Безжалостная "Барса"

Среда. Барселона. "Барселона" - "Шахтер" - 5:1. Только что Андрес ИНЬЕСТА открыл счет в матче. Фото AFP
Среда. Барселона. "Барселона" - "Шахтер" - 5:1. Только что Андрес ИНЬЕСТА открыл счет в матче. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ.
1/4 финала.
 Первый матч

"БАРСЕЛОНА" (Испания) - "ШАХТЕР" (Украина) - 5:1 (2:0)

Голы: Иньеста, 2 (1:0). Даниэл Алвес, 34 (2:0). Пике, 53 (3:0). Ракицкий, 60 (3:1). Кейта, 61 (4:1). Хави, 86 (5:1).

"Барселона": Вальдес, Даниэл Алвес, Пике, Бускетс, Адриану (Максвелл, 77), Хави, Маскерано, Иньеста (Афеллай, 90+1), Кейта, Месси, Вилья (Педро, 70).

"Шахтер": Пятов, Срна, Ищенко, Ракицкий, Рац, Хюбшман (Эдуарду да Силва, 82), Дуглас Коста, Жадсон (Фернандинью, 70), Мхитарян, Виллиан (Алекс Тейшейра, 75), Луиз Адриану.

Предупреждения: Рац, 51. Иньеста, 59. Ракицкий, 66. Фернандинью, 77.

Судья: Томсон (Шотландия).

6 апреля. Барселона. Стадион "Ноу Камп". 86 518 зрителей.

Перед матчем из лагеря "Барселоны" доносились неожиданно сдержанные речи. То, что вовсю хвалил соперника Гвардьола, назвавший "Шахтер" суперкомандой, футболисты которой играют, как виртуозы, и бьются, как львы, объяснить еще можно было - тренер обязан быть осторожным. Но то, что ему вторил в своей колонке Кройфф, было уже очень любопытным. Великий голландец, который давно отдал свою душу каталонскому клубу, обычно произносит вещи предельно конкретные и фигурами речи никогда не злоупотребляет.

Неужели они действительно боялись "Шахтер"? Думаю - вряд ли. Скорее пытались донести до собственных игроков мысль о том, что воспринять горняков, пробивившихся в четвертьфинал Лиги первые в своей истории, несерьезно - чревато ненужными неприятностями. Прекрасно понимал истинное соотношение сил и Луческу, заявивший накануне игры, что очень хорошо было бы сохранить интригу в противостоянии до ответного поединка в Донецке.

Уже на второй минуте показалось, что худшие опасения румынского "Мистера" (так его называют в команде) оправдаются, а "Барса" прослушала сеансы психотерапии от своих гуру не зря. Хозяевам, конечно, повезло - пас Месси предназначался Вилье, но защитники прервали его таким образом, что фактически вывели Иньесту один на один с Пятовым, однако гол все равно выглядел логичным.

А вот потом случилась десятиминутка, о которой Луиз Адриану мог бы на старости лет с придыханием рассказывать своим внукам. Увы, он сделал все, чтобы убить шедшие в руки минуты славы своими собственными руками.

Началось все с прорыва Виллиана, который едва не привел к голу, похожему на тот, что забил Вальдесу ван Перси - в брошенный вратарем ближний угол. На этот раз мяч был пущен верхом - и голкипер успел на него среагировать.

Потом два прекрасных момента запорол Луиз Адриану. В прорыве "четыре на два" он просто не сумел обработать мяч в чужой штрафной, а при выходе один в один с вратарем пробил мимо ворот. Завершил же невероятный отрезок момент, в котором Вальдес, спасаясь от очередного прорыва дончан, выбил мяч, выскочив за пределы штрафной площади, прямо в ноги Виллиану, но тот не попал в пустые ворота метров с тридцати пяти.

Такое количество моментов в матчах с блистательной "Барсой" транжирить категорически противопоказано! Расслабившиеся было после удачного дебюта каталонцы быстро собрались и вернули матч к привычному для себя течению - с полным контролем над мячем и волной атак на чужие ворота.

Защита "Шахтера", в рядах которой остро чувствовалось отсутствие побывавшего на практике в "Барселоне" Чигринского, не просто нервничала - она откровенно "пожарила". Пару раз хозяева не довели перспективные атаки до ума, однако долго это продолжаться не могло. И роскошный пас Иньесты нашел Дани Алвеса как раз в тот момент, когда донецкая оборона уже подумала, что тот находится вне игры, а судьи прекрасно видели, что это совсем не так. То был уже жесткий нокдаун, который "Шахтеру" предстояло осмыслить в перерыве, чтобы не закончить поединок в глубоком нокауте.

Второй тайм начался с очередного "кикса" Луиза Адриану, который, принимая навес с фланга, начал неуклюже обрабатывать мяч вместо того, чтобы просто приложиться к нему от всей души. Эх, бедные бразильские внуки, не услышать им рассказов своего дедушки о том, как он "рвал" "Барселону"...

Увы, но выводы после первой сорокапятиминутки не сделал не только форвард "Шахтера" - то, как его защитники дали мячу покататься по своей штрафной после розыгрыша очередного углового, предоставив при этом полную свободу действий спокойно поджидавшему этот мяч Пике, можно смело вносить в учебники футбола. В раздел "Как играть не надо".

"Барселона" снова успокоилась, за что едва не поплатилась возрождением интриги - один из донецких защитников, Ракицкий, сумел немного компенсировать промахи своей линии, здорово сыграв у чужих ворот при "стандарте" с правого фланга: мяч в дальний угол он переправил в одно касание.

Но подвиги в атаке все-таки не компенсировали беспомощности при исполнении прямых обязанностей. Почти сразу же оборона горняков организовала очередной расстрел своих ворот из пределов штрафной - Кейта покуражился с удовольствием, вогнав мяч в самую "девятку".

Все остальное значения по большому счету не имело. Даже штанга, в которую попал все тот же незадачливый Луиз Адриану. А "контрольный выстрел" Хави добавил эмоций только статистикам - "Шахтер" если и проигрывает в этой Лиге, то только со счетом 1:5. Сначала на "Эмирейтс", теперь на "Ноу Камп".

К сожалению, Луческу оказался в своих опасениях прав - безжалостная "Барса" не оставила зрителям "Донбасс Арены" возможности погонять адреналин в своей крови через неделю. Предположить, что у каталонцев можно отыграть четыре мяча, может разве что человек, ни разу в жизни не сомневавшийся в существовании Деда Мороза...

Борис ЛЕВИН

Материалы других СМИ