09:30 17 января 2015 | Футбол — Кубок Африки

Кубок Африки. Бегом от Эболы

Четверг. Бата. Последние приготовления к церемонии открытия: уже сегодня на этой арене состоится стартовый матч Кубка Африки-2015. Фото REUTERS
Четверг. Бата. Последние приготовления к церемонии открытия: уже сегодня на этой арене состоится стартовый матч Кубка Африки-2015. Фото REUTERS

КУБОК АФРИКИ. Сегодня – старт

В Экваториальной Гвинее сегодня стартует 30-й розыгрыш Кубка Африки

История знает отказы от крупных турниров. Колумбия не потянула организацию ЧМ-1986, и его поручили Мексике, которая проводила мировое первенство в 1970-м. Передача произошла менее чем за четыре года до старта, и это представлялось авральной ситуацией.

Марокко не пожелало проводить Кубок Африки-2015 в установленные сроки из-за страхов лихорадки Эбола, которая в случае проникновения в страну грозила подорвать туристический бизнес. Замену принялись искать лихорадочно, а до турнира оставалось два месяца. Марокканцы предлагали перенести Кубок на июнь 2015 или январь 2016 года в надежде, что эпидемия отступит. В конечном ответе на ультиматум Африканской конфедерации футбола (КАФ) значился, кстати, второй, более отдаленный по срокам вариант.

Парадокс, но сборная Гвинеи, одной из стран, охваченных эпидемией, все отборочные матчи играла… в марокканской Касабланке, хотя перед стартовой встречей с Того ее игроков проверяли на наличие вируса прямо в раздевалке.


Установка флагов стран - участников Кубка. Фото REUTERS

 

КАФ на ломку международного календаря не согласилась. На выручку пришла Экваториальная Гвинея, проводившая Кубок Африки совместно с Габоном в 2012 году (год спустя состоялся перевод турнира на нечетные годы). Видимо, 72-летнему президенту Теодоро Обиангу Нгеме Мбасого, правящему с 1979 года, захотелось выйти на первый план со своей испаноязычной страной, которая объективно всегда находилась на обочине большой политики, так что ее путают то с франкоязычной Гвинеей, то с бывшим португальским владением Гвинеей-Бисау.

Конечно, масштабы мероприятия не те, что у чемпионатов мира и Европы. Не столько даже в плане формата – до 1978 года включительно в финальных турнирах мировых первенств участвовали те же 16 сборных, а Euro перейдет на схему с 24 командами лишь в 2016 году. Несопоставимы объемы наплыва туристов, местной же публике интересны в основном только матчи хозяев.

Обычно из стран Африки приезжает от силы сотня-другая болельщиков. Исключения возникают, если откуда-то можно добраться автомобилем. Так, на моей памяти, было, например, во время турнира 2004 года в Тунисе, когда из соседнего Алжира в город Сус, где играли на групповом этапе "лисицы пустыни", потянулись караваны автомашин. Нет сомнений в том, что и в Марокко алжирская сборная, отлично проявившая себя в Бразилии и имеющая первый номер в рейтинге ФИФА среди сборных Черного континента, получила бы горячую поддержку. Увы…


Сборная Экваториальной Гвинеи и болельщики возле стадиона Бата. Фото AFP

 

Перенос турнира, конечно же, не на пользу одному из записных фаворитов. Еще и потому, что в непривычном влажном климате Тропической Африки команды с арабского Севера часто испытывают трудности. Хотя Египту удалось победить в 2008 и 2010 годах в Гане и Анголе соответственно.

Если Марокко два года подряд принимал клубный чемпионат мира – в 2013 году матчи проходили в Марракеше и Агадире, а в минувшем декабре – в Марракеше и Рабате, то в Экваториальной Гвинее налицо инфраструктурные проблемы. Не хватает гостиничных мест. Стадионы в Бате (40 тысяч зрителей) и островной столице Малабо (15 тысяч) три года назад принимали Кубок Африки и разрушиться, естественно, не успели, зато арены в Монгомо (15 тысяч) и Эбебьине (5 тысяч) нужно было срочно доводить до ума. И вот уже, согласно сайту КАФ, новенький, но маленький стадиончик в Эбебьине, расположенном на стыке границ трех государств – Экваториальной Гвинеи, Габона и Камеруна – вмещает 8 тысяч человек. То ли трибуну-времянку подстроили, то ли эта цифра натянута для солидности.


Официальный талисман турнира - дикобраз Чуку Чуку. Фото REUTERS

В середине 80-х мне довелось побывать в Малабо и Бате. Впечатления остались самые удручающие. Нигде в Африке не довелось видеть на улицах такие гигантские кучи мусора – высотой с двухэтажный дом. Плантации какао после высылки нигерийских рабочих превратились в джунгли. В торговых лавках шаром покати. Ну совсем ничего. Я прихватил с собой несколько банок консервов, однако, если бы не соотечественники, за неделю, наверное, умер бы с голода. Посольства и гостиницы были вынуждены постоянно использовать генераторы – электроэнергию давали по нескольку часов в день. Сказали бы, что через 30 лет там проведут Кубок Африки, покрутил бы пальцем у виска. Но случилось чудо: на прибрежном шельфе страны нашли нефть.

Сведения о среднем доходе экватогвинейцев существенно разнятся, хотя в любом случае при 700-тысячном населении показатель у страны достойный. Не поверите, по данным Всемирного банка на 2010 год, почти с 35 тысячами долларов в год на душу населения она занимала первое место в Африке и 24-е в мире! Россия – 47-е. МВФ, правда, насчитал у нее на тот же период только 11 тысяч долларов на человека (52-е место), но выше из африканских государств поставил лишь Ливию.

Другое дело, нам ли не знать, что средний доход, добытый за счет нефти, не означает, что всем досталось поровну. Или хотя бы в сопоставимых величинах. Подавляющее большинство все равно живет в нищете.


Стадион Бата. Фото AFP

В стране много гастарбайтеров из соседних Нигерии и Камеруна, сборные которых в 2012 году в финальный турнир не попали. "СуперОрлы", победители Кубка Африки-2013, удивительным образом пролетели мимо и на этот раз, пропустив вперед себя в группе ЮАР и Конго. Муса, таким образом, может спокойно готовиться ко второй части российского сезона в составе ЦСКА.

Камерун же на этот раз миновал отборочный барьер уверенно, опередив постоянного фаворита последнего десятилетия Кот-д’Ивуар, над которым взял верх в очных поединках (4:1, 0:0). И вот теперь обе сборные снова вместе – в группе D, где их конкурентами будут Гвинея и Мали, третий призер двух последних розыгрышей.

"Неукротимые львы" обновились. В их составе больше нет вожака стаи Это’О, лучшего бомбардира в истории Кубка Африки (18 голов за шесть турниров). В свою очередь, "слоны" остались без вечного Дрогба. По именам эта команда по-прежнему выделяется: четырежды признанный лучшим футболистом Африки (2011-2014) Яя Туре, Жервинью, Калу, новичок "Манчестер Сити" Бони. В этой компании трудно пробиться в состав и лучшему снайперу чемпионата России Думбья, и в прошлом нападающему "Кубани" и "Анжи" Л.Траоре.


11.01.2015. Товарищеский матч между сборными Кот д'Ивуара и Нигерии. Яя ТУРЕ. Фото AFP

 

Впрочем, имена именами, а Кот-д’Ивуару всегда чего-то не хватает: зимою лета, осенью весны. То подводит высокомерие, то отворачивается Фортуна. В 2006 году "слоны" проиграли в финале по пенальти Египту, спустя шесть лет – Замбии. Причем тогда они подошли к решающему матчу без единой помарки, добавив к шести победам, одержанным на отборочном этапе, еще пять с общим счетом 9:0 уже в финальном турнире. Но на 70-й минуте матча с Замбией Дрогба не забил пенальти – получилось 0:0, и в результате послематчевой серии 11-метровых первое место неожиданно досталось не слишком замысловатым, но хорошо организованным замбийским "Медным пулям". Их успех из той же серии, что и триумф Греции на Euro-2004.

"Группой смерти" следует признать ту, что обозначена литерой С. Ведь в ней оказались два участника ЧМ-2014 и три сборные из первой африканской пятерки по рейтингу ФИФА: Алжир (1-е место в Африке, 18-е в мире), Сенегал (4-е, 35-е) и Гана (5-е, 37-е). К слову, Россия – 31-я.

Приведенную компанию дополняет возрождающаяся сборная ЮАР, которая вышибла на отборочном этапе Нигерию: в заключительном матче на выезде команда "Бафана Бафана", уже обеспечившая себе участие в финальном турнире, сыграла с действующим чемпионом вничью (2:2) – и вторая путевка ушла в Конго.

Хозяева турнира на этот раз не котируются. В 2012 году сборная Экваториальной Гвинеи была собрана из большой группы натурализованных игроков и испанских подданных, вроде бы связанных с африканской страной происхождением, но играющих на Пиренеях за клубы в лучшем случае второго дивизиона. Тогда она произвела сенсацию, пробившись в четвертьфинал благодаря победам в групповом турнире над Ливией (1:0) и Сенегалом (2:1). Это был огромный успех для команды, занимавшей в таблице ФИФА 151-е место (теперь 118-е).


Игроки сборной Экваториальной Гвинеи. Фото REUTERS

 

В то же время жребий к экватогвинейцам милостив. В группу А они попали вместе с Конго, Габоном имени Обамеянга и Буркина-Фасо, чей капитан и ведущий игрок – полузащитник "Кубани" Каборе. Все это достаточно крепкие команды, но никак не фавориты.

Участие буркинийских "жеребцов" в финале Кубка Африки-2013 переоценивать не стоит. Вплоть до финала все матчи на турнире в ЮАР они провели на отвратительном поле стадиона в Нелспрейте, где на первый план выходила "физика". Впрочем, бойцовские качества – тоже козырь.

Не исключено, между тем, что какая-то из команд группы А пройдет далеко. Ведь на стадии четвертьфиналов ее представители сойдутся с командами из группы В, среди которых тоже нет монстров континентального масштаба. Хотя рейтинги у сборных из этой группы неплохие: Тунис (2-е место в Африке, 22-е в мире), Кабо-Верде (7-е, 40-е), Замбия (11-е, 50-е), ДР Конго (13-е, 57-е).

Даже по этому формальному признаку выделяется Тунис, не блещущий именами, но традиционно по-европейски организованный. Под началом бельгийца Жоржа Лекенса "Орлы Карфагена", не потерпев ни одного поражения, выиграли турнир в сложной группе с Сенегалом и Египтом, который после трех чемпионств (2006 – 2010) пропускает уже третий финальный турнир Кубка Африки подряд. Политическая нестабильность, приостановки национального чемпионата – все это не способствует развитию футбола.

А как там "наши"? В заявках национальных сборных значатся семь футболистов из РФПЛ: Шарль Каборе (Буркина-Фасо, "Кубань"), Гуелор Канга (Габон, "Ростов"), Жереми Бокила (ДР Конго, "Терек"), Чисамба Лунгу (Замбия, "Урал"), Мохаммед Рабиу (Гана, "Кубань"), Даме Ндой (Сенегал, "Локомотив") и Сейду Думбья (Кот-д’Ивуар, ЦСКА). Кроме того, в составе Ганы присутствует принадлежащий "Рубину" полузащитник Мубарак Вакасо ("Селтик"). Есть и бывшие: Л.Траоре ("Монако"), некогда вратарь "Крыльев Советов" Раис Мболи (Алжир, "Филадельфия Юнион"), в прошлом нападающий "Краснодара" Мусса Конате (Сенегал, "Сьон").


Сейду ДУМБЬЯ. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ"

 

Три года назад РФПЛ представляли пятеро: ивуарийцы Думбья и Лоло, марокканцы Буссуфа и Карсела-Гонсалес, а также ставший чемпионом замбиец Лунгу. На Кубок Африки-2013 снова ездили пять человек: Лоло, Л.Траоре, Лунгу, Эменике и Муса. И снова среди "россиян" были чемпионы – два нигерийца. Так, может, и теперь суждено кому-то вернуться триумфатором?

КАЛЕНДАРЬ ТУРНИРА

17 января, суббота

Группа А

19.00 (время московское). Бата. Экваториальная Гвинея – Конго

22.00. Бата. Буркина-Фасо – Габон

18 января, воскресенье

Группа В

19.00. Эбебьин. Замбия – ДР Конго

22.00. Эбебьин. Тунис – Кабо-Верде

19 января, понедельник

Группа С

19.00. Монгомо. Гана – Сенегал

22.00. Монгомо. Алжир – ЮАР

20 января, вторник

Группа D

19.00. Малабо. Кот-д’Ивуар – Гвинея

22.00. Малабо. Мали – Камерун

21 января, среда

Группа А

19.00. Бата. Экваториальная Гвинея – Буркина-Фасо

22.00. Бата. Габон – Конго

22 января, четверг

Группа В

19.00. Эбебьин. Замбия – Тунис

22.00. Эбебьин. Кабо-Верде – ДР Конго

23 января, пятница

Группа С

19.00. Монгомо. Гана – Алжир

22.00. Монгомо. ЮАР – Сенегал

24 января, суббота

Группа D

19.00. Малабо. Кот-д’Ивуар – Мали

22.00. Малабо. Камерун – Гвинея

25 января, воскресенье

Группа А

21.00. Бата. Габон – Экваториальная Гвинея

21.00 Эбебьин. Конго – Буркина-Фасо

26 января, понедельник

Группа В

21.00. Эбебьин. Кабо-Верде – Замбия

21.00. Бата. ДР Конго – Тунис

27 января, вторник

Группа С

21.00. Монгомо. ЮАР – Гана

21.00. Малабо. Сенегал – Алжир

28 января, среда

Группа D

21.00. Малабо. Камерун – Кот-д’Ивуар

21.00. Монгомо. Гвинея – Мали

Четвертьфиналы

31 января, суббота

19.00. Бата. А-1 – В-2

22.00. Эбебьин. В-1 – А-2

1 февраля, воскресенье

19.00. Монгомо. С-1 – D-2

22.00. Малабо. D-1 – С-2

Полуфиналы

4 февраля, среда

22.00. Бата. Победитель четвертьфинала в Бате – победитель четвертьфинала в Малабо

5 февраля, четверг

22.00. Малабо. Победитель четвертьфинала в Монгомо – победитель четвертьфинала в Эбебьине

Матч за 3-е место

7 февраля, суббота

19.00. Малабо

Финал

8 февраля, воскресенье

22.00. Бата

 

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...