"Синие" утонули в океане мотивации

Среда. Лондон. "Челси" - "Манчестер Юнайтед" - 0:1. Уэйн РУНИ проводит единственный гол матча. Фото REUTERS
Среда. Лондон. "Челси" - "Манчестер Юнайтед" - 0:1. Уэйн РУНИ проводит единственный гол матча. Фото REUTERS
12

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ.
1/4 финала.
 Первый матч

"ЧЕЛСИ" (Англия) - "МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД" (Англия) - 0:1 (0:1)

Гол: Руни, 24.

"Челси": Чех, Босингва (Оби Микел, 79), Иванович, Терри, Коул, Рамирес, Эссьен, Лэмпард, ЖИРКОВ (Малуда, 70), Торрес, Дрогба (Анелька, 70).

"Манчестер Юнайтед": ван дер Сар, Рафаэл (Нани, 50), Фердинанд, Видич, Эвра, Валенсия, Кэррик, Пак (Смоллинг, 90), Гиггз, Руни, Эрнандес (Бербатов, 78).

Предупреждения: Жирков, 36. Рамирес, 60. Эссьен, 66. Видич, 74. Ван дер Сар, 80.

Судья: Мальенко (Испания).

6 апреля. Лондон. Стадион "Стэмфорд Бридж". 37 915 зрителей.

Московский финал Лиги чемпионов 2008 года - вот что в первую очередь вспоминали в Англии перед вчерашним матчем. Болельщики "Челси" говорили о лотерейном характере победы "МЮ", игроки намекали, что пора бы отомстить, а СМИ всерьез рассуждали о "европейских демонах", которые витают над лондонским клубом.

Подразумевалось, конечно, катастрофическое невезение "Челси" в главном клубном турнире континента - начиная с той самой серии пенальти и поскользнувшегося на натуральном газоне Лужников Терри, заканчивая полуфиналом-2009 против "Барселоны", который запомнился неоднозначным судейством норвежца Эвребе, голом Иньесты на 90-й минуте и истерикой Дидье Дрогба.

Даже помимо реванша за 2008 год и битвы с фортуной, у "Челси" был целый букет дополнительных стимулов. Так, например, для Карло Анчелотти это было сотый матч во главе лондонского клуба, а Фрэнк Лэмпард и вовсе проводил за "синих" 500-ю игру. Зная любовь англичан к красивым числам, можете представить, что по этому поводу творилось в британской прессе. Анчелотти выразил надежду, что проведет у руля "Челси" еще, как минимум, столько же, а Лэмпард дипломатично от темы уклонился, заметив, что думает только о победе над "МЮ".

Об этом и о многом другом, должно быть, размышлял и бедолага Торрес, на счету которого до вчерашнего вечера не было ни одного мяча за "Челси". В матче со "Стоук Сити" Анчелотти даже посадил его на скамейку запасных и вернулся к прошлогодней схеме 4-3-3. Однако нулевая ничья красноречиво свидетельствует об итогах этого шага, и вчера итальянский тренер не только включил испанца в стартовый состав, но и вновь начал с двумя нападающими - вторым был Дрогба. Торрес оценил, доверие - тоже стимул.

На радость российским болельщикам с первых минут на левом фланге "Челси" бегал наш Жирков, заняв свое любимое место полузащитника. Последний матч чемпионата он по воле тренера пропускал, а значит, сил у него было много.

На фоне драм и круглых чисел "синих" "Манчестер" как будто оказался в тени. Что, впрочем, его полностью устраивало. Подопечным Алекса Фергюсона никому ничего доказывать было не нужно - за ними статус фаворита, лидерство на внутренней арене и ответный матч на "Олд Траффорд". Наверное поэтому в действиях гостей сразу чувствовалась не то чтобы степенность - скорее, основательность.

А вот бившее через край желание "Челси" чаще выливалось в грубость, нежели в осмысленные атаки. Так, почти сразу после стартового свистка Эссьен едва не вырубил Руни, но испанский арбитр Мальенко эпизод проспал. Что касается "МЮ", в защите которого оказались внезапно поправившиеся после травм Рафаэл и Фердинанд, то он наскоки лондонцев спокойно отражал. Более того - предпринимал свои, не менее опасные. Короче говоря, "Челси" дергался, а "Манчестер" был спокоен как сытый удав.

В противном случае не соорудил бы "МЮ" на 24-й минуте такую хладнокровную и убийственно-изящную комбинацию, после которой был открыт счет. Ни одного лишнего движения: Кэррик длинным переводом нашел на левом фланге рвущегося в штрафную Гиггза, тот моментально отпасовал назад в район одиннадцатиметровой отметки - и Руни точным ударом в касание рикошетом от штанги поразил ворота Чеха.

Минут десять-пятнадцать "Челси" приходил в себя. В этот отрезок Рамирес успел лихо съездить по ногам Руни, а Жирков - получить желтую карточку за опасную игру против Эрнандеса. Однако незадолго до перерыва хозяева поняли, что голым напором "МЮ" не взять и подключили к желанию и предельному настрою интеллект.

Результатом этого взрывоопасного коктейля стал штурм, с большим трудом отбитый "МЮ". Сначала в штангу попал Торрес, затем из пустых ворот вынес мяч Эвра, и потом "Челси" в полном составе еще пару минут осаждал владения ван дер Сара. Словом, свисток Мальенко на перерыв прозвучал для "Манчестера" спасительной трелью.

В начале второй половины травму получил едва покинувший лазарет Рафаэл, и Фергюсон был вынужден спешно менять молодого бразильца на Нани. Анчелотти же в надежде на дальнейшие подвиги своих штурмовых отрядов никого менять не стал. А зря, потому что продолжения банкета не получилась.

Для замен итальянец созрел только на 70-й минуте. К этому времени в актив хозяев можно было записать разве что эффектный удар "ножницам", исполненный Дрогба минут через 10 после окончания перерыва, да пресловутую самоотдачу. "МЮ" же действовал в духе первого тайма - уверенно и аккуратно.

Поменял Анчелотти двоих - Дрогба и Жиркова. Выпустил Анелька и Малуда. Не сказать, чтобы это кардинально изменило рисунок игры, но "МЮ" к своим воротам прижался и середину поля сопернику отдал. Впрочем, сделал это по всей видимости сознательно, рассчитывая спокойно довести дело до финального свистка.

Спокойно не получилось. Дважды в компенсированное время после контакта с соперником в штрафной ван дер Сара падали игроки в синих футболках - сначала Рамирес, затем Торрес. Однако оба раза свисток Мальенко молчал. В Лондоне долго будут вспоминать эти эпизоды, однако вряд ли кто усомнится в заслуженности победы "МЮ". В своей бездонной мотивации "Челси" утонул. На голых стимулах далеко не уедешь.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

12
КОММЕНТАРИИ (12)

LION277

и всё

22:16 7 апреля 2011

LION277

Торрес всэ игру г-вно возил несколько финтов

22:16 7 апреля 2011

McSeth

Пускай пенальти на Рамиресе и был, только челси его забил месяц назад. Авансом. А вот падение Торреса даже упоминать не стоило, чистая симуляция.

13:10 7 апреля 2011

Аргус

canada он и без лиги живет на всю катушку))

10:32 7 апреля 2011

canada

Бог все видит !!! Никогда не выиграть лигу абрамовичу!!!

10:19 7 апреля 2011

bek0715

Руни во второй половине сезона просто монстр!!!

10:15 7 апреля 2011

Антон Михайлович

Дома Манчестер наверно уже не отдаст своего... хотя всякое бывало с МЮ Это кстати единственная пара в которой не понятно кто пойдет дальше со 100 процентной уверенностью! РЕАЛ БАРСА и ШАЛЬКЕ уже в 1/2 когда такое было чтоб в 1/4 ЛЧ 3 клуба из 4х обеспечивали себе выход в 1/2 в 1м матче? я что то не припомню!

09:54 7 апреля 2011

dinamo-omanid

Пока Анчелоти у руля Челси,толку не будет.Как закончился багаж после Моуриньо в прошлом году,так и все тишина.Бегают около штрафной соперника просто красота,какие пасы,дриплинг.А что дальше делать не кто не знает.Гол забить это целая проблема.Сейчас Челси дуболь два Ман.Сити.Игроков полно,игры-нет.ВАН ДЕР САР-МОЛОДЦА...НЕ ПЕРЕСТАЕТ УДИВЛЯТЬ-СУПЕР!!!

09:39 7 апреля 2011

pahta

"В матче со "Стоук Сити" Анчелотти даже посадил его на скамейку запасных и вернулся к прошлогодней схеме 4-3-3. Однако НУЛЕВАЯ ничья красноречиво свидетельствует об итогах этого шага..." Чего только не напишешь ради красного словца! Дмитрий Зеленов талантливый репортер, но так отрываться от действительности все-таки нельзя. Вообще-то "Стоук Сити" - "Челси" 1:1

06:14 7 апреля 2011

special_two

Опять пенальти не дали чистый...Не везёт Челси в ЛЧ:(...Но шансы есть-надо просто побеждать в Манчестере...

03:07 7 апреля 2011

МудрыйКАА

Бог есть. Пока Абрамович и Ходарковский будут сидеть на разных скамейках, не видать Челси Лиги Чемпионовкак своих ушей.

01:59 7 апреля 2011

bwin

Ничего, всё ещё впереди!

01:40 7 апреля 2011