01:08 12 февраля 2013 | Футбол — Лига чемпионов

Поймает ли "Селтик" Пирло?

Понедельник. Глазго. Георгиос САМАРАС и его партнеры по "Селтику" готовятся к первому матчу 1/8 финала Лиги чемпионов с "Ювентусом". Фото "СЭ"
Понедельник. Глазго. Георгиос САМАРАС и его партнеры по "Селтику" готовятся к первому матчу 1/8 финала Лиги чемпионов с "Ювентусом". Фото "СЭ"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала. Первые матчи

Двумя матчами первого раунда плей-офф возобновляется Лига чемпионов. "Селтик" принимает "Ювентус" в Глазго, а "Валенсия" сыграет дома с "ПСЖ".

СЕЛТИК - ЮВЕНТУС

Глазго. Стадион "Селтик Парк". 23.45. Судья: Ундиано Мальенко (Испания). Дисквалифицированы: нет - Кьеллини.

Пока "Ювентус" думает о возвращении европейской славы, "Селтик" вспоминает яркий эпизод из общего прошлого. В 2001 году клуб из Глазго на своем поле нанес поражение туринцам в групповом турнире - 4:3, тогда как "Старая синьора" победила на Апеннинах - 3:2. В обеих играх принял участие нынешний рулевой "кельтов" Нил Леннон, а из всех тех, кто до сих пор у соперников в строю - один единственный Буффон.

11 с небольшим лет назад забивали Ларссон и Дель Пьеро с Трезеге. Теперь шотландцы выстраиваются от Форстера до Самараса и собираются брать соперника тем же, чем взяли "Барселону" со "Спартаком". Из 23-х домашних лигочемпионских матчей "кельты" проиграли всего два, оба - ранее той же "Барсе". "Юве" грозит хозяевам "Селтик Парк" разносторонней силой лучшей команды Италии и победителя группы с "Шахтером" и "Челси", гением Пирло и даже джокером Анелька.

- Мы аутсайдеры в любом матче Лиги чемпионов, нередко этот статус играет в нашу пользу, - считает вратарь "кельтов" Форстер, только-только вернувшийся в строй после пятинедельного простоя из-за травмы шеи. - Как команда, не сомневаемся в своих способностях, нам не занимать веры в свои силы, а это на самом деле очень важно. Плюс ко всему не испытываем лишнего давления, нам не нужно себя накручивать из-за необходимости победить.

24-летний англичанин - одна из ставок организованного, терпеливого и бойкого "Селтика". За впечатляющую игру против "Барсы" испанская пресса небезосновательно прозвала его "Великой стеной". Лестно отзывается о экс-футболисте "Ньюкасла" и "Норвич Сити" и туринский коллега. Уж он-то знает толк в этой профессии.

- В этих двух матчах сполна оценим класс и талант Форстера, это будут две важнейшие для него игры, - говорит Буффон. - На таких стадиях Лиги чемпионов твои нервы проходят настоящую проверку, а если вратарь дергается, возрастает риск ошибки. По тому что я видел, Форстер способен войти в пятерку лучших голкиперов Европы. Джо Харт - особенный вратарь, но продолжи Форстер в том же духе, составит ему реальную конкуренцию в сборной Англии, он достаточно хорош, чтобы стать первым номером на чемпионате мира.

- Около десяти, а то и пятнадцати лет он держит высокий уровень, является одним из лучших в мире, - констатацией факта на выданный аванс заочно отвечает британец многолетнему стражу ворот "Юве" и сборной Италии. - С ним будет приятно встретиться, но главное - вынести кое-что дельное из игры.

- Видели, как они одолели "Барселону", но мы лучше каталонцев в плане перестройки в различных играх, - подчеркивает туринский дирижер Пирло, дважды побеждавший в Лиге чемпионов с "Миланом". - Как бы не действовал соперник, сможем приспособиться. Если пожелают сыграть в футбол - сыграем, если предложат сражаться - поборемся. В группе мы доказали, что "Ювентус" возвращается в европейскую элиту. Знаем, что способны взять трофей, но нужно концентрироваться на двух ближайших матчах. Легко не будет, однако должны добиться своего. А быть фаворитом - не проблема.

- Дуэль с "Ювентусом" - едва ли не важнейшая в наших карьерах. Можем обыграть любого, особенно на своем стадионе с нашими фанатами, - замечает капитан и полузащитник "кельтов" Скотт Браун, с улыбкой добавляя кое-что о лидере "Юве". - Пирло - один из величайших игроков. Все достойны внимания, но таким игрокам требуется отдельное. Но он же стареет, так что, надеюсь, сможем его поймать.

ВАЛЕНСИЯ - ПСЖ

Валенсия. Стадион "Месталья". 23.45. Судья: Тальявенто (Италия). Дисквалифицированы: Барраган - нет.

Карло Анчелотти перед выездом в Испанию предоставил передышку своим лидерам, что не помешало "ПСЖ" победить "Бастию" и укрепить лидерство в чемпионате, а впервые в сезоне оставшемуся на скамейке Ибрагимовичу - после выхода на замену провести 21-й гол в 21-м матче французской лиги. Компанию шведскому форварду составили Матюиди и Лавесси. Все они готовы к охоте на "летучих мышей", а ключевой защитник Сако, задержавшийся дома и дождавшийся появления на свет дочери, спешит партнерам на помощь. Заинтересованным зрителем на стадионе будет новый парижанин Бекхэм.

- Не считаем себя фаворитами, - убеждает Лавесси. - У "Валенсии" богатая история в Лиге чемпионов, относимся к ней с большим уважением, но на поле сделаем все, чтобы победить. Что до Бекхэма, он важное для нас пополнение. Не думаю, что это просто рекламный ход.

Валенсийцев больше интересует не англичанин на трибуне, а один заметный швед на поле. В групповом турнире Ибрагимович отметился не только двумя голами, но и пятью передачами (четыре из них - за один вечер против загребского "Динамо").

- Он очень мощный соперник, но готов бороться с ним все 90 минут, ведь для этого и выхожу на игру, - обещает защитник "Валенсии" Рами, перебравшийся в Испанию из "Лилля". - Конечно же следим за "ПСЖ" с учетом его именитого состава и серьезного бюджета, но на поле - совсем другой разговор, миллионы на нем ничего не значат, а вот что важно - так это командный дух.

- Да, "ПСЖ" хорош, у него сильные нападающие, они остры в контригре, но и мы опасны на "Месталье", - как будто продолжает полузащитник испанцев Альберто Коста. - Трудно сказать, какая из команд сейчас в лучше состоянии, но уверен в том, что с момента декабрьской жеребьевки мы прибавили. И "ПСЖ" в целом беспокоит нас намного больше, чем один Ибрагимович.

Артем АГАПОВ

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...