Fair Play для них не писан

Вчера. Копенгаген. "Норшелланн" - "Шахтер" - 2:5. Хозяева поля негодуют после гола Луиса АДРИАНУ. Фото AFP
Вчера. Копенгаген. "Норшелланн" - "Шахтер" - 2:5. Хозяева поля негодуют после гола Луиса АДРИАНУ. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

Первый гол "Шахтера" в гостевом матче с "Норшелланном" (5:2)  получился скандальным: форвард "горняков" Луиз Адриану откровенно проигнорировал принципы Fair Play. Что же такое эти пресловутые "правила честной игры"?

"Бомба" взорвалась внезапно. Шла 25-я минута матча, "Норшелланн" вел в счете 1:0, французский арбитр Антони Готье остановил игру на половине поля "Шахтера" и позволил пробить спорный удар Виллиану, а тот согласно всем канонам Fair Play попытался вернуть мяч сопернику... Не вышло: выбитый в сторону чужих ворот снаряд подхватил другой донецкий бразилец - Луиз Адриану, пробежал мимо опешивших защитников датского клуба, обвел шокированного вратаря и поразил пустые ворота. Возмущению хозяев, понятное дело, не было предела. Да и далеко не все игроки "Шахтера" обрадовались такому успеху. Вот только гол был засчитан, потому что формально никаких правил игры Адриану не нарушил.

Fair Play - свод негласных правил, с помощью которых футбол, да и любой другой вид спорта пытается сохранить свое истинное предназначение, то есть остаться честной и бескорыстной игрой. В современном мире разговоры о морали вызывают у многих насмешку, в прозрачность добрых поступков и всякого рода благотворительность мало кто может поверить. А спорт существовать отдельно от реальности не может. Большинство мастеров занимается им сегодня на профессиональной основе, тогда как во времена барона де Кубертена зарплату в клубах никто не получал. 

Не упускают возможности "подмазаться" к спорту и политики, для которых победа национальной сборной сродни выигранному армией сражению на войне. И здесь Fair Play тоже выполняет важнейшую роль, отсекая агрессию не только физическую, но и внешнюю. В данном случае околофутбольную. 

Что позитивного было в голе Луиза Адриану с чисто спортивной точки зрения? Красоты мало (ведь не было в той атаке и подобия борьбы), эмоции только отрицательные (как на поле, так и на трибунах). Есть только выгода турнирная и денежная. "Победа любой ценой". Именно сторонники этой формулы - главные противники морали в спорте. И если с подкупом судей, использованием допинга все понятно - с ними необходимо бороться как с уголовными преступлениями, - то как быть с "неуважением к сопернику", также входящим в перечень недопустимого поведения с точки зрения Fair Play? Не так давно в Кубке английской лиги случился матч "Рединг" - "Арсенал", который поразил влюбленных в футбол по всему миру не столько результативностью и сюжетом (напомним, лондонцы победили 7:5, уступая в первом тайме 0:4), сколько пылом борьбы и того романтизма, которого так не хватает большинству других встреч в современном футболе. Но нашлись те, кому подобный футбол не по нраву. Мол, "играли как во дворе", говорят они, забывая, что именно такой футбол - настоящий.

Если Луиз Адриану спокойно уснул после вчерашнего матча, довольный тем, что сделал хет-трик, значит, он просто продукт современности. "Лига чемпионов - это бизнес и большие деньги, а не античные соревнования "благородных девиц". Кто-то наверняка считает так, поддерживая поступок Адриану. А кто-то жалеет, что в ответной атаке "Норшелланну" не удалось снова выйти вперед: часть "горняков" расступилась перед игроками соперника, но Степаненко передачу прервал. Да, пропусти "Шахтер" тут же, это смотрелось бы искусственно, но при этом справедливо. 

После игры главный тренер "Шахтера" Мирча Луческу, капитан Дарио Срна извинялись за Адриану, а наставник датчан Каспер Хьюлманд в интервью местному телеканалу на эмоциях назвал "горняков" бандитами. Украинский клуб заслужил себе дурную славу, но наказан быть не может. Уже сам клуб мог бы пожурить штрафом Адриану, однако Луческу на послематчевой пресс-конференции такую возможность исключил: "Тот кто задает подобные вопросы, сам не играл в футбол. Подобные ошибки случаются часто, чуть ли не в каждом матче". Румын, видимо, просто не нашел, что ответить. Ведь Адриану своим голом и так принес в казну клуба приличные деньги. Не сравняй он счет, и неизвестно, чем бы все закончилось. Зато после обидного гола датчане потеряли веру в справедливость и расклеились, а "Шахтер" может теперь спокойно готовиться к весне, заранее обеспечив себе место в плей-офф. И только каждый сам для себя может решить, стоит ли нечестная игра свеч.

Филипп ПАПЕНКОВ

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...