Имя ему Фараон

Имя ему Фараон Фото AFP Имя ему Фараон Фото AFP
Имя ему Фараон Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир

В преддверии матча соперников "Зенита" по группе С "Андерлехт" - "Милан" стоит обратить внимание на главную звезду итальянского клуба Стефана Эль-Шаарави.

Вице-президент "Милана" Адриано Галлиани хитро улыбается, когда его спрашивают об интересе к Эль-Шаарави со стороны "Манчестер Сити". Нет, у него контракт до 2017 года, и точка. Он чудесный игрок, инвестиция клуба. Рассыпается в комплиментах и экс-форвард россонери Андрей Шевченко. В интервью итальянским СМИ украинец говорит, что поражен мобильностью, трудолюбием и талантом Эль-Шаарави. Из него выйдет толк - сложно вспомнить, кто в таком юном возрасте выглядел в "Милане" также впечатляюще. Разве что Паоло Мальдини.

ЛУЧ СВЕТА

Издание Tuttosport в воскресенье утром вышло с заголовком "Эль Шаарави: сердце и душа Милана". Медиа всегда не прочь притянуть что-нибудь за уши, но тут журналисты попали в яблочко. Кажется, именно хорошая игра молодого нападающего красно-черных является единственной причиной, почему Массимилиано Аллегри все еще на своем тренерском посту.

После 13-го тура серии А "Милан" болтается в нижней части таблицы, но не стоит в этом упрекать одного лишь Аллегри. Он выиграл скудетто в первый же год работы в клубе, боролся за трофей и на финише второго - с командой, половина игроков которой пребывала в лазарете. Сейчас другой форс-мажор - одни лидеры проданы, другие завершили карьеру. Денег нет, одни долги, и комплектоваться пришлось кем попало. При этом Аллегри не жалуется, а ищет выходы из сложившейся ситуации. И делает все, на что способен.

Последний матч в Неаполе в этой связи настроил руководство клуба на позитивный лад. "Милан", проигрывая "Наполи" со счетом 0:2, сумел спасти ничью благодаря двум точным ударам Эль-Шаарави. В  команде, в которой вратарь Аббьяти то и дело пускает "пенки",  Мексес на правах самого дорогого защитника коллекционирует ляпы, а Пату продолжает невидимую борьбу со своими хворями, итальянский нападающий по прозвищу "Фараон" светит ярким лучом в темно-красном царстве. Похоже, он единственный, кто способен генерировать забитые мячи. Фанаты "Милана" держат пальцы крестиком - обойди его травмы, минуй его грубые подкаты. Представить себе такую ситуацию еще в прошлом сезоне было невозможно.

И дело даже не в том, что в прошлогоднем "Милане" солировал Ибрагимович и сверкал Кассано. В те минуты, когда Эль-Шаарави получал шанс, он смотрелся ярко и полезно, но его было трудно назвать прирожденным бомбардиром. Зависая в полупозиции где-то между крайним полузащитником и наконечником атак, он мог обострить, взять игру на себя, но при этом забивал по большим праздникам. Два в Кубке и два - "Удинезе", вот и все подвиги.

НОВЫЙ КРИШТИАНУ

Сын египтянина и итальянки начал взрослую карьеру в "Дженоа" - в декабре 2008 года в 16 лет и 55 дней от роду он стал самым юным дебютантом серии А. Через два года его оценили скауты "Милана", подметив скорость, технику и культуру паса. За Эль-Шаарави были заплачены большие деньги: сначала 7 миллионов евро за половину прав на футболиста в 2011-м, а этим летом еще больше при полном выкупе. Аллегри тогда высказался в оптимистичном духе: новичок универсален, с одинаковым успехом может сыграть как на флангах, так и в центре, в общем обязательно пригодится.

Наставник "Милана" чаще всего отводил "Фараону" роль джокера, выпуская со скамейки - при этом все голы он забил, проводя на поле полные матчи. Уход лидеров и курс на омоложение не оставил Аллегри выбора - и Эль-Шаарави все чаще стал появляться в "старте" "Милана". Ранней осенью все было в новинку - лихорадка "Милана", Боатенг в роли треквартисты и юный Эль-Шаарави, который очень старался, но не мог забить на протяжении 278 минут.

Сдвинуть дело с мертвой точки помог выезд в Удине - любимому клиенту итальянец провел гол престижа, и после этого его прорвало. Дубль "Кальяри", мячи "Парме" и "Зениту" - и вот уже Эль-Шаарави сравнивают по манере игры с Криштиану Роналду. Мол, футболисту "Милана" также больше нравится действовать слева, да и дриблинг у него незаурядный. Проходит еще десять матчей - и Эль-Шаарави забивает еще шесть мячей, утверждаясь в роли лучшего бомбардира серии А.

СВЯЗКА С БАЛОТЕЛЛИ

На неделе Эль-Шаарави  забил дебютный мяч и за сборную Италии. И пусть "Скуадра адзурра" проиграла Франции, в послематчевых комментариях можно было услышать много чего интересного. Например, то, что связка миланца с Балотелли кажется наставнику вице-чемпионов Европы Чезаре Пранделли очень перспективной.

Ну а пока форвард едет в Брюссель, где "Милану" играть очередной важный матч в Лиге чемпионов, с отличным настроением. В выходные он выиграл пари у товарища по команде Массимо Амброзини. Капитан россонери не верил, что Эль-Шаарави сможет забить десять мячей до Рождества, а это случилось гораздо быстрее. Теперь, согласно спору, Амброзини оплатит 20-летнему игроку отпуск на Карибских островах следующим летом.

Эль-Шаарави признается, что было непросто играть с Ибрагимовичем - "если не дашь пас, он накричит на тебя" - и что сейчас ему очень легко. Пожалуй, как никогда в жизни. И получается, на самом деле, что ни делается - к лучшему. Временно утратив свою мощь, "Милан" начинает строительство новой команды, будущие успехи и победы закладываются уже сейчас. И форварду отводится в этих победах решающее значение.

И все бы хорошо, если бы не прическа. Когда Эль-Шаарави только пришел в "Милан", Дженнаро Гаттузо заявил, что сбреет тому ирокез, но за новичка вступились другие игроки. Дескать, если есть что-то подобное у Неймара и Хамшика, чем наш паренек-то хуже? Сейчас внешним видом форварда недоволен сам Сильвио Берлускони. Впрочем, с таким египетским имиджем он готов мириться - лишь бы "Фараон" продолжал забивать.

Денис РАМЗАЕВ

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...