30 сентября 2009, 06:50

Нихат: "Синтетика не может служить оправданием"

Читать «СЭ» в

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. Группа В. 2-й тур. Сегодня ЦСКА - "БЕШИКТАШ"

На вопросы корреспондента "СЭ" ответил самый известный игрок "Бешикташа".

Григорий ТЕЛИНГАТЕР из Лужников

Форвард сборной Турции, по словам его соотечественников- журналистов, может пропустить сегодняшний поединок, хотя главный тренер "Бешикташа" Мустафа Денизли вчера и заверял: "Нихат на поле точно появится".

- Как расцениваете ваши шансы на выход из группы, учитывая то, что "Бешикташ", как и ЦСКА, первый матч проиграл?

- Обеим командам нужна исключительно победа, так что матч обещает стать принципиальнейшим! Ясно, что "МЮ" - фаворит группы, а борьба за вторую путевку будет идти между нами, "Вольфсбургом" и ЦСКА. Конечно, надо учитывать, что мы играем в гостях. Для нас это дополнительная сложность, для ЦСКА - небольшое преимущество.

- В Турции едва ли встретишь искусственный газон. Это тоже усложнит вам жизнь?

- Да, что уж скрывать - нам непривычно играть на таком покрытии. Однако это не может служить оправданием. Выбирать не приходится: завтра нам нужно выходить и побеждать на том поле, какое есть.

- Вы не так давно перенесли травму ноги. Как себя чувствуете сейчас?

- Нормально. Не могу сказать, сколько времени проведу на поле. Знаю лишь, что я в состоянии выйти и помочь команде в поединке, который для нас обещает стать ключевым.

- Если отвлечься от футбольной тематики, что можете сказать о Москве, где вы уже не впервые?

- Да, в этом городе я третий раз, и мне всегда приятно здесь находиться. Увы, посмотреть удалось лишь то, что было видно из окна автобуса. По дороге из гостиницы на стадион многого не увидишь. Обидно, что Москва встретила плохой погодой - слишком у вас холодно. Но играть нам и в таких условиях приходилось - в Стамбуле тоже бывает холодно. А вот гулять совсем не хочется.

* * *

Как сообщили вчера корреспонденту "СЭ" коллеги из турецкой газеты Fanatik, на сегодняшний матч с ЦСКА Мустафа Денизли, скорее всего, выпустит следующий стартовый состав: Хакан Арикан - Экрем, Феррари, Сивок, Юзюлмез - Сердар Езкан, Эрнст, Родригу Табата, Тельо - Бобо, Голошко. Схема 4-4-2 в зависимости от хода встречи может быть преобразована в 4-5-1: Голошко способен действовать как на позиции форварда, так и в полузащите. Нихат же, по мнению коллег, если и выйдет на поле, то на замену. (Борис БОГДАНОВ)

ПОСЛЕДНИЙ ШАНС МУСТАФЫ ДЕНИЗЛИ

То, что недавно произошло в ЦСКА, теперь может повториться в "Бешикташе". Речь о смене главного тренера. Нынешний рулевой "Черных орлов" Мустафа Денизли - единственный специалист, выигрывавший чемпионат Турции со всеми тремя стамбульскими грандами - "Галатасараем" (1988), "Фенербахче" (2001) и "Бешикташем" (2009). Он также выводил "Галатасарай" в полуфинал Кубка чемпионов-1988/89 (высшее достижение турецких клубов), а сборную Турции - в четвертьфинал Euro-2000. Но все эти успехи 59-летнего тренера в прошлом, а сейчас руководимая им команда не может выиграть в пяти матчах подряд (в чемпионате и Лиге чемпионов), а в последних трех проиграла.

В прошлом, чемпионском сезоне "Бешикташ" тоже провалил старт. Самым болезненным стало поражение в Харькове от "Металлиста" (1:4), которое лишило турок путевки в групповой этап Кубка УЕФА. После этого и был нанят опытный Мустафа Денизли. После первого круга того чемпионата "Черные орлы" занимали 6-е место и претендентами на чемпионство не считались. Но с января этого года преобразились и во втором круге лишь однажды испытали горечь поражения (дома с "Фенербахче" - 1:2). В итоге после 6-летнего перерыва "Бешикташ" стал чемпионом Турции и сделал дубль, выиграв и Кубок.

В межсезонье самыми ощутимыми потерями для клуба стали уход Гекхана Зана в "Галатасарай" и Эдуарда Сиссе в "Марсель". Из-за тяжелой травмы надолго выбыл из строя капитан команды аргентинец Матиас Дельгадо. Зато летом защиту "Бешикташа" пополнили темнокожий итальянец Маттео Феррари из "Дженоа" и немец Михаэль Финк из "Айнтрахта", полузащиту - Исмаил Койбаши из "Газиантепспора" и бразилец Родриго Табата (8 миллионов евро, заплаченные за этого не слишком известного 28-летнего игрока, вызвали немало критики в прессе).

Вернулись в команду из Испании защитник Ибраим Каш ("Хетафе") и нападающий Нихат Кахведжи ("Вильярреал"). Особый восторг вызвало у болельщиков возвращение после 7,5-летнего перерыва 29-летнего Нихата. Но опытный форвард пока никак не может прервать сухую серию: в последний раз он забивал на Euro-2008 в ворота Чехии.

Остается добавить, что по сообщениям турецкой прессы в случае победы в Москве над ЦСКА футболисты "Бешикташа" получат премиальные в размере 300 тысяч евро.

Расим МОВСУМОВ

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости