18:05 30 сентября 2014 | ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Синхронисты рвутся на олимпийский лед

Сборная России на чемпионате мира по синхронному фигурному катанию. Фото AFP
Сборная России на чемпионате мира по синхронному фигурному катанию. Фото AFP

Международный союз конькобежцев обратился в МОК с просьбой о расширении программы Олимпиады-2018 за счет синхронного фигурного катания.

На заседании исполкома МОК, который пройдет 22-24 апреля следующего года в Сочи, программа Олимпиады-2014 в Пхенчхане может пополниться синхронным фигурным катанием. Данную идею вместе с масс-стартом в конькобежном спорте продвигает Международный союз конькобежцев (ISU).

Шансы нового вида расцениваются как 50 на 50. Его несомненный плюс - возможность соревноваться на одном льду мужчинам и женщинам. МОК в последнее время более чем поощряет смешанные соревнования, благодаря чему каждый год в различных видах спорта появляются всякого рода миксты. Но, как это водится, не обошлось и без минусов. Точнее минуса. В состав одной только команды ледовых синхронистов входит 16 человек. На чемпионате мира 2014 года было 23 команды. Даже если предположить, что до олимпийского турнира допустят 12, то число мест в олимпийской деревне придется увеличить на 192. Плюс тренеры, массажисты, врачи... Это еще человек 50. Готов ли Пхенчхан к дополнительным постройкам, с учетом того, что у Кореи нет команды, способной биться даже за двадцатку? Пока это открытый вопрос.

Однако старейший член МОК, почетный президент Олимпийского комитета России Виталий Смирнов проблемы в этом не видит.

- Зимние Олимпийские игры по времени длятся столько же, сколько и летние, - напомнил Смирнов. - Однако насыщенность программы и количество участников летом на порядок выше. На зимних Играх, в отличие от переполненных летних, огромные резервы. Поэтому в этом плане сложностей включения нового вида в Пхенчхане я не вижу. Напомню, что по правилам вместимость олимпийской деревни не должна превышать 10 тысяч человек. В Сочи участвовало 2800 спортсменов. А с учетом того, что фигурное катание - это украшение Олимпийских игр и во время соревнований дворцы всегда переполнены, появление нового вида вполне вероятно. Лично я - за. Видел вживую такие соревнования и мне очень понравилось. Надеюсь, сначала включат синхронное фигурное катание, а в скором времени - и бенди.

Плюсы во включении нового вида в олимпийскую программу видит и генеральный директор Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александр Коган.

- Говорить о вероятности появления синхронного катания в программе Игр-2018 пока рано, но уже то, что президент ISU Оттавио Чинкванта открыто заявил о такой возможности - большой шаг, - поделился своим мнением Коган. - Теперь все в руках МОК. В случае успешного разрешения вопроса, мы будем только рады. Во-первых, это новый шаг в развитии фигурного катания, а, во-вторых, у нас есть команды, которые показывают достаточно неплохие результаты на мировом уровне.

Вопрос о возможной замене дебютировавшего в Сочи командного турнира на синхронное катание не стоит. Командный турнир, точнее его олимпийские рейтинги, вызвали восторг у руководства ISU и МОК, поэтому в Пхенчхане этот вид программы будет обязательно. Возможно, наряду с синхронным катанием.

А вот что же из себя представляет синхронное катание? В состав одной команды входит 16 человек. При этом, как минимум, шестеро из них обязательно должны быть мужчинами. Строго говоря, этот вид можно было бы назвать синхронными танцами, поскольку прыжки в нем строго запрещены. Соревнования в этой дисциплине проводятся довольно давно, а первый чемпионат мира в 2000 году принял Миннеаполис. Тогда победили шведы. Некоторое время они продолжали задавать тон, но в последние годы мировая расстановка сил изменилась: на двух последних чемпионатах первая строчка оставалась за финнами, а вторая - за канадцами. Здорово выглядят американцы. Что касается России, то лучший результат пока - четвертое место команды "Парадиз" на чемпионате мира 2014 года. 

- Конкуренция в синхронном катании очень серьезная, - подчеркнул Коган. - Но мы развиваемся и прогрессируем в этом виде, как на юношеском, так и на взрослом уровне. Четвертое место на последнем чемпионате мира - это серьезный шаг вперед. 

Старший тренер в сборной России по синхронному катанию - Людмила Волкова. Хотя в этой разновидности фигурного катания нет понятия централизованная подготовка. На чемпионате страны выступают клубы из разных городов, и лучшие из них отправляется на крупные старты. Речи о том, чтобы после отбора собрать под флагом одной команды сильнейших спортсменов из разных клубов не идет. Синхронность, как известно, нарабатывается годами.

Разумеется, если синхронное катание получит-таки олимпийский статус, то отношение к нему быстро изменится. 

- На олимпийский вид требуются совсем другие затраты, - подтвердил Коган. - Но пока в этом плане еще ничего не ясно, а сейчас мы работаем в соответствии с утвержденным планом подготовки.

В общем-то, от появления в программе Олимпийских игр нового вида, в котором Россия способна бороться за медали, наша страна только выиграет. А с учетом того, что в случае положительного решения не меньшую радость испытают играющие большую роль в зимнем спорте США, Канада, Швеция и Финляндия - котировки синхронного катания увеличиваются еще больше. Теперь слово за МОК.

5
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (5)

grechka2103

Сама себя удивила, но когда подумала, поняла, что я тоже против синхронной фигурки. Слишком субъективный вид спорта. Бенди? Не, хочется, конечно, еще одной медальки, но надо быть реалистами - пока этот вид спорта не тянет на олимпийский, в силу не очень большой популярности за пределами России и Скандинавии и, как следствие, низкой конкуренции.

21:33 30 сентября 2014

Redeemer

Насчёт синхронной фигурки не уверен, а вот бенди давно пора делать олимпийским видом! Видимо, пока американцы не научатся в него более-менее играть, изменений ждать не придётся...

21:22 30 сентября 2014

Der23St545

Дарт Вейдер Скайукер 30 Сентября 2014 | 20:08 "Надеюсь, сначала включат синхронное фигурное катание, а в скором времени - и бенди" Смысл включать в Олимпийские игры хоккей с мячом? Кому интересно будет смотреть соревнования с заранее известным итогом? Лично мне интересно видеть борьбу на плащадке, а не избиение младенцев со счетом 27:0, поэтому нафиг бенди (по крайней мере до тех пор, пока в него не научатся нормально играть остальные, а не только Россия со Швецией) ----- Не нравится, не смотри. А хоккей с мячом обязательно надо включать в олимпиаду.

21:03 30 сентября 2014

Дарт Вейдер Скайукер

"Надеюсь, сначала включат синхронное фигурное катание, а в скором времени - и бенди" Смысл включать в Олимпийские игры хоккей с мячом? Кому интересно будет смотреть соревнования с заранее известным итогом? Лично мне интересно видеть борьбу на плащадке, а не избиение младенцев со счетом 27:0, поэтому нафиг бенди (по крайней мере до тех пор, пока в него не научатся нормально играть остальные, а не только Россия со Швецией)

20:08 30 сентября 2014

Duffy

нафиг-нафиг

19:20 30 сентября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!