00:23 28 января 2012 | ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Девушки с каскадом

Пятница. Шеффилд. Итальянка Каролина КОСТНЕР захватила лидерство в женском одиночном катании после короткой программы. Фото "СЭ"
Пятница. Шеффилд. Итальянка Каролина КОСТНЕР захватила лидерство в женском одиночном катании после короткой программы. Фото "СЭ"
1

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

В пятницу на чемпионате Европы в Шеффилде состоялась короткая программа в женском одиночном катании. Лучшую оценку получила итальянка Каролина Костнер, Ксения Макарова расположилась на третьей позиции.

Сильнейшая разминка женского одиночного турнира началась прекрасным прокатом финской фигуристки Кииры Корпи. Бронзовый призер прошлогоднего чемпионата Европы сильно удивила, ибо ее наиболее сильной стороной все последние годы была внешность и великолепный вкус, но отнюдь не стабильность.

В Шеффилде финка прыгнула выше головы – мало того, что включила в короткую программу каскад "3+3", так еще и прекрасно с ним справилась.

Киире, правда, немного не повезло: следующий после каскада тройной риттбергер ей засчитали как двойной, но, несмотря на это, общая сумма баллов вывела финскую спортсменку в лидеры с преимуществом в 3,66 перед Элене Гедеванишвили.

Грузинская фигуристка каталась в предыдущей группе и тоже оставила прекрасное впечатление. Она в очередной раз сменила цвет волос, превратившись в брюнетку, поменяла тренера (им стал Брайан Орсер) и главное – сбросила несколько килограммов веса, возратив себе ту легкость, с которой дебютировала на международной арене в 2006-м. Правда, не сумела вернуть каскад из тройных прыжков – ограничилась комбинацией 3+2 из лутца и тулупа.

Выступление Гедеванишвили, собственно, было единственным ярким моментом, случившимся в "коротком" турнире до выхода на лед сильнейшей группы. К сожалению, столь же ярким не стал прокат российской дебютантки Полины Коробейниковой: она не устояла на ногах после прекрасно выполненного каскада флип-тулуп, а затем упала на тройном риттбергере.

Не сумели пройти дистанцию без потерь и две более опытные российские спортсменки. Особенно обидным стало то, что бронзовому призеру недавнего финала "Гран-при" Алене Леоновой   не засчитали второй прыжок в каскаде. Точнее, засчитали, но не как тройной, а как двойной. Плюс – учли помарку на выезде. В результате перечисленных санкций базовая стоимость запланированной связки сильно упала, и Леонова опустилась на шестую позицию, проиграв лидеру – трехкратной чемпионке Европы Каролине Костнер – почти девять баллов.

Ксения Макарова оказалась более удачлива: каскад она приземлила тоже с помаркой на выезде, но оба прыжка были безукоризненно докручены.

Ну, а единственной, кто в этот вечер выполнил без нареканий всю программу целиком, стала Костнер.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

Шеффилд (Великобритания). Чемпионат Европы. Женщины. Короткая программа. 1. Костнер (Италия) - 63,22. 2. Корпи (Финляндия) - 61,80. 3. МАКАРОВА (Россия) - 57,55. 4. Гедеванишвили (Грузия) - 57,14. 5. В. Хельгессон (Швеция) - 55,68. 6. ЛЕОНОВА - 54,50...12. КОРОБЕЙНИКОВА (обе - Россия) - 49,41.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Граф Ланкастер

Тенденция последнего десятилетия заключается в том, что мировой центр фигурного катания не очень медленно, но безусловно верно смещается вдаль от европейского континента. Вот и на этот раз лишь соревнования мужчин демонстрируют довольно приличный уровень. Женская же короткая программа вышла весьма серенькой, хотя, по счастью, не такого убогого уровня, как состязания парников. В который раз подтвердилась несвежая новость, что в Европе сейчас лишь одна одиночница мирового уровня – и имя ей Каролина (хотя её сегодняшний прокат идеальным не назовёшь). В этом сезоне неуклонно к ней стала приближаться А. Леонова, и я надеялся, что она составит итальянке хоть какую-то конкуренцию. По крайней мере, из нынешнего состава нашей сборной именно Леонова выглядит единственной, способной вклиниться в потенциальный девчачий триумвират Туктамышева-Сотникова-Липницкая. Увы… Хотя, думаю, с точки зрения медальных перспектив для Алёны всё не так уж плохо. «Произволку» она катает, как правило, сильнее, а стоящие выше соперницы непроходимыми никак не выглядят. Киира приятно удивила, хотя и не так, как на прошлом ЧЕ, где она выиграла короткую программу с суммой баллов выше, чем сейчас у Костнер. Но стабильностью финка никогда не отличалась, и прокатать на крупных соревнованиях обе программы на высоком уровне ей пока ни разу не удавалось. То же самое относится и к Макаровой. Только она обычно является зеркальным отражением Леоновой: неплохая короткая и посредственная произвольная. При удачном стечении обстоятельств (как в позапрошлом году) на пьедестал может подняться Гедеванишвили. При очень удачном – старшая Хельгессон. Вот и всё. Круг претендентов на медали скуден как стол монаха во время поста. …Ну а что Коробейникова? Вращалась она хорошо. И на том спасибо.

22:24 27 января 2012