщиков нас ждет большой матч: "Юнайтед" против "Реала" - это и есть настоящий футбол.

- Конечно же уделим внимание обороне, но приехали сюда атаковать, в этом не может быть сомнений, - говорит Моуринью. - Эмоции на пределе, очень трудно дождаться начала, во вторник весь мир замрет, чтобы посмотреть матч.

В таких матчах много героев, до стартового свистка - помимо тренерских - выделяются еще две фигуры. Одна из них - Криштиану Роналду, который впервые приехал с "Реалом" к местам своей манчестерской славы.

- Да, для Роналду с учетом всей истории матч особенный, - говорит Хаби Алонсо. - И я никогда не встречал более амбициозного игрока, столь голодного до побед и голов.

- Очень трудно играть против того, к кому привязан всем сердцем, - говорит защитник "МЮ" Эвра. - Криштиану гарантирован теплый прием, болельщики никогда не забудут его победы с "Юнайтед". Плюс сам он по-прежнему любит наш клуб, еще в Мадриде признался, что ему будет непросто в Манчестере. Это его дом, его будут переполнять эмоции. Надеюсь, по этой причине он не сыграет как следует.

Особенное внимание также к Райану Гиггзу, которого ждет тысячный матч профессиональной карьеры. Фергюсон знает толк в юбилеях: он приберег продлившего еще на год контракт 39-летнего валлийца в субботней встрече чемпионата и гарантировал игровое участие суперполузащитника в игре "Юнайтед" с "Реалом". Эти соперники дарили праздник в четвертьфиналах в 2000-м и 2003-м: 2:3 после 0:0 в Мадриде в первом случае и 4:3 после 1:3 - во втором.

- Вот таких матчей и не хватает, когда завершаешь карьеру, подобными хочется наслаждаться столько, сколько только можно, - говорит Гиггз. - Игра в 2003-м вышла очень зрелищной, но вспоминать ее не люблю, ведь мы уступили. Ее урок таков: "Реал" быстро открыл счет. Надеюсь, теперь будет иначе. Впрочем, даже если пропустим первыми, уверен, сможем все изменить.

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - РЕАЛ. Манчестер. Стадион "Олд Траффорд". 23.45. Судья: Джюнейт Чакыр (Турция).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...