20:55 3 февраля | Фигурное катание
Газета № 7843, 04.02.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Круче Медведевой и Загитовой. Суперрекорд маленькой принцессы»

Четверное чудо Трусовой. Она выдала суперпрокат

Александра Трусова. Фото Ксения Нуртдинова
Александра Трусова. Фото Ксения Нуртдинова
Александра Трусова выиграла первенство страны среди юниоров, сумев взять золото после 7-го места в короткой программе. Чемпионка России среди взрослых Анна Щербакова – только третья.

Первенство России. Девушки. Итог
1. Александра Трусова - 233,99
2. Алена Косторная - 230,79
3. Анна Щербакова - 223,97
4. Ксения Синицына - 212,78
5. Анна Тарусина - 206,13
6. Виктория Васильева - 203,58
7. Анастасия Тараканова - 201,79
8. Виктория Сафонова - 191,45
9. Анна Фролова - 186,13
10. Дарья Усачева - 181,89
11. Алена Канышева - 180,38
12. Анастасия Костюк - 179,92
13. Мария Смирнова - 179,18
14. Анастасия Шаботова - 168,45
15. Ева Кобзарь - 168,22
16. Николь Вайткус - 156,49
17. Мария Павлова - 156,35
18. Мария Дмитриева - 155,50

Падение Александры Трусовой в короткой программе с тройного риттбергера в каскаде с тройным лутцем, отбросившее ее сразу на седьмое место, заставляло с особым напряжением следить за ее произвольной программой. Справится ли с четверными прыжками, не имея права на падения, сколько их будет, и вообще, возможна ли ситуация, что спортсменка, уже вошедшая в историю, может не попасть в трио лучших на первенстве России? Или напротив, это будет мощный камбэк? Прокат Трусовой получился убийственным: два четверных тулупа подряд: сначала в каскаде, а затем сольно, каскад из тройных лутца и риттбергера, не покорившийся в короткой, и еще один "3-3".

Четверной минимум

Даже с учетом того, что турнир домашний, ее 92,68 балла за технику, 164,44 за произвольную и суммарные 233,99 – на 4,28 выше, чем на взрослом чемпионате страны, выглядели серьезным барьером для соперниц. Да, ISU не учитывает в своей статистике оценки на внутренних турнирах, и совершенно справедливо, но 164,44 балла – это мировой рекорд. Тренеры фигуристки Этери Тутберидзе и Сергей Дудаков встретили результат сдержанно, хотя по лицу Трусовой несколько раз скользнула ее фирменная скромно-смущенная улыбка. Ведь для нее исполненный контент был неким минимумом, ведь помимо четверного тулупа у нее в арсенале есть также четверные сальхов и лутц.

Безусловно, кто-то, посмотрев программы Трусовой и сравнив их с выступлением той же Аленой Косторной, воскликнет: "Но здесь же явный перекос в сторону техники, а где же красивое катание, линии и выразительность?" Но что поделать, если фигуристке действительно интереснее сложнейшие прыжки, чем вращения и дорожки, о чем она сама уже несколько раз говорила. Более того, на взрослом чемпионате России в Саранске она посетовала, что пока не освоила тройной аксель.

Разные дороги и гонка вооружений

С этой позиции то, что они с Косторной тренируются у одного наставника, не укладывается в голове. Ведь это совершенно противоположные пути: доведение до идеала и отшлифовка каждого элемента с одной стороны и покорение четверных вершин, изменение реальности женского одиночного катания с другой. К слову, месяц, прошедший со взрослого чемпионата России до первенства в Перми, показал, что по пути усложнения контента идут не только наши фигуристки: 13-летняя Алиса Лю выиграла чемпионат США с двумя тройными акселями в произвольной программе, а победительница декабрьского финала "Гран-при" японка Рика Кихира исполнила на тренировке четверные сальхов и тулуп.

Косторная, каждый день бок о бок тренируясь с одногруппницами, исполняющими четверные прыжки, идет своим путем. Не имея в арсенале сложных каскадов, она завораживает и притягивает к себе зрителя, создавая магию на льду. Это ощущение не покидало и по ходу проката произвольной программы Косторной на пермском льду, не зря фигуристке набросали на лед множество игрушек, а также огромного белого медведя. "Абсолютно взрослое катание", – сказал о ее прокате Алексей Ягудин.

Однако красота против космической техники была бессильна: разница с Трусовой составила в этой части составила почти 17 баллов, в итоге Косторная финишировала второй. Хотя у завершавшей соревнования Анны Щербаковой, ставшей победительницей взрослого чемпионата страны, были все шансы оформить вторую победу подряд. Однако в этот раз четверной лутц завершился падением, в результате чего Анна, великолепно исполнившая оставшуюся часть программы, финишировала третьей. В Загребе на юниорском чемпионате мира любителей фигурного катания ждет еще одно непредсказуемое противостояние этого чудесного трио. Пока каждая из девушек выиграла по одному турниру, в котором они все вместе участвовали: Косторная была первой в финале "Гран-при", Щербакова – на взрослом чемпионате России, Трусова – на юниорском первенстве в Перми.

Тараканова не сдюжила

Непросто пришлось в Перми и Анастасии Таракановой, тренирующейся сейчас в академии Евгения Плющенко. После короткой программы фигуристка неожиданно занимала третье место и явно была настроена бороться до последнего за место на пьедестале. Однако одного падения было достаточно, чтобы не только лишить ее шансов на медаль, но и отбросить на итоговое седьмое место. Уже второй раз эмоциональной и яркой фигуристке не удается отобраться на юниорский чемпионат мира, и уход от Тутберидзе не смог помочь ей в этом.

Примечательно, что четверное место заняла Ксения Синицина, воспитанница Светланы Пановой, другая ученица которой Алена Канышева стала бронзовым призером последнего финала "Гран-при" среди юниоров. У специалиста, работающего совместно с Татьяной Моисеевой, было много и других ярких фигуристок, впрочем, как и у Сергея Давыдова. Так что, не исключено, в следующем сезоне у юниоров по-настоящему зажигать будут не только подопечные Тутберидзе.

 

Газета № 7843, 04.02.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ