Москвина подвела итоги выступления спортивных пар на Спартакиаде 2024
Дмитрий Кузнецов
Обозреватель
Легендарная Москвина — о металлургических заводах и закрытии от мира.

В парном катании на Cпартакиаде без вопросов выиграла пара Тамары Москвиной Анастасия Мишина/Александр Галлямов, которая забрала все соревнования этого сезона. Причем были обыграны ушедшие от Москвиной к Этери Тутберидзе Александра Бойкова/Дмитрий Козловский.

После соревнований 82-летний тренер, который пережил, наверное, уже десяток поколений фигуристов, вышла в микст-зону и ярко поговорила с журналистами.

Чем американские журналисты хуже российских?

— Ваша пара в этом сезоне выиграла все старты. Как?

— Секреты обычно не раскрывают, если только под дулом пистолета. У нас секретов нет никаких у ребят. Хорошо готовились. В начале сезона определили музыку, программы, подготовку. Потом это все обрабатывали. Сохраняли в течение всего сезона хорошее настроение, с улыбкой на лице.

— Вы знаете советское фигурное катание, вы знаете российское в начале и сейчас. Когда вам нравится больше?

— Фигурное катание люблю всегда, даже когда оно начиналось, при Панине-Коломенкине. Есть книги, гравюры, рисунки того времени. Мне очень нравится. Наверное, и будущее будет нравиться.

— Вы же наверняка мониторите состояние наших ребят, когда они лишились международных стартов, сравниваете с иностранными парами?

— Я не мониторю, я просто слежу за тем, как катаются наши спортсмены, как катаются спортсмены на соревнованиях за рубежом. Сравнивать вне реальных соревнований достаточно сложно, поэтому на ваш вопрос я отвечу так — те спортсмены, которые участвуют в чемпионатах Европы и мира, совершенствуются, и наши спортсмены тоже улучшаются.

Анастасия Мишина и Александр Галлямов.
Фото Дарья Исаева, «СЭ»

— Вы месяц назад дали интервью американскому журналисту Лизу (имеется в виду Дэйв Лиз, который часто критикует российскую систему фигурного катания. — Прим. «СЭ»). Зачем вы это сделали?

— Можно мне спросить вас, а зачем я вам даю интервью?

— Я вас спросил по поводу одного конкретного журналиста.

— Конкретно обычно я даю интервью журналистам — тем, кто меня просит. Поэтому если вы обратитесь с просьбой, я вам всегда дам интервью. А потом, чем американский журналист хуже? Я очень многих журналистов знаю, со всего мира. Со всеми с удовольствием веду разговоры, интервью даю, просто беседую. Чем они хуже наших?

— То есть вы против закрытия от мира? А то вчера от вашего коллеги, Евгения Рукавицына, слышали, что «мы не стремимся за границу, пусть они нам завидуют».

— Я не слышала, о чем вы говорили с Рукавицыным, вы интересно пересказываете слова, но спрашивайте меня про меня.

— Вы против того, чтобы закрываться от мира?

— Что значит против? Я живу в мире, поэтому я стремлюсь, чтобы в мире фигурного катания, вообще в жизни быть в курсе дела всего того, что происходит во всем мире, во всех сферах деятельности. Потому что я считаю себя частью этого мира.

Пресс-конференции для тренеров? Организовывайте

— Вы всегда говорили о том, что в парном катании нужно двигаться дальше, прогрессировать. Остаетесь ли вы при мнении, что в следующем сезоне для мотивации нужно пробовать четверные?

— Парное катание, как и все другие виды спорта, развивается и двигается вперед. Техническая сторона усиливается, артистическая — хореографы придумывают сюжеты, программы. Техника не стоит на месте. Мы тоже будем улучшать элементы, усложнять и так далее — и выполнять их в программе тогда, когда это будет целесообразно и оценено судьями.

— За что бы вы похвалили ребят в этом сезоне?

— Друзья, я очень люблю надежных людей во всем. Их качество, надежность исполнения программ очень мне импонируют. Поэтому те журналисты, которые надежно со мной всегда, доброжелательно разговаривают — я их тоже очень люблю.

— Ваши спортсмены очень четко шли по сезону, от старта к старту они улучшались. Согласны, что мастерски подводите к пику формы, раскладываете силы по сезону?

— Судьи, специалисты, зрители оценивают не мое умение раскладывать форму, они оценивают то, как катается спортсмен. Если сложилось все — их умения, их умение исполнять наши планы, содержание программы, мои методы подготовки — значит, это результат коллектива. Если все класть на мою полку, мол, я так все планирую, — неправильно.

Планов может быть громадье, а реализации не будет. Вот я, например, в течение многих последних лет думаю: раньше, когда только соревнования закончатся, сразу 150 журналистов всех национальностей задают кучу вопросов. В последнее время вышел после соревнований, и тебя так немножко отодвигают — спортсменов приводят сюда к вам, а тренерам «до свидания».

— А кто отодвигает?

— Ну, просто говорят, что вот пресс-конференция для спортсменов только.

— Давайте сделаем пресс-конференции для тренеров.

— Организовывайте, да. Я даже для вас устраивала личные поездки, насколько помню.

Хочется сделать такое, чтобы вы сказали: «Бабушка Тамарочка что-то придумала!»

— Есть ли у вас уже планы на программы для следующего сезона? Может, это будет нечто совершенно новое?

— Вот я сразу ухвачусь за вашу идею — на следующий год сделать что-то совершенно новое, чтобы вы сказали: «Вот это да, бабушка Тамарочка что-то придумала!» Конечно, хочется что-то новое народу, потому что вы практически одни и те же вопросы задаете. Вот придумайте что-то новое! И мы точно так же хотим, чтобы на будущий год были какие-то новые элементики, музыкальные моменты, новый подход. Сложно придумать очень много нового, но все-таки мы будем это делать, я вам гарантирую. Это мое самое любимое дело — придумывать.

— Ребята вам рассказывали о своей поездке на металлургический комбинат? Может быть, в этом плане вы что-то придумали?

— А мне зачем это придумывать? Я на этом металлургическом комбинате была, по-моему, в 1960-х. У нас была встреча с трудовым коллективом, мы рассказывали, как спортсмены тренируются, потом были показательные выступления, потом нам подарили кружки с фигуристами. И я тогда подумала: «Как они работают!» А мы-то под музычку, с мальчиком под ручку, в гостиницах живем, ездим по всему миру. Вот как надо работать, смотрите. Поэтому мы 40 лет назад уже все сюда вложили.

— Вам понравился турнир шоу-программ в прошлом году?

— Мне понравились все соревнования прошлого года, потому что в них участвовали спортсмены, которые занимаются в нашей группе.

— А зачем тогда в этом году делать турнир только по российским сюжетам? Если мы не закрываемся от мира.

— Сейчас я закончу эти соревнования, будет банкет, потом поездка домой и так далее. Вот я сяду в самолет и внимательно прочитаю регламент. И тогда буду знать, про что вы говорите. Сейчас это немножко впереди паровоза. У меня, наоборот, к вам предложение. А пригласите сами иностранных журналистов сюда — Кристин Бреннан, Филиппа Херша, я с удовольствием с ними пообщаюсь по-английски.

— А за чей счет?

— А это уж вы придумайте! Но давайте будем придумывать что-то новое и интересное вместе, я только за.