18 августа 2010, 04:00

И никаких гарантий

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ.
4-й отборочный раунд
"Турнира 15".
Первый матч.
"ЗЕНИТ" - "ОСЕР" - 1:0

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

"Болельщикам такие матчи нравятся", - любят говорить тренеры, имея в виду обоюдоострый, незажатый футбол. Но упускают при этом, кажется, довольно очевидную мысль: болельщиков, которые смотрят игру исключительно из желания увидеть побольше ударов, угловых или даже голов, крайне мало. Суммарное число "красивостей" интересует главным образом букмекеров, да и то не всех. Остальным же требуется, чтобы в матче преобладали "свои" удары, угловые и голы, чтобы комбинировала и доминировала их команда, а не соперник.

"Зенит", показалось, захотел вчера порадовать и своих, и чужих, причем не столько результатом, сколько абстрагированной от него игрой. Чтобы и самим, значит, неплохо побегать, и приезжих с этим делом не обидеть, не ущемить. А результат, к сожалению, оказался слегка за скобками.

В целом 1:0 - рабочий еврокубковый счет, ничего и никому не гарантирующий. Только вот гарантий, честно говоря, хотелось бы. Они ведь августовские, эти вчерашние французы, то есть, считай по-нашему, - мартовские. А мы, напротив, в самом соку, с большими мускулами, щедро усиленные и лидерством в чемпионате закаленные. Не обхитрим, так перебегаем, измором возьмем!

А вышло вон оно как. Забили, наоборот, в самом начале, а во втором тайме, когда наш "измор" должен был совпасть с их "мором", не образовалось на поле ни того ни другого. Французы играли с нами глубоко на равных, изобретали на поле не меньше, бились не слабее. И сил у них, августовских, вполне хватило, и мастерства, и хладнокровия.

Кто-то ждал: раз пропустили - раскроются, а мы тут как тут, все в сине-бело-голубом. Но зачем "Осеру" было раскрываться? Гостям забить хотелось, а не пропускать еще и еще. Для этого они задействовали свою футбольную философию, разительно отличающуюся и от идей румынской "Унири", и от того, что мы чаще всего видим в российском чемпионате.

Дисциплина, тактика, обученность - таков даже "разобранный", каким мы его считали, "Осер".

Активный, не до конца сыгранный, не слишком везучий в завершающей стадии атак - а это вчерашний "Зенит". Ничуть не превзошедший французов, кстати, в середине поля - при том числе центральных хавбеков, что есть в распоряжении Лучано Спаллетти.

В любом случае победа - дело хорошее. Но в ответной игре надо ждать трепки. Французы - матерые стайные волки, и стая у них спетая, деловитая. Можно предположить, правда, что как раз во Франции они и раскроются, особенно если не забьют быстрый мяч. А мы тут как тут, все в лазурном, как сказал вчера телекомментатор Геннадий Орлов. Но это заранее не предвидишь, не угадаешь. Легко не будет - факт. И пересмотреть что-то "Зениту" в своей игре тоже придется. Без этого во Франции возможны большие проблемы.

Под конец - умозаключение, возникшее по ходу вчерашней игры само собой. Мы все невольно примеряем сейчас на любое российское футбольное событие новый тулуп: систему "осень - весна". И на вчерашний матч примеряли, конечно. А примеряя, думали: придет долгожданная синхронизация, сольются наши трансферные периоды и календари в радостном единении. Но как при этом станем проходить "Осеры" и "Лансы" всякие, если и они, и мы будем одинаковые - августовские?

Сегодня еврокубковые проблемы у наших грандов начинаются, как правило, в феврале. А доберемся ли до него вообще после перехода на "осень - весну"?

Если научимся готовиться к сезону, как ЦСКА-2005 или "Зенит"-2008, - доберемся. Про "Зенит"-2010 что-то определенное можно будет сказать не раньше ответного матча с "Осером".

Победа есть. Но тревога осталась

"ЗЕНИТ" - "ОСЕР" - 1:0 (1:0)

Гол: КЕРЖАКОВ (Лазович), 3.

16.

Малафеев

6,0

2.

Анюков (к)

6,0

3.

Бруну Алвеш

6,0

6.

Ломбертс

6,0

14.

Губочан

5,5

25.

Семак

6,0

(18.

Зырянов, 89)

б/о

27.

Денисов

6,0

15.

Широков

5,5

8.

Лазович

6,5

(23.

Хусти, 59)

5,5

11.

КЕРЖАКОВ

6,5

(9.

Бухаров, 78)

6,0

10.

Данни

6,0

Запасные: 30. Жевнов, 5. Мейра, 17. Розина, 24. Лукович.

 

1.

Сорен

5,5

2.

Ангбар

5,5

6.

Кулибали

5,5

12.

Миньо

5,5

4.

Грихтинг

5,5

17.

Педретти (к)

6,0

29.

Ндинга

5,5

14.

Олиеч

5,5

(11.

Керсия, 90)

б/о

8.

Ле Таллек

6,0

9.

Бирса

6,0

(18.

Конту, 70)

5,5

22.

ЕЛЕНЬ

6,0

Запасные: 16. Риу, 7. Шафни, 21. Ланжиль, 23. Берто, 25. Буржуа.

Предупреждения

Данни, 33 (грубая игра)

Миньо, 36 (грубая игра) Ле Таллек, 82 (грубая игра) Конту, 87 (грубая игра)

 

6

Голевые моменты

5

14 (6)

Удары (в створ ворот)

14 (5, 1 - перекл.)

5

Угловые

5

Судьи: КАЙПЕРС. Ван Рокель, Ольтхоф, ван Бокель, Янссон (все - Голландия).

17 августа. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 22 градуса.

21 000 зрителей (вмещает 21 500)

Максим ШАРИФЬЯНОВ из Санкт-Петербурга

Сложности, с которыми предстояло столкнуться "Зениту" на последнем барьере на пути к групповому этапу Лиги чемпионов, были связаны не только с крепким французским середняком из Бургундии. Соперничество на поле, естественно, предстояло жаркое, и изучению "Осера" в штабе Лучано Спаллетти уделили немало времени. Футболисты тоже отнеслись к сопернику не спустя рукава: слишком высока ставка. А вот изрядная часть поклонников сине-бело-голубых смотрела на оппонентов их команды сверху вниз. Едва прошла жеребьевка, "Осер" окрестили не иначе, как "почти "Униря", называя рабочей упертой командой с чуть лучшим подбором исполнителей. Забывая при этом, как "Зениту" с румынами пришлось помучиться. Таким образом, петербуржцы попали под груз повышенных ожиданий собственных поклонников. Добавьте не самый уверенный матч с "Динамо", и получится, что психологически хозяевам на "Петровском" пришлось заметно сложнее, чем физически.

Думаю, именно этому аспекту Спаллетти должен был уделить не меньше внимания, чем изучению видеозаписи последней игры "Осера" в чемпионате с "Брестом". К слову, не самой удачной, что также заметно добавило оптимизма питерским болельщикам. Ведь решать задачу прохождения французов предстояло во многом в первом, домашнем матче. На своем-то поле клубы из этой страны выступают, как правило, заметно успешнее. В первую очередь требовалось не пропустить, для чего сначала тренерам предстояло сделать непростой выбор между несколькими вариантами в линии обороны. Определение стартового состава после серии покупок вообще впервые за долгое время выглядело непростым ребусом.

И Спаллетти удивил, оставив за пределами состава Зырянова. Команда вышла на поле с новой парой центральных защитников Ломбертс - Бруну Алвеш и неожиданным треугольником полузащиты Денисов - Широков - Семак. Гости обошлись почти без перемен: по сравнению с матчем 2-го тура чемпионата Франции с "Брестом" вместо Берто в защите появился Миньо.

Фанатский вираж еще не допел традиционный гимн "Зенита", а хозяева уже открыли счет. Губочан здорово нашел на фланге Лазовича, тот прострелил в штрафную, и Кержаков блестящим ударом головой впритирку со штангой огорчил Сорена. Еще три минуты трибуны рьяно скандировали "Саша Кержаков!", а характер игры нисколько не менялся. Сложилось впечатление, что французы были готовы к счету 0:1 не меньше, чем к стартовым нулям на табло, и продолжали использовать сугубо зенитовскую тактику: глубоко обороняться и ждать ошибки соперника в середине поля, чтобы организовать стремительный ответ. Только на 13-й минуте подопечные Фернандеса впервые приблизились к воротам Малафеева, но Олиеч запорол прострел с фланга. 4 минуты спустя лидер гостей Педретти получил первый шанс отличиться, но уступил право исполнить опасный штрафной с 30 метров Бирсе. Время капитана "Осера" наступило через три минуты. Он почти исполнил обещание забить прямым ударом с углового, но мяч, чиркнув по голове Ле Таллека, прошел рядом с ближней штангой.

На исходе получаса борьбы Широков мог забить гол, похожий на тот, что исполнил во встрече сборных России и Болгарии, однако на сей раз не положил корпус и пробил выше. Тут же Данни пробрасывал мяч себе в штрафную, и тот, по мнению португальца, попал в руку защитнику. Все рефери, включая дополнительного за воротами, промолчали. Правда, через мгновение Кайперс отметился, показав карточку Данни. В отношении же грубивших гостей голландец ограничивался устными внушениями.

В следующем моменте отличился Анюков. Защитник мастерским перехватом начал атаку, затем эффектно пропустил мяч на Кержакова и рванул на ответный пас в штрафную. Если бы не своевременный фол Миньо, зенитовец выскочил бы один на один с Сореном, но рандеву не состоялось. За партнера пытался "отомстить" Лазович, здорово пробивший с 25 метров, но голкипер вытащил мяч из-под перекладины. На 42-й минуте гости создали самый опасный момент первой половины: Широков "зевнул" подбор, Елень обработал мяч, и Олиеч приложился из-за пределов штрафной что было силы. Перекладина! В ответ "Зенит" получил вернейший шанс на исходе тайма, но Кержаков, получив пас от Широкова в одиночестве перед воротами, пробил в ближний угол несильно.

А едва встреча возобновилась, Широков упустил еще один вернейший момент. После отличного прострела Кержакова он бил в упор, но попал во вратаря. Затем состоялась пятиминутка Педретти. Француз сначала здорово вывел один на один с Малафеевым Еленя, но поляк перекинул мяч не только через голкипера, но и через ворота. Затем уже сам капитан расстреливал зенитовского вратаря в упор, но тот был на высоте, закрыв ближний угол.

С этого момента "Осер" крепко завладел инициативой. Не помогла и замена Лазовича на Хусти, который, к слову, давно не появлялся на поле. Гости принялись прессинговать соперника на его половине поля и упустили несколько возможностей сравнять счет. Показалось, что питерцы слегка дрогнули от такой наглости и долго не могли прийти в себя. Лишь к середине тайма они сумели взять под контроль мяч и выравнять игру, но до голевых моментов дело больше не доходило. Все события переместились в центр поля, где было много борьбы и минимум остроты. Разве что Педретти отличился несколькими длинными передачами на Еленя, но поляк не смог воспользоваться ни одной из них.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости