30 сентября 2010, 03:40

Уже не чудо

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ.
Групповой турнир. 2-й тур.
"РУБИН" - "БАРСЕЛОНА" - 1:1

Звездная "Барселона" в третий раз подряд не смогла обыграть "Рубин" в Лиге чемпионов. Вчера, как и год назад, матч в Казани закончился вничью.

Игорь РАБИНЕР

"Ребята, фотографируйте табло! Наслаждайтесь этой минутой!"

С таким призывом автор этих строк обратился к своим казанским соседям по ложе прессы стадиона "Центральный" сразу после того, как Нобоа с пенальти со смаком вогнал мяч в левую "девятку" ворот Виктора Вальдеса.

Мог и не обращаться. И коллеги, и сидевшие рядом ниже болельщики без подсказок, словно по команде нацелились своими мыльницами на табло. Понятно ведь было, что сказка может закончиться в любое мгновение. Потому что против "Рубина" - пусть даже пока не оставшийся на лавке Месси, зато восемь чемпионов мира. Среди них - и снайпер Южной Африки Вилья, и автор золотого гола ЧМ-2010 Иньеста, и лучший игрок Euro-2008 Хави...

За них болеют и в России. По казанским улицам вчера бродили сотни людей с сине-гранатовыми флагами и шарфами - и большинство из них говорили по-русски. Откуда только не приехали болеть за "Барсу" - из Пензы, например.

Это здорово, что люди - вне зависимости от национальной принадлежности - ценят футбольное искусство. То, что дарит людям команда Пепа Гвардьолы. Но здорово и то, что произошло в концовке первого тайма. Минут 40 до того трибуны Центрального скандировали: "Рубин"!", а в последней пятиминутке зарядили: "Россия!" А все потому, что по ходу матча у людей родилось и стало укрепляться чувство гордости. И любви к этим мужественным парням, которым хватает терпения и концентрации стоять стеной перед таким гениальным соперником.

А им - хватало. После того, как на последней минуте тайма после удара Нобоа с мячом не без труда совладал Вальдес, на табло высветились невероятные цифры ударов в створ ворот - 2:0. В пользу "Рубина"! И пусть одним из этих ударов был пенальти, а "Барсе" - видимо, таковы правила УЕФА - за попадание в створ не был засчитан удар в перекладину, эти цифры стали лучшим отображением того каторжного труда, который проделали в первом тайме казанцы.

На самом деле у команды в футболках цвета морской волны (вот она нынче какова, гостевая форма "Барсы") было момента три, чтобы забить. Повезло, что не попадали - в основном Педро. Но все барселонские 77 процентов владения мячом не были тотальным, всепоглощающим превосходством, не были! И ноль ударов в створ были тому порукой.

Каких-то запредельных иллюзий в перерыве публика не испытывала. Сколько раз уже "Барса" пропускала первой - а потом начинала свою круговерть, сражавшую насмерть любого соперника! В первом туре нынешней Лиги ее жертвой именно так пал "Панатинаикос". Но даже за 15 минут этого счастья "Рубин" заслуживал восторга и аплодисментов.

А еще их заслуживал Курбан Бердыев. Все сто процентов тех, с кем я беседовал до матча, полагали, что он сыграет в пять защитников - точнее, с тремя центральными и двумя бровочниками. И стартовый состав вроде бы говорил о том же. Ну как это возможно - с "Копенгагеном" играть в пять защитников, а с "Барселоной" - нет? Так, видимо, рассуждали эти самые сто процентов. Полагаю, что и Гвардьола - тоже. Недаром про пятерых защитников в Дании он говорил на предматчевой пресс-конференции.

Оказывается - возможно! Началась игра, и вдруг выяснилось, что Калешин играет вовсе не правого края, отвечающего за всю бровку, а чистого левого полузащитника. А слева в защите действует Салуквадзе. А Рязанцев - правый хавбек. А Гекдениз вместе с Корниленко - форварды. А мультимиллионный Карлос Эдуарду - в запасе.

И что бы вы думали? В середине тайма дважды за считаные минуты Корниленко сбрасывал, Гекдениз отдавал, Калешин врывался в штрафную и... Первый раз, как говорится, "забыл ударить". Но не стушевался, а рванул еще - и заработал пенальти. Был бы слабее духом - расстроился бы и не полез в пекло еще раз. А повтор одного и того же сценария намекнул, что он был отрепетирован на тренировках.

На исходе часа "Барса" все-таки сравняла. Но то, что сделать это она смогла только с 11-метрового, может послужить хотя и небольшим, но утешением "Рубину". В котором наверняка в глубине души надеялись, что турецкому рефери будет не с руки назначать пенальти в ворота хозяев на стадионе, над которым возвышается потрясающая мечеть Кул-Шариф. Ан нет, назначил. И какого-то сантиметра не хватило угадавшему направление мяча Рыжикову для подвига.

Время вратарских подвигов пришло чуть позже. Когда вышел-таки Месси, здоровьем которого так не рекомендовал рисковать Йохан Кройф. И аргентинец мог забить, и Вилья - Рыжиков бросался в ноги всем этим великим с каким-то отчаянным остервенением. И спасал, спасал, спасал.

Так, при - 1:1, мы дожили до 70-й минуты, 85-й. И вновь стадион запел: "Россия!" А на 87-й едва не произошло немыслимое. Рывок Рязанцева, пара пасов, навес Калешина - и удар Мартинса головой с угла вратарской. В штангу...

В эту секунду, признаюсь, возникло нехорошее чувство, что ничью "Рубин" не удержит. И Иньеста был в сантиметре от того, чтобы ввергнуть в горе Центральный. Но в итоге "Барса" третий раз из трех наступила на казанские грабли. Каким бы сюрреализмом это еще вчера днем ни казалось.

Браво, "Рубин", браво Бердыев. Вы опять сыграли вничью с "Барсой", в которой теперь, в отличие от прошлого сезона, еще и сплошь чемпионы мира. А если не чемпионы - то это Месси и Маскерано. Вы третий раз попали одним снарядом в одну воронку!

Когда чудо повторяется даже не во второй, а в третий раз, это уже не чудо, правда?..

Казань

Панатинаикос - Копенгаген - 0:2 (Н’Дойе, 28. Вингор, 37).

Удаление: Жилберту Силва, 48.

 

И

В

Н

П

М

О

1. Копенгаген

2

2

0

0

3-0

6

2. Барселона

2

1

1

0

6-2

4

3. Рубин

2

0

1

1

1-2

1

4. Панатинаикос

2

0

0

2

1-7

0

20 октября: Панатинаикос - Рубин, Барселона - Копенгаген.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости