ВАР, пенальти, автоголы: в финале Кубка Африки Мане против Махреза

15 июля 2019, 00:30

Статья опубликована в газете под заголовком: «Финал Кубка Африки: Мане против Махреза»

№ 7971, от 16.07.2019

14 июля. Каир. Сенегал - Тунис - 1:0. Садио Мане (справа). Фото AFP
В финале Кубка Африки сыграют сборные Сенегала и Алжира, обыгравшие соответственно Тунис и Нигерию

Тунис погубил автогол

Кубок Африки-2019
1/2 финала 

Сенегал – Тунис – 1:0 (Бронн, 100, в свои ворота)

Накануне первого воскресного матча главный тренер сенегальской сборной Алиу Сиссе говорил, что лучшей мотивацией для его команды является тот факт, что в последний раз "Львы Теранги" побеждали в полуфинале 17 лет назад. Для 43-летнего специалиста тот турнир – давняя боль, ведь он был капитаном сборной и в матче за титул не реализовал решающий удар в серии пенальти.

У "Орлов Карфагена" успехов в Кубке Африке тоже не было довольно давно. Если быть совсем точным – со времен триумфа на домашнем турнире-2004. Выиграв его, Тунис словно израсходовал запас удачи на полтора десятка лет и до нынешнего континентального первенства не мог пройти даже один раунд плей-офф. Проклятие снял Ален Жиресс – бывший наставник Сенегала, под началом которого в африканских кубках дебютировал заключивший тренера в объятия Садио Мане.

Но, естественно, после стартового свистка ни о каком снисхождении к знаменитому в прошлом французскому футболисту речи уже не шло. Больше того, после осторожного отрезка счет едва не открыл закручивавший мяч в дальний угол и попавший в штангу Сабали. Забавно, что этот защитник выступает за "Бордо", где прошла почти вся игровая карьера Жиресса. Затем с интервалом в минуту в створ не попали Ньянг и уже обыгравший вратаря Мане, и этим интересные события первого тайма ограничились.

Главный тунисский волшебник Хазри не мог проявить себя в тисках мощного дуэта опорников ГейКуяте, которых на последнем рубеже обороны всегда был готов подстраховать Кулибали. Но едва начался второй тайм, "Орлы Карфагена" преобразились. Хенисси промахнулся, перебрасывая вратаря. Потом Гомису пришлось самоотверженно останавливать выход Слити один на один. Апофеозом подвигов сенегальского вратаря стал пенальти, назначенный за попадание мяча в руку Кулибали.

Бесхитростный удар Сасси с "точки" кипер забрал намертво, и это был только первый акт драмы! Спустя несколько минут 11-метровый назначили в противоположные ворота. Сарр нарвался на ногу защитника, смазавший на турнире два пенальти Мане уступил право на удар партнеру, но что толку? Мяч, пущенный в угол Севе, в броске вытянул Ассен. А ведь в 1/8 финала Жиресс поменял этого вратаря перед серией пенальти!

Однако от героя до изгоя один шаг. В дополнительное время Ассен ошибся на выходе при подаче со штрафного, и мяч от не ожидавшего подвоха Бронна отлетел в ворота. Тунис второй матч подряд забил в свои ворота, но и это было еще не все. Во втором дополнительном тайме арбитр назначил в сенегальские ворота пенальти, после чего посмотрел повтор и отменил решение, не увидев умышленной игры рукой.

"Львы Теранги" впервые выиграли в Кубке Африки четыре раза подряд и во второй раз в истории сыграют в финале. Выиграет ли его Сиссе уже в качестве тренера, да еще и без заработавшего дисквалификацию Кулибали?

Шедевр Махреза

Кубок Африки-2019
1/2 финала 

Алжир – Нигерия – 2:1 (Трост-Эконг, 40, в свои ворота. Махрез, 90+5 – Игало, 72, с пенальти)

Выигравший четвертьфинальную серию пенальти экс-голкипер самарских "Крыльев" М’Боли после четырех "сухарей" пропустил один единственный мяч. Для игры с мощной ивуарийской атакой это был отличный показатель. Теперь 33-летнего стража ворот ждало не менее сложное испытание, ведь у Нигерии даже более яркая линия нападения в лице тройки МусаИгалоИвоби. К тому же на родине "Суперорлов" мотивировали финансово сразу несколько бизнесменов. В частности, самый богатый человек Африки Алик Анготе пообещал бонус в виде 50 тысяч долларов за каждый забитый гол. Открывать счет, правда, должны были "Лисы пустыни", однако невезучий Бунеджа не смог с расстояния в полтора метра переправить мяч в фактически пустые ворота.

Форвард продолжил транжирить моменты, попав в голкипера при чистом выходе один на один. Были еще шансы, так как Алжир и позиционно атаковал лучше, и когда Нигерия резко прибавила, ввязавшись в игру на встречных курсах. А так как простые вещи "лисам" не удавались, они забили в не самой очевидной ситуации. Махрез просто простреливал, и два рикошета обернулись автоголом, причем свои ворота поразил забивший в четвертьфинале победный мяч Трост-Эконг.

Джамель Бельмади здорово выстроил игру, лишив скорости и свободного пространства Мусу и Чуквуэзе. Сдвинувшегося в центр Ивоби встречали с подстраховкой, и все это заставляло главного нигерийского снайпера Игало играть без мяча. Вот только предусмотреть все невозможно. Особенно ситуацию, приведшую к ответному голу. Этебо наудачу пальнул со сверхдальней дистанции, Игало пригнулся, мяч попал в руку Манди, и арбитр после просмотра эпизода указал на "точку".

И все же Алжир был сильнее, а неоднозначный пенальти его здорово мотивировал. Не желавшие играть дополнительное время "лисы" устроили настоящий штурм, героем которого стали два игрока. Бенассер, сначала попавший в перекладину, а потом заработавший ключевой штрафной, и Махрез. На пятой добавленной минуте хавбек "Манчестер Сити" вогнал мяч в верхний угол, украсил турнир одним из самых эффектных голов, и подарил Алжиру первый финал за 29 лет.

В финале в пятницу, 19 июля, встретятся Сенегал и Алжир. А игра за третье место между Тунисом и Нигерией состоится в среду, 17-го числа.

Кубок Африки-2019: новости и обзоры, сетка плей-офф, расписание и результаты матчей

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир