17:45 22 мая | Экстремальные

Есть контракт: на что живут спортсмены-экстремалы?

Никита Шиков на Quiksilver New Star Camp-2019. Алексей Колесников. Никита Шиков. Артем Гаращенко. Алексей Колесников первым среди россиян выполнил на мотоцикле бэкфлип (сальто назад) длиной 35 метров. Никита Шиков укрощает Toyota на любых соревнованиях, его любимый трюк — родео-дрифт верхом на двери. Артем Гаращенко разгонялся на кайте зимой до скорости 106 км/ч. Участники Team Toyota Russia. Автомобили Toyota - незаменимый друг для экстремалов. Toyota GT86, на которой Никита Шиков выступает в РДС. Фото @lorein.s15
Никита Шиков на Quiksilver New Star Camp-2019.
"СЭ" посетил Quiksilver New Star Camp, главный экстрим-ивент страны, и узнал у атлетов из команды Team Toyota Russia, как они прошли путь от перспективных спортсменов до лиц крупных брендов.

Кто они?

– Алексей Колесников, 34 года, чемпион России по мотофристайлу;
– Никита Шиков, 33 года, двукратный вице-чемпион Российской дрифт серии (РДС);

Артем Гаращенко, 24 года, четырехкратный чемпион мира по сноукайтингу, двукратный чемпион России по кайтбордингу;

"Первых денег хватало только на бензин"

Алексей Колесников.
Алексей Колесников.

Колесников: "Я учился в колледже, параллельно работал в автосервисе, ездил на клубном мотоцикле в бэушной экипировке. Если честно, даже представить не мог, что мотофристайлом можно зарабатывать. Но время все расставило по своим местам. Быть первопроходцем в своем виде спорта сложно, но есть плюсы. Мне не приходилось добывать партнеров. Я делал что-то новое для России, и это было интересно людям, поэтому спонсоры пришли сами. Меня стали приглашать на выступления за символические суммы – первых денег хватало только на бензин. "Кислород" появился только тогда, когда удалось подписать контракт с крупными партнерами. Это был 2005 год".

Никита Шиков.
Никита Шиков.

Шиков: "Я один из первых российских дрифтеров, который начал работать со спонсорами. Я из обычной семьи, родители помогли с автомобилем – и все. Чтобы выступать, в автоспорте нужны серьезные вложения. Поэтому сразу понял, что нужно подтягивать спонсоров. К тому же мы смотрели на опыт американцев, японцев и понимали, что это реально. Конечно, сначала на нас выходили только небольшие партнеры, которые позволяли держаться на плаву. Но потом я вместе с напарником Евгением Харитоновым заключил полноценный контракт, партнер предоставлял нам шины и техническое обслуживание. Это стало прецедентом для российского дрифта".

Артем Гаращенко.
Артем Гаращенко.

Гаращенко: "Кайтсерфинг превратился из хобби в настоящую работу, когда я заключил контракты с первыми спонсорами. Я по-прежнему тренировался в Екатеринбурге, после школы ездил на автобусе на озеро Шарташ и катался весь день до темноты. С годами я научился работать с партнерами, но еще несколько лет назад выезжать на международные соревнования было действительно непросто, так как российские бренды поддерживали только оборудованием. Ситуация изменилась в лучшую сторону, когда я стал райдером международной команды Duotone, это дало мне огромный толчок в развитии. Не могу сказать, что в кайтбординге можно заработать много денег, но средств хватает, чтобы выступать на контестах, путешествовать, создавать собственные ивенты и проекты".

Алексей Колесников первым среди россиян выполнил на мотоцикле бэкфлип (сальто назад) длиной 35 метров.
Алексей Колесников первым среди россиян выполнил на мотоцикле бэкфлип (сальто назад) длиной 35 метров.

"Думали: наклеим логотип на автомобиль, и спонсор будет доволен"

Колесников: "Сейчас без социальных сетей просто никуда. Круто газовать – мало, нужно быть медийным, нравиться аудитории, быть полезным для партнеров. С одной стороны, стать известным стало проще. С другой, это сильно обременяет. Раньше мы могли просто ездить и ни о чем не думать. Сейчас нужно делать посты, организовывать фотосессии, быть и тим-менеджером, и директором. Например, я веду не только свои дела, но и всей своей команды FMX-13".

Шиков: "В 2011 году у нас появился первый партнер из высшей лиги – Bridgestone, потом – Red Bull, а потом – Toyota. Только со временем я понял, что нужно давать партнерам. Нас ведь не учили, как сотрудничать с брендами. Думали: наклеим логотип на автомобиль, и спонсор будет доволен. Сейчас я понимаю, что спонсору важно интегрироваться в твою жизнь. Если спонсору выгодно снять тебя в рекламе, запустить розыгрыш в твоих соцсетях, в конце концов, пригласить тебя на корпоратив в качестве лица бренда – значит, партнерство идет успешно. Спонсору невыгодно просто разместить наклейку на 25 этапов самого крутого чемпиона. Эти 25 этапов будут стоить гораздо дороже, чем условный баннер на Третьем транспортном кольце, причем этот баннер увидят больше людей, чем твои выступления на соревнованиях".

Гаращенко: "Когда я только начинал карьеру, достаточно было просто круто выступать, чтобы быть потенциально интересным спонсорам. Сейчас ситуация поменялась, найти спонсора стало сложнее. Победа на соревновании – важная часть твоей популярности, но нужно делать много другой работы: проводить собственные кэмпы, делать тонны фото– и видеоконтента, вести свою страницу, быть известным в соцсетях. Для спонсоров более привлекателен атлет с большой базой подписчиков, чем менее популярный конкурент, у которого чуть выше уровень".

Никита Шиков укрощает Toyota на любых соревнованиях, его любимый трюк – родео-дрифт верхом на двери.
Никита Шиков укрощает Toyota на любых соревнованиях, его любимый трюк – родео-дрифт верхом на двери.

Фан-факт. Никита Шиков укрощает Toyota на любых соревнованиях, его любимый трюк – родео-дрифт верхом на двери.

"Выезжаем на соревнования только благодаря спонсорам"

Колесников: "Если у спортсмена есть несколько серьезных партнеров, то он получает отличную финансовую, медийную, имиджевую поддержку. Но мало окружить себя двумя-тремя партнерами. Есть минимум. Если ты получил мотоцикл (а мне нужно два на сезон, если не больше!), экипировку, сетап для тренировок, то можно шагать дальше. Но ведь еще нужно выступать – расходы на логистику никто не отменял. А если я завтра захочу сделать крутой проект на Красной площади? Или в США? Для того чтобы пробовать что-то новое и реализовать уникальный личный проект, деньги и продвижение от брендов, помощь в съемках нужны всегда. Если ты понимаешь, что тебе легко живется, значит, ты себя где-то приземлил и перестал развиваться".

Шиков: "В российском дрифте спонсоры до сих пор не покрывают все расходы. Мы только в начале пути. Но за последнее десятилетие прогресс просто нереальный. В конце нулевых дрифт в России зародился как фановые покатушки. Сейчас РДС выросла до таких масштабов, что дрифтом можно зарабатывать, правда, не супермного. В то же время расходная часть ощутимо выросла: нужно повышать мощность машин, тратить больше покрышек, закладывать больше денег на поездки. Чемпионат РДС стал всероссийским, поэтому можно представить, сколько стоит привезти машину на Дальний Восток для участия в этапе".

Гаращенко: "В наших экстремальных реалиях только благодаря спонсорам можно выступать на российских соревнованиях и выезжать за пределы страны. Поездка на наш ивент стоит 20-30 тысяч рублей – это бюджет на три-пять дней, чтобы прилететь, поселиться в гостинице, оплатить питание и стартовый взнос. Зарубежные соревнования в Европе обойдутся в 50-100 тысяч рублей. За первое место на соревнованиях самого верхнего уровня можно получить порядка трех тысяч евро. Особняком стоит турнир в США, который состоится этим летом, его призовой фонд – 70 тысяч долларов, а победитель получит 12 тысяч долларов. Впрочем, чтобы достичь такого уровня, нужно потратить намного больше денег. Свои первые призовые деньги за последние лет пять я выиграл на чемпионате мира по сноукайтингу. В общем, выступаем не за деньги, а за медальки. Говорю без иронии".

Артем Гаращенко разгонялся на кайте зимой до скорости 106 км/ч.
Артем Гаращенко разгонялся на кайте зимой до скорости 106 км/ч.

"Партнер должен помогать спортсмену двигаться к спортивным целям"

Колесников: "Отлично, что программы спонсоров все чаще близки нам по духу. Team Toyota Russia – это большая и дружная команда, в которую входят представители самых разных дисциплин – от серфинга до сноубординга. Мы вместе участвуем в различных мероприятиях и проектах бренда, которые просто созданы, чтобы набирать лайки в соцсетях. Помимо этого, Toyota помогает реализовать собственные проекты, и это очень круто! Каждый из нас должен быть мобильным. Поэтому я езжу на Toyota Land Cruiser 200, который перевозит кучу техники для соревнований и тренировок. Автомобиль помогает мне и в повседневной жизни. Во-первых, это имидж: на нем я езжу на деловые встречи. Во-вторых, это безопасность и надежность. А в-третьих, я фанат активного лайфстайла, просто обожаю летние поездки по лесам, на озера. Мой автомобиль заезжает везде, где только можно и нельзя. Партнер должен помогать спортсмену двигаться к спортивным целям. Тут у нас с брендом Toyota one love (одна любовь). Toyota никогда не останавливается, даже в самых жестких условиях, и очень сильно по характеру мне подходит".

Участники Team Toyota Russia.
Участники Team Toyota Russia.

Шиков: "Toyota очень помогает мне в жизни. Я каждый день езжу на пикапе Hilux, он просто незаменим, когда нужно доставить запчасти или добраться до соревнований. В своих соцсетях я показываю подписчикам, как круто работает моя машина, участвую в проектах вместе с атлетами Team Toyota Russia из самых разных дисциплин. Более того, с 2008 года Toyota – моя гоночная машина. Когда я обсуждаю проекты с Toyota, я всегда задаюсь вопросом: "Что может моя дрифтерская жизнь дать спонсору?" Только так можно выстроить действительно продуктивную, большую коллаборацию. Кроме этого, это партнерство в прямом смысле дает возможность воплощать мечты в жизнь. Так, например, я решил бросить себе вызов и подрифтить по горному серпантину в Сочи в рамках проекта Toyota Challenge. Это был нереально крутой опыт и проверка на прочность. А еще Team Toyota Russia – это всегда крутые тусовки: когда наша банда собирается вместе на кэмпах и контестах, атмосфера всегда очень прикольная и дружелюбная: все открыты друг другу, всегда готовы пообщаться с фанатами, поделиться опытом и дать совет".

Автомобили Toyota - незаменимый друг для экстремалов.
Автомобили Toyota - незаменимый друг для экстремалов.

Гаращенко: "Сильным райдерам я бы посоветовал сосредоточиться на нескольких крупных спонсорах. Четыре-пять хороших партнеров из разных сфер – этого достаточно, чтобы выступать на высоком уровне и посещать соревнования. Недавно я стал частью команды Team Toyota Russia и этому очень рад. Теперь, когда есть ветер, загружаю в Toyota C-HR все необходимое оборудование и выдвигаюсь на летние или зимние споты. У этого молодежного купе-кроссовера и кайтбординга есть что-то общее – буквально, куда посмотрел, туда и поехал. Toyota – очень престижный бренд. Когда работаешь с такими брендами, то не только повышаешь свой имидж, но и получаешь возможность для роста и поддержки собственных проектов. Например, на майские праздники я ежегодно организую свой кайт-лагерь Gcamp для тех, кто хочет повысить свой уровень катания во фристайле или только приобщиться к кайтбордингу. В этом году Toyota выступила в роли партнера кэмпа и предоставила подарки для участников и автомобили, благодаря чему нам удалось привезти из Москвы в Благу (Анапский район) все необходимое нам оборудование, организовать логистику, комфортный трансфер на споты и в аэропорт. Как показывает практика, работа со спонсорами позволяет выйти на абсолютно другой уровень в организации собственных ивентов, и восторженные отзывы наших участников это подтверждают".

Обращение Никиты Шикова к молодым спортсменам

"Ничего не будет без результатов! Мне часто пишут ребята: "Я круто дрифтил на симуляторе. Чувствую, могу поехать! Как найти спонсора?" Я отвечаю: "Никак". Нельзя сказать: "Я потенциально крутой, купите мне машину за несколько миллионов рублей, купите мне обмундирование, дайте мне шины, оплатите чемпионат и команду". Чтобы стартануть, нужно вложиться. Я всем молодым говорю: "Учитесь, устраивайтесь на работу, получайте первые деньги, чтобы была возможность купить автомобиль, – и покажите себя!" Сейчас в зимнем дрифте в бюджетном формате проявляют себя молодые пилоты и находят себе команды. Если ты талантливый, можно попасть в большой спорт, не имея денег на старте".

Авто Никиты Шикова.
Toyota GT86, на которой Никита Шиков выступает в РДС. Фото @lorein.s15