00:02 27 февраля 2013 | Фигурное катание

Нина Мозер: "Готовимся в идеальных условиях"

Нина МОЗЕР со своими подопечными Максимом ТРАНЬКОВЫМ и Татьяной ВОЛОСОЖАР. Фото "СЭ"
Нина МОЗЕР со своими подопечными Максимом ТРАНЬКОВЫМ и Татьяной ВОЛОСОЖАР. Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Чемпионы Европы и вице-чемпионы планеты в парном катании Татьяна Волосожар и Максим Траньков вместе со своими тренерами Ниной Мозер и Станиславом Морозовым улетели за океан одними из первых. Заключительный перед главным стартом сезона акклиматизационный сбор (ЧМ-2013 пройдет в канадском Лондоне 13 - 17 марта) они решили провести неподалеку от Нью-Йорка, в городке Уэст Оранж. В понедельник вечером с Мозер связалась корреспондент "СЭ". На традиционный вопрос "Как дела?", тренер ответила:

- Только что закончили очередную тренировку. В Уэст Оранже мы находимся с 21 февраля и планируем пробыть тут до 10 марта. В Лондон прилетим как раз к началу официальных тренировок.

- Название городка, где вы находитесь, ассоциируется у меня исключительно с хоккеем. Это случайно не тот самый каток, на котором долго базировался клуб НХЛ "Нью-Джерси Дэвилз"?

- Знаю, что эта арена действительно была хоккейной. Но несколько лет назад хоккеисты переехали на новую. Каток очень теплый, что в Америке - большая редкость. Он принадлежит государству - наверное, потому и поддерживается в очень хорошем состоянии. Есть где разминаться, причем во всех тренировочных помещениях высокие потолки. Для парников, как понимаете, это важный момент. Еще один большой плюс: отель, в котором мы живем, находится через дорогу от катка. То есть не было необходимости арендовать транспорт. То есть все абсолютно комфортно.

- С кем вам приходится делить лед?

- У нас свое отдельное время. Мы заранее позаботились, чтобы его выкупить. Заезжали сюда после турнира Skate America по приглашению моего бывшего ученика. Покатались, нам все понравилось. Собственно, определяющими требованиями как раз была возможность спокойно тренироваться, чтобы не было лишних людей. Ну и комфортные условия для тренировок, разумеется. Немаловажно и то, что Уэст Оранж находится недалеко от Нью-Йорка.

- Это имеет какое-то особенное значение?

- Мы выбирали место с таким расчетом, чтобы Таня могла ездить к врачу, который занимался в прошлом году ее травмой.

- Случилось что-то такое, что потребовало медицинской помощи?

- Нет, все в порядке, никаких обострений. Просто профилактическое наблюдение. Все-таки та травма была достаточно серьезной. Всегда спокойнее, если можешь держать ситуацию под контролем. Опять же есть возможность при необходимости сделать те или иные физиотерапевтические процедуры. Тазобедренный сустав у Тани не очень крепок от природы, вот мы и стараемся предусмотреть все варианты - чтобы травма не повторилась.

- Знаю, что на катке у Игоря Шпильбанда, где заключительный этап подготовки к ЧМ проходят Вера Базарова/Юрий Ларионов и Екатерина Рязанова/Александр Ткаченко, планируются показательные выступления. И наши спортсмены собираются принять в них участие. В ваших планах есть что-либо подобное?

- Нет, никаких открытых для публики выступлений у нас уже не будет - только тренировочные прокаты. Все показательные выступления мои ребята уже отработали - после чемпионата Европы.

- Восстанавливать Волосожар и особенно Транькова, пережившего накануне ЧЕ в Загребе смерть отца, вам пришлось долго?

- Было сложно. Контракт на несколько показательных выступлений с Art on Ice у нас был заключен заблаговременно, поэтому мы решили от своих обязательств не отказываться. Сразу после соревнований Таня с Максимом улетели в Пермь на похороны, а потом отправились в Швейцарию кататься в шоу. И это на самом деле оказалось положительным моментом: благодаря публике и тому, что рядом было много людей, которые всячески поддерживали Таню и Максима, ребятам за эти дни удалось почти полностью восстановиться психологически и вернуться к обычной работе.

- Какие-то изменения в программах до чемпионата мира планируете?

- Разве что совсем небольшие. В частности, мы решили поменять два элемента местами и попробовать какое-то время катать произвольную программу именно в таком виде. Если все будет получаться, значит, оставим этот вариант как окончательный. Для этого, собственно, и решили уехать в Америку пораньше. Чтобы успеть полностью акклиматизироваться и быть уверенными, что физическое состояние на чемпионате мира будет максимально хорошим. Заодно и к маленьким американским каткам привыкнем. Хотя в этом отношении Таня с Максимом перестраиваются достаточно быстро.

- Мне казалось, что столь мощным и скоростным спортсменам, как Волосожар и Траньков, переход на лед меньшего размера должен доставлять больше неудобств, чем кому-либо другому.

- Сложности, безусловно, есть. Например, исчезает возможность максимально разогнаться. Но тут уж никуда не денешься. Опыта ребятам хватает - не зря же мы третий год подряд катаемся на американских и канадских этапах "Гран-при". Финал этой серии в прошлом сезоне проводился в Канаде, что не помешало нам неплохо выступить. Надеемся, все будет в порядке и на этот раз.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...