02:03 26 января 2012 | ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

В бой идут одни...

Среда. Шеффилд. Короткая программа Татьяны ВОЛОСОЖАР и Максима ТРАНЬКОВА. Фото REUTERS
Среда. Шеффилд. Короткая программа Татьяны ВОЛОСОЖАР и Максима ТРАНЬКОВА. Фото REUTERS
3

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

После исполнения короткой программы три российских дуэта занимают первые три строки.

Главная интрига парного турнира растаяла за сутки до начала чемпионата Европы - в тот самый момент, когда трехкратные чемпионы мира и четырехкратные чемпионы Европы Алена Савченко и Робин Шелковы приняли решение, что на лед они все-таки не выйдут. Подозреваю, что сильнее всего по этому поводу расстроились отнюдь не зрители. А основные (и единственные - в Шеффилде) соперники немецкого дуэта Татьяна Волосожар и Максим Траньков.

Если говорить о самом ценном со спортивной точки зрения качестве российской пары, я бы сказала, что это азарт, который присущ не только спортсменам, но и их тренерам - Нине Мозер и Станиславу Морозову. Но как сохранить в себе азарт, когда главный раздражитель вдруг уклоняется от очного поединка, пусть даже по заслуживающим уважения причинам? Думаю, что и Максим, и Татьяна, и все их болельщики предвкушали куда более красивую борьбу за первое возможное золото первого в совместной карьере европейского первенства, нежели скучный одинокий двухдневный поход до пьедестала.

В отсутствие действующих чемпионов было ужасно важно, чтобы Волосожар и Траньков откатались чисто. В очной борьбе ошибки частенько проходят незамеченными, особенно если ошибались все. А вот когда соперник заочен, любая ошибка дает повод для скептицизма: мол, да, выиграли. Но только потому, что изначально не предполагалось никакой борьбы.

Сейчас, когда короткая программа позади, можно, конечно, поиграть словами. Написать, к примеру, что в Татьянин день просто был обязан стать для Татьяны Волосожар и ее партнера счастливым. Фигуристы зафиксировали новый рекорд сезона (72,80), правда, не обошлось без небольшой помарочки: Татьяна коснулась льда двумя руками на приземлении с выброса.

Из трех российских пар Волосожар и Траньков выступали первыми. Не совсем корректно, безусловно, писать, что соперников фаворитам не наблюдалось, но по большому счету в Шеффилде не было ни одной пары, реально способной подобраться к рубежу 70-ти баллов. К примеру, второй результат по итогам четырех разминок имели немцы Мэйлин Хауш/Даниэль Венде - 54,03. Как говорится, комментарии излишни.

Зато в пятой группе на две оставшиеся призовые позиции серьезных претендентов было сразу трое: бронзовые призеры прошлогоднего чемпионата Европы Вера Базарова/Юрий Ларионов, дебютанты российской сборной Ксения Столбова/Федор Климов и чемпионы Италии Стефания Бертон/Ондрей Готарек - пара с удивительно красивыми программами, поставленными Анжеликой Крыловой и Паскуале Камерленго.

Столбова и Климов откатались великолепно: совершенно безошибочно, с удивительной внутренней "летящей" мощью, увидеть которую - большая редкость в парном катании. Единственным слабым местом можно было условно считать то, что пара Людмилы Великовой пока исполняет не тройную, а двойную подкрутку, но в целом катание получилось ошеломительным.

Своим прокатом наотмашь Ксения и Федор невольно подложили большую свинью итальянцам. Те вышли на лед вторыми и на фоне российского проката просто-таки резало глаз, насколько боязливо-осторожны  Стефания с партнером в каждом движении. Скованность завершилась тем, чем и была должна завершиться - ошибками и лишь третьим (после двух российских пар) результатом - 54,38.

Базарова и Ларионов завершали короткую программу как наиболее рейтинговая пара. Это как бы подразумевало, что вторая оценка дуэта будет достаточно высокой независимо от технического исполнения. К тому же Вера и Юрий исполнили все свои элементы  безукоризненно. И благодаря этому фирменная "фарфоровость" пары заиграла на английском льду всеми гранями.

Соответственно старт в произвольной программе все три российских дуэта возьмут с трех потенциально призовых позиций.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

Шеффилд (Великобритания). Чемпионат Европы. Пары. Короткая программа. 1. ВОЛОСОЖАР/ТРАНЬКОВ - 72,80. 2. БАЗАРОВА/ЛАРИОНОВ - 66,89. 3. СТОЛБОВА/КЛИМОВ (все - Россия) - 58,66. 4. Бертон/Готарек (Италия) - 54,38. 5. Хауш/Венде (Германия) - 54,03. 6. Попова/Массо (Франция) - 53,91.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Lara

А мне совсем не было скучно: наши пары - все три! - были великолепны, каждая по своему,и я получила огромное эстетическое наслаждение. Дай Бог им и в произвольной выступить так же здорово!

15:06 26 января 2012

fon bog

Вот это я понимаю!!! Как в старые добрые времена))глаз радуется.

22:23 25 января 2012

Граф Ланкастер

Мне было скучно. Когда первый и второй призёр ясны до начала соревнований,никакой интригой и не пахнет. На и на "произволку" единственный вопрос - останутся ли Столбова/Климов третьими? (с высокими шансами, что так и случится)Всё остальное ясно как божий день.

21:44 25 января 2012