Рэпер, певец и детектив. Кто менял профессию вместе с Фердинандом

Рио ФЕРДИНАНД, Фабьен БАРТЕЗ, Гаиска МЕНДЬЕТА, Тим ВИЗЕ. Фото "СЭ"
Рио ФЕРДИНАНД, Фабьен БАРТЕЗ, Гаиска МЕНДЬЕТА, Тим ВИЗЕ. Фото "СЭ"
2

Экс-защитник "Манчестер Юнайтед" и сборной Англии Рио Фердинанд объявил, что собирается стать профессиональным боксером. "СЭ" вспоминает, какие еще известные футболисты круто меняли вектор по окончании карьеры.

Франк ЛЕБЕФ
актер

Про Винни Джонса знают все, про Лебефа – немногие. Чемпион мира и Европы в составе сборной Франции в школьные годы был одним из премьеров детского театра и мечтал поступить в творческий вуз. Мечта не сбылась, но после футбола Лебеф все же стал актером. В середине нулевых француз уехал в Лос-Анджелес, где параллельно играл за любительскую команду и ходил на кинопробы. К 2017 году в актерской карьере Лебефа накопилось 12 фильмов, самый известный из которых – "Теория всего" (в нашем прокате "Вселенная Стивена Хокинга") режиссера Джеймса Марша. В этой картине Лебеф сыграл швейцарского врача.

Гаиска МЕНДЬЕТА
диджей

Вы наверняка часто видели за музыкальным пультом Руслана Нигматуллина. Но у бывшего вратаря "Локомотива" и сборной России есть коллега и из числа мировых звезд футбола. Один из лучших исполнителей 11-метровых ударов в истории по окончании карьеры посвятил себя музыке и всерьез занялся карьерой диджея. В 2015 году Мендьета даже появился на сцене международного фестиваля Беникассима во время сета группы Los Planetas, чья песня посвящена экс-хавбеку "Валенсии" и "Барселоны".

Штефан РАЙНАРЦ
пионер спортивной аналитики

Райнарц не был звездой мирового футбола, но в Леверкузене его очень любили – воспитанник "Байера" посвятил команде почти всю карьеру, а в 2016-м из-за хронических проблем со здоровьем вынужден был уйти из спорта. Ради того, чтобы сделать спорт лучше. Райнарц основал собственную компанию, которая занимается продвинутой футбольной статистикой. Показатели, придуманные экс-защитником "Байера", называются Packing и Impect. Эта статистика высчитывает пользу от каждой совершенной передачи, то есть количество отрезанных тем или иным пасом соперников. Статистику у Райнарца уже заказывают многие европейские клубы.

Тим ВИЗЕ
рестлер

135 килограммов – столько весил бывший вратарь "Вердера" в 2014 году, когда все известные соцсети облетела фотография, на которой Визе хвастается перед зеркалом своими "банками". Вся Германия гадала, зачем немецкий голкипер решил себя накачать. Оказалось, что Визе принял предложение от крупнейшей организации в индустрии рестлинга – WWE. На Западе и в Америке это очень популярный, хоть и бутафорский вид спорта – даже ребенку известно, что в этих единоборствах заранее прописанный сценарий.

Прошлой осенью в Мюнхене долгожданное событие произошло: в командном бою бывший футболист уложил на лопатки Бо Далласа, заломал ему ногу и вскинул руки – это была первая победа Визе в новой для себя роли.

Арьян де ЗЕУВ
детектив

Однофамилец бывшего спартаковца Деми в конце 1990-х и 2000-х играл за английские клубы третьего-четвертого эшелонов, но до звезд так и не добрался. Тихую и блеклую карьеру футболиста голландец решил сменить шумной и тяжелой работой детектива в Алкмаре. Выбор Де Зеува необычен еще и потому, что у него есть докторская степень в области медицины. Но объясним тем, что голландец был защитником – видимо, ему нравится быть на страже своих.

Фабьен БАРТЕЗ
гонщик

Всегда казалось, что у этого лысого голкипера есть чудинка. Неудивительно, что и после расставания с перчатками и бутсами он выбрал нетривиальный путь – путь автогонщика. Бартез принимал участие в Кубке Франции по кузовным гонкам, в чемпионате категории GT3, в чемпионате Франции по автогонкам. Но самая большая любовь Бартеза – знаменитая гонка на выносливость "24 часа Ле-Мана". В 2014-м он занял в ней девятое место, в 2016-м восьмое, в этом году не финишировал.

Ройстон ДРЕНТЕ
рэпер

Дредастый защитник много лет числился в "Реале", а в 2013-м голландца занесло во Владикавказ, где он даже провел шесть матчей за "Аланию". Сейчас вы его уже не найдете ни в одном футбольном клубе, зато можете скачать его треки из любой музыкальной библиотеки. Дренте записывает рэп-композиции под псеводнимом Roya2Faces. Недавно он выпустил сингл под названием Deadzone.

Алексей ЗУЕВ
певец

Бывший голкипер "Спартака" записал первую песню еще в 2008-м, когда покинул скамейку красно-белых ради подольского "Авангарда". Футбольная карьера Зуева не сложилась, поэтому он попытался найти себя в сольной. После ухода из большого футбола экс-вратарь "Спартака" посвятил себя музыке и в январе 2017 года даже дал концерт в редакции "СЭ".

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Tom Sowyer

А как же Каха Каладзе. Чуть ли не на президента метит

21:22 20 сентября

James Gang

Круче всех бард Зуев!

19:48 20 сентября