15:20 30 апреля | Фигурное катание

Битва четверных продолжается. Щербакова приготовила ответ Трусовой

23 декабря. Саранск. Александра Трусова, Анна Щербакова и Алена Косторная (слева направо). Фото Ксения Нуртдинова
23 декабря. Саранск. Александра Трусова, Анна Щербакова и Алена Косторная (слева направо). Фото Ксения Нуртдинова
Это серьезнее, чем пятерные на "удочке".

На прошлой неделе новостные ленты взбудоражило сообщение, что 12-летний российский фигурист Максим Белявский на тренировке исполнил пятерной тулуп – правда, со страховкой. Видео с прыжком мальчик выложил на своей странице в Инстаграме. Информацию об этом тут же распространили не только спортивные, но и общественно-политические ресурсы – учитывая бум интереса к фигурному катанию в России это неудивительно. Заметку об этом написала даже итальянская La Gazzetta dello Sport, причем активно распространила ее в своих соцсетях.

Причем все это сопровождалось громкими эпитетами вроде "впервые в истории", "уникальное достижение", "мировой рекорд". Впрочем, специалисты, к которым обратились за комментариями, всеобщих восторгов не разделили. Наиболее емко высказалась по этому поводу легендарная Татьяна Тарасова.

"Рядом с Максимом есть человек с удочкой, который его поддерживает – так мы разучиваем прыжки, чтобы дети не падали. На тренажере Алексея Николаевича Мишина можно так навращать и 10, и 12, и 100 оборотов, в цирке на лонже вообще летают. Только дилетанты могут считать такой прыжок на удочке первым в мире исполнением элемента в пять оборотов. Может быть, таким образом тренер хотел привлечь внимание к тому, что умеют делать дети", – заявила она ТАСС.

"Это ни о чем! Что комментировать, если человек исполняет прыжок на "удочке"? Мальчик сколько весит? Килограммов сорок? Его можно поднять – и он будет крутиться. Мы на этой "удочке" пятерные аксели прыгали еще миллиард лет назад. А на соревнованиях пятерной, думаю, будут прыгать лет через пятнадцать", – заметил олимпийский чемпион Алексей Ягудин.

При этом Белявский – вовсе не "ноунейм". В сезоне-2017/18 выиграл первенство России в своем возрасте, в прошлом сезоне – стал вторым. Кроме того, он является финалистом телепроекта "Ледниковый период. Дети", выходившего на Первом канале.

Неизвестно, как в дальнейшем сложится карьера Белявского и получится ли у него еще раз так мощно ворваться в информпространство, как было с этим пятерным тулупом. Но сейчас все сложилось просто идеально, и неважно, был ли это тонкий расчет или нет – мальчик и его тренер Сергей Давыдов, как сейчас принято говорить, хайпанули по полной. И в этом плане им можно поаплодировать.

Забавно, что спустя пару дней повторить трюк Белявского решила 12-летняя Олеся Калинина – она тоже выложила на своей странице в Инстаграме видео, где исполняет пятерной сальхо со страховкой. Показательно, что в посте размещены ссылки на аккаунты тренеров девочки – мол, приводите ваших детей в нашу школу и мы слепим из них чемпионов. Но никакого особенного ажиотажа у публики это видео не вызвало – всю славу забрал себе первопроходец Белявский.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

5S с @bochkov_nikita_official @k.yelena.coach @icenastia

Публикация от Олеся Калинина (@k.olesya.07)

Даже немного удивительно, но за всем этим пятерным хайпожорством несколько в тени остались любопытные события, происходящие в группе Этери Тутберидзе. А там продолжается гонка четверных прыжков – не постановочных, не на "удочке", а вполне себе реальных.

Хореограф группы Даниил Глейхенгауз выложил в Инстаграме видео, на котором чемпионка России Анна Щербакова чисто исполняет четверной флип.

До этого Щербакова, которая в будущем сезоне дебютирует во взрослых соревнованиях, на соревнованиях из четверных прыгала только лутц. Пару недель назад Тутберидзе в своем Инстаграме выложила видео, где Анна исполняет каскад "четверной лутц – тройной риттбергер" – сложнейший элемент, который не делают на официальных стартах даже мужчины. "Раздвигаем границы", – написала тренер.

Можно спросить: "Зачем?" Затем, что есть Александра Трусова, а конкуренция внутри группы – один из краеугольных камней системы Тутберидзе. Можно вспомнить недавний юниорский чемпионат мира, состоявшийся в марте в Загребе. Там Трусова и Щербакова устроили просто космическую битву в произвольной программе с четырьмя четверными прыжкамина двоих: лутц и два тулупа, один из которых в каскаде, у Александры и лутц у Анны. Победила тогда Трусова, пусть однажды и упав. То есть Щербаковой для победы не хватило сделанного самого сложного из четверных прыжков при падении у соперницы! Значит, нужно учить еще, ведь у Трусовой помимо лутца и тулупа есть еще и сальхов. Как говорится, против лома нет приема, если нет другого лома.

И она учит. Понятно, что одно короткое видео с тренировки – не показатель. Возможно, у Щербаковой это единственная удачная попытка четверного флипа из ста. Но она есть. Теперь нужно научиться делать этот элемент стабильно и тогда, возможно, осенью можно будет пробовать его уже на соревнованиях.

А ведь одной Щербаковой дело не ограничивается. Считающаяся самой талантливой фигуристкой следующего поколения 13-летняя Камила Валиева, которая осенью может дебютировать в международных юниорских турнирах, стала еще одной ученицей Тутберидзе, кто вошел в "клуб четверных". Соответствующие видео и подпись выложила в Инстаграме сама тренер после того, как Валиева сделала каскад из четверного и тройного тулупов.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Валиева Камила 4Т+3Т. Welcome to quads squad💪🏻 #kamilavalieva #sport

Публикация от Eteri Tutberidze (@tutberidze.eteri)

Битва четверных продолжается. Учитывая, что есть Элизабет Турсынбаева, на тренировках их делает Рика Кихира и собираются пробовать Евгения Медведева и, возможно, Алина Загитова, осенью эта битва перенесется с разминочных катков на большие арены, грозя перерасти в полномасштабную войну.

Загрузка...
Материалы других СМИ