Леонид Федун: "Эмери? Будет работать"

Вторник. Москва. Лужники. "Спартак" - "Барселона" - 0:3. Унаи ЭМЕРИ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Вторник. Москва. Лужники. "Спартак" - "Барселона" - 0:3. Унаи ЭМЕРИ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. "СПАРТАК" - "БАРСЕЛОНА" - 0:3

Владелец "Спартака" воспринял результат как данность и предложил футбольным хулиганам самим платить штрафы

Дмитрий СИМОНОВ
из Лужников

До конца матча оставалось минут десять, а народ уже валил из "Лужников". "Свободная касса!" - орала какая-то женщина. Намекая, видимо, на гостеприимные для "Барселоны" ворота "Спартака". "Москва! Звонят колокола!" - пел мужчина. Намекая, видимо, на то, по ком вот-вот зазвонит колокол.

Потом вдруг резко воцарилась тишина. Никто не кричал, возгласы "Спартак" не разрывали воздух. Ольга Смородская возле выхода из VIP-лож говорила по телефону почти шепотом. На фоне композитора Виктора Дробыша фотографировались не менее улыбчивые, чем он, кореянки. И только седой ветеран с тросточкой матерился вслух.

Леонид Федун выдержал испытание до конца - он появился почти в одно время с финальным свистком. Охраняли его всеми силами два телохранителя и полицейский. В отличие от "Арены Химок" и Антона Шунина, к Федуну ничего лишнего не пронесли бы и ничего взрывающегося не кинули.

- А чего вы хотели? В финале Лиги чемпионов двухлетней давности, когда играли "Барселона" и "МЮ", картина была аналогичная, - горько усмехнувшись, напомнил владелец "Спартака". - Раскатали их. Раскатали нас. "Барселона" может проиграть только себе. В крайнем случае - Мадриду. А мы... В Каталонии у нас было три момента - два использовали. А дома создали четыре - и не забили. Вот и вся разница. А так, конечно, "Барселона" - это другая лига.

Федун рванул с места, стражники работали локтями. В спину пальнули вопросом, который спартаковскому царю решительно не понравился.

- В футбольном мире обсуждают судьбу Унаи Эмери…

- Зачем это обсуждать? - Федун сплюнул ответ через левое плечо. - У Эмери контракт на два года. Будет работать.

- Еще говорят о возможной замене гендиректора Карпина на Иванова...

- Какого еще Иванова?

- Дмитрия. Который в "Динамо" трудился.

- А, этот самый... Скажите, Хави или Савиола у нас, по вашим данным, случаем появиться не могут?

Ответ получился двоякий. Нет, даже троякий. Хави, как и Фалькао, к нам не поедет. Это понятно. А вот Савиола, не всегда попадающий в основу "Малаги"... Почему бы, собственно, и нет? Так ждать тогда Иванова или не стоит? Заодно и Валерию Карпину испортили сон. Хави-то - опасный конкурент на должность гендиректора... Посерьезнее, чем бывший динамовский Иванов.

Зато вопрос о сорванной фанатами игре "Динамо" - "Зенит" и ее последствиях вызвал у Федуна живой интерес и заставил замереть у открытой двери черного, как пальто телохранителя, автомобиля.

- Это все ужасно, ужасно, ужасно! А у нас вот сегодня парень на поле выскочил. Его "доблесть" обойдется нам примерно в 20 - 40 тысяч евро. Должно быть так: хочешь покрасоваться, выбежал - и тебе же штраф. Плати! А быть храбрым за чужой счет очень легко.

- В соответствии с регламентом "Зенит" должны наказать поражением. Это правильно?

- Нет! Почему клуб должен страдать из-за, прошу прощения, неадекватных болельщиков, которые проносят петарды в презервативах? Ну вы подумайте - разве это здоровые люди?

- То есть они сами должны платить штрафы?

- А почему нет? Любой каприз за ваши деньги! Да хоть стадион сожги. Только заплати потом два миллиарда долларов.

Надеемся, никто не воспримет призыв Федуна всерьез. Это как в рекламе: не повторяйте опасный трюк в домашних условиях. Хотя кому-то, быть может, это даже было бы на руку. "Лужники"-то, поговаривают, собираются сносить.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...