19 августа 2010, 02:40

"Локо" проникся олимпийским духом

ЛИГА ЕВРОПЫ.
4-й отборочный раунд.
Первый матч
Сегодня "ЛОЗАННА" - "ЛОКОМОТИВ"

Александр ПРОСВЕТОВ
из Лозанны

Первая половина вчерашнего дня у игроков "Локомотива" была посвящена не футболу, а посещению музея. Благо тематика у него профильная - спортивная. По соседству с отелем Beau-Rivage Palace, в котором разместилась команда, находится знаменитый Олимпийский музей, созданный в 1993 году по инициативе тогдашнего президента МОК Хуана Антонио Самаранча. В него футболисты и прошагали по дорожке через небольшой парк.

К слову, в дни Euro-2008 в том же Beau-Rivage базировалась сборная Голландии, а для пресс-конференции ее главный тренер Марко ван Бастен как-то выбрал именно музей, располагающий актовым залом.

Бронзовая скульптура возле входа, изображающая легендарного чехо-словацкого легкоатлета, четырехкратного олимпийского чемпиона в беге на длинные дистанции Эмиля Затопека, не оставила равнодушным тренера по физподготовке "Локо" Винченцо Пинколини, который в молодости сам бегал 400 метров с барьерами и даже входил в сборную Италии.

- Затопек произвел революцию в спорте, - блеснул познаниями Пинколини. - Он тренировался по два-три раза в день, что в первые послевоенные годы еще не было принято. Врачи считали его безумцем.

Кстати, великого спортсмена, побеждавшего на Олимпиадах 1948 и 1952 годов, прозвали "чешским локомотивом". Российскому "Локомотиву" в Лозанне памятник не поставят, но мы были бы согласны и просто на хороший футбол с положительным результатом.

ПЕРВЫЙ ВЫЕЗД ПРЕЗИДЕНТА

Перед началом экскурсии игроки и члены тренерского штаба надели наушники, в которых звучал в записи рассказ гида. Россияне выбрали русский язык, Пинколини - родной итальянский, Траоре - французский, а вот бразильцам пришлось слушать испанскую речь, близкую к португальской.

Экспозиция, с одной стороны, повествовала об истории Олимпийских игр, с другой - об эволюции в спортивной индустрии. Конечно, футболистов не могли не заинтересовать выставленные в музее мячи и бутсы разных времен. Среди иных предметов экипировки внимание гостей из России привлекла клюшка, подаренная чемпионом Калгари-88 Вячеславом Быковым, которого в Швейцарии, где он много лет играл, привыкли звать Славой.

Любопытный факт истории: инициатор возрождения Олимпийских игр античности барон Пьер де Кубертен публично выступал против участия в соревнованиях женщин и прямо говорил: они, как в древние времена, должны только вручать награды победителям. Слабый пол со спортивным "домостроем" не согласился. А сегодня дамы все активнее вмешиваются и в такую сферу деятельности, как футбол. Вчера в Лозанну прилетела Ольга Смородская, для которой матч в Швейцарии станет первым выездным на посту президента "Локомотива".

НА ПСЕВДООЛИМПИЙСКОМ СТАДИОНЕ, ГДЕ ЗАБИВАЛОСЬ РЕКОРДНОЕ ЧИСЛО ГОЛОВ

В Лозанне никогда не проводились Олимпийские игры. Ни летние, ни зимние. Тем не менее стадион с 15 850 местами для зрителей, на котором сыграют железнодорожники, носит название "Олимпийский". В швейцарском городе находится штаб-квартира МОК, что и обеспечило ему неофициальный титул "столицы олимпийского движения". На флагах, развевающихся в центре Лозанны, так прямо и написано.

Сооруженная в 1904 году арена была перестроена к ЧМ-54. Тогда она была рассчитана на 50 тысяч зрителей, благо футбол можно было смотреть стоя. Четвертьфинал того турнира, состоявшийся в Лозанне, остается по сей день самым результативным в истории мировых первенств. Швейцария быстро забила Австрии три "сухих" мяча, но затем в течение десяти минут пропустила пять. Итог - 7:5 в пользу австрийской "вундертим".

Полное название арены - "Стад Олимпик де ля Понтэз", по имени района на севере города, куда не дошло метро. Хватает и автобуса: сейчас на матчи "Лозанны", выступающей во втором дивизионе, ходит от силы пара тысяч человек. Правда, в связи с приездом "Локомотива" ожидаются 8-9 тысяч.

Перед жеребьевкой 4-го отборочного раунда Лиги Европы встал вопрос, где будет принимать соперника "Лозанна". Как рассказал мне вице-президент швейцарского клуба Ален Жозеф, УЕФА предупредил: если выпадет, например, "Манчестер Сити", на выездной матч которого помчится много тысяч фанатов, игру придется по соображениям безопасности провести в городе, располагающем крупным современным стадионом. Выбор судьбой "Локо" проблему снял, но, что будет, если клуб - на дай бог, конечно - пробьется в групповой турнир Лиги Европы, неизвестно.

Лозанна, к слову, единственный город Швейцарии, располагающий подземкой. Причем ветка, идущая от Женевского озера в центр, заменила некогда существовавший фуникулер. Перепад высот составляет триста метров. Некоторые городские улицы намного круче Кузнецкого моста, и прогулка по ним в день приезда даже тренированным футболистам далась нелегко. "Наверху ноги забились", - признался мне один из них.

Стадион же через некоторое время будет перенесен вниз, к озеру. Насчет будущего арены год назад состоялся референдум, и 56 процентов жителей Лозанны высказались за снос старого стадиона и строительство двух новых - легкоатлетического и футбольного, без дорожек и секторов.

МИФ О ЛЮБИТЕЛЬСТВЕ

До изгнания в 2002 году за долги из высшего дивизиона "Лозанна" знавала лучшие времена. Семикратный чемпион Швейцарии и девятикратный обладатель национального Кубка 23 раза стартовал в евротурнирах. Осенью 2000 года ее пути пересеклись в 1/64 финала Кубка УЕФА с "Торпедо" с Даевым, Леонченко, Вязьмикиным, Кормильцевым, Зыряновым и Семшовым в составе. Дома "Лозанна" выиграла 3:2, а в Лужниках закрепила успех - 2:0.

Сейчас бюджет "Лозанны" составляет лишь 3,2 миллиона швейцарских франков, которые соответствуют сегодня по курсу долларам. Играя во втором дивизионе или Challenge League, официально имеет полупрофессиональный статус. Но не надо думать, что игроки тренируются после тяжелой смены у станка. В бельгийском "Зюлте-Варегеме", которому "Локомотив" позорно проиграл четыре года назад, были банковский служащий, страховой агент и даже каменотес, но они трудились неполную рабочую неделю. В "Лозанне" же нашелся 21-летний защитник Гийом Кац, который отвечает в ней за распространение билетов, а также заведует клубным магазинчиком. Но со следующего месяца, как рассказал мне административный директор "Лозанны" Джанлука Соррентино, этому совмещению будет положен конец: клуб решил отказаться от "полупрофессионализма". Да и сейчас чем-то на стороне занимаются только очень молодые игроки. Так, 21-летний защитник Дилан Штадельманн работает в магазине спорттоваров, но не больше чем 20 часов в неделю. Так что любительство "Лозанны" - миф.

Ренат Янбаев: "Пока Швейцария для меня счастливая страна"

В преддверии старта "Локомотива" в Лиге Европы интервью "СЭ" дал один из немногих игроков этого клуба, принимавших участие в его предыдущем выступлении в Европе, в Кубке УЕФА осенью 2007 года.

Александр ПРОСВЕТОВ
из Лозанны

- Несмотря на то что "Локо" не прошел тогда дальше группового турнира, у меня остались самые приятные воспоминания, потому что то был мой дебют, - говорит защитник красно-зеленых. - Миновало только два месяца после перехода из "Кубани", как выпало сыграть против датского "Мидтьюлланда" на той же стадии турнира, на которой теперь предстоит встретиться с "Лозанной". Еще недавно смотрел матчи еврокубков только по телевизору - и вдруг, вот он я, выхожу на поле против "Атлетико" и "Панатинаикоса", против известных футболистов, потягаться с которыми мне, новичку, и интересно, и почетно. Более высокий уровень, особая атмосфера.

- Какой из четырех матчей того евросезона особенно запомнился?

- С "Атлетико", за который играли Форлан и Агуэро, забивший нам два мяча. Получился редкий по накалу сюжет. "Локомотив" дважды уступал в счете, вышел вперед - 3:2, но Агуэро все-таки выравнял ситуацию. В итоге - яркая результативная ничья. Конечно, потом осталась горечь от того, что не вышли из группы. В последнем решающем матче в Греции "Панатинаикос" нас переиграл - 2:0. Сказались потери очков во встречах с "Абердином" и "Копенгагеном", которому мы уступили на своем поле.

- Чего теперь ждете от матчей с клубом второго швейцарского дивизиона?

- Нелегкой борьбы. Насколько нам известно, "Лозанна" - атлетичная команда, которая постарается не уступать ни пяди поля. Но мы, естественно, будем стремиться к победе. С одной стороны, нам надо обязательно проходить этого соперника, с другой, "Локомотив" уже в четырех матчах не знает побед. Команде требуется обрести уверенность в себе. Одна-другая победа - и, думаю, все у нас наладится. Мы настроены по-боевому, обстановка на тренировках располагает к работе, но почему-то никак не можем выиграть с тех пор, как, ведя в два мяча, упустили победу в Новосибирске. После этого нас словно преследует какой-то рок.

- Рок роком, но чего же именно не хватает сейчас "Локомотиву" в игре?

- Всего понемножку. Никак, например, не можем сыграть на ноль. Два пропущенных мяча от "Сибири", три от "Спартака" - это много. И забивать больше надо.

- Поражение в воскресном дерби как восприняли?

- Сильно расстроились. Ведь нас на борьбу со "Спартаком" настраивать даже не надо было. Но соперник, если объективно оценивать, выглядел сильнее, в командной игре смотрелся солиднее. И голы спартаковцы забили после красивых комбинаций. Мастерство Алекса и Веллитона все-таки сыграло свою роль. Очень обидно проигрывать в так называемом матче за шесть очков. Но жизнь на этом не заканчивается. Впереди важный матч в Лиге Европы, победа в котором, надеюсь, раскрепостит нас психологически и придаст уверенности.

- Бог с ним, со "Спартаком". Но почему возникают проблемы в матчах с аутсайдерами? Это тревожит в преддверии встречи со швейцарской командой, которая объективно уступает "Локомотиву" по совокупному уровню мастерства.

- Недооценки соперников, на мой взгляд, у нас не бывало. Юрий Палыч Семин на все команды настраивает одинаково. Но во встрече с "Сибирью" произошли странные вещи. В первом тайме контролировали мяч, вели в счете, не позволяли сопернику создавать опасные моменты. И вдруг после перерыва все перестало получаться, прижались к воротам.

- Трудно было играть в воскресенье, когда в Москву вернулся смог?

- Он не особенно чувствовался. Тяжелее пришлось в играх с "Ростовом" и "Крыльями Советов". Температура была выше, а во время матча с "Ростовом", помимо того, стояла страшная духота.

- Как вам после природных катаклизмов российского лета-2010 Швейцария?

- Здесь стоит поистине футбольная погода. Не жарко и не холодно. Да и поле, насколько я слышал, в Лозанне прекрасное. Так что надо играть, наслаждаться и побеждать.

- С чем у вас ассоциируется Швейцария?

- Красивая страна с одним из самых высоких в мире уровней жизни, которую, к сожалению, до сих пор не удалось как следует рассмотреть. Только из окна автобуса. Хотя и это производит впечатление. Главное же, Швейцария связана для меня с пребыванием на чемпионате Европы 2008 года в составе сборной России. Пусть я не принял участия в четвертьфинальном матче с Голландией в Базеле, та победа осталась в памяти навсегда.

- Поскольку обеспечила бронзовую медаль?

- Именно. Можно вспоминать и радоваться за тот матч и за весь Eurо-2008 в исполнении нашей команды.

- То есть Швейцария для вас счастливая страна?

- До сих пор было так. Теперь хотелось бы список успехов продолжить.

ЛОЗАННА - ЛОКОМОТИВ

Лозанна. Стадион "Олимпик". 22.30. (Россия-2)

Судья: Мажейка (Литва).

"Лозанна" надеется, что ее опять недооценят

Александр ПРОСВЕТОВ
из Лозанны

Первый вопрос, который Дмитрий Сычев услышал на вчерашней пресс-конференции, касался Фабио Челестини, 34-летнего полузащитника "Лозанны", с которым россиянин, тогда еще совсем молодой, вместе играл в "Марселе". Нападающий лестно отозвался о бывшем партнере, который в этом году вернулся в клуб родного города, где начинал карьеру, но заметил, что после "Марселя" их пути разошлись. Покинув конференц-зал, Сычев тепло встретился со старым знакомым, который, как и он, должен вывести сегодня команду на поле с капитанской повязкой.

И форварда, и главного тренера "Локомотива" Юрия Семина швейцарские репортеры спрашивали о том, как московский клуб воспринимает статус очевидного фаворита.

- Мы видели записи предыдущих матчей "Лозанны" в Лиге Европы и ожидаем тяжелой борьбы, - ответил Сычев по-французски. - Для нас эта встреча очень важна. Команда ищет свою игру, и ей надо реабилитироваться перед болельщиками за неудачные выступления в последнее время. Ключом же к успеху будет неукоснительное соблюдение игровой дисциплины.

- В еврокубковых противостояниях фаворитов вообще не бывает, - подчеркнул, в свою очередь, Семин. - Победит тот, кто серьезнее отнесется к игре, у кого будет выше мотивация. Подтверждением тому может служить вчерашний матч "Янг Бойз", который на протяжении часа явно превосходил "Тоттенхэм".

К встрече в Берне обратился для иллюстрации своих мыслей и главный тренер "Лозанны" Мартин Руеда, когда я поинтересовался у него, довелось ли ему видеть матчи с участием "Локомотива".

- Да. В воскресенье я летал в Москву на игру со "Спартаком". Соперник превосходил "Локомотив", который переживает сейчас не лучший период. Мы же, напротив, на волне успешных выступлений, что добавляет игрокам уверенности в своих силах. Эти факторы дают нам шанс. Надеюсь и на то, что футболисты русского клуба отнесутся к нам свысока, как предыдущие соперники из Боснии и Дании ("Борац" и "Рандерс". - Прим. А.П.). Во всяком случае, у меня сложилось впечатление: у них в головах подсознательно сидело, что "Лозанна" выступает во втором дивизионе. Вчера "Янг Бойз" сумел в первые полчаса ошарашить "Тоттенхэм". Игра показала, что швейцарский футбол сделал шаг вперед, что нам не нужно смотреть снизу вверх на клубы, чемпионаты которых числятся в числе пяти или шести лучших в Европе. В этом плане "Янг Бойз" должен послужить нам примером.

- В чем видите козыри "Локомотива"?

- Его сильная сторона - атака с Сычевым, Майконом, Вагнером и Алиевым, который обладает удивительным ударом. Что касается обороны, мы постараемся воспользоваться ее недостатками за счет высокой скорости. Уверен, что можем создать "Локомотиву" проблемы и будем стремиться к победе.

Челестини же в ходе пресс-конференции заметил, что выход "Лозанны" в групповой турнир Лиги Европы стал бы подвигом, который войдет в историю клуба, насчитывающую 114 лет, подобно тому, как вошла в нее победа в 2000 году над "Аяксом" (тогда, пройдя в 1/64 финала Кубка УЕФА "Торпедо", "Лозанна" в следующем круге одолела амстердамцев - 1:0, 2:2, но потом споткнулась на "Нанте". - Прим. А.П.).

В связи с травмой полузащитника Штойбле в субботнем матче с "Делемоном" (2:1) справа в средней линии действовал бразилец Родригу Този, но его, как рассказали швейцарские коллеги, постоянно тянуло в центр. В конце концов, свой гол результативный хавбек в актив записал. Но вчера легионер из-за травмы не тренировался, и, как заявил Руеда, он не может гарантировать участие южноамериканца в матче. "У меня сохраняется маленькая надежда, что доктора совершат чудо", - сказал тренер.

Из-за дисквалификации первый матч с "Локомотивом" пропустит центральный защитник Кац. Его должен заменить 20-летний Бунтшу. Ожидается, что с первых минут игру начнет 21-летний Ридж Мюнси, мощный темнокожий нападающий, который в субботу вышел на замену вместо Жоселена Ру.

"ЛОЗАННА" Швейцария

ВРАТАРИ

 

 

Страна

Возраст

Рост, см

№ 1. Энтони ФАВР

Швейцария

26 лет

194

№ 18. Мишель КАСТЕЙОН

Франция

25 лет

184

 

ЗАЩИТНИКИ

 

№ 5. Баптист БУНШУ

Швейцария

20 лет

184

№ 6. Гилльем КАЦ

Швейцария

21 год

182

№ 12. НЕЛСОН БОРХЕС

Португалия

17 лет

176

№ 14. Себастьян МЕОЛИ

Италия

30 лет

186

№ 16. Николя ГЕТАС

Швейцария

19 лет

182

№ 24. Джером СОННЕРА

Франция

25 лет

182

 

ПОЛУЗАЩИТНИКИ

 

№ 2. Дилан СТАДЕЛМАНН

Швейцария

21 год

168

№ 3. Дэди МАЙИЛА

ДР Конго

20 лет

180

№ 10. Мартин СТЕБЛЬ

Швейцария

22 года

172

№ 13. Мишель АВАНЗИНИ

Швейцария

21 год

175

№ 17. Фабио СЕЛЕСТИНИ

Швейцария

34 года

183

№ 19. Абдул КАРРУП

Швейцария

24 года

180

№ 20. Николя МАРАЦЦИ

Швейцария

29 лет

177

№ 21. Давид КИЛИНЦ

Швейцария

18 лет

183

№ 26. Нума ЛАВАНШИ

Швейцария

16 лет

174

№ 30. РОДРИГУ ТОСИ

Бразилия

27 лет

184

 

НАПАДАЮЩИЕ

 

№ 7. Ридж МУНСИ

ДР Конго

21 год

184

№ 8. СИЛВИУ

Бразилия

25 лет

183

№ 9. Жослен РУ

Швейцария

23 года

186

№ 22. Башким СУКАЙ

Швейцария

18 лет

184

 

Главный тренер - Мартин РУЭДА

Матчи в Лиге Европы-2010/11

3-й отборочный раунд

 

29.07

Рандерс Дания

2:3 (г)

Силвиу-2, Стебль

05.08

Рандерс Дания

1:1 (д)

Родригу Тоси

 

Сегодня также играют: БАТЭ - "Маритиму, "ПСЖ" - "Маккаби" Т-А, "Байер" - "Таврия", "Рапид" В - "Астон Вилла", "Слован" Бр - "Штутгарт", "Дебрецен" - "Литекс", "Омония" - "Металлист", "Васлуй" - "Лилль", АИК - "Левски", "Днепр" Д - "Лех", "Оденсе" - "Мотеруэлл", "Фейеноорд" - "Гент", "Стяуа" - "Грассхоппер", "Галатасарай" - "Карпаты", "Хайдук" - "Униря", "Генк" - "Порту", "Палермо" - "Марибор", "Брюгге" - "Динамо" Мн, ЦСКА Сф - ТНС, ПАОК - "Фенербахче", "Ливерпуль" - "Трабзонспор", "Селтик" - "Утрехт", "Тимишоара" - "Манчестер Сити", "Наполи" - "Эльфсборг", "Хетафе" - АПОЭЛ, "Данди Юнайтед" - АЕК, АЗ - "Актобе", "Дьери ЭТО" - "Динамо" З, "Боруссия" Д - "Карабах", "Штурм" - "Ювентус", "Спортинг" Л - "Брендбю", "Вильярреал" - "Днепр" М.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости