7 ноября 2012, 01:00

Дарио Срна: "С "Челси" играть легче, чем с украинскими командами"

Накануне матча с "Челси" капитан "Шахтера" в разговоре с корреспондентом "СЭ" заявил, что "горняки" должны выйти в плей-офф Лиги чемпионов

Юрий ЮРИС из Лондона

- Две недели назад "Шахтер" обыграл "Челси" на "Донбасс Арене". После этого ваше представление о лондонской команде изменилось?

- Ничуть. Одно поражение не может поставить под сомнение авторитет команды, который завоевывался десятилетиями. Но, конечно, одна отдельно взятая победа над клубным чемпионом Европы дорогого стоит. Для кого-то этот успех "Шахтера" стал сюрпризом, для других, более внимательно наблюдающих за эволюцией нашего клуба в последние годы, - нет. По большому счету все началось в 2009-м с завоевания Кубка УЕФА. Потом был четвертьфинал Лиги чемпионов. На фоне таких достижений мы в новом розыгрыше пока ничего особенного не сделали, а семь очков после трех матчей - не гарантия успеха.

- Группа, в которой оказался "Шахтер", сразу после жеребьевки представлялась не самой простой?

- По силе наша группа вторая - после компании, в которой оказались "Реал", "Манчестер Сити", "Боруссия" и "Аякс". Но тот, кто ждет от "Шахтера" выхода в плей-офф Лиги чемпионов, имеет на это право. Такие ожидания вполне адекватны игровому уровню нашей команды.

- Нет риска, что ваша уверенность переродится в самоуверенность?

- Исключено. В прошлом году мы получили в Лиге чемпионов незабываемый урок. Принято считать, что лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих, но это, по-моему, к футболу относится в последнюю очередь. Здесь все - и хорошее, и плохое - полезно испытать собственной кожей.

- Какая стадия в Лиге чемпионов соответствует уровню "Шахтера"?

- Кто это знает? Step by step... Поживем - увидим. Рано или поздно "Шахтер", не сомневаюсь, окажется на вершине Лиги чемпионов, но когда именно это произойдет, предсказать невозможно. Кроме всего прочего, очень важный фактор - удача. Если бы полтора года назад в четвертьфинале Лиги чемпионов мы не нарвались на "Барселону", то как минимум поднялись бы еще на одну ступеньку выше.

- В курсе ли вы, что последнее поражение в Лиге чемпионов на "Стэмфорд Бридж" футболисты "Челси" потерпели 1 октября 2003 года от "Бешикташа" со счетом 0:2, причем игрой турецкого клуба с тренерской скамейки руководил тогда не кто иной, как Мирча Луческу?

- Разумеется, в команде знают об этом. Мы не против, чтобы история повторилась. Во всяком случае, пока все в наших руках.

- "Шахтер" в этом сезоне почти не ощущает серьезного сопротивления соперников в чемпионате Украины. Это не мешает готовиться к матчам Лиги чемпионов?

- Возможно, вы удивитесь, если я скажу, что играть с "Челси" или "Ювентусом" иногда легче, чем с украинскими командами. Когда одиннадцать человек встают стеной возле своей штрафной площади, мы вынуждены биться об эту стену головой.

- Чем объясняете спад в игре "Динамо"?

- Там собрано много хороших футболистов, но чтобы стать командой, им нужно время. Если динамовские тренеры научатся так же терпеливо адаптировать к украинскому чемпионату новичков-легионеров, как это умеет делать Луческу в "Шахтере", к киевскому клубу вернется былая мощь.

Пользуясь случаем, хочу через "СЭ" поздравить с юбилеем Олега Блохина, которого уважаю как выдающегося игрока и тренера, и пожелать ему здоровья и терпения. Обратите внимание: оба матча, которые Блохин успел провести на тренерской скамейке "Динамо" (исход вчерашней игры с "Порту" Срна, естественно, еще не знал. - Прим. Ю.Ю.), закончились победой киевлян. По собственному опыту знаю, как мотивирует игроков само присутствие тренера на своем рабочем месте. Есть хрестоматийный пример из недавней истории "Шахтера": стоило Луческу оказаться на больничной койке - и мы не справились в Донецке с "Тимишоарой", а потом и вовсе вылетели из квалификации к Лиге чемпионов.

- Ваша дочка уже понимает, что ее папа - футболист?

- Больше того: она вместе с мамой бывает на "Донбасс Арене". Нашей Кассии (имя придумала жена, и я согласился) скоро исполнится два с половиной года, а ее любимая фанатская речовка: "Папа, забей гол!". Во многом благодаря семейной гармонии я замечательно чувствую себя на поле и, честное слово, даже не заметил, как перешагнул 30-летний рубеж.

- Не вы один не заметили. Летом ходили разговоры, будто бы Дарио Срну не прочь приобрести "Рома". Это правда?

- Мне в клубе говорили о звонках из Рима. Но, послушайте, как они могут меня купить, если весной прошлого года мы обыграли "Рому" в двух матчах Лиги чемпионов со счетом 6:2? Я уже давно сказал, что уходить из "Шахтера" не собираюсь и закончу игровую карьеру в Донецке. Здесь все мое: команда, друзья, тренер, президент, болельщики, стадион. Все условия для полного футбольного счастья. Только об одном прошу Всевышнего: чтобы защитил от травм и болезней меня и моих близких.

- Слабо вам со временем, когда Луческу уйдет на заслуженный отдых, сохранить преемственность и возглавить "Шахтер" в качестве главного тренера?

- (Смеется.) Ну вы и фантазер! Впрочем, "Шахтер" сделал для меня столько, что я бы не посмел, наверное, отказаться от любого предложения, сделанного президентом клуба. Но представить себя на месте главного тренера не могу: я слишком вспыльчив для такой работы. К тому же еще не забил в своем доме гвоздь, на который повешу бутсы. Надеюсь, у меня есть несколько лет, чтобы наслаждаться игрой на поле вместе с партнерами по "Шахтеру" и сборной Хорватии.