02:04 26 января 2012 | ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Натанцевали...

Среда. Шеффилд. Короткий танец Екатерины БОБРОВОЙ и Дмитрия СОЛОВЬЕВА. Фото AFP
Среда. Шеффилд. Короткий танец Екатерины БОБРОВОЙ и Дмитрия СОЛОВЬЕВА. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

После исполнения короткого танца чемпионы России Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев удерживают лидерство , опережая французов Натали Пешала/Фабьена Бурза. По всем законам сенсацией должно было стать именно то, что действующие чемпионы Европы мало того, что уступили прошлогодним вице-чемпионам континента, так еще умудрились проиграть техническую часть программы сразу четырем дуэтам: второму российскому (Екатерине Рязановой/Илье Ткаченко),  англичанам Пенни Кумс/Николасу Букланду и литовцам Изабель Тобиас/Дейвидасу Стагнюнасу. Названные два дуэта оказались на четвертой и пятой позициях настолько неожиданно, что итоговый протокол еще долго вызывал желание зажмуриться и потрясти головой. Рискну сказать, что эти два результата в значительной степени оказались "тренерскими" - безусловной удачей Евгения Платова (с англичанами) и Иоря Шпильбанда/Марины Зуевой (с литовцами. Как тут не вспомнить, что Стагнюнас был тем самым партнером, с которым первоначально пробовала себя Яна Хохлова, уехав два года назад в Детройт.

Что касается французов, то собственного тренера они своим прокатом прибили сильно: уж на что двукратной чемпионке мира Анжелике Крыловой досталось собственных маленьких трагедий в большом спорте, но когда она вышла к калитке борта, встречать своих подопечных после проката, на нее было страшно смотреть.

Однако апофеозом вечера судьбой было предначертано стать совершенно другому событию – выступление самой, пожалуй, многообещающей пары мира Елены Ильиных и Никиты Кацалапова.

По первым секундам танца мне, признаться, хотелось взять обратно все критические слова, написанные в отношении этого российского дуэта в нынешнем сезоне. Лена с Никитой были не просто хороши – роскошны. Статью, костюмами, скоростью, пластикой. Короче, одного взгляда на юный дуэт вполне хватало, чтобы понять откуда берутся постоянно курсирующие в среде танцоров слухи о том, что Ильиных и Кацалапов вот-вот станут первой парой страны.

Однако запала хватило ненадолго. Если оценивать прокат одним словом, я бы сказала, что это слово "небрежность". Именно отсутствие концентрации на элементах приводит к тому, что предписанные позиции теряют четкость и рисунок, а это согласно нынешним правилам неминуемо влечет за собой снижение уровней сложности.

Вот и вышло, что пара, которой прочили если не первое место в Шеффилде, то как минимум борьбу за него, оказалась на седьмом месте.

Два других российских дуэта сделали все от них зависящее и были реально хороши. Особенно приятно было то, что удался прокат Кате Рязановой и Илье Ткаченко: на фигуристов свалилось в этом сезоне столько всевозможных напастей, что не пожелаешь и врагу. Достаточно сказать, что на отборочном чемпионате страны Рязанова каталась со сломанным носом и сотрясением мозга. Что ж, в Саранске танцоры сделали все возможное, чтобы пробиться на чем пионат Европы, в Шеффилде стопроцентно использовали свои шансы в коротком танце. В финале будет горячо...

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

***

Вот что сказали Боброва и Соловьев после окончания своего проката специальному корреспонденту "СЭ" на чемпионате Европы Екатерине КУЛИНИЧЕВОЙ.

Соловьев: - Мы конечно очень рады оказаться на первом месте. Своим сегодняшним прокатом мы довольны, как и своим состоянием. Нам понравилось, как здесь в Шеффилде принимает публика. Англичане очень дружелюбные, организация чемпионата замечательная. Все способствовало сегодняшнему успешному прокату. Мы очень довольны.

- Вам совсем немного не хватило до вашего лучшего результата в этом сезоне. Были в танце какие-то шероховатости?

Соловьев: -  Это чемпионат Европы. Здесь более требовательное отношение к участникам со стороны судей и технических специалистов. Кроме того, мы выступали первыми в третьей разминке. После нас предстояло кататься многим претендентам. Может быть, чуть придержали?

Боброва: - Вы знаете, мы не так много недобрали до лучшего результата в сезоне. Плюс эта оценка намного лучше той, что мы получили на московском этапе "Гран-при". Мы очень рады, что прибавляем.

- Каково было выступать первыми в двух сильнейших разминках?

Боброва: - Каждый стартовый номер имеет свои положительные стороны. А отрицательных мы вообще не ищем. Первыми выступать не так и плохо - размялся и сразу пошел. Не надо уходить со льда.

Шеффилд (Великобритания). Чемпионат Европы. Танцы. Короткий танец. 1. БОБРОВА/СОЛОВЬЕВ (Россия) - 65,06. 2. Пешала/Бурза (Франция) - 64,89. 3. РЯЗАНОВА/ТКАЧЕНКО (Россия) - 61,34. 4. Кумс/Бакленд (Великобритания) - 59,78. 5. Тобиас/Стагнюнас (Литва) - 59,66. 6. Каппеллини/Ланотте (Италия) - 59,62. 7. ИЛЬИНЫХ/КАЦАЛАПОВ (Россия) - 59,49.

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

xlegend

grechka2103, да ладно, не скучно... Самый субъективный вид ФК.

17:17 27 января 2012

Lara

На мой взгляд, лучший короткий танец был у Рязановой-Ткаченко. Боброва-Соловьев были хороши, но не великолепны, а их костюмы, по-моему, совершенно не подходят к этому танцу ни по стилю, ни по духу - тяжелые и вычурные. Впрочем, в этом аспекте у них всегда всего чуточку "слишком", что, увы, говорит о недостатке вкуса и чувства меры.

15:14 26 января 2012

Граф Ланкастер

Рад за Б/С, но, боюсь, на первом месте им будет не удержаться. Хотелось бы ошибиться.

11:03 26 января 2012

grechka2103

Расстояние от 3 до 7 - менее двух баллов. Ничегошеньки пока не ясно. В финале будет еще та схваточка! В отличие от пар, тут хоть не скучно. Еще как не скучно! Литовцы... Очень захотелось побрюзжать немного, не могу удержаться: ну понятно, раз Зуева и Шпильбанд, значит ставить оценки ниже определенного уровня - признак дурного тона. Если честно, то мне эти две фамилии стали уже чуть-чуть надоедать. Ну прям "мессии" от танцев!

03:46 26 января 2012