25 мая 2010, 00:43

Вспоминаем Кировск: мало снега – не помеха!

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

Чтобы нарисовать наиболее полную картину о прошедшем сноубордическом лагере DC.Kirovsk.Lab и раскрыть все закулисные секреты, его главные организаторы Валентин Тимченко и Стас Чистяков по-разному ответили на одни и те же вопросы о мероприятии. Это не просто итоги десяти дней лагеря, это итоги целого сезона, многомесячной и трудоемкой работы в непростых условиях  Заполярья.

- Подведем итоги – как прошел лагерь? (Погода, организация, мероприятия, атмосфера)

В.Т.: - Даже с моей точки зрения, а я люблю ко всему попридиратья и всегда очень критично подхожу к своему труду, лагерь прошел сверхудачно. Очень крутой парк, позитивные вечеринки, снег-солнце-сноуборд! Получился великолепный отдых для любого любителя сноубординга.

Погода всячески пыталась нам поднасолить, не давала снега перед лагерем, и солнца было не так много, как нам хотелось, но все сложилось крайне удачно. Именно эта пропорция солнца, снега и заморозков позволила нам продержать парк на уровне весь лагерь. Атмосфера в лагере была позитивнейшей, это связано, наверное, в первую очередь, с тем, что в этом году наконец-то прорисовалось "ядро" участников лагеря. Именно наша аудитория - позитивная модная молодежь, яркие и интересные люди!

Основным плюсом и достижением хочется считать то, что в этом году удалось создать атмосферу фестиваля, ощущение глобальной движухи не покидало ни на секунду. Мы давно старались сорвать с нашего события ярлык "очередной сноуборд-ивент". DC.Kirovsk.Lab - это глобальнейший молодежный фестиваль, основными тезисами которого являются: сноуборд-музыка-общение-молодость-яркость-веселье-тусовки! Совсем не хочется называться "лагерем" - уж больно угрюмое послевкусие у этого слова в нашей стране.

С.Ч.: - Погода… Погода… Погода… В этот раз это был самый сложный и непредсказуемый фактор, как начиная со стадии подготовки, так и в течение самого лагеря. Это был самый бесснежный год за последние 30 лет в Кировске. Те крохи снега, которые все-таки выпадали на склоны Большого Вудьявра в течение сезона, нещадно сдувались ветром, ну а перед самым стартом лагеря по всей Мурманской области прошло потепление с дождями, которое поставило на грань срыва весь проект. Рука практически лежала на кнопке "СТОП".

Но, хвала природе, за две недели до начала в Кировск вернулась зима, мороз и, самое главное, выпало необходимое количество снега для постройки парка. В итоге к первому дню лагеря парк был готов на 90%, что является очень высоким показателем продуктивности. Часто приезжая к началу подобного рода мероприятий, можно наблюдать только истоки закладки будущего парка, а также принять активное участие в его постройке. У нас же все было готово, и с первого дня можно было кататься разнообразными сериями по всему парку. В течение самого лагеря погода не забывала преподносить нам сюрпризы, пару раз лагерь приходилось полностью откапывать после снегопадов, что, впрочем, не сильно расстраивало, так как появлялась отличная возможность погонять по свежему пухлячку.

Этот факт сильно поразил, казалось, привыкших к лютой зиме двух норвежских прорайдеров DC - Микеля Андре Бентсона (Mikkel Andre Bentzon) и Мэтса Хофгарда (Mats Hofgaard). Парни буквально визжали от восторга от того факта, что в мае месяце можно вкатывать по паудеру: на их родине эта опция была недоступна уже с первой половины марта.

- Расскажите о парке – какова была концепция в этом году, откуда брали прототипы фигур?

В.Т.: - Концепт все тот же: сноуборд – это фан и стиль! Это образ мышления и жизни! Мы продолжаем концепт легендарного парка DC MTN.lab. Разнообразие и универсальность фигур - каждую фигуру можно было при достаточном воображении использовать десятью различными способами, я уже молчу о десятках разнообразных вариаций проезда парка. Прототипы фигур берутся из буржуйских видео – обычные кучки кикеров надоели и неинтересны. В этом году мы соорудили несколько фигур, которые редко встречаются в российских парках, либо не встречаются вообще: ритм-секция "волна", (в этом году она была как с картинки), "виселица" - уникальная конструкция для стильных бонков. Волл-райд поставили не тривиально поперек склона, а вдоль, что дало райдерам новые возможности для творчества, построили-таки классный гэп - мне кажется, он стал любимцем публики.

С.Ч.: - Основными идеями постройки парка, во-первых, была его универсальность для райдеров с разным уровнем подготовки, наката и стиля; во-вторых, реализация новых фигур, до этого не встречавшихся в нашей стране. Пожалуй, единственной неохваченной целевой аудиторией оказались новосибирцы, которые время от времени поскуливали от нехватки "кочечки", чтоб метров на 30 выпуливала… Все остальные прониклись идеей креативности парка, где каждую фигуру можно было использовать самым разным образом, и единственным ограничением была только собственная фантазия.

Профики снимали отчетность, шредеры уничтожали по 30 единиц подъемов за день, джибберы гнули металл и делали отчаянные вылазки в город на стрит, бегинеры пробовали свои первые 180. И абсолютно все возвращались со склона с улыбкой на лице! На моей памяти это первый лагерь, где большая часть приехавших людей в дневное время именно каталась, а не окислялась в полукоматозном алкотрипе в районе чиллаута. Причем даже тех, кто приехал именно за этим, парк не оставил равнодушными и заставлял выкатывать свою десяточку подъемов за день. Безусловно, не все прошло идеально (повторюсь, в связи с отсутствием достаточного количества снега), не было возможности сделать длинные и плавные подъезды, в результате чего кикеры получились резковаты и требовали времени на прикатку.

- Что было исправлено по сравнению с прошлым годом? Над чем еще стоит поработать?

В.Т.: - Основные проблемы прошлого года были учтены и исправлены: не было очередей на подъемник, так как заработал новый бугель-швабра, и была разработана новая система трансфера людей на гору в маршрутных микроафтобусах "DC Taxi". Эти два фактора значительно повысили уровень общего впечатления от лагеря и комфорт участников. Поработать еще стоит над вечерней программой, но это совсем отдельная история. Понятно, что в сфере ночных развлечений нет никаких ограничений, и единственный вопрос, который встает, – это бабло.

С.Ч.: - Говоря о перспективах развития курорта, стоит отметить уже состоявшуюся закупку снежных пушек, которые, во-первых, решат все вопросы со снегом на будущий год, а также позволят существенно увеличить протяженность парка, размеры и качество фигур. Так что, думаю, Новосиб в следующем году покажет всем, как надо щелкать!

- Пару слов о райдерах дня – кто запомнился вам больше всего

В.Т.: - Конечно же, больше всего запомнился безбашенный парень из Кандалакши Елисей Соколовский. Он дважды стал "райдером дня". Все просто зажмуривались, когда видели, что творил этот юноша ради цепочки с гравировкой! А вообще, все люди, попавшие в этот список, молодцы! Все показали, что они лучшие в своем роде!

С.Ч.: - Хочется в целом отметить, что уровень катания среднестатистического, неспонсируемого райдера существенно вырос за последний год. С кикеров многие стабильно прыгают "семерки" в разные стороны, а на железках ставят вообще все существующие трюки. Появилась культура катания в парке, большинство старалось кататься полноценными "дорожками", используя все фигуры в серии. Все, кто получили звание "райдера дня", были награждены заслуженно, собственно, эти ребята и запомнились больше всего. Хотя… 15-метровые пролеты на "Аргамаке" еще долго будут вспоминаться, вызывать недоумевающую улыбку и вопросы – как и зачем?

- Сколько человек собрал лагерь?

В.Т.: - В два раза больше, чем в прошлом году. По всей видимости, общее количество людей, посетивших парк, наверное, примерно схоже, однако в этом году было оправдано приобретение карты участника, так как в этом году реально можно было кататься! Не было очередей.

- Какие тенденции наблюдаются сейчас среди посетителей сноубордических лагерей?

В.Т.: - Наблюдается расширение географии участников, и растет культура сноубординга, люди стали меньше оставлять за собой мусора на горе, большинство старается с уважением относиться к шейперам и работникам склона. В целом, тенденции, которые есть, крайне позитивны и очень радуют.

- Чем хорош Кировск для проведения лагеря?

В.Т.: - Просто перечислю плюсы:
- инфраструктура обычного российского города: больница, связь, банки, магазины, милиция, клубы, кафе, страхование, транспорт;
- нет опасности столкновения с дикими горцами;
- самый поздний снег в России, есть возможность покататься, когда уже половина страны ходит в шортах;
- великолепные горы для паркового катания и съемок бэккантри;
- развитие мышления местного населения: с каждым годом нам все больше и больше помогают, и все больше и больше людей рады видеть участников лагеря!

С.Ч.: - К Валиным ответам добавлю – отсутствие высоты (горы невысокие) и, как следствие, отсутствие акклиматизации.

- Как будет выглядеть DC.Kirovsk.Lab в следующем году?

С.Ч.: - Это будет проект совсем другого уровня, с другим бюджетом и организацией. Планируется лучший парк за всю историю российского сноубординга, мощнейшая культурная программа, выход на международный уровень с привлечением большого количества иностранных гостей. Будущее мероприятие выйдет далеко за рамки ставшей уже банальной фразы – сноубордический лагерь.

Придумай мем

Новости