04:45 1 октября 2010 | Футбол — Лига чемпионов

Александр Гусев: "Какая еще команда
похвастает беспроигрышной серией с "Барсой"?

Прыжки-полеты Сергея КОРНИЛЕНКО и Херарда ПИКЕ. Фото REUTERS
Прыжки-полеты Сергея КОРНИЛЕНКО и Херарда ПИКЕ. Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 2-й тур. Группа D. "РУБИН" - "БАРСЕЛОНА" - 1:1

Президент "Рубина" в интервью "СЭ" подтвердил, что ничья с "Барсой" его устроила

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Казани

- Вас поздравлять или все-таки сочувствовать? Ведь Мартинс мог принести "Рубину" победу в концовке матча…

- Небольшая досада есть, но не стоит гневить Бога. У "Барселоны" было много моментов, чтобы забить нам больше одного гола и решить судьбу матча в свою пользу.

- Вы довольны итоговым результатом?

- И я, и главный тренер накануне игры говорили о том, что нас устроит ничья. В "Барселоне" играют восемь чемпионов мира. А еще Месси и Маскерано. Именно этот клуб считают фаворитом Лиги чемпионов. Для нас ничейный результат - положительный.

- "Барселона" сравняла счет с пенальти. Как решение турецкого рефери оценили вы и ваши соседи по VIP-ложе?

- Контакт у Салуквадзе с Вильей был - он попал ему по колену, когда вел борьбу. Но эпизод очень сложный. Можно было наказывать нас, а можно было и пощадить. Но "Барселона" - суперклуб. Это проявляется во всем. Даже в мелочах. А вообще судейство было нормальным для матчей со столь статусными командами. Для того чтобы у арбитров, работающих в еврокубках, появились симпатии к нашей команде, нужны большие победы. Это непростой и долгий путь.

- "Рубин" не позволяет "Барселоне" обыграть себя уже в трех матчах кряду. Вам льстит этот факт?

- Нам, безусловно, приятно. Какая еще команда мира может похвастать подобным достижением?!

- "Рубин" к Лиге чемпионов купил несколько новичков, но далеко не все они прижились в команде. Мартинс, к примеру, явно испытывает проблемы с адаптацией…

- С адаптацией у него проблем нет. Забить не может парень, а потому и нервничает. Пенальти вызвался с Пермью реализовывать, сегодня хорошо в игру вошел. Видно, что желание у него есть, но с голами пока проблемы. Будем ждать. Игрок умелый. Должно его прорвать, верно?!

- Ансальди заявил в интервью испанской прессе, что готов покинуть Казань и Россию. Мол, устал, проведя в "Рубине" три года.

- Его слова неверно истолковали. Он и впрямь готов покинуть Казань, если получит предложение, которое устроит всех. И его самого, и нас. Варианты с продажей Криса у нас были - и не один, но едва ли они позволили бы Ансальди прогрессировать. Он же еще прошлым летом был кандидатом в сборную Аргентины! Это уровень, и мы хотели бы, чтобы Ансальди смог пойти дальше. Много писали в свое время об интересе к нему со стороны "Барселоны", но там бы ему пришлось выдержать такую конкуренцию, какой не было даже у Домингеса в "Валенсии". У нас оба аргентинца были "железными" игроками основного состава, а в Испании Чори сидел какое-то время в запасе. Ушли Вилья и Сильва - он играет. Ансальди на самом деле ценит ту возможность, которая выпала ему в Казани. Если бы не ценил - не подписывал бы новый контракт.

- Многие критикуют "Рубин" за стиль игры в Лиге чемпионов, в отдельных матчах российского чемпионата. Мол, скука да голый расчет. По делу критикуют?

- "Панатинаикос" пытался играть с "Барселоной" на встречных курсах. Первым забил, попробовал развить успех, рисковал. Курбан смотрел этот матч и был шокирован выбранной греками тактикой. Их просто смяли и разорвали. Пять забили, а могли и еще пять! Кому нужен такой футбол?!

- "Рубину" нужен результат?

- Безусловно. Зрелище нам тоже нужно, но вот вопрос: что понимать под зрелищем?! Мне кажется, игра, в которой у твоей команды есть шансы в споре с "Барселоной", - шикарное зрелище. А игра, когда ты статист, а соперник забивает тебе голы, разрывая оборону и огорчая зрителей, - вообще не зрелище. Бердыев строит игру так, чтобы у "Рубина" был результат. С ним можно спорить в каких-то моментах, но не в подходе. Подход простой - играть так, чтобы команда могла рассчитывать на успех. С "Барселоной" успеха иными ходами не добиться. Мы ее в контроле мяча не превзойдем. И не только мы, но и очень многие команды мира с этой задачей не справятся. Просто не получится - шансов нет. Поэтому тех, кто нас критикует, можно попросить только об одной вещи: быть немного объективнее. А критику мы уважаем. Она помогает посмотреть на себя со стороны. Лишь бы тенденциозности не было, а так - пожалуйста.

- "Рубин" в этой Лиге ставит перед собой задачу выхода в плей-офф?

- Пока задача очень простая - успешно сыграть в следующем матче, в Афинах. Для нас предстоящая игра будет и важной, и сложной. А далеко загадывать смысла нет. Футбол этого не любит.

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Сергей РЫЖИКОВ, вратарь "Рубина":

- С "Барселоной" играть тяжело, но всегда интересно. А сравнивать "Барсу", которая была в прошлом году, и нынешнюю бесполезно. Она всегда сильна. Что вы хотите, если там почти все игроки - чемпионы мира!

Когда Педро в перекладину попал, волнение было секундным. По-настоящему волновался, когда угловой Месси подавал, а я не вышел на мяч. При пенальти - гадал. Думаю, мы заслужили это очко, а при благоприятном развитии событий можно было и выиграть.

Давид ВИЛЬЯ, нападающий "Барселоны":

- Мы заработали важное очко. Пропустив с пенальти, значительно усложнили себе задачу. "Рубин" отлично оборонялся, его защитники играли здорово. Мы попали в перекладину, иногда соперников выручал голкипер, временами нам не везло, но в итоге удалось забить. "Рубин" очень опасно действовал на контратаках. Мы не могли безоглядно бежать вперед - это было бы чересчур опасно.

Александр РЯЗАНЦЕВ, полузащитник "Рубина":

- Если бы Мартинс пропустил мне мяч, я бы получил хорошую возможность пробить по воротам. Но он решил бить сам. Жаль, что немного не повезло. Мы не боялись "Барселоны". Да, в первом туре она забила "Панатинаикосу" пять голов, но у нас другая команда. Я в ней уверен. С нами такого точно не случится.

Лионель МЕССИ, нападающий "Барселоны":

- С "Рубином" сложно играть. Вы же сами видели, сколько у него игроков в обороне! А что касается меня, то травма уже не беспокоит. Я играл, не испытывая дискомфорта.

Виталий КАЛЕШИН, защитник "Рубина":

- С Вильей "Барса" играет намного острее. С Ибрагимовичем было чуть проще. Все-таки он габаритный форвард, а потому более предсказуем. Мы доказали, что и против Месси играть можно. Самая сильная сторона "Барселоны" - ее умение контролировать мяч. Нет в мире команд, которые могут противопоставить "Барсе" очень серьезную контригру. У нас иные козыри - и мы пытались их использовать. Мы показали хороший футбол, но могли как выиграть, так и проиграть. Результат устроил обе команды. Вся борьба в группе еще впереди.

Андрес ИНЬЕСТА, полузащитник "Барселоны":

- Мы не сумели выиграть в Казани, хотя у нас были шансы до самого финального свистка.

Кристиан НОБОА, полузащитник "Рубина":

- Нам нравится играть с "Барселоной" - это яркие матчи, интересное соперничество. Есть что доказывать, есть что показать. У нас неизменно хороший настрой на эти матчи, а тренеры помогают нам с советами, как быть в той или иной ситуации. Это первый гол "Рубина" в новой Лиге чемпионов. Поэтому он вдвойне важен для меня и для всей Казани. "Барселона" едва ли не лучшая команда мира. Я очень устал, сказал тренерам, что больше не могу никуда бежать, и попросил замену. Это было верное решение - осталось еще пять минут и были нужны свежие люди в центр поля. Там, где у "Барселоны" Хави, Иньеста, Месси…

"Проще найти иголку в стоге сена, чем обыграть "Рубин"

После того как "Барселона" в третий раз подряд не смогла одолеть "Рубин", испанская пресса нашла немало поводов для иронии

"Все ясно, "Рубин" это полный антипод "Барсы", - пишет AS. - Вопиющее злоупотребление дисциплиной, полное отсутствие вдохновения и абсолютное неумение наслаждаться игрой. Все, что было год назад, никуда не делось. Для Гвардьолы сыграть с "Рубином" можно сравнить с походом к урологу. Так же неприятно, но надо. Именно на таких соперниках и можно понять, в порядке ли твоя потенция. "Барса" сделала все, чтобы доказать, что ее жизненная сила не угасла. Насколько убедительно это получилось, сказать сложно, но то, что они не импотенты, каталонцы все же подтвердили, хотя в конце матча, когда Мартинс попал в штангу, честь и достоинство "Барселоны" висели на волоске".

В том же духе пишет про матч и Marca, хотя и в менее резких тонах: "Проще найти иголку в стоге сена, чем обыграть "Рубин". Продраться сквозь пятерых защитников и двух опорников так же нелегко, как отыскать каплю воды в знойной Сахаре. Но если этот гол все же удается забить, то он на вес золота. Вчерашний мяч Вильи с пенальти был именно таким, хотя, попади Мартинс на последних минутах в створ ворот, этой капли не хватило бы, чтобы спасти "Барсу" от жажды".

А вот El Mundo Deportivo почти ни слова не написала про "Рубин" и его манеру игры, зато обрадовалась возвращению Месси: "Как хорошо, что он вернулся! Проведи он на поле весь матч, результат был бы совсем другим".

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

В 3 МАТЧАХ "БАРСЕЛОНА" НЕ СМОГЛА ОБЫГРАТЬ ТОЛЬКО "РУБИН"

Матч с "Рубином" на этой неделе стал для "Барселоны" уже 148-м в Лиге чемпионов. И только казанцев каталонцы ни разу не обыграли за 3 встречи!

Кроме чемпиона России у "Барсы" нет побед в противостояниях еще лишь с 6 клубами, но с ними она встречалась лишь дважды. Стоит упомянуть, что первые 2 встречи в Лиге чемпионов "Барселона" проиграла только киевскому "Динамо" (0:3 в гостях и 0:4 дома в сезоне-1997/98) и "Баварии" (0:1 на выезде и 1:2 дома в 1998/99), однако в третьих матчах победила обоих на своем поле с сухим счетом – 2:0 (2009/10) и 4:0 (2008/09) соответственно. Ну а дольше всего "Барса" не могла справиться с "Миланом" - на протяжении первых 4 матчей (=1-3). Однако в пятой игре все-таки взяла верх на своем поле (2:1). (Вадим КРЫЛОВ)

7 клубов, которых "Барселона" не побеждала в Лиге чемпионов

 

Матчи

Клуб

Сезоны

Стадия

Результаты

3

Рубин

2009/10, 2010/11

Гр. турнир

1:2 (д), 0:0 (г), 1:1 (г)

2

Гетеборг

1994/95

Гр. турнир

1:2 (г), 1:1 (д)

2

ПСЖ

1994/95

1/4 финала

1:1 (д), 1:2 (г)

2

ПСВ

1997/98

Гр. турнир

2:2 (д), 2:2 (г)

2

Рома

2001/02

2-й гр. турнир

1:1 (д), 0:3 (г)

2

Реал

2001/02

1/2 финала

0:2 (д), 1:1 (г)

2

Ювентус

2002/03

1/4 финала

1:1 (г), 1:2 д.в. (д)

 

 

Загрузка...
Материалы других СМИ