Безжалостная "Барса"

Среда. Барселона. "Барселона" - "Шахтер" - 5:1. Только что Андрес ИНЬЕСТА открыл счет в матче. Фото AFP
Среда. Барселона. "Барселона" - "Шахтер" - 5:1. Только что Андрес ИНЬЕСТА открыл счет в матче. Фото AFP
68

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ.
1/4 финала.
 Первый матч

"БАРСЕЛОНА" (Испания) - "ШАХТЕР" (Украина) - 5:1 (2:0)

Голы: Иньеста, 2 (1:0). Даниэл Алвес, 34 (2:0). Пике, 53 (3:0). Ракицкий, 60 (3:1). Кейта, 61 (4:1). Хави, 86 (5:1).

"Барселона": Вальдес, Даниэл Алвес, Пике, Бускетс, Адриану (Максвелл, 77), Хави, Маскерано, Иньеста (Афеллай, 90+1), Кейта, Месси, Вилья (Педро, 70).

"Шахтер": Пятов, Срна, Ищенко, Ракицкий, Рац, Хюбшман (Эдуарду да Силва, 82), Дуглас Коста, Жадсон (Фернандинью, 70), Мхитарян, Виллиан (Алекс Тейшейра, 75), Луиз Адриану.

Предупреждения: Рац, 51. Иньеста, 59. Ракицкий, 66. Фернандинью, 77.

Судья: Томсон (Шотландия).

6 апреля. Барселона. Стадион "Ноу Камп". 86 518 зрителей.

Перед матчем из лагеря "Барселоны" доносились неожиданно сдержанные речи. То, что вовсю хвалил соперника Гвардьола, назвавший "Шахтер" суперкомандой, футболисты которой играют, как виртуозы, и бьются, как львы, объяснить еще можно было - тренер обязан быть осторожным. Но то, что ему вторил в своей колонке Кройфф, было уже очень любопытным. Великий голландец, который давно отдал свою душу каталонскому клубу, обычно произносит вещи предельно конкретные и фигурами речи никогда не злоупотребляет.

Неужели они действительно боялись "Шахтер"? Думаю - вряд ли. Скорее пытались донести до собственных игроков мысль о том, что воспринять горняков, пробивившихся в четвертьфинал Лиги первые в своей истории, несерьезно - чревато ненужными неприятностями. Прекрасно понимал истинное соотношение сил и Луческу, заявивший накануне игры, что очень хорошо было бы сохранить интригу в противостоянии до ответного поединка в Донецке.

Уже на второй минуте показалось, что худшие опасения румынского "Мистера" (так его называют в команде) оправдаются, а "Барса" прослушала сеансы психотерапии от своих гуру не зря. Хозяевам, конечно, повезло - пас Месси предназначался Вилье, но защитники прервали его таким образом, что фактически вывели Иньесту один на один с Пятовым, однако гол все равно выглядел логичным.

А вот потом случилась десятиминутка, о которой Луиз Адриану мог бы на старости лет с придыханием рассказывать своим внукам. Увы, он сделал все, чтобы убить шедшие в руки минуты славы своими собственными руками.

Началось все с прорыва Виллиана, который едва не привел к голу, похожему на тот, что забил Вальдесу ван Перси - в брошенный вратарем ближний угол. На этот раз мяч был пущен верхом - и голкипер успел на него среагировать.

Потом два прекрасных момента запорол Луиз Адриану. В прорыве "четыре на два" он просто не сумел обработать мяч в чужой штрафной, а при выходе один в один с вратарем пробил мимо ворот. Завершил же невероятный отрезок момент, в котором Вальдес, спасаясь от очередного прорыва дончан, выбил мяч, выскочив за пределы штрафной площади, прямо в ноги Виллиану, но тот не попал в пустые ворота метров с тридцати пяти.

Такое количество моментов в матчах с блистательной "Барсой" транжирить категорически противопоказано! Расслабившиеся было после удачного дебюта каталонцы быстро собрались и вернули матч к привычному для себя течению - с полным контролем над мячем и волной атак на чужие ворота.

Защита "Шахтера", в рядах которой остро чувствовалось отсутствие побывавшего на практике в "Барселоне" Чигринского, не просто нервничала - она откровенно "пожарила". Пару раз хозяева не довели перспективные атаки до ума, однако долго это продолжаться не могло. И роскошный пас Иньесты нашел Дани Алвеса как раз в тот момент, когда донецкая оборона уже подумала, что тот находится вне игры, а судьи прекрасно видели, что это совсем не так. То был уже жесткий нокдаун, который "Шахтеру" предстояло осмыслить в перерыве, чтобы не закончить поединок в глубоком нокауте.

Второй тайм начался с очередного "кикса" Луиза Адриану, который, принимая навес с фланга, начал неуклюже обрабатывать мяч вместо того, чтобы просто приложиться к нему от всей души. Эх, бедные бразильские внуки, не услышать им рассказов своего дедушки о том, как он "рвал" "Барселону"...

Увы, но выводы после первой сорокапятиминутки не сделал не только форвард "Шахтера" - то, как его защитники дали мячу покататься по своей штрафной после розыгрыша очередного углового, предоставив при этом полную свободу действий спокойно поджидавшему этот мяч Пике, можно смело вносить в учебники футбола. В раздел "Как играть не надо".

"Барселона" снова успокоилась, за что едва не поплатилась возрождением интриги - один из донецких защитников, Ракицкий, сумел немного компенсировать промахи своей линии, здорово сыграв у чужих ворот при "стандарте" с правого фланга: мяч в дальний угол он переправил в одно касание.

Но подвиги в атаке все-таки не компенсировали беспомощности при исполнении прямых обязанностей. Почти сразу же оборона горняков организовала очередной расстрел своих ворот из пределов штрафной - Кейта покуражился с удовольствием, вогнав мяч в самую "девятку".

Все остальное значения по большому счету не имело. Даже штанга, в которую попал все тот же незадачливый Луиз Адриану. А "контрольный выстрел" Хави добавил эмоций только статистикам - "Шахтер" если и проигрывает в этой Лиге, то только со счетом 1:5. Сначала на "Эмирейтс", теперь на "Ноу Камп".

К сожалению, Луческу оказался в своих опасениях прав - безжалостная "Барса" не оставила зрителям "Донбасс Арены" возможности погонять адреналин в своей крови через неделю. Предположить, что у каталонцев можно отыграть четыре мяча, может разве что человек, ни разу в жизни не сомневавшийся в существовании Деда Мороза...

Борис ЛЕВИН

68
КОММЕНТАРИИ (68)

Roni

Причем Рубин?То была группа,а это игры на вылет.

17:12 7 апреля 2011

Max_K

Шахтёру не хватило опыта

15:51 7 апреля 2011

Вперед, Германия!

во всем виновато школоло

15:37 7 апреля 2011

Кошмар Филимонова

zidane Уймись и читай внимательно ,что я написал.Нигде не писалось что проиграли из-за травм.Писалось о выборе тактики на игру.Да что с вами говорить.Скорей всего школота сидит за компом да по клаве стучит.

15:26 7 апреля 2011

Вперед, Германия!

Exsorсist 15:03 | 07 Апреля 2011 тебе сказать нечего? кого я обидел, дурачок сетевой?

15:08 7 апреля 2011

Exsorсist

Вперед, Германия! Ты в самом деле придурок, если пытаешься обидеть ушедших из жизни.Таких женщины не рожают, ты видно инкубаторский.

15:03 7 апреля 2011

Вперед, Германия!

zidane 14:31 | 07 Апреля 2011 кроты самые крутые. не спорь. а то они тебя в шахту утащат. кстате почему у кротов стадион не в шахте? было бы очень стильно!

14:37 7 апреля 2011

Вперед, Германия!

Кошмар Филимонова 13:30 | 07 Апреля 2011 Маслаченко, ты? про пионерскую правду только он говорил!

14:37 7 апреля 2011

Кошмар Филимонова

zidane Обосрался Иннтер,а Шахтер ,Тотнем просто проиграли более сильным противникам.Такой счет был бы с любой другой командой.Тут некоторые советовали Шахтеру уйти в оборону как Рубин.Вы сначала посмотрите на состав "аналитики".С кем играть от обороны?Основной защитник Чигринский травмирован,дублер Кучер тоже.Поставили Ищенко,который сыграл всего по-моему три игры.Опорный Фернандиньо тоже только форму набирает.Поэтому Луческу поступил абсолютно правильно,другое дело забей Адриано хоть половину своих моментов и счет был бы уже не таким разгромным.Все прекрасно понимали что Барса выиграет,но в душе то каждый болельщик верит в лучшее.А Шахтер класс свой доказывает в последнее время.Барса тоже Реал выиграла 5:0 и что Реал слабый клуб?Просто отношения болельщиков Украины выходят далеко за рамки спортивных,и многие комментаторы как у вас так и у нас этому способствуют.Ну и находятся конечно такие как Вперед Германия которые радуются не выиграшу Барселоны а проигрышу Шахтера,Динамо,Спартака ,ЦСКА.Я еще пойму если он болельщик Спартака и радуется проигрышу допустим Динамо К или наоборот.

14:11 7 апреля 2011

Кошмар Филимонова

Вперед, Германия! Ты свое мнение об игре можешь оставить при себе.Нас болельщиков Шахтера оно особо не интересует.Нашелся аналитик.Гы-гы.Проиграли,ну и хрен с ним.Никто голову пеплом посыпать не будет,несмотря на твои подколки.Лучше свои команды подкалывай может и пробьются в следующем году в четвертьфинал.А мы и так добились в этом году неплохих результатов.Повеселил "аналитическое" сравнение игр Тотенхема,Интера,Шахтера.Парень ты лучше пиши аналитические обзоры игр дворовых команд и отправляй в Пионерскую правду-больше пользы будет.

13:30 7 апреля 2011

max

Отличный четвертьфинал!! Жаль что МЮ с Челси оказались столь орагнизованным и не присоеденились к общей группе.

12:42 7 апреля 2011

Ростовский

согласен))

12:10 7 апреля 2011

dema

Ростовский Ну теперь и Шахтеру ооочень трудно будет что либо в Европе завоевать.))

12:00 7 апреля 2011

zamzam

Ждем именно МЮ в финале так как они победители скорее всего АПЛ в этом году...) я за Барселону и хочу чтобы 5:0 получил МЮ ..против Моуриньо и Реала ..но если так сложится что в финал выйдет он то видимо буду все равно за них ...уверен в финале Испания разгромит Англию

11:53 7 апреля 2011

OleJa

юрий67 шахтар никакой-это команда уровня нашей Томи и прошли вперёд только благодаря жеребьёвке!Желаю Барсе порвать их и в Донецке! _____________________________________________________________ ______ Ты глупец, какая к чёрту Томь, причём здесь жеребьёвка - неужели Рома слабая команда? Шахтёр последние года показывает неплохой футбол. Просто такие команды как Барса в данное время сильнее априори любой команды с постсоветского пространства.

11:52 7 апреля 2011

Ростовский

dema Рубину надо было, но та игра доказала что Рубину в 1й раз повезло, и повторить они это смогут ооочень не скоро

11:48 7 апреля 2011

Diman-RBF

Какой-то странный четвертьфинал... 4:0, 2:5, 5:1... Наверняка побили все рекорды по результативности)))

11:41 7 апреля 2011

dema

Ростовский Помним.Тогда уже никому ничего не надо было.

11:40 7 апреля 2011

dema

Exsorcist Ну я говорю о результатах игр Рубин-Барса и не более.Рубин же не ссылался,что Барса лучше всех сейчас.Делал свое дело.

11:38 7 апреля 2011

chempion

Вчера Шахтер меня разочаровал... Думал разница будет в два мяча, а вышло что могло бы бытьи в семь!Луческу очень сильный тренер, но... он румын, поэтому он и не тренирует никого в Западной Европе(как у нас в России Петреску). Ведь Луческу не может себя нормально вести за полем. Но в какой он открытый футбол играл с Барсой? Вся игра была - все сзади и быстрые контратаки( вылетая игра Лобановского). А на поле действительно результат не по игре, он должен был быть еще намного крупнее! Барсе нужно поработать над ударами со средней дистанции и в двоем и втроем против одного вратаря ни задницей закатывать(3 одинаковых момента с офсайдом), а просто забивать. Такое ощущение было, что вот сейчас забьет Шахтер второй и тогда точно десяток получит(Барса чуть разозлится и проснется)

11:35 7 апреля 2011

Ростовский

че то ни кто тут не вспомнил что Рубин проиграл молодежке Барсы??? Шахтер хорошая команда..играл лучше чем Арсенал..Но такой Барсы еще не было .она разносит ВСЕХ АБСОЛЮТНО!НАпы не в форме? 5-1 мало? или че надо?Уверен финал БАрса-МЮ!И БАрса опять выиграет все и всех!

11:33 7 апреля 2011

Exsorсist

dema Главного Рубин не сделал, он ничего не достиг в Европе, а Шахтер взял последний Кубок УЕФА.Я не болельщик Шахтера но его игра, даже вчершняя, по стилю, мне импонирует. Ну не виноват, Шахтер, что Барса сильнее всех! Да и имидж Барсы сыграл с ними злую шутку. Можно было забить 2 мяча еще в первые 20 минут и, уж точно, не пропустить столько же. Детские ошибки Барса не прощает с такими исполнителями.

11:23 7 апреля 2011

dema

Exsorcist По Рубину. Пусть отбивался, может быть,но дело свое сделал Рубин.РЕЗУЛЬТАТ-ГЛАВНОЕ.Хорошо играть в бразильской манере,благо в Шахтере их много(бразильцев),и пропустить 5 штук? Красиво? По Шахтеру. Команда крепкая,но не более.Статистику посмотрел.Спасибо.

11:00 7 апреля 2011

красно-белый

Если серьёзно, то противостояние Аякса и Спартака могло закончиться ещё в Голландии, но голландцам нехватило фарта и КЛАССА. Вот и вчера Шахтёр... Иметь столько шансов и бездарно их профукать... А в Барсе я не совсем уверен. Другая команда, посильнее Шахтёра может их и огорчить. (Манчестер, например)

10:52 7 апреля 2011

Вперед, Германия!

Смотрел вчера Челси-МЮ, потом посмотрел голы в матче Барса-кроты. таких детских ляпов я не видел давно. так защищаться нельзя. даже Интер проигрывал по-другому, впрочем как и тотенхем. гордиться кротам абсолютно нечем.

10:42 7 апреля 2011

Вперед, Германия!

Exsorсist 10:26 | 07 Апреля 2011 напомню, что кроты уступили Барсе 5-1. мои поздравления всем болельщикам кротов!

10:40 7 апреля 2011

prisheles

Шахтёр хорошая команда просто матч сложился таким образом,неудачно для них.А ведь всё могло сложиться и по другому,не пропусти гол в начале,тогда и у барсы не было бы такой прыти а у шахтёра было бы другое настроение.Только с защитой шахтёру надо что то делать.

10:31 7 апреля 2011

Exsorсist

dema Реал слил Барсе 5:0, что Реал слабый клуб?

10:31 7 апреля 2011

Exsorсist

dema Про Шахтер ты судишь только по матчу с Барсой. Это не верно. Посмотри статистику игр Шахтера в Европе 2009 - 2001. И его рейтинг в Европе. Рубин не бодался, Рубин отбивался, и ждал шанса. Но по красоте игры, я бы бесплатно не пошел на Барса - Рубин.

10:30 7 апреля 2011

апетр

удивляют украинские неадекваты,которые хотели чтоб шахтар победил в Каталонии.Честно слово,вам нужно обратиться в дурдом для лечения

10:30 7 апреля 2011