28 января 2012, 00:23

Девушки с каскадом

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

В пятницу на чемпионате Европы в Шеффилде состоялась короткая программа в женском одиночном катании. Лучшую оценку получила итальянка Каролина Костнер, Ксения Макарова расположилась на третьей позиции.

Сильнейшая разминка женского одиночного турнира началась прекрасным прокатом финской фигуристки Кииры Корпи. Бронзовый призер прошлогоднего чемпионата Европы сильно удивила, ибо ее наиболее сильной стороной все последние годы была внешность и великолепный вкус, но отнюдь не стабильность.

В Шеффилде финка прыгнула выше головы – мало того, что включила в короткую программу каскад "3+3", так еще и прекрасно с ним справилась.

Киире, правда, немного не повезло: следующий после каскада тройной риттбергер ей засчитали как двойной, но, несмотря на это, общая сумма баллов вывела финскую спортсменку в лидеры с преимуществом в 3,66 перед Элене Гедеванишвили.

Грузинская фигуристка каталась в предыдущей группе и тоже оставила прекрасное впечатление. Она в очередной раз сменила цвет волос, превратившись в брюнетку, поменяла тренера (им стал Брайан Орсер) и главное – сбросила несколько килограммов веса, возратив себе ту легкость, с которой дебютировала на международной арене в 2006-м. Правда, не сумела вернуть каскад из тройных прыжков – ограничилась комбинацией 3+2 из лутца и тулупа.

Выступление Гедеванишвили, собственно, было единственным ярким моментом, случившимся в "коротком" турнире до выхода на лед сильнейшей группы. К сожалению, столь же ярким не стал прокат российской дебютантки Полины Коробейниковой: она не устояла на ногах после прекрасно выполненного каскада флип-тулуп, а затем упала на тройном риттбергере.

Не сумели пройти дистанцию без потерь и две более опытные российские спортсменки. Особенно обидным стало то, что бронзовому призеру недавнего финала "Гран-при" Алене Леоновой   не засчитали второй прыжок в каскаде. Точнее, засчитали, но не как тройной, а как двойной. Плюс – учли помарку на выезде. В результате перечисленных санкций базовая стоимость запланированной связки сильно упала, и Леонова опустилась на шестую позицию, проиграв лидеру – трехкратной чемпионке Европы Каролине Костнер – почти девять баллов.

Ксения Макарова оказалась более удачлива: каскад она приземлила тоже с помаркой на выезде, но оба прыжка были безукоризненно докручены.

Ну, а единственной, кто в этот вечер выполнил без нареканий всю программу целиком, стала Костнер.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

Шеффилд (Великобритания). Чемпионат Европы. Женщины. Короткая программа. 1. Костнер (Италия) - 63,22. 2. Корпи (Финляндия) - 61,80. 3. МАКАРОВА (Россия) - 57,55. 4. Гедеванишвили (Грузия) - 57,14. 5. В. Хельгессон (Швеция) - 55,68. 6. ЛЕОНОВА - 54,50...12. КОРОБЕЙНИКОВА (обе - Россия) - 49,41.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости